【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識総まとめ!レシピと本の紹介も!

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

日本は多国の料理を親しむグルメな国ですが、どんな料理を作るにしても基本って大事ですよね。しかし、何気なく毎日料理をしている人でも料理の基本を知らないって人が意外と多い様です。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

そこで今回は一から覚えたい料理の基本について、調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まで、徹底解説します!また、料理の基本がわかるレシピ本もご紹介いたしますので併せてチェックしてみましょう!

美味しい料理を作るために重要なのは料理の基本!

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

和食・洋食・中華などと多くの料理を楽しむ日本国。どんな料理でも美味しく作るために重要なのは、やっぱり”料理の基本”ですよね!

今更人に聞けない?料理の基本の知識をチェックしてみよう!

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

しかし、意外と料理の基本を知らない人って多いようです。今更人に聞けないし…と悩んでいる人にぜひ見てもらいたい!料理の基本の知識をご紹介です。

料理の基本知識〜計量編〜

まずは、料理の基本知識となる計量についてチェックしてみましょう!

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

1カップの計量は何cc(ml)?

国によって1カップ容量のcc(ml)は変わるそうなのですが、日本では1カップは200cc(ml)となっています。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

お米の計量は何cc(ml)?

また、お米の計量カップは一般的に使用する計量カップとは異なり、180mlとなっています。これはお米1合が180mlほどの分量となっているためです。一般的なカップを使用してお米を計量する場合は200mlにしてしまわないように注意しましょう。

料理の基本中の基本!大さじ小さじの計量について

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理本でも必ず書かれている料理の基本中の基本である大さじ小さじの計量。今更人に聞けない基本だからこそ、しっかりと覚えておきましょう。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

大さじ1の計量は何cc(ml)?

まずは大さじ1の計量について見てみましょう。大さじ1は15mlです。しょうゆや料理酒などの液体を計る際は、こぼれ落ちる直前くらいまで注ぎます。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

大さじ二分の一の計量時はどうする?

また、レシピによっては大さじ二分の一と記載されている場合もありますが、その際には大さじ小さじでちょうどいい分量がないので目分量となってしまいます。その際には、ペットボトルキャップがちょうど大さじ二分の一である7,5mlなのでペットボトルキャップを使用するといいですよ!

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

小さじ1の計量は何cc(ml)?

小さじ1の計量は5cc(ml)です。大さじ1の計量スプーンがない場合は小さじ1を三杯にすると測れますので、大さじ計量スプーンがなくとも、小さじ計量スプーンは必ず準備しておきましょう。

料理の基本知識〜調味料・味付け編〜

お次はどんな料理でも必ず使用する調味料・味付けについてチェックしてみましょう。

料理の基本味付け調味料・さしすせそ

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本調味料と呼ばれれる”さしすせそ”。こちらの基本調味料は(さ)砂糖・(し)塩・(す)酢・(せ)醤油・(そ)味噌となっています。

さしすせそ以外の料理の味付けでよく使う調味料は?

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

みりん

みりんはよく料理の味付けで使用される調味料です。みりんの主な用途としては、甘みや照りをつけたり、生臭さを取ったりなどで使用します。照り焼きや煮物などの和食料理で使用することが多いです。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理酒

料理酒は、お酒に塩や香料などの添加物を加えた調味料です。料理酒は味付けとして使用するというよりも料理にコクや旨味を加えてくれる調味料だと考えると良いでしょう。料理酒には塩分が高いものが多いので入れすぎには注意してくださいね。

料理の基本知識〜肉の下準備〜

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

お次は、料理のメインおかずとなる食材・お肉や魚などの下準備の知識について細かくチェックしてみましょう〜!

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本知識・ドリップを拭き取る

まずお肉には、”ドリップ”という余分な水分が出るので、ペーパータオルでしっかりと吹きます。この一手間で、お肉の臭みが取れて料理の仕上がりが変わりますのでしっかりおこなってくださいね。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本知識・牛肉の下準備

牛肉の下準備としては、肉たたきや綿棒で叩いて肉を薄くする・かたまり肉を粗く刻み、薄切り肉は細切りにし、粗いひき肉程度にするなどの下処理があります。牛肉を叩いてお肉の繊維を壊すと焼き縮みを防げます。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本知識・牛、豚もも等の薄切り肉の下準備

牛、豚もも等の薄切り肉の下準備は、お肉の繊維に沿って切りましょう。そうすることで調理中にお肉がちぎれたり丸まることを防いでくれますよ。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本知識・鶏もも肉の下準備

鶏もも肉の下準備は、まずこちらの画像のような黄色い脂肪の固まりや余分な皮・触って硬いと感じた軟骨を取り除きます。その後、包丁の刃元で肉全体を叩く様にしながら筋を切ります。

料理の基本知識~魚の下準備~

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本知識・ウロコ取り

ウロコが残っている魚の場合、尾から頭の方向に向かってウロコを包丁の背を使い、きれいに剥がしましょう。ウロコを剥がした後は水でしっかりと洗います。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本知識・内臓をとる

頭を切り落とし、胸ビレの付け根から包丁を入れエラと内蔵を取り除くため、魚の下腹に包丁で切り込みを入れ、エラを引っ張り出し、エラと内臓を取り除きます。内臓部分は水でよく洗い、キッチンペーパー・ペーパータオル等で水気をよくとっておきます。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本知識・霜振りにする(万能に)1

調理20~30分前に塩をふるだけという臭みを取ってくれる簡単な魚の下準備は、塩焼き・洋風・中華などと万能に幅広い料理に使用できるので覚えておきましょう。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本知識・霜振りにする(万能に)2

塩を振ってから20~30分たったら、魚の臭みと余分な水分が出ているのでキッチンペーパーでしっかりと拭き取りましょうね。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本知識・霜振りにする(煮魚の場合)1

魚の臭みやヌメリを取る下準備では、”霜振り”と呼ばれる方法を使用します。こちらは煮魚として使用する場合に用います。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本知識・霜振りにする(煮魚の場合)2

”霜降り”のやり方は、80℃のお湯にお酢を入れ、ザルの上またはボウルに魚を入れ、湯をか蹴るというシンプルな手順です。その後、水に移して魚表面の汚れや血合い・ウロコを落とし、クッキングペーパーで水気をふきとり、綺麗にすれば完了です。

料理の基本知識〜野菜の切り方編〜

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

お次は、料理の品や野菜の種類・その料理によって異なる、”野菜の切り方”の基本について学んでいきましょう!

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本!野菜の切り方・輪切り

切り口が円形の野菜を端から直角に一定の厚さで切ることを”輪切り”といいます。使用する料理によって切る厚さを変えてくださいね!

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本!野菜の切り方・半月切り

”半月切り”は、先ほどご紹介した”輪切り”を半分にする切り方です。大根や人参などの円筒状の野菜を縦半分に切り、小口切りにします。また、輪切りしたものを半分に切ってもいいので、ご自分がやりやすい方でしてみてくださいね。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本!野菜の切り方・薄切り1

こちらも幅広い料理で使用するため、基本となる切り方・”薄切り”です。”薄切り”の切り方は、端から薄く切ることです。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本!野菜の切り方・薄切り2

また、玉ねぎや人参などの細長い・丸い野菜は縦半分に切ってから切ります。キュウリは斜めに切ってもいいですし、玉ねぎなどと同様に半分に切ってから斜め薄切りにしてもいいですよ。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本!野菜の切り方・小口切り

端から順に一定の幅で切る切り方・”小口切り”。小ネギなどを1束丸ごと小口切りする場合は、輪ゴムなどで束ねてから切るとやりやすいですよ。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本!野菜の切り方・いちょう切り

形ががいちょうの葉のように見える、”いちょう切り”と呼ばれる切り方がこちら。人参やナスなどの円筒の野菜を縦4半分に切り、さらに縦半分に切り4等分にします。その後、切り口を下にし、小口切りにします。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本!野菜の切り方・ささがき

ごぼうやにんじんなどの細長い野菜に使用する切り方”ささがき”。野菜を回しながら、鉛筆を削る様なイメージで薄くそぎ落としていく切り方です。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本!野菜の切り方・くし形切り

玉ねぎやトマト・キャベツなどの丸い野菜をくし形に切る”くし形切り”。野菜を縦半分に切り、中央から放射線状に4等分・6等分くらいに均等に切り分けます。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本!野菜の切り方・みじん切り1

料理の基本となり、とても使用することが多い”みじん切り”。こちらの切り方は、野菜を細かく刻むという切り方です。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本!野菜の切り方・みじん切り2

野菜により切る手順は変わるのですが、みじん切りで野菜を使用することが多い玉ねぎは、縦半分に切り根元を切らないように端から薄く横に切り目を入れ、縦に切り目を細かく入れるとみじん切りができます。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本!野菜の切り方・乱切り

野菜を不規則な形に切る切り方である”乱切り”。手で野菜を回しながら、小口から斜め切りします。不規則な形に切るため形は異なりますが、大きさを揃えることが重要となります。

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本!野菜の切り方・細切り

野菜を細長く切る切り方のことを”細切り”と言います。野菜の端から均等の太さで、せん切りよりも太く切ります。

料理の基本が載っているオススメのレシピ本は?

料理の基本が載っているオススメのレシピ本はどんなレシピ本があるのででしょうか?

おすすめのレシピ本1・世界でいちばんやさしい料理教室

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理初心者の方が見てもわかりやすいように、徹底的に書かれたレシピ本”世界でいちばんやさしい料理教室”。料理の基本を押さえている本として注目されています。

おすすめのレシピ本2・がんばらなくてもできちゃう! 基本のおかず100

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

基本で定番のおかずを100集めたレシピ本・”がんばらなくてもできちゃう! 基本のおかず100”。料理の基本がわからない初心者さんでもわかりやすい材料の切り方なども写真で紹介してくれます。

料理の基本知識を身につけて料理上手になっちゃおう♡

【料理の基本】調味料・味付け・切り方・下準備・計量の知識まとめ&レシピと本紹介のサムネイル画像

料理の基本知識の徹底解説はいかがでしたか?基本をしっかりと行うことで今までの料理が一段と美味しくなりますよ!ぜひ、料理の基本知識を身につけて料理上手になっちゃいましょう!

関連するまとめ

原宿レインボーパンケーキって何?メニューや待ち時間、レシピを徹底調査!のサムネイル画像

原宿レインボーパンケーキって何?メニューや待ち時間、レシピを徹底調査!

パンケーキ激戦区といわれている原宿で、とくに人気のお店の1つにレイン…

karin

お手軽スイーツ・マシュマロトースト!簡単レシピとアレンジを紹介のサムネイル画像

お手軽スイーツ・マシュマロトースト!簡単レシピとアレンジを紹介

パンの上にマシュマロを乗せて、トーストするだけで簡単に出来るマシュマ…

いもけんぴのこゆき

かわいいアイシングクッキーのデザインは?初心者でもできるハート型の作り方!のサムネイル画像

かわいいアイシングクッキーのデザインは?初心者でもできるハート型の作り方!

アイシングクッキーって作った事ありますか?結婚式のプチギフトなどに大…

みちゅまる

ブロッコリーの正しい洗い方まとめ!土や虫を残さず落とす方法は?のサムネイル画像

ブロッコリーの正しい洗い方まとめ!土や虫を残さず落とす方法は?

どんな料理にでもあう万能野菜の1つであるブロッコリー。そんなブロッコ…

aeca

グルテンフリーとは何?グルテンフリーの食材・食品総まとめ!【パン・パスタ】のサムネイル画像

グルテンフリーとは何?グルテンフリーの食材・食品総まとめ!【パン・パスタ】

皆さんは「グルテンフリー」という言葉をご存知でしょうか? 美容や健康…

charmama

簡単白菜レシピ!サラダ・お弁当にぴったり合うおかずとは?のサムネイル画像

簡単白菜レシピ!サラダ・お弁当にぴったり合うおかずとは?

白菜の旬は冬ですが、鍋以外にもお弁当のおかずやサラダとしても美味しく…

はるまママ

クリスマスのお弁当はキャラ弁当に!簡単人気のサンタ弁当レシピまとめ!のサムネイル画像

クリスマスのお弁当はキャラ弁当に!簡単人気のサンタ弁当レシピまとめ!

クリスマスに備えて、子供も大喜びのクリスマス仕様のお弁当特集です。簡…

照屋 愛梨

ひな祭りのケーキ&お菓子のレシピまとめ!手作りを子供と一緒に!のサムネイル画像

ひな祭りのケーキ&お菓子のレシピまとめ!手作りを子供と一緒に!

子供達が喜んでくれるかわいいひな祭りのケーキやお菓子のレシピを集めま…

kon_w

新宿でおすすめのオムライスの店はどこ?ランチが安い店をご紹介!のサムネイル画像

新宿でおすすめのオムライスの店はどこ?ランチが安い店をご紹介!

突然オムライスを食べたくなる時ありませんか?自宅で気軽に作る方もいら…

たまあや

目黒駅のラーメンおすすめランキング!行列が出来るほど人気のお店は!?のサムネイル画像

目黒駅のラーメンおすすめランキング!行列が出来るほど人気のお店は!?

都内で有数のおしゃれな街として多くのあこがれを持つ目黒駅の人気ラーメ…

yoshi5656

マシュマロの作り方!レシピ以外にも保存方法も紹介します!のサムネイル画像

マシュマロの作り方!レシピ以外にも保存方法も紹介します!

ふわふわのマシュマロを家で作れたらなあと思ったことはありませんか。実…

nobii

ネルドリップの淹れ方レクチャー!道具のお手入れや保存方法も紹介!のサムネイル画像

ネルドリップの淹れ方レクチャー!道具のお手入れや保存方法も紹介!

淹れ方で味が変わるコーヒー。色々な淹れ方がありますが、中でもオススメ…

pass_kei

キヌアはダイエット効果抜群!活用方法とダイエットレシピを紹介のサムネイル画像

キヌアはダイエット効果抜群!活用方法とダイエットレシピを紹介

多くの人が効果を実感しているキヌアダイエット。人気モデルがキヌアダイ…

kon_w

ウィルキンソンコーラの味やカロリーを調査!レビュー感想まとめ!のサムネイル画像

ウィルキンソンコーラの味やカロリーを調査!レビュー感想まとめ!

炭酸飲料でおなじみのウィルキンソンでは、見た目は普通の炭酸水、味はコ…

ha1103.823

グラノーラのレシピまとめ!自分の好みに作れちゃうアレンジの仕方は?のサムネイル画像

グラノーラのレシピまとめ!自分の好みに作れちゃうアレンジの仕方は?

今やグラノーラを知らない人がいないほど、お馴染みのものになりましたよ…

lipymxxoab

レモンケーキが人気!おすすめのお取り寄せや有名人気店のご紹介♪のサムネイル画像

レモンケーキが人気!おすすめのお取り寄せや有名人気店のご紹介♪

今話題のスイーツといえば「レモンケーキ」。昔からあるスイーツの1つで…

おくさな

きな粉のレシピまとめ!人気の簡単アレンジで美容効果をゲット♡のサムネイル画像

きな粉のレシピまとめ!人気の簡単アレンジで美容効果をゲット♡

きな粉はお好きですか?きな粉は好きだけどお持ちにまぶす以外レシピがな…

たんたん1021

こんにゃくに栄養ってあるの?食物繊維など栄養価を活かしたレシピ10選のサムネイル画像

こんにゃくに栄養ってあるの?食物繊維など栄養価を活かしたレシピ10選

メジャーなダイエット食材といえば、有名なのがこんにゃくですね。ローカ…

cure

福砂屋のキューブカステラがプチギフトに最適!値段や賞味期限って?のサムネイル画像

福砂屋のキューブカステラがプチギフトに最適!値段や賞味期限って?

カステラで有名な長崎に本店を構える福砂屋。可愛いラッピングやサイズで…

シロツメクサ

焼き菓子のレシピ♪種類や人気レシピ・プロレシピまで手作りしよう!のサムネイル画像

焼き菓子のレシピ♪種類や人気レシピ・プロレシピまで手作り しよう!

子どもから大人まで幅広い世代から愛される焼き菓子。そんな焼き菓子をプ…

guri

関連するキーワード

アクセスランキング

昨日の「グルメ」に関するまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ