タモリの生姜焼きとカレーが話題!レシピも公開!ピーマン料理も最高!

料理上手として有名なタモリさん。生姜焼きやピーマン料理、カレーはタモリさんの料理レシピの中でも特に有名です。今回は生姜焼き、ピーマン料理、カレー以外にもおいしいと評判のタモリさんの料理レシピをまとめてみました。タモリさん料理レシピをぜひご堪能下さい!

目次

  1. タモリさんの料理レシピが大人気!
  2. タモリさんの有名レシピと言えば、「生姜焼き」「ピーマン」「カレー」
  3. タモリさんの生姜焼きやピーマン、カレーのレシピ本は出版されている?
  4. タモリさんの料理レシピで人気がある生姜焼き
  5. タモリさんの料理レシピで人気があるピーマン料理
  6. タモリさんの料理レシピで人気があるカレー
  7. 生姜焼きやピーマン以外のタモリさんのおかず料理レシピ1
  8. 生姜焼きやピーマン以外のタモリさんのおかず料理レシピ2
  9. 生姜焼きやピーマン以外のタモリさんのおかず料理レシピ3
  10. 生姜焼きやピーマン以外のタモリさんのおかず料理レシピ4
  11. 生姜焼きやピーマン以外のタモリさんのおかず料理レシピ5
  12. カレー以外のタモリさんのご飯物料理レシピ1
  13. カレー以外のタモリさんのご飯物料理レシピ2
  14. カレー以外のタモリさんのご飯物料理レシピ3
  15. タモリさんの料理レシピ、一度はお試し下さい!

タモリさんの料理レシピが大人気!

タモリさんと言えば、芸能界きっての料理上手な方としても有名ですね。まずはそんなタモリさんの簡単なプロフィールからどうぞ。

出典: http://jocee.jp/assets/images/matome/12111479bb1607dcf68b/6306bdb0200b77a756e2d96ab6c9782c.jpg?t=1457665842

料理上手なタモリさんのプロフィール

本名:森田一義
生年月日:1945年8月22日
出身地:福岡県福岡市
タレントとしてはもちろんですが、料理上手な芸能人としても有名なタモリさん。かつてはタモリさんが出演される番組で料理を披露することもありましたが、最近では番組内のトークで料理レシピを紹介することが多いようです。

出典: http://img.gathery.recruit-lifestyle.co.jp/r//article/1145950920169424501/13448949b0d55a1dbde491e1eba786d2.jpg?size=pict_nocut500_500

料理上手になったきっかけ

タモリさんが料理上手になったきっかけはおじいさんだそうです。おじいさんが料理上手というわけではなく、その逆でまったく何も出来ない人だったらしく、おばあさんが「これからは男も料理が出来ないと」と幼いタモリさんに料理する姿を毎日見るように言いつけていたそうです。その経験がタモリさんを料理上手に導いたようですよ。

タモリさんの有名レシピと言えば、「生姜焼き」「ピーマン」「カレー」

タモリさんの料理レシピと言えば、「生姜焼き」「ピーマン」「カレー」が特に有名です。ネットでもこれらの料理レシピを検索する人、再現している人が多いようです。

生姜焼き、ピーマン、カレーを作った方の感想は?

芸能人もハマるタモリさんの生姜焼きレシピ

出典: http://stat.ameba.jp/user_images/20150922/22/junkosenda/06/24/j/o0429041213432625112.jpg

草なぎ剛さんも作るタモリさんの生姜焼き

2015年に放送された「スマシプ!」では、草なぎ剛さんが中居正広さんのために生姜焼きを作り、大絶賛されました。この時、草なぎ剛さんが生姜焼きのレシピをタモリさんから教えてもらったと話したことから、さらにタモリさんの生姜焼きレシピが有名になったようです。

出典: http://stat.ameba.jp/user_images/20140503/13/miffy17-momo/8f/bb/j/o0675048012928243616.jpg

松本潤さんも作るタモリさんの生姜焼き

「Mステ」に嵐が出演した際、司会のタモリさんが休日に何をしているか聞いたところ、松本潤さんの口からタモリさんの生姜焼きを作っているとの返答が!芸能界でもタモリさんの生姜焼きをはじめ、多くのレシピファンがいるようです。

タモリさんの生姜焼きやピーマン、カレーのレシピ本は出版されている?

出典: https://legacy.pimg.jp/image/blog/78/394f4a10d16a3ae0c50b1c64859ba470_300_225.jpg

タモリさんの料理レシピ本は出版されていない

とても人気のあるタモリさんの料理レシピですが、タモリさんが執筆または直接監修したレシピ本は出版されていません。タモリさんの料理レシピを再現したレシピ本は出版されていますが、料理によっては分量などが適切でないページもあるようです。

そこで今回は番組でタモリさんが話した手順やコツを元に、多くの方が再現した料理レシピをまとめてみました。大人気の生姜焼き、ピーマン、カレーはもちろん、他にも話題となったレシピも合わせて公開!材料の分量などはサイトによっては異なりますが、コツさえ掴めばタモリさん流レシピが出来上がるので、ぜひ挑戦してみて下さい。

タモリさんの料理レシピで人気がある生姜焼き

タモリさんの料理レシピの中でも有名な物の1つが、こちらの生姜焼き。「タモリ倶楽部」で作り方を紹介したところ、瞬く間に有名になった伝説の生姜焼きレシピです。一般的に知られる生姜焼きレシピはタレに漬け込みますが、タモリさんの生姜焼きレシピはタレに漬け込む必要がないので、すぐに作って食べることが出来ます。

出典: http://4.bp.blogspot.com/-D6jzAxWurH4/Us_Ncid_yRI/AAAAAAAAdJc/nJov9y0LeAM/s800/food_syougayaki.png

タモリさんの生姜焼きレシピの材料(2人分)

豚肉・・・200g
玉ねぎ・・・1個
小麦粉・・・適量
醤油、酒、みりん・・・各大さじ3杯
チューブしょうが・・・大さじ2杯

出典: http://umaidesu.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/04/29/imgp5232.jpg

タモリさんの生姜焼きレシピ作り方

1)豚肉、玉ねぎをカットします。
2)カットした玉ねぎを電子レンジで1分ほど温めます。
3)豚肉に小麦粉をまぶします。
4)フライパンを熱し、油を引かずに豚肉を炒めます。
5)豚肉に火が通ったら、玉ねぎを投入し一緒に炒めます。
6)最後に調味料を加えて、絡めながら焼いたら完成!

出典: http://forest17.com/e51/e51m_7732.jpg

タモリさんの生姜焼きレシピのコツ

タモリさんの生姜焼きレシピでは、豚ロースよりも豚バラ肉のほうが合っているようです。また、最初にカットした玉ねぎは電子レンジで温める程度で良いようです。タモリさんの生姜焼きレシピは、油や砂糖を使わないのでカロリーも少なめに出来ます。

タモリさんの料理レシピで人気があるピーマン料理

タモリさんが「笑っていいとも」内で「一番おいしいピーマンの食べ方」として紹介していた料理レシピです。正式名称は不明ですがネット上では「タモさんのピーマン」「タモリ流ピーマンの煮びたし」など様々な名称で呼ばれています。

出典: https://pro.foto.ne.jp/free/img/images_big/kud0007-003.jpg

タモリさんのピーマンレシピの材料

ピーマン・・・4個
サラダ油・・・小さじ2杯
醤油、酒、みりん・・・各大さじ1杯
水・・・50cc
だしの素・・・適量
かつおぶし・・・お好みの量で

出典: https://img.cpcdn.com/recipes/720788/280/63afe3066e4fbdc2ebb9bb6e1b0869a6.jpg?u=466041&p=1232874760

タモリさんのピーマンレシピ作り方

1)ピーマンは洗ってヘタと種を取ります。
2)ピーマンを4~8等分するようにカットします。
3)フライパンを熱し、サラダ油を入れてピーマンに焦げ目がつくまで炒めます。
4)調味料をすべて加え、さらに4分ほど炒めます。
5)お皿に盛り、お好みでかつおぶしをかけて出来上がり。

出典: http://stat.ameba.jp/user_images/20150806/23/tsumamiya38/90/69/j/o0640048013388183036.jpg

タモリさんのピーマンレシピのコツ

ピーマンはしっかり炒めることで甘みが出ます。ネット上のレシピでは3~5分の間で炒めている方が多いようです。だしの素を使用しない場合は、白だし大さじ0.5杯でも代用出来るようです。また、作った当日に食べてもおいしいですが、タモリさんによると一晩冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませ、翌日、ご飯の上にピーマンとかつおぶしを乗せて食べるそうですよ。

タモリさんの料理レシピで人気があるカレー

タモリさんのカレーもまた有名ですね。ただし、こちらのカレーレシピ、かなり本格的なので、思い立って気軽に作るというよりも材料をすべて揃えてからの料理になります。手間はかかりますがよりおいしいタモリさん流本格カレーが出来るので、材料を揃えてぜひチャレンジしてみて下さい!

出典: http://c-addiction.typepad.jp/photos/uncategorized/2008/11/23/r0011970_3.jpg

タモリさんのカレーレシピ材料①

カレー粉・・・大さじ1
ターメリック、クミン・・・各小さじ1弱
鶏もも肉・・・500g
サラダ油・・・大さじ1
お湯・・・1リットル
マンゴーチャツネ・・・大さじ1/2杯
赤ワイン・・・75cc
ホールトマト・・・75g

出典: http://87-clips.com/wp-content/uploads/2015/02/curry_3-600x450.jpg

タモリさんのカレーレシピ材料②

炒め玉ねぎ・・・1/4瓶
摩り下ろしたにんにく、摩り下ろした生姜・・・各小さじ2杯
カレー粉・・・大さじ1杯
ターメリック、クミン・・・各小さじ1杯
牛乳・・・1/4カップ
ヨーグルト・・・大さじ1強
醤油・・・少々
砂糖・・・ひとつまみ
とろけるチーズ・・・30g
塩・・・小さじ1杯

出典: http://1.bp.blogspot.com/-JSXrT6-Bmwg/T-wYS7hEfZI/AAAAAAAACwM/Hu06VwWe4xc/s1600/RIMG0956.JPG

カレー粉は、インデラ・カレーがお勧め

カレー粉はタモリさんこだわりのこちらのインデラ・カレーを使用します。他のカレー粉でも代用は出来ますが、タモリさんのカレーレシピにはインデラ・カレーが欠かせないスパイスになります。インデラ・カレーは「ナイル商会」で販売しています。

出典: http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/ui0723/20140209/20140209211036.jpg

マンゴーチャツネ瓶と炒め玉ねぎ瓶

こちらの画像のマンゴーチャツネ瓶(左側)はタモリさんのお気に入りの品だそうです。また、タモリさんのカレーレシピでは炒め玉ねぎ瓶(右側)を使用しますが、どうしても入手出来ない場合は小さめの玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒めて下さい。マンゴーチャツネ瓶、炒め玉ねぎ瓶、どちらも「朝岡スパイス株式会社」で販売しています。

出典: http://moonitem.com/moon/wp-content/uploads/02916ea4cbc58bafa2aab13782be9e6a.jpg

タモリさんのカレーレシピ作り方①

1)カレー粉、ターメリック、クミンを混ぜ合わせ、一口大にカットした鶏肉を揉み込みます。
2)フライパンにサラダ油を敷いて、鶏肉を軽く焼きます。
3)ホールトマトはミキサーにかけてペースト状にしておきます。
4)大きめの鍋にお湯を沸かし、鶏肉、マンゴーチャツネ、赤ワイン、ミキサーにかけたホールトマトを入れます。
5)中火にして蓋をせずに煮込みます。途中アクが出てきたら、アクを取ります。

出典: http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/ui0723/20140209/20140209213607.jpg

タモリさんのカレーレシピ作り方②

6)フライパンに炒め玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ弱火で炒めます。
7)にんにく、生姜の香りが立ってきたら、カレー粉、ターメリック、クミン、牛乳、ヨーグルトを加えて、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせます。

出典: http://blog-imgs-57-origin.fc2.com/h/a/p/happylifetoo/DSC_2292.jpg

タモリさんのカレーレシピ作り方

8)鶏肉を煮込んでいる手順5)の鍋に、手順7)で炒めたペースト、醤油、砂糖、とろけるチーズ、塩を入れます。
9)半分ほど蓋をして2時間強ほど煮込み、味見をして足りなければ塩を足し、最後に強火で15分煮込んだら完成!

出典: http://image1.shopserve.jp/wakami.ch.shopserve.jp/pic-labo/mash-potato.jpg

タモリさんのカレーレシピのコツ

タモリさん曰く、ご飯、マッシュポテトの上にカレールーをかけて、ぐちゃぐちゃに混ぜながら食べて欲しいそうです。この「ぐちゃぐちゃに混ぜる」もタモリさんカレーのルールだそうですよ。また、濃厚な味にしたい方は牛乳を特濃牛乳に、ヨーグルトをカスピ海ヨーグルトにすると良いそうです。

生姜焼きやピーマン以外のタモリさんのおかず料理レシピ1

タモリさんの生姜焼きやピーマンに次いで人気の高いレシピがこちらの唐揚げです。タモリさん曰く、大根おろしとわさび、白醤油を混ぜたタレにつけて食べるのがおいしいとのこと。

出典: http://livedoor.blogimg.jp/girlillust/imgs/2/8/284ab8da.png

タモリさんの唐揚げレシピの材料(2人分)

鶏もも肉・・・400g
【つけダレ】
醤油、酒、みりん・・・各大さじ2杯
水・・・大さじ4杯
【衣】
小麦粉・・・大さじ8杯
片栗粉・・・大さじ2杯
ベーキングパウダー・・・大さじ0.5杯
水・・・150cc~200cc

出典: http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/calimero0655/20151122/20151122140540.jpg

タモリさんの唐揚げレシピ作り方

1)【つけダレ】の材料をすべて混ぜ合わせ、一口大にカットした鶏もも肉を15分漬け込みます。
2)鶏肉を漬け込んでいる間に衣の材料を混ぜあわせ、衣を作ります。
3)漬け込んだ鶏肉の余分なタレを落とし、衣につけて2分間揚げます。
4)2分間揚げたら鶏肉を取り出し、3分間熱を冷まします。
5)30秒ほど二度揚げし、完成です。

出典: http://forest17.com/e52/e52m_8565.jpg

タモリさんの唐揚げレシピのコツ

つけダレは、醤油1:酒1:みりん1:水2の割合だそうです。しっかりした甘口が好みの方は砂糖を加えても良いそうですよ。砂糖を加えなくても甘めのタレになっているので、揚げる時は火加減に注意しないと焦げてしまいます。最初に揚げる時は中火、二度揚げする時は強火でさっと揚げると良いようです。また衣はタモリさん流唐揚げに忠実に作るならサラサラ状態で、ふっくらしている方が好みならば、水の量を減らしてドロドロ状態の衣にすると良いようです。

生姜焼きやピーマン以外のタモリさんのおかず料理レシピ2

こちらの料理レシピもタモリさんが「笑っていいとも」で紹介されていた物です。簡単に出来て、かつ家計にも優しいもやし炒め。それなのに、すごくおいしいのです!

出典: https://www.photolibrary.jp/mhd7/img191/450-20110217085935113923.jpg

タモリさんのもやし炒めレシピの材料

もやし・・・1袋
コンソメキューブ・・・1個
お湯または水・・・大さじ2杯
塩コショウ・・・適量
酒・・・小さじ1杯
サラダ油・・・適量
小松菜・・・適量

出典: http://image.news.livedoor.com/newsimage/d/2/d20f0_314_f5d22c9c_731c0c5b-m.jpg

タモリさんのもやし炒めレシピ作り方

1)耐熱容器にコンソメキューブとお湯または水を入れ、電子レンジにかけ溶かします。
2)溶けた1)に塩コショウ、酒を混ぜます。
3)フライパンに油を入れ、もやしを強火で炒めます。
4)もやしの色が透き通ってきたら、2)の調味料を加えてさっと炒め、味が馴染んだら完成!茹でた小松菜を添えて頂きます。

出典: http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/megumakou2014/20160226/20160226120251.jpg

タモリさんのもやし炒めレシピのコツ

使用する油はサラダ油ではなくオリーブオイルを使ったレシピもありました。もやしのシャキシャキ感を残すために強火でささっと料理するのがコツです。濃い味付けになるので、薄味が好みの方やカロリーが気になる方はコンソメキューブを半分にすると良いようですよ。

生姜焼きやピーマン以外のタモリさんのおかず料理レシピ3

こちらの料理レシピは、「タモリ倶楽部」でタモリさんが餃子対決を行った時の物です。ネットでは「タモリ餃子」や「白菜餃子」「満州焼餃子」などの名前で呼ばれています。

出典: http://01.gatag.net/img/201506/09l/gatag-00006633.jpg

タモリさんの餃子レシピの材料

豚ひき肉・・・300g
白菜・・・8枚
味覇(ウェイパー)・・・大さじ1杯
鶏ガラスープの素・・・大さじ1杯
紹興酒・・・大さじ1杯
ごま油・・・小さじ2/3杯
醤油・・・少々
塩コショウ・・・適量
餃子の皮・・・30~40枚
お湯で溶いた小麦粉・・・適量

出典: http://blog-imgs-12.fc2.com/h/o/t/hottn60cooking/IMG_0010b.jpg

タモリさんの餃子レシピ作り方

1)白菜を茹でて、水気をしっかり絞りみじん切りにします。
2)餃子の皮以外の材料をすべて入れ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせ餃子の具を作ります。
3)餃子の皮で具を包みます。
4)フライパンを温めたら油を敷いて、餃子を並べ焼きます。
5)餃子を持ち上げてみて焼色がついたら、お湯で溶いた小麦粉を餃子の半分から2/3くらいの高さになるまで入れ、蓋をして強火で一気に焼きます。
6)水分が完全に飛んだら出来上がり。

出典: http://pds.exblog.jp/pds/1/201302/21/17/f0168317_234332.jpg

タモリさんの餃子レシピのコツ

とてもジューシーな餃子なので、具を包む時はしっかりと皮の両端を閉じると良いようです。羽用のお湯で溶いた小麦粉の分量はお好みですが、一般的にはお湯10:小麦粉1の分量だとパリっとした皮になるようですよ。

生姜焼きやピーマン以外のタモリさんのおかず料理レシピ4

「笑っていいとも」で岡本真夜さんとのトーク中に出てきたタモリさん流ハンバーグのレシピです。タモリさんの生姜焼きレシピのようにガッツリお肉料理を食べたい、でもカロリーが気になるという方にお勧めの一品です。こちらのレシピでは1人前の分量を記載しているので、たくさん作りたい方は分量を増やして作ってみて下さいネ。

出典: http://i0.wp.com/sozaikoujou.com/wp/wp-content/uploads/2015/04/th_food_yosyoku_ca_009.png?w=660

タモリさんのハンバーグレシピの材料

(すべて1人前の分量になります。)
山芋・・・50g
れんこん・・・50g
合いびき肉・・・60~80g
塩コショウ、味の素、醤油・・・少々
【ハンバーグソース】
ソース、ポン酢・・・適量

出典: http://d3kw9b2lsnxnex.cloudfront.net/item/500x0_55668add-547c-4807-befb-1e830a0100b8.jpg.jpg

タモリさんのハンバーグレシピ作り方

1)山芋とれんこんをそれぞれ摩り下ろします。
2)ひき肉を少し捏ねた後に、摩り下ろした山芋とれんこんを入れてさらに捏ねます。
3)調味料を加え捏ねます。
4)タネを形成してハンバーグを焼きます。
5)混ぜたハンバーグソースをかけて完成!

出典: https://d1xt3jet61y36q.cloudfrontex.net/package/file/parts/5450/41d10a4a403dad4cc31e7fc5048a9b98

タモリさんのハンバーグレシピのコツ

さっぱりした和風のハンバーグソースがお好みであれば、ポン酢を多めに入れてみて下さい。また、「笑っていいとも」で優香さんがゲストの際にもハンバーグの話題になり、その際タモリさんがケチャップ3:中濃ソース2:マヨネーズ1の割合でのソースが一番おいしいと話していたことがあります。こちらのソースもぜひお試し下さい。

生姜焼きやピーマン以外のタモリさんのおかず料理レシピ5

「ヨルタモリ」でタモリさんが作ったアジマリネサンドは、放送直後から話題になりました。アジとサンドイッチは合わないのではと不安になる方にも試して欲しいタモリさんレシピです。

出典: http://pbs.twimg.com/media/CHA4EWuXEAIy35Y.jpg

タモリさんのアジマリネサンドレシピの材料

アジの切り身・・・適量
玉ねぎ・・・1/2~1個
大葉・・・3~5枚
レモン汁・・・適量
フランスパン・・・1本
トマト・・・1~2個
【マリネ液】
ポン酢・・・適量(目安は大さじ1杯)
バルサミコ酢・・・適量(目安は大さじ1杯)
オリーブオイル・・・適量(目安は大さじ1杯)

出典: https://img.cpcdn.com/cms_articles/9682/m/bb030c5ae5bbf245e01879e406df4785.jpg?1439702226

タモリさんのアジマリネサンドレシピの作り方

1)【マリネ液】の材料をすべて混ぜ合わせます。
2)アジは食べやすいサイズにカットし、玉ねぎは薄くスライス、大葉は千切りにします。
3)カットしたアジの切り身、スライスした玉ねぎ、千切りした大葉、レモン汁を容器に入れ、マリネ液を注いで一晩寝かせます。
4)フランスパンの表面を軽く焼き、アジのマリネとスライスしたトマトを挟んだら出来上がり。

出典: https://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/e15/11248282_1617374921865643_273832171_n.jpg?ig_cache_key=MTAxMzYwMjMyNjMzNDE0MzY5OQ%3D%3D.2

タモリさんのアジマリネサンドレシピのコツ

マリネ液の分量は、ポン酢1:バルサミコ酢1:オリーブオイル1で調整してみて下さい。またアジの切り身は可能なら皮を剥いだ状態でマリネ液に浸すと良いようですよ。サンドイッチにする時、アジマリネの液がパンに染みて湿った感じになるのを防ぐためにフランスパンを軽く焼きますが、こちらもお好みでどうぞ。

カレー以外のタモリさんのご飯物料理レシピ1

タモリさんの人気レシピの1つであるピーマン料理ですが、こちらの丼ぶりバージョンのレシピも有名です。「ピーマンじゃこ丼」「ピーマン丼」などと呼ばれています。基本的な作り方は「一番おいしいピーマンの食べ方」で紹介した手順と同じになります。

出典: https://cdn.kaumo.jp/element/5c91820a-98c4-4b9e-9291-2c440434db48.jpg?w=360&h=500&t=resize&q=90

タモリさんのピーマンじゃこ丼レシピの材料

ピーマン・・・お好みの分量
醤油、酒、みりん・・・各大さじ1杯
だしの素・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2杯
じゃこ・・・お好みの分量

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タモリさんのピーマンじゃこ丼レシピの作り方

1)ピーマンは洗ってヘタと種を取ります。
2)ピーマンを細めにカットします。
3)フライパンを熱し、ごま油を入れてピーマンがしんなりするまで炒めます。
4)調味料をすべて加え、ピーマンがクタクタになるまで煮ます。
5)冷蔵庫で一晩寝かせ、翌日ご飯の上にピーマンとじゃこを乗せて完成。

出典: http://livedoor.blogimg.jp/casio/imgs/2/c/2c729df8.JPG

タモリさんのピーマンじゃこ丼レシピのコツ

使用するピーマンの量は4個から8個と幅広いようです。ピーマン1袋くらいを目安にしてみたらいかがでしょうか?また、「一番おいしいピーマンの食べ方」では1個のピーマンを4~8等分していましたが、ピーマンじゃこ丼にする時は細切りにしたほうが味が染み込みやすいようです。

カレー以外のタモリさんのご飯物料理レシピ2

タモリさんの料理レシピはとても意外性がある物が多いですね。「オムライス」もタモリさんにかかるととても斬新なスタイルになります。卵で包むのではなく、卵といっしょに炒めるオムライス、食べたことのない方は気になるのではないでしょうか?

出典: http://p.twpl.jp/show/large/hFCdF

タモリさんのオムライスレシピ材料

ご飯・・・2杯分
ミックスベジタブル・・・適量
ケチャップ・・・大さじ6~7杯
塩コショウ・・・適量
卵・・・2~3個
オリーブオイル、ケチャップ・・・適量

出典: https://sociopouch.files.wordpress.com/2010/11/0052342424532534.jpg

タモリさんのオムライスレシピ作り方

1)ミックスベジタブルを解凍します。
2)ミックスベジタブル、ご飯、ケチャップ、塩コショウをボウルに入れてよくかき混ぜます。
3)そこに生卵を割り入れ、卵かけご飯のようにトロトロになるまで混ぜ合わせます。
4)フライパンにオリーブオイルを敷き、ご飯を炒めながらオムライス状になるように形成します。
5)お皿に移して、ケチャップをかけたら出来上がり!

出典: http://s.eximg.jp/exnews/feed/Pouch/Pouch_7687.jpg

タモリさんのオムライスレシピのコツ

フライパンでご飯を炒める時は、炒めすぎに注意して下さい。炒めすぎて水分が飛んでしまうとおいしさが軽減してしまうので、卵の半熟が残る程度にしてお皿に移して下さい。お皿に移した後は、ケチャップではなくサルサソースを使うレシピや、粉チーズをかけるレシピもありました。お好みでアレンジしてみてはどうでしょうか?

カレー以外のタモリさんのご飯物料理レシピ3

「笑っていいとも」や「ヨルタモリ」でタモリさんが紹介した「豆腐丼」は、火を使うことなく料理出来る一品です。暑くて食欲が落ちる夏にはピッタリのレシピではないでしょうか。

出典: http://www.sk-mori.org/blog/wp-content/uploads/2015/04/DSC00786.jpg

タモリさんの豆腐丼レシピ材料

豆腐・・・1丁
いぶりがっこ・・・適量
白ゴマ、ネギ・・・適量
醤油・・・適量
ご飯・・・1膳分
温泉卵・・・1個

出典: http://www.iburigakko.co.jp/images/products_gakko_01.jpg

いぶりがっこって何?

いぶりがっことは秋田県に伝わる大根を燻製して漬けたものです。たくあんと似ていますが、作り方がまったく違います。タモリさんの豆腐丼ではいぶりがっこを使用しますが、入手出来ずにたくあんで代用する方もいるようです。いぶりがっこは香ばしい風味があるので、入手出来るならぜひいぶりがっこで作ってみて下さい。

出典: http://trendnews1.com/wordpress/wp-content/uploads/2015/03/300x190xWindows_8_x641.png.pagespeed.ic.FB6990o8Lb.jpg

タモリさんの豆腐丼レシピ作り方

1)ボウルに豆腐を入れて、ホイッパーなどで潰します。
2)いぶりがっこを細かく刻みます。
3)潰した豆腐にいぶりがっこ、白ゴマ、ネギ、醤油を加え、さらに混ぜます。
4)ご飯の上に具を乗せて、温泉卵を落としたら完成。

出典: https://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/e15/10731993_634127900050770_1059693018_n.jpg?ig_cache_key=OTQ0ODU4MzIxNjI2NTM3MjQ3.2

タモリさんの豆腐丼レシピのコツ

タモリさんの豆腐丼に刻んだ大葉や刻み海苔などを混ぜる方も多いようです。また、醤油ではなくめんつゆを使うという方もいました。タモリさんのレシピは分量などをあまり明言されませんが、こちらの豆腐丼は分量はすべてお好みで作っても失敗はないようですよ。

タモリさんの料理レシピ、一度はお試し下さい!

出典: http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/12/426e5c64056c7fd5fe44429671111d0c_12740.jpeg

おいしさは間違いナシ!

タモリさんの料理レシピいかがでしたか?生姜焼き、ピーマン、カレー、その他ネット上で話題になったレシピを集めてみました。ここで紹介しきれなかったレシピも数多くありますが、そのどれもがおいしいと評判です。お料理好きな方にはもちろん、料理初心者の方にもぜひ挑戦してみて欲しいです。

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