カチョカバロ(カチョカヴァロ)チーズのレシピや焼き方、食べ方を紹介!

カチョカバロ(カチョカヴァロ)チーズを使ったレシピや焼き方、食べ方、扱っているお店などをまとめてみた。温かい焼きチーズでほっこりしたい人必見。カチョカバロ(カチョカヴァロ)チーズが一番おいしいのはシンプルな焼き料理。簡単でオシャレなカフェフードレシピ紹介企画。

目次

  1. カチョカバロ(カチョカヴァロ)チーズで簡単オシャレなレシピのご紹介
  2. カチョカバロ(カチョカヴァロ)の基本レシピ
  3. カチョカバロ(カチョカヴァロ)の種類
  4. カチョカバロ(カチョカヴァロ)の作り方をご紹介
  5. カチョカバロ(カチョカヴァロ)のアレンジレシピ
  6. カチョカバロ(カチョカヴァロ)が入手可能なお店をチェック
  7. カチョカバロ(カチョカヴァロ)チーズのレシピや焼き方、食べ方まとめ

カチョカバロ(カチョカヴァロ)チーズで簡単オシャレなレシピのご紹介

カチョカバロ(カチョカヴァロ)ってどうやって食べるの?!

出典: http://www.italianfoodimports.com/image/cache/data/product/main/caciovallo-228x228.jpg

イタリアンチーズでオシャレなカフェフードを

ひょうたん型のころんとした形のイタリアンチーズ【カチョカバロ(カチョカヴァロ)】が話題です。本格イタリアン風のメニューがとっても簡単に作れて、しかもめちゃくちゃおいしい!ということで、手抜きに見えないカフェフードでテーブルを盛り上げたい女子の話題に。料理男子には、男飯風の豪快な作り方もご紹介していきましょう。

カチョカバロ(カチョカヴァロ)の焼き方、食べ方をご紹介!

出典: http://exploregram.com/wp-content/uploads/2015/07/Caciocavallo-Alla-Brace-at-Giardino-Montsignore-in-Mattinata.-Imagine-a-grilled-cheese-minus-the-bre.jpg

カチョカバロ(カチョカヴァロ)の作り方はモッツアレラと同様。スライスしたり、おろしたりと食べ方はいろいろあるようです。でも一番シンプルで一番おいしいのは、スライスして焼くだけ!とってもシンプルな方法ですよね。なーんだ!という声が聞こえてきそう。でもその焼き方や食べ方が面倒なんじゃない?という声も。どんな焼き方・食べ方があるのか、レシピも併せてご紹介します。

出典: http://www.braciamiancora.com/wdp/wp-content/uploads/2015/12/impiccato.jpg

カチョカバロ(カチョカヴァロ)Caciocavallo

カチョカバロ(カチョカヴァロ)はイタリア発のチーズ。イタリア語で「カチョ」はチーズ、「カヴァッロ」は馬という意味があります。馬の鞍の左右に袋に入れた荷物をぶら下げて移動するみたいに、チーズを棒に振り分けてぶら下げて熟成させて作るところから名前についたんだそうです。イタリアの地元ではストリートフード。外のバーベキューであぶってパンにつけて食べるんだそうですよ。なんだか豪快で楽しそうですよね。

カチョカバロ(カチョカヴァロ)の基本レシピ

焼きカチョカバロ(カチョカヴァロ)の基本の焼き方からご紹介

出典: http://cabbageforbreakfast.com/wp-content/uploads/2015/04/bruschetta-cacio-239.jpg

1、カチョカバロ(カチョカヴァロ)を購入したら半分に切る

レシピっていうほどのことはありません。大人から子供まで、たぶん誰でもできるシンプルな料理。料理全く初心者でも、おなかがすいたらやってみましょう。

出典: http://cabbageforbreakfast.com/wp-content/uploads/2015/04/bruschetta-cacio-246.jpg

2、カチョカバロ(カチョカヴァロ)をスライスします

薄めにスライスすると、パリパリっとした感じに、厚めにスライスすると、外側カリッ内側はもちっとした食感が楽しめます。画像のようにちょっと厚めにスライスすると、ステーキ風に楽しめます。

出典: http://cabbageforbreakfast.com/wp-content/uploads/2015/04/bruschetta-cacio-322.jpg

3、フライパンで焼きます

それだけかーい!というツッコミが聞こえそう。画像ではちょっと厚手のステーキ用のフライパンで焼いていますね。焼き色に網目がつくのがいいですよね。薄切りのカチョカバロ(カチョカヴァロ)だと溶けてきます。結構扱いが面倒になりそうという危惧のあるかたは、オーブンシートを敷いておくと、取り出すときにシートごと取り出せばいいので、とっても便利でおすすめです。

出典: http://cabbageforbreakfast.com/wp-content/uploads/2015/04/bruschetta-cacio-329.jpg

4、こんがりきつね色になったらできあがり

これだけ?はい、これだけです。レシピによっては小麦粉をまぶして油で焼くとなっているタイプのものもあります。油っぽいのが苦手な人は、ノンスティックタイプのフライパンを利用します。オーブンシートは油を控えめにしたいダイエット女子にもおすすめです。

カチョカバロ(カチョカヴァロ)のブルケッタ

出典: http://biocle.jp/pic-labo/caciocavallo_recipe2.jpg

生ハムをプラスしたブルケッタ

焼いたカチョカバロ(カチョカヴァロ)をトーストしたパンの上に乗せ、生ハムをプラスすると彩りもキレイ。

カチョカバロ(カチョカヴァロ)の種類

出典: http://www.resources.immobiliarecaserio.com/wp-content/uploads/2013/10/Cacio.jpg

カチョカバロ(カチョカヴァロ)の熟成度合によっても味や香りが変わってきます。こちらは比較的フレッシュなタイプ。もっちり感があっておいしそう。香りや味はマイルドで日本人好み?!

出典: http://www.entroterra.org/wp-content/uploads/2015/06/caciocavallo-podolico-vetus-300x152.jpg

熟成が進むと表面にカビが生えて固くなります。ここまで熟成したカチョカバロ(カチョカヴァロ)は国内ではなかなか見つからない?!濃厚な香りが楽しめます。

カチョカバロ(カチョカヴァロ)の作り方をご紹介

出典: http://molisiamo.it/wp-content/uploads/2012/08/filatura.jpg

カチョカバロ(カチョカヴァロ)の作り方

カチョカバロ(カチョカヴァロ)はチーズを成形する前までの段階は、ほぼモッツアレラと作り方は同じなんだそうです。

出典: http://molisiamo.it/wp-content/gallery/il-caciocavallo-del-matese/caciocavallo-in-preparazione2.jpg

チーズをお湯で洗いながら練ってカチョカバロ(カチョカヴァロ)の形を整え、仕上げは布で包んでぶら下げて熟成させて完成させます。

出典: http://molisiamo.it/wp-content/gallery/il-caciocavallo-del-matese/eccolo-caciocavallo.jpg

熟成期間はそれぞれ。熟成期間を経て、あの愛嬌のあるひょうたん型のカチョカバロ(カチョカヴァロ)が完成します。

カチョカバロ(カチョカヴァロ)のアレンジレシピ

カチョカバロ(カチョカヴァロ)のポテトグラタンのレシピ(4人分)

出典: http://dictionary.goo.ne.jp/jn/140052/meaning/m0u/

カチョカバロ(カチョカヴァロ)とジャガイモで・・・

大き目のジャガイモ2個
カチョカバロ(カチョカヴァロ)150g
サラミソーセージ適量
バター50g

ジャガイモは皮がついたまま硬めの塩ゆでにします。冷めたら半分に切って中身をくりぬき4つのジャガイモのカップを作ります。

出典: http://www.wikicucina.it/wp-content/uploads/2013/01/Cacicavallo-ricette-web-26-200x200.jpg

バターを半分フライパンに溶かしサラミの粗みじん切りを入れます。そこにくりぬいたジャガイモをさいの目に切ったものを加え、最後にカチョカバロを加えます。

ジャガイモのカップをオーブンシートに並べ、調理したサラミとチーズ、ジャガイモを詰めて180度のオーブンで40分焼きます。

カチョカバロ(カチョカヴァロ)のオシャレなキャンプフードレシピ

出典: https://img.youtube.com/vi/ISzJYxV2COc/sddefault.jpg

イタリアンブレッドをトーストして、カチョカバロ(カチョカヴァロ)はついているヒモごと少し高いところからつるして、底のほうの焦げ目がついて溶けてきたところをナイフですくってパンの上へ。キャンプはやっぱり温かいものが食べたいから、焼きチーズは人気レシピです。ワインがあれば最高ですよね。

カチョカバロ(カチョカヴァロ)とハムのケバブ風レシピ

出典: http://static.salepepe.it/files/2014/03/spiedini-salumi-caciocavallo-ricetta_2-986x400.jpg

カチョカバロ(カチョカヴァロ)をハムやベーコン、薄切り肉で巻いて焼くというレシピはさまざまあります。大き目の串を準備してこちらもキャンプレシピにできそうですよね。バジルの葉を間に挟むと、彩りがキレイでイタリアン風にぐっと本格的な香りが出ます。ミニトマトと交互に串にさすのもよさそう。アレンジが広がります。

出典: http://static.salepepe.it/files/2014/03/spiedini-salumi-caciocavallo_2.jpg

サイコロ大に切ったカチョカバロ(カチョカヴァロ)を生ハムでくるんで串に刺していきます。シンプルですが食べやすいので人が集まるときにも便利です。

出典: http://static.donnamoderna.com/wp-content/uploads/2004/10/spiedini-di-caciocavallo-725x545.jpg

カチョカバロ(カチョカヴァロ)と一口大に切ったパンを串に刺してオリーブオイルをかけて焼いたタイプもありました。岩塩などを振りかけて出すと、オシャレ。スープの付け合わせに、たっぷりのサラダなどの横に沿えるのも良さそうです。

カチョカバロ(カチョカヴァロ)の新じゃがピザレシピ

出典: http://static.donnamoderna.com/wp-content/uploads/2004/09/pizza-al-caciocavallo-725x545.jpg

サイコロ大に切って軽く塩ゆでしたポテトとカチョカバロ(カチョカヴァロ)を具材にオリーブオイルと塩で味付けしたシンプルなピザ。軽めのピザですが、チーズとポテトの黄金コンビでランチにも良さそうですよね。

カチョカバロ(カチョカヴァロ)リゾットのレシピ

出典: http://www.resources.immobiliarecaserio.com/wp-content/uploads/2013/10/Caciocavallo-Cheese.jpg

リゾット用のカルナローリ米300g
ポルチーニ150g
バター100g
玉ねぎ半分(みじん切り)
野菜のスープストック1L
パルメザンチーズ100g(おろしたもの)
ガーリック2片
白ワイン
バージンオリーブオイル
塩少々
カチョカバロ(カチョカヴァロ)

カチョカバロ(カチョカヴァロ)の上の部分を切り、中身をくりぬいておきます。くりぬいたときに出たチーズはサイコロに切って取っておきます。

出典: http://blog.giallozafferano.it/lericettedimichi/wp-content/uploads/2013/04/IMG_1471-300x224.jpg

フライパンにオリーブオイルを熱してガーリックを炒めます。ポルチーニをスライスして加え、軽く炒めます。

出典: https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/07/fe/e0/af/ristorante-romantica.jpg

もう一つの鍋にオリーブオイルを熱し、バターをひとかけ加え、ガーリックと玉ねぎのみじん切りを加え炒めます。米を加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばし煮詰めます。温めたスープストックを少しずつ加えて米に火を通します。火が通ったところで、炒めておいたポルチーニとサイコロに切ったカチョカバロ(カチョカヴァロ)を加えます。バターひとかけとパルメザンチーズを振り入れ、塩で味を調えたら、米にチーズが絡むように混ぜます。くりぬいておいたカチョカバロ(カチョカヴァロ)の中にリゾットを詰めて、最初に切り落としておいたカチョカバロ(カチョカヴァロ)の上の部分を蓋にして食卓へ運びます。

カチョカバロ(カチョカヴァロ)のリゾットといえばこんなレシピも話題に

「ダレトク」でメイプル超合金安藤なつが紹介していたトマトベースのカチョカバロ(カチョカヴァロ)のリゾット。焼きカチョカバロ(カチョカヴァロ)をトッピングに、温泉卵をプラスするという温かそうなレシピが話題になっていました。確かにおいしそうです。

カチョカバロ(カチョカヴァロ)が入手可能なお店をチェック

カチョカバロ(カチョカヴァロ)をもっと手ごろに楽しみたい

出典: http://www.resources.immobiliarecaserio.com/wp-content/uploads/2013/10/Abruzzo-Caciocavallo-Cheese.jpg

もう少し値段が安ければもっと頻繁にレシピにアレンジしたいという声も多いカチョカバロ(カチョカヴァロ)。カチョカバロ(カチョカヴァロ)を扱っているお店を調査してみました。

出典: http://www.resources.immobiliarecaserio.com/wp-content/uploads/2013/10/caciocavallo-al-tartufo.jpg

寒い日にはほくほくの焼きチーズレシピはうれしいもの。もう少し手ごろな値段でおいしいカチョカバロ(カチョカヴァロ)が入手できないかなぁと考えている人も多そう。入手可能なお店を比較検討したいヒトもいますよね。

北海道の花畑牧場のオンラインストアや、カルディ、コストコなどでさまざまなカチョカバロ(カチョカヴァロ)が入手可能です。価格や大きさ、味などを比べて、お得にカチョカバロ(カチョカヴァロ)を購入したいですよね。

カチョカヴァロ 180g 花畑牧場 直営オンラインストア
★【冷蔵品】北海道 カチョカバロ プレーン 100g【賞味期限:2017/2/27】 | カルディコーヒーファーム 公式オンラインショップ

出典: http://getnavi.jp/cuisine/36553/

コストコは大容量タイプが入手可能な店舗も

やっぱり買い置きするならコストコでしょうか。家族みんなで、ホームパーティーやBBQ、来客用にと重宝しそうなサイズです。1人暮らしならお友達と分けるというのも、コストコの上手な使い方ですよね。

カチョカバロ(カチョカヴァロ)チーズのレシピや焼き方、食べ方まとめ

出典: http://www.buy-me.it/media/catalog/product/cache/1/small_image/300x300/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/s/c/scamorza-di-bufala.jpg

イタリア料理は分量などもあまり細かくないもの。カチョカバロ(カチョカヴァロ)チーズを入手したら、まずは焼きで楽しんでみましょう。アレンジは無限大。オシャレで簡単なカチョカバロ(カチョカヴァロ)チーズのレシピをご紹介しました。

関連するまとめ

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ