【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介

どんな料理を作るにしても基本って大事ですよね。しかし料理の基本って意外と知らない人が多い様です。そこで今回は一から覚えたい料理の基本について徹底解説します!また、料理の基本がわかるレシピ本もご紹介いたしますのでぜひチェックしてみてくださいね。

目次

  1. 【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識総まとめ!レシピと本の紹介も!
  2. 美味しい料理を作るために重要なのは料理の基本!
  3. 今更人に聞けない?料理の基本の知識をチェックしてみよう!
  4. 料理の基本知識〜計量編〜
  5. 料理の基本知識〜調味料・味付け編〜
  6. 料理の基本知識〜肉の下準備〜
  7. 料理の基本知識~魚の下準備~
  8. 料理の基本知識〜野菜の切り方編〜
  9. 料理の基本が載っているオススメのレシピ本は?
  10. 料理の基本知識を身につけて料理上手になっちゃおう♡

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識総まとめ!レシピと本の紹介も!

okosotonohoさんの投稿
20766482 183305068877551 915762945349124096 n

日本は多国の料理を親しむグルメな国ですが、どんな料理を作るにしても基本って大事ですよね。しかし、何気なく毎日料理をしている人でも料理の基本を知らないって人が意外と多い様です。

satomiwa.kさんの投稿
20766686 349153818843851 6844548711419215872 n

そこで今回は一から覚えたい料理の基本について、調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まで、徹底解説します!また、料理の基本がわかるレシピ本もご紹介いたしますので併せてチェックしてみましょう!

美味しい料理を作るために重要なのは料理の基本!

malva_blueさんの投稿
20766609 122805721695818 6133853132850987008 n

和食・洋食・中華などと多くの料理を楽しむ日本国。どんな料理でも美味しく作るために重要なのは、やっぱり”料理の基本”ですよね!

今更人に聞けない?料理の基本の知識をチェックしてみよう!

sumibi0324さんの投稿
20838451 856059597895496 4315621385704570880 n

しかし、意外と料理の基本を知らない人って多いようです。今更人に聞けないし…と悩んでいる人にぜひ見てもらいたい!料理の基本の知識をご紹介です。

料理の基本知識〜計量編〜

まずは、料理の基本知識となる計量についてチェックしてみましょう!

1カップの計量は何cc(ml)?

nadegata_lifeさんの投稿
20634640 1085436494891774 4471599372236226560 n

国によって1カップ容量のcc(ml)は変わるそうなのですが、日本では1カップは200cc(ml)となっています。

お米の計量は何cc(ml)?

unddayさんの投稿
19762019 124227008178851 6400854013939548160 n

また、お米の計量カップは一般的に使用する計量カップとは異なり、180mlとなっています。これはお米1合が180mlほどの分量となっているためです。一般的なカップを使用してお米を計量する場合は200mlにしてしまわないように注意しましょう。

料理の基本中の基本!大さじ小さじの計量について

usa_yuusyaさんの投稿
19624297 794003674096170 7322476832278708224 n

料理本でも必ず書かれている料理の基本中の基本である大さじ小さじの計量。今更人に聞けない基本だからこそ、しっかりと覚えておきましょう。

大さじ1の計量は何cc(ml)?

fig0418さんの投稿
19367451 659668680824673 6233403018709041152 n

まずは大さじ1の計量について見てみましょう。大さじ1は15mlです。しょうゆや料理酒などの液体を計る際は、こぼれ落ちる直前くらいまで注ぎます。

大さじ二分の一の計量時はどうする?

junko2926さんの投稿
20633754 159564491277273 2591798886649561088 n

また、レシピによっては大さじ二分の一と記載されている場合もありますが、その際には大さじ小さじでちょうどいい分量がないので目分量となってしまいます。その際には、ペットボトルキャップがちょうど大さじ二分の一である7,5mlなのでペットボトルキャップを使用するといいですよ!

小さじ1の計量は何cc(ml)?

baristandcojapanさんの投稿
20479038 323241821469506 3379348807580909568 n

小さじ1の計量は5cc(ml)です。大さじ1の計量スプーンがない場合は小さじ1を三杯にすると測れますので、大さじ計量スプーンがなくとも、小さじ計量スプーンは必ず準備しておきましょう。

料理の基本知識〜調味料・味付け編〜

お次はどんな料理でも必ず使用する調味料・味付けについてチェックしてみましょう。

料理の基本味付け調味料・さしすせそ

sshm389さんの投稿
20767009 362632454172700 2375772949467627520 n

料理の基本調味料と呼ばれれる”さしすせそ”。こちらの基本調味料は(さ)砂糖・(し)塩・(す)酢・(せ)醤油・(そ)味噌となっています。

さしすせそ以外の料理の味付けでよく使う調味料は? みりん

leina_mznさんの投稿
20687933 457831917924099 6446508257870610432 n

みりんはよく料理の味付けで使用される調味料です。みりんの主な用途としては、甘みや照りをつけたり、生臭さを取ったりなどで使用します。照り焼きや煮物などの和食料理で使用することが多いです。

料理酒

banana6461さんの投稿
18723673 117264925525339 9133234090789568512 n

料理酒は、お酒に塩や香料などの添加物を加えた調味料です。料理酒は味付けとして使用するというよりも料理にコクや旨味を加えてくれる調味料だと考えると良いでしょう。料理酒には塩分が高いものが多いので入れすぎには注意してくださいね。

料理の基本知識〜肉の下準備〜

お次は、料理のメインおかずとなる食材・お肉や魚などの下準備の知識について細かくチェックしてみましょう〜!

料理の基本知識・ドリップを拭き取る

changdeok.1972さんの投稿
20838144 1967228073492110 4473807170109964288 n

料理の基本知識・牛肉の下準備

sonokahoriguchiさんの投稿
20836958 290775074663197 7030207816774189056 n

牛肉の下準備としては、肉たたきや綿棒で叩いて肉を薄くする・かたまり肉を粗く刻み、薄切り肉は細切りにし、粗いひき肉程度にするなどの下処理があります。牛肉を叩いてお肉の繊維を壊すと焼き縮みを防げます

料理の基本知識・牛、豚もも等の薄切り肉の下準備

uratsunoda_bpjさんの投稿
20837285 1124420301023378 2284548758928621568 n

牛、豚もも等の薄切り肉の下準備は、お肉の繊維に沿って切りましょう。そうすることで調理中にお肉がちぎれたり丸まることを防いでくれますよ

料理の基本知識・鶏もも肉の下準備

鶏もも肉の下準備は、まずこちらの画像のような黄色い脂肪の固まりや余分な皮・触って硬いと感じた軟骨を取り除きます。その後、包丁の刃元で肉全体を叩く様にしながら筋を切ります。

今日の晩御飯のレシピはどれにする?美味しく簡単に作れる料理! | Pinky[ピンキ-]

料理の基本知識~魚の下準備~

料理の基本知識・ウロコ取り

ウロコが残っている魚の場合、尾から頭の方向に向かってウロコを包丁の背を使い、きれいに剥がしましょう。ウロコを剥がした後は水でしっかりと洗います。

料理の基本知識・内臓をとる

頭を切り落とし、胸ビレの付け根から包丁を入れエラと内蔵を取り除くため、魚の下腹に包丁で切り込みを入れ、エラを引っ張り出し、エラと内臓を取り除きます。内臓部分は水でよく洗い、キッチンペーパー・ペーパータオル等で水気をよくとっておきます。

料理の基本知識・霜振りにする(万能に)1

調理20~30分前に塩をふるだけという臭みを取ってくれる簡単な魚の下準備は、塩焼き・洋風・中華などと万能に幅広い料理に使用できるので覚えておきましょう。

料理の基本知識・霜振りにする(万能に)2

kajimikaさんの投稿
10731605 950507448361942 1444603121 n

塩を振ってから20~30分たったら、魚の臭みと余分な水分が出ているのでキッチンペーパーでしっかりと拭き取りましょうね。

料理の基本知識・霜振りにする(煮魚の場合)1

shimakoro731さんの投稿
20635211 162178564332006 179151577066504192 n

魚の臭みやヌメリを取る下準備では、”霜振り”と呼ばれる方法を使用します。こちらは煮魚として使用する場合に用います。

料理の基本知識・霜振りにする(煮魚の場合)2

buchimomoさんの投稿
20688613 137402833522100 2679287366174113792 n

”霜降り”のやり方は、80℃のお湯にお酢を入れ、ザルの上またはボウルに魚を入れ、湯をか蹴るというシンプルな手順です。その後、水に移して魚表面の汚れや血合い・ウロコを落とし、クッキングペーパーで水気をふきとり、綺麗にすれば完了です

料理の基本知識〜野菜の切り方編〜

1010s118kさんの投稿
20766606 820517201451773 1410139584066486272 n

お次は、料理の品や野菜の種類・その料理によって異なる、”野菜の切り方”の基本について学んでいきましょう!

料理の基本!野菜の切り方・輪切り

cal96calさんの投稿
19933268 318381905277882 2573710176615923712 n

切り口が円形の野菜を端から直角に一定の厚さで切ることを”輪切り”といいます。使用する料理によって切る厚さを変えてくださいね!

料理の基本!野菜の切り方・半月切り

kayy5321さんの投稿
20213839 155028511712755 2815635041470644224 n

”半月切り”は、先ほどご紹介した”輪切り”を半分にする切り方です。大根や人参などの円筒状の野菜を縦半分に切り、小口切りにします。また、輪切りしたものを半分に切ってもいいので、ご自分がやりやすい方でしてみてくださいね。

料理の基本!野菜の切り方・薄切り1

kanata20081228さんの投稿
20838804 1508197622572946 1136913989695963136 n

こちらも幅広い料理で使用するため、基本となる切り方・”薄切り”です。”薄切り”の切り方は、端から薄く切ることです。

料理の基本!野菜の切り方・薄切り2

masumin.snjさんの投稿
16464193 247272102350416 2954095243676352512 n

また、玉ねぎや人参などの細長い・丸い野菜は縦半分に切ってから切ります。キュウリは斜めに切ってもいいですし、玉ねぎなどと同様に半分に切ってから斜め薄切りにしてもいいですよ。

料理の基本!野菜の切り方・小口切り

totonou_shimabara_foodさんの投稿
17126084 1662090860761006 217343688982921216 n

端から順に一定の幅で切る切り方・”小口切り”。小ネギなどを1束丸ごと小口切りする場合は、輪ゴムなどで束ねてから切るとやりやすいですよ。

料理の基本!野菜の切り方・いちょう切り

yomoyamashopさんの投稿
17076081 1445093485542769 1861744692182384640 n

形ががいちょうの葉のように見える、”いちょう切り”と呼ばれる切り方がこちら。人参やナスなどの円筒の野菜を縦4半分に切り、さらに縦半分に切り4等分にします。その後、切り口を下にし、小口切りにします。

料理の基本!野菜の切り方・ささがき

syo_kubo0916さんの投稿
14474141 1267792893251258 4760380260116070400 n

ごぼうやにんじんなどの細長い野菜に使用する切り方”ささがき”。野菜を回しながら、鉛筆を削る様なイメージで薄くそぎ落としていく切り方です。

料理の基本!野菜の切り方・くし形切り

rucaaanさんの投稿
13671203 1670559456595124 470782958 n

玉ねぎやトマト・キャベツなどの丸い野菜をくし形に切る”くし形切り”。野菜を縦半分に切り、中央から放射線状に4等分・6等分くらいに均等に切り分けます。

料理の基本!野菜の切り方・みじん切り1

maxmamo10さんの投稿
20837447 1430426403659823 4472767010635251712 n

料理の基本となり、とても使用することが多い”みじん切り”。こちらの切り方は、野菜を細かく刻むという切り方です。

料理の基本!野菜の切り方・みじん切り2

one_ok109さんの投稿
20479268 130118267594796 342226778011467776 n

野菜により切る手順は変わるのですが、みじん切りで野菜を使用することが多い玉ねぎは、縦半分に切り根元を切らないように端から薄く横に切り目を入れ、縦に切り目を細かく入れるとみじん切りができます。

料理の基本!野菜の切り方・乱切り

besthome_omotenashiさんの投稿
19379921 825619080921862 2563144922139983872 n

野菜を不規則な形に切る切り方である”乱切り”。手で野菜を回しながら、小口から斜め切りします。不規則な形に切るため形は異なりますが、大きさを揃えることが重要となります。

料理の基本!野菜の切り方・細切り

nomifuさんの投稿
20688410 253690345140714 3239310376692613120 n

野菜を細長く切る切り方のことを”細切り”と言います。野菜の端から均等の太さで、せん切りよりも太く切ります。

料理の基本が載っているオススメのレシピ本は?

料理の基本が載っているオススメのレシピ本はどんなレシピ本があるのででしょうか?

おすすめのレシピ本1・世界でいちばんやさしい料理教室

料理初心者の方が見てもわかりやすいように、徹底的に書かれたレシピ本”世界でいちばんやさしい料理教室”。料理の基本を押さえている本として注目されています。

おすすめのレシピ本2・がんばらなくてもできちゃう! 基本のおかず100

基本で定番のおかずを100集めたレシピ本・”がんばらなくてもできちゃう! 基本のおかず100”。料理の基本がわからない初心者さんでもわかりやすい材料の切り方なども写真で紹介してくれます。

料理の基本知識を身につけて料理上手になっちゃおう♡

yumejastyさんの投稿
20838113 1920102724911022 8044353662417371136 n

料理の基本知識の徹底解説はいかがでしたか?基本をしっかりと行うことで今までの料理が一段と美味しくなりますよ!ぜひ、料理の基本知識を身につけて料理上手になっちゃいましょう!

関連するまとめ

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ