チアシードとは何?その副作用と栄養・効果について。栽培方法は?

チアシードとは、今、注目のダイエット食品で、一種の種です。チアシードとは、栄養のDHA・EPAが多く含まれ、副作用もなく、栄養も高いと健康食品でも注目されています。副作用のないチアシードの栽培は意外と簡単で、年間の平均気温が10℃位の地域では栽培が可能です。

目次

  1. チアシードとは何?
  2. チアシードとは植物分類では何?
  3. チアシードとは原産地は何処と気候は何?
  4. チアシードとは栽培適地は何度?
  5. チアシードとは名称の由来は何?
  6. チアシードとは食べる前にすることは何?
  7. チアシードとは種の色の違いは何?
  8. チアシードとは何が話題?
  9. チアシードとは栄養の何が話題?
  10. チアシードとは食物繊維の栄養・効果は何?副作用は何?
  11. チアシードとはオメガ3脂肪酸の栄養・効果は何?副作用は何?
  12. チアシードとはオメガ6脂肪酸栄養・効果は?副作用は?
  13. チアシードとはカルシウムの栄養・効果は何?副作用は何?
  14. チアシードとは鉄の栄養・効果は何?副作用は何?
  15. チアシードとはマグネシウムの栄養・効果は何?副作用は何?
  16. チアシードとはマンガンの栄養・効果は何?副作用は何?
  17. チアシードとは栄養効果・副作用について
  18. チアシードの栄養を効果的に摂取するためのルールは
  19. チアシードのお味は?
  20. チアシードの栄養を効果的に摂取する方法は
  21. チアシードの栄養を効果的に摂取するおまけ
  22. シアシードとはコンビニエンスストアの販売状況は?
  23. チアシードとは栽培可能?
  24. チアシードとは栽培用の種の販売は?
  25. シアシードとは栽培の種まきの時期は何時?
  26. チアシードとは栽培の播き方は直播?
  27. チアシードとは栽培に発芽用の用具はある?
  28. チアシードとは栽培で本植えの時期は?
  29. チアシードとは栽培の土は?
  30. チアシードとは栽培で本植え・定植の注意は?
  31. チアシードとは栽培で水やりは?
  32. チアシードとは栽培で病気や害虫の注意は?
  33. チアシードとは栽培に肥料は?
  34. チアシードには栽培で温度に注意?
  35. チアシードとは栽培で収穫時期は?
  36. チアシードとは栽培で収穫後の手入れは?
  37. チアシードとは栄養効果・副作用は何と栽培のまとめ

チアシードとは何?

出典: http://tassofirst.com/blog/2016/05/15/%E3%83%81%E3%82%A2%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AF%E5%8A%B9%E6%9E%9C%E3%81%AA%E3%81%97%EF%BC%9F%E6%91%82%E5%8F%96%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%82%92%E9%96%93%E9%81%95%E3%81%88%E3%82%8B%E3%81%A8%E5%8D%B1/

チアシードとは何ですか?チアシードとは体にいいと評判ですが、栄養は何が含まれているのですか。その効果は?副作用はないのですか?チアシードの原産地は何処ですか?色々と知りたいことがあるチアシードです。

チアシードとは植物分類では何?

出典: http://po10pon.com/2767.html

チアシードとは、植物分類学ではシソ科アキギリ属の1年草の植物です。チアシードは、 背の高さが1.7m程に育ち、葉の大きさは幅4cmくらい、長さ6cmくらいです。

出典: https://www.amazon.co.jp/USDA%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF-GMO%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC-%E3%83%81%E3%82%A2%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%89-Chia-%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%93%E3%82%A2%E3%83%BB%E3%83%92%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%8B%E3%82%AB/dp/B00MXPQRKC%3FSubscriptionId%3DAKIAIUIOYUY2BDUMMEDQ%26tag%3Ddenapalette_welq-22%26linkCode%3Dxm2%26camp%3D2025%26creative%3D165953%26creativeASIN%3DB00MXPQRKC

チアシードとは、サルビアやセージと同屬のアキギリ属の植物ですから、花も葉の形もサルビアに似ています。花は、紫色や白色があり、茎の先にサルビアのように房状に咲きます。

チアシードとは原産地は何処と気候は何?

出典: http://www.andina-travel.com/guatemala1.html

チアシードとは、原産地がメキシコ中南部からグアテマラで、アメリカ先住民のマヤ族やアステカ族が紀元前3500年ごろからトウモロコシと同じく大切な食用作物として栽培していました。

出典: http://tabizine.jp/2013/11/30/2822/

南米では、チアシードの種をすりつぶしたりそのままで食用しています。

出典: http://www.arukikata.co.jp/weather/GT/

グアテマラは、熱帯気候に属し、乾期と雨期がありますが、年間を通して日本ほどの季節による寒暖の差はなく、平均的に20℃位の気温です。ただ土地の高低による日格差は比較的差があります。

チアシードとは栽培適地は何度?

出典: http://nice-topics.blog.so-net.ne.jp/chia-seeds_overview

チアシードとは、あまり気温の低い地域では栽培が難しいですが、年間平均気温が10℃位の地域では可能です。日本では九州が最も栽培に適しているかもしれません。

出典: http://supplement-life.com/colum/chiaseed/

チアシードはこのようにマヤ文明アステカ文明の地域の作物です。

チアシードとは名称の由来は何?

出典: http://arc-labo.net/blog/2015/07/post-1382

チアシードとは、チアがマヤ語で力を意味し、シードは英語の種を意味から、力のある種を意味しています。また、ナワトル語ではチアは油っぽいの意味があります。

チアシードとは食べる前にすることは何?

出典: http://yaplog.jp/maria-chiaseed/archive/2

チアシードとは、そのままでも食べれますが、食べる前に十分に水に浸して膨張させることがおすすめです。チアシードは、10倍にも膨張する食物繊維も豊かな食材です。チアシードの食物繊維を有効に活用するために十分に膨張させるように例えば、寝る前にチアシードを水に浸け、朝食に食べるようにするとよいです。

チアシードとは種の色の違いは何?

出典: https://welq.jp/19515

チアシードとは、1㎜程の小さな種で、本来の種は黒っぽい色の種で、ブラックチアシードと呼ばれます。白っぽいチアシードとは、改良された種で、効果はブラックチアシードより優れ、ホワイトチアシードあるいはサルバチアシードと呼ばれます。両者の違いは何かといえば、ブラックは10倍に膨れ、ホワイトは14倍に膨れます。この違いは腹持ちとお通じの効果が違います。ダイエット目的ならばホワイトチアシードがよいでしょう。栄養価は違わないといわれています。

チアシードとは何が話題?

出典: https://locari.jp/posts/10674

今話題のモデルのミランダもチアシードの愛用者の1人で、何でも毎朝オリジナルのスムージーでチアシードを愛飲ともっぱらの話題です。

チアシードとは栄養の何が話題?

出典: http://trendwings.com/archives/6426.html

栄養で群を抜いて優れているガーリックやアボカドよりずっと栄養価が高い食材がチアシードです。食物繊維・オメガ3脂肪酸・オメガ6脂肪酸・カルシウムなどミネラルも多く、さらにカロリーが非常に高く腹持ちの良い食材です。このためチアシードは栄養の効果も高く評価され注目されています。

チアシードとは食物繊維の栄養・効果は何?副作用は何?

チアシードとは栄養の食物繊維の量は?

出典: http://item.rakuten.co.jp/choumajime/3400000600/

チアシードは、水に浸けると約10倍にも膨れ、種の周りに透明なネバネバしたゼリー状のグルコマンナンと呼ばれるこんにゃくと同じ成分の食物繊維ができます。食物繊維の量は、大豆・ごぼうの2倍、玄米の8倍もある食材です。

出典: https://kenko.cookpad.com/tieups/19

食物繊維が、わずか大さ1杯のチアシードとレタス1個分と同じといいますから、驚きです。

チアシードとは食物繊維の栄養効果は何?副作用は何?

出典: http://chiadic.com/tag/%E9%A3%9F%E7%89%A9%E7%B9%8A%E7%B6%AD/

チアシードとは多くの食物繊維を含んだ食材で、便秘解消・改善効果があり、便秘の改善により腸内環境を整えられるので、体内もきれいにする効果もあり、このことがさらに美肌効果にもつながります。現代の女性には食物繊維が不足がちですので、チアシードで食物繊維を補うことはおすすめです。だが、一度に多くのチアシードの摂取は、副作用としてお腹が緩くなりすぎるなどの症状が起こりますのでほどほどにしましょう。

チアシードとは副作用の便秘に注意

出典: http://www.doyaku.or.jp/health/life/kaiben002.htm

チアシードは、水に浸け膨張させて食べる食材でした。チアシードを食べるときはできるだけ水も一緒にとるよう心がけましょう。水分補給が不十分では、チアシードが腸内の水分を吸収しかえって便秘を悪化させる副作用を起こしますので注意しましょう。ですから、あまり多くを一度に摂取することは服用作用を惹き起こさないためです。

チアシードとはオメガ3脂肪酸の栄養・効果は何?副作用は何?

チアシードとは栄養オメガ3脂肪酸の量は?

出典: http://omega3-oil.info/

チアシードとは、オメガ3脂肪酸を多く含んだ種子です。オメガ3脂肪酸は、αリノレン酸、DHAドコサヘキサエン酸(Docosahexaenoic acid)、EPAエイコサペンタエン酸 (英: eicosapentaenoic acid)です。

出典: http://trendnews1.com/biyou/daiet/16828/

EPA・DHAといえば、魚がイメージされますが、チアシードのオメガ3脂肪酸は桁違い多く含まれています。チアシードはサーモンの12倍のオメガ3脂肪酸ですから、チアシードは多く食べなくてもわずか大さじ1杯で十分といわれること頷けます。いくら栄養価が高いからといって多くの摂取は副作用を起こしますので、摂取の分量には気を付けましょう。

出典: http://www.healthynavi.co.jp/healthFood/chiaseedOil.html

オメガ3脂肪酸含有量の多いといわれているえごまよりずっと多くのオメガ3脂肪酸をチアシードは含んでいます。このグラフにある食材は健康に関する話題の食材ばかりです。

チアシードとはオメガ3脂肪酸の栄養効果は何?副作用は何?

出典: https://salonlist.jp/macaron/chia-seed-diet

オメガ3脂肪酸は、このように多くの栄養効果があり、まさに、現代人にとって大変必要な食材です。これらの栄養効果をもたらすチアシードは、毎日わずか大さじ1杯の摂取で満ちる食材です。いくら栄養効果があるとはいえ、多くの摂取量はかえって副作用を惹き起こしますので控えることをおすすめします。

出典: http://likesuccess.com/topics/13734/fatty

これらもオメガ3脂肪酸を含む食材です。色々な食材の取り合わせの中からチアシードの摂取量は大さじ1を水に浸し10~14倍に増やして使うが一般的です。

αリノレン酸の注意点 「αリノレン酸」も魚油同様、非常に酸化しやすい性質をもっています。 酸化した油は、動脈硬化の原因になったり、体が酸化して老化スピードを速めたりする注意が必要です。 そのため、αリノレン酸が入っているえごま、亜麻種子など家庭用植物油などを使用する場合は、早めに使い切ることが大切です。 また、熱にも弱い性質があるため、炒め物などよりもドレッシングにする方が効果的です。

酸化した油は副作用の要因ですから、取扱には注意が必要です。

認知症、アルツハイマーの予防、改善  学習能力、記憶力の向上  アレルギーの症状を緩和 (花粉症、アトピー、ぜん息など)  生活習慣病の予防と改善 (糖尿病、高血圧、動脈硬化など)  うつの予防、改善  美肌、美容効果

サイレントキラーの糖尿病や高血圧をはじめとする数々の生活習慣病の予防と改善と、美容・美肌効果、鬱の予防にも効果が認められているαリノール酸は、現代人に必須な栄養です。

チアシードとはオメガ6脂肪酸栄養・効果は?副作用は?

チアシードとは栄養オメガ6脂肪酸の量は?

出典: http://www.natures-health.co.jp/omega3/index.html

チアシードとは多価脂肪酸のオメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸の両方とも多く含んだ油っぽい食材です。オメガ6脂肪酸にはアラキドン酸・リノール酸があります。ガーリック・アボカドにはこれらの多価脂肪酸は含まれていません。オメガ6脂肪酸はサラダ油(多価脂肪酸41g/100g)の約1/8です。

チアシードとはオメガ6脂肪酸の栄養効果は何?副作用は何?

出典: http://kenkousupport.co.jp/blog/houkokuzikken/13763.html

オメガ6脂肪酸は、栄養効果は皮膚状態の維持と、肝臓や腎臓などの機能の維持する役割があります。現代の日本の食は欧米化などで、オメガ6脂肪酸は過剰摂取している現状で、副作用として、善玉コレステロールまでも減らし生活習慣病・アレルギー・炎症なども促進の副作用を起こしやすいです。

チアシードとはカルシウムの栄養・効果は何?副作用は何?

チアシードとは栄養カルシウムの量は?

出典: http://su-pa-fu-do.com/chiaseed-kouka/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%83%A0%E3%81%A7%E9%AA%A8%E5%85%83%E6%B0%97/24

チアシードとは、カルシウムを牛乳の6倍も含有し、牛乳100gのカルシウムの量とチアシード大さじ1杯と同量です。チアシードのカルシウムは631㎎で、注目の食材のガーリック(181mg)やアボカド(12mg)よりはるかに多く含んでします。

チアシードとはカルシウムの栄養効果は何?副作用は何?

出典: http://www.topathlete.jp/hpgen/HPB/entries/11.html

カルシウムは、カルシウムは骨や歯の大事な原料にひとつであり、筋肉の伸縮・神経の感受性のコントロールやアレルギーなどの反応の抑制など体内の調整役を担っています。例えば塩のコントロール、高血圧・動脈硬化・糖尿病などの生活習慣病にも、骨粗鬆症などにも関与しています。

チアシードとは鉄の栄養・効果は何?副作用は何?

チアシードとは栄養鉄の量は?

出典: http://syokuikubijin.com/category/nourishment-check/

チアシードの鉄分は7.772㎎、ガーリック1.7㎎、コーン2.7㎎です。実ものは鉄分が多い食材ですが、やはりチアシードは群を抜いて多い食材です。

チアシードとは鉄の栄養効果は何?副作用は何?

出典: http://organicnations.jp/chiairon/

鉄の栄養の効果は、体内の酸化還元反応促進、活性酸素除去、免疫機能維持、ATPアデノシン三リン酸の生成、疲労回復、美肌効果、妊婦さん必要の効果と貧血予防があります。過剰な鉄は体内で血液のヘモグロビン、皮膚・筋肉に蓄積されますが、多すぎると皮膚の色素沈着や血管を始め、脳・肝臓・すい臓などの臓器にダメージを与え、長期の鉄の過剰状態が持続すると血管疾患、肝硬変、糖尿病のリスクが高くなります。

チアシードとはマグネシウムの栄養・効果は何?副作用は何?

チアシードとは栄養マグネシウムの量は?

出典: https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89&ie=&oe=#q=%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89&safe=active&tbm=shop

チアシードのマグネシウムは、マグネシウムが多いと定評のアーモンドの13倍もあります。なんと335mgもチアシードにはあります。

チアシードとは栄養マグネシウムの効果は何?副作用は何?

出典: http://www.matier.co.jp/magu.html

マグネシウムも必須ミネラルの1つで、現代の日本の食事にはこれが不足し、糖尿病にもマグネシウムの不足が原因の一つに挙げられているほど重要なミネラルです。その他にも骨・歯を丈夫にする、血管の収縮・拡張に関与などの生命維持に大切な役割を担っています。過剰摂取の副作用として軟便・下痢になりやすく、過剰分は排泄されます。

チアシードとはマンガンの栄養・効果は何?副作用は何?

チアシードとは栄養マンガンの量は?

出典: http://minererux.seesaa.net/article/281193449.html

チアシードのマンガンの含入量は2,723㎎(2.723g)で、1日の摂取目安が3.5㎎ですからほど1日の摂取量を大さじ1のチアシードで摂ることができます。

チアシードとは栄養マンガンの効果は何?副作用は何?

出典: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail681.html

マンガンは、生命体の必要とする必須微量元素で、ミトコンドリアの抗酸化酵素や脱炭酸酵素及び肝臓アルギナーゼなどの酵素を構成する元素で、体内に存在するミネラルです。生活習慣病の予防に健康維持に必要といわれています。過剰摂取は副作用として有害の報告もあります。例えば、マンガン中毒による強い精神障害やパーキンソン病のような中枢神経系障害、マンガン肺炎があります。

出典: http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail681.html

マンガンは、普通の食事をしていれば不足しないミネラルです。このことからもチアシードの過剰摂取はかえって逆効果の副作用をもたらすこともありますので、大さじ1のチアシードを1日の目安をおすすめします。

チアシードとは栄養効果・副作用について

出典: http://www.kami-shoku.com/super-shokuzai/6220/

チアシードはスーパーフードといわれる由縁はこれだけ多くの栄養素多く含んでいることから納得できます。でも、いくら良い食材でも過剰の摂り過ぎは服用作用や逆効果を惹き起こします。

出典: http://supplement-life.com/colum/chiaseed/

現代の日本の食生活に欠かせない栄養素を多く含んだチアシードを上手に取り入れ、健康な暮らしを保ちたいですね。

チアシードの栄養を効果的に摂取するためのルールは

出典: https://welq.jp/19399

チアシードの栄養を効果的に摂取するルールは、食べる前に必ず水に浸け膨張させること、チアシードは熱に弱いので加熱しないことです。1日の適量として大さじ1杯です。

出典: http://kazenonaosikata.com/577.html

チアシードの栄養を効果的摂取するために、常温の水を使用します。無論そのままでも食べられますが、水分補給を忘れないように。

出典: http://amccrh.com/1928.html

チアシードは12時間水に浸けると栄養が効果的に摂取できるといわれています。10~14倍にチアシードは膨張します。ねばねば状になり、有効的に食物繊維が取れますので、くれぐれも捨てないようにしてください。

チアシードのお味は?

出典: http://mrs.living.jp/blog_bitanbu/article/2454614

チアシードは、皮ごと丸ごとに食べれます。味はほとんどなく何でも取り合わせができる食材です。熱に弱い食材ですから熱を加えない調理法で栄養たっぷりのチアシードを食べましょう。

チアシードの栄養を効果的に摂取する方法は

チアシードの栄養を効果的に摂取するスムージー

出典: https://welq.jp/19746

シアシードを水で膨らませておき、いつものスムージーに加えるだけです。フルーツの多いスムージーはデザートとして飲めます。

出典: https://welq.cdn-dena.com/images/197942/512356108-pineapple-pomegranate-and-banana-smoothie-gettyimages.jpg/normal?1458651899

寝る前にチアシードは水に浸けておき、朝いつものようにお気に入りのスムージーを作り、とろみが出たらチアシードを加え軽く混ぜ合わせたら飲めますよりは食べますですね。

出典: http://www.starlogic.biz/

ハリウッドのミランダも使っているといわれている酵素入りのシアシードも市販されているそうです。グリーンスムージーに加えます。

チアシードの栄養を効果的に摂取する朝のヨーグルト

出典: http://mrs.living.jp/blog_bitanbu/article/2454614

チアシードは味が気になりませんからどれにも合います。ヨーグルトと一緒に混ぜ合わせるだけの簡単な食べ方ができます。

出典: https://www.youtube.com/watch?v=50PiwVHPPII

寝る前に、チアシードとヨーグルトを混ぜておきます。朝食にこのヨーグルト食べます。とても腹持ちがよいそうです。

チアシードの栄養を効果的に摂取するヨーグルトコーンフレーク

出典: http://healing-c.doorblog.jp/archives/38785373.html

コーンフレークとヨーグルトとスーパーフードのチアシードをブルーベリーなどのお好みのフルーツを添えてちょっとリッチなヨーグルトコーンフレークです。

出典: http://oct-shin-hatenouruma.cocolog-nifty.com/blog/2015/04/post-b886.html

コーンフレーク・クルミに牛乳。これにチアシードをくわえるだけです。チアシードを水に浸けておいた方が便秘にはよいです。そのままのチアシードを使った場合水分補給を十分にしてください。

チアシードの栄養を効果的に摂取する餡とブレンドの餡

出典: http://yaplog.jp/shelliemayduff/archive/899

小豆も栄養豊かな食材で、カリウム、鉄、ビタミンB1、ポリフェノール、食物繊維などを含んでいます。小豆餡に栄養豊かなチアシードを合わせ一層栄養豊かな餡をそのままでもよし、求肥に包んでもよしの和菓子に使うこともできます。ただし、餡の温度を気を付けましょう。

チアシードの栄養を効果的に摂取するサラダ

出典: http://rakuyase-diet.jp/hinami11/archives/2409

サラダにチアシードと麻の実を加えた女優藤原紀香のブログで紹介されているサラダです。

出典: http://matome.naver.jp/odai/2139847645623357501

チアシード大さじ1と醤油大さじ1に水大さじ1を加えてたれにしました。水に浸けていない場合、水分補給を十分に気を付けてください。

チアシードの栄養を効果的に摂取するおまけ

出典: http://matome.naver.jp/odai/2139847645623357501

ココアにチアシードを加えた使い方もあります。チアシードは味も匂いもなくどの食材とも合わせることができ、栄養価が高い食材ですから大変便利です。色々と組み合わせて使ってみてはいかがでしょう。

チョコレートチアシードプディング 材料 2人分  アメリカ1カップ=240ml 牛乳 1 1/4 cup (アーモンドミルク・ココナッツミルク・豆乳可) チアシード   1/4カップ カカオパウダー 大さじ3 (ココアパウダー可) 塩       少々 メープルシロップ又ははちみつ 大さじ1 ●トッピング 削りダークチョコレート 《作り方》 トッピング以外の材料を瓶などの容器に入れて、よく振って最低4時間、一晩冷蔵庫に入れます。その間、ときどき混ぜてください。削りダークチョコレートをトッピングして出来上がり。 ●英語サイト http://p.tl/zG6Q

シアシードとはコンビニエンスストアの販売状況は?

出典: http://healthelife-blog.com/convenience-store-chiseeds/

コンビニエンスストアでもこのように陳列されています。

出典: https://webron.jp/20850

キューイとフルーツにシアシードのコンビ。

出典: http://amachika.com/chiaseed-kobini-5757

関西の地下のデパートにこんなのあったです。

出典: http://fytte.jp/present/1306/4.php

ダイエット業界も注目しているそうです、チアシード。

出典: http://hiesho-jitaku.net/chiaseed-hiesho1/

「チアシード&ナタデココMix」。これ商品名です。

出典: https://latte.la/column/32988968

ちゃんと、チアシードも販売されています。

出典: http://more.hpplus.jp/odekake/gourmet/2987

チアシードの自然の食感が受けているようです。

チアシードとは栽培可能?

出典: http://store.shopping.yahoo.co.jp/shizenkan/et0228.html

チアシードの原産地は南米です。「チアシードとは栽培適地は何度?」に年間平均気温が20℃位ならば栽培可能です。日本では関東地方くらいまでならば栽培が可能です。それより北では室内の栽培でするは如何でしょう。

チアシードとは栽培用の種の販売は?

出典: https://pixta.jp/tags/%E3%83%81%E3%82%A2%E3%81%AE%E5%AE%9F%20%E3%83%81%E3%82%A2%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%89

チアシードの種まき用の種は残念ながら販売されていません。そこで食用のチアシードを播くしかありません。芽は出るのでしょうか?

出典: http://item.rakuten.co.jp/kokumotu/10000112/

実は、食用のチアシードの種でも芽が出る可能性が大いにあります。使用する種は、「新品 無添加 無農薬」と記されているチアシードを求めるとよいでしょう。栽培の成功例もありますので、挑戦してみてはいかがです?収穫できればかなりの出費削減になるようです。

シアシードとは栽培の種まきの時期は何時?

出典: http://yasaitsukemono.hatenablog.com/

チアシードの種まきの時期は、5月頃の20℃位の気温の時期がよいでしょう。原産地が熱帯気候ですからこの気温くらいになります。

チアシードとは栽培の播き方は直播?

出典: http://yasaitsukemono.hatenablog.com/

5月頃には霜が降りる心配もありますので、室内で発芽させるをおすすめします。無論霜の心配のない地域では屋外でも構いません。チアシードの種まきは直播より、発芽しやすいようにペーパータオルなどを湿らせた上に播き、水分を切らさないようかつ水を種が被らないようにしましょう。1週間ほどで発芽します。

チアシードとは栽培に発芽用の用具はある?

出典: http://www.begefru-greenfarm.com/blog/%E7%99%BA%E8%8A%BD%E3%83%BB%E8%82%B2%E8%8B%97%E3%81%A7%E4%BF%9D%E6%B8%A9%E5%99%A8%E3%81%A8%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AE%E6%9C%80%E9%81%A9%E3%81%AA%E4%BD%BF%E3%81%84/

市販のロックウールを使用すると本植えの時発根を傷めせん。本植えのことを考えて種まきしましょう。

出典: http://www.begefru-greenfarm.com/blog/%E7%99%BA%E8%8A%BD%E3%83%BB%E8%82%B2%E8%8B%97%E3%81%A7%E4%BF%9D%E6%B8%A9%E5%99%A8%E3%81%A8%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AE%E6%9C%80%E9%81%A9%E3%81%AA%E4%BD%BF%E3%81%84/

ロックウールがしっかりと水分を保ち、種が水に浸かりませんから便利です。

チアシードとは栽培で本植えの時期は?

出典: http://www.begefru-greenfarm.com/blog/%E7%99%BA%E8%8A%BD%E3%83%BB%E8%82%B2%E8%8B%97%E3%81%A7%E4%BF%9D%E6%B8%A9%E5%99%A8%E3%81%A8%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AE%E6%9C%80%E9%81%A9%E3%81%AA%E4%BD%BF%E3%81%84/

本植え・定植は、本葉は2・3枚でた頃くらいがいいでしょう。

出典: http://www.begefru-greenfarm.com/blog/%E7%99%BA%E8%8A%BD%E3%83%BB%E8%82%B2%E8%8B%97%E3%81%A7%E4%BF%9D%E6%B8%A9%E5%99%A8%E3%81%A8%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AE%E6%9C%80%E9%81%A9%E3%81%AA%E4%BD%BF%E3%81%84/

市販では発芽育苗保温ボックスがあります。発芽の時期の温度や湿度の管理を保ってくれます。このような器具を発芽が気温の関係で難しい場合に使用するのも一手です。

出典: https://welq.jp/26285

本植え・定植は、双葉しっかりとでたときから本葉は2・3枚でた頃くらいまでがいいでしょう。遅くても本葉が5・6枚になるくらいまでに本植え・定植を終えましょう。

チアシードとは栽培の土は?

出典: http://homepage2.nifty.com/botan-sensei/GardeKadan.html

チアシードは、水はけがよくかつ水持ちの良い土を好みます。できれば、土をブレンドしましょう。赤玉土(小粒)6:腐葉土3:バーミキュライト1の割合でブレンドがよいようです。無理ならば市販のブレンドされた土でも栽培できます。

チアシードとは栽培で本植え・定植の注意は?

出典: http://mulpix.com/instagram/%E8%8F%9C%E5%9C%92_%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E8%8F%9C%E5%9C%92_%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC_%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%8F%9C%E5%9C%92.html

露地に本植え・定植するときも20cmくらいは間隔をあけてチアシードを植えましょう。詰めすぎると日光が十分に当たらない、風通りが悪くなり苗を傷めてしまします。

出典: http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=KAISO&CID=4541

プランターで育てるときは、チアシードは丈が1m前後に成長しますので、根がしっかりとしなければ倒れてしまいます。深めのプランターを使用しましょう。

チアシードとは栽培で水やりは?

出典: http://blog.livedoor.jp/natumi040409/archives/52050796.html

表面が乾いてきたら、たっぷりと水を与えます。極端に乾いたりすると花や葉が落ちて実がつきにくいようですので、乾燥させないように、水をやり過ぎないようにしましょう。

チアシードとは栽培で病気や害虫の注意は?

出典: http://knowcas.org/2016/10/%E3%83%81%E3%82%A2%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E9%96%80%E7%95%AA/

シソやセージなどの植物につきやすい害虫がチアシードにも付きやすいようです。毎日朝夕にチェックし害虫の駆除をしましょう。シソにはバッタ類も好んで食べますので気を付けましょう。

出典: http://gardening123.blog38.fc2.com/blog-entry-80.html

香味野菜にもつきやすいハダニです。ハダニは高温・乾燥で雨の当たらないところでよく発生します。湿り気を与えるように霧吹きするとよいでしょう。

マメ科植物、ウリ科植物、イチゴ、 ナシ、チャなどが寄生植物となるので、 それらの植物から遠ざけると発生しにくくなります。

植えるときには、植物の間にも相性がありますので注意してやりましょう。

出典: http://yasaitosyokubutsubyoukitaisaku.com/byoukinosyurui/aogarebyou.html

シソ科に多い茎枯病で、カビが原因で茎に斑点が連なって付きます。初期であれば比較的楽に退治できます。この菌は来年にも繁殖するカビですから発症した株でダメになった株は早めに取り除き処分しましょう。

出典: http://aimnext.blog58.fc2.com/blog-category-40.html

細菌による「萎黄病」があり、葉が小さくなったり、グネグネに萎んだりします。地面に近い部分の茎の断面が一部が褐変色して枯死が確認出来るそうです。発病したら土壌中に菌が長期間生息するので、病気対策が必要です。

チアシードとは栽培に肥料は?

出典: https://horti.jp/24537

チアシードには、肥料はあまり必要ないようです。もし、葉や茎が弱っているようでしたら野菜用の水肥料を播くといいでしょう。

チアシードには栽培で温度に注意?

出典: http://bunbougu-and-aroma.seesaa.net/article/440421435.html

チアシードは特に低温に弱いので栽培の時の温度が20℃より低くならないように注意しましょう。特に、定植時期、花の咲く時期の温度を原産地にできるだけ近い温度になるように合わせてやりましょう。また、水のやりすぎはいけませんが、少なすぎても花が落ちたり、実がついても落ちたり、実が成熟しなかったりしますのでどの植物も同じですが注意が必要です。

チアシードとは栽培で収穫時期は?

出典: http://www.shibagaki-greentech.com/2015/11/16/%E3%83%81%E3%82%A2%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E6%AC%A1%E3%81%AF%E3%82%B7%E3%82%BD-%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E6%9F%B4%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93-%E3%82%B7%E3%82%BD%E3%81%AE%E5%AE%9F%E3%81%8C%E3%83%81%E3%82%A2%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%AB%E8%86%A8%E3%82%89%E3%82%80%E3%81%8B%E5%AE%9F%E9%A8%93-2015-11-16/?mobile=1

チアシードを5月に種くと大体10月頃に花が咲き、実が熟す頃は12月頃になります。実の房が弾けかけたら収穫の時期です。

チアシードとは栽培で収穫後の手入れは?

出典: http://yume2coffee.blog29.fc2.com/blog-entry-676.html

収穫の時、種が落ちないように新聞や茣蓙などを敷いた上に摘み取った房を置きましょう。晴天が続くようでしたら天日に干してから種を房を振って落としゴミなどの余分なものを取り除き、缶などの湿気をよばないものに保管し、湿気の少ない暗い日の当たらない風通しの良い場所に保管しましょう。これでシアシードの栽培完了です。

チアシードとは栄養効果・副作用は何と栽培のまとめ

出典: http://matome.naver.jp/odai/2139847645623357501

長々とお付き合いありがとうございました。現代社会に欠いた栄養素が多く含まれたチアシードです。わずか大さじ1杯のチアシードが、現代人の健康に貢献するとは何とも奇妙な物語ですが、やはり古からの食生活を大事にすることの大切さのメッセージのようです。過剰の摂取はかえって逆効果になり副作用も引き起こしかねないので、上手にスーパーフードのチアシードを取り入れてはいかがでしょう。

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