卵焼きレシピ人気ランキング!一位に輝いたのは?白だし入りや甘い卵焼きも紹介

朝食やお弁当のおかずに大人気の卵焼きのレシピをご紹介します。卵焼きは基本的なレシピから白だしなどの調味料を使った甘い卵焼きに仕上がる人気のレシピもあります。今回ご紹介する人気レシピを参考にして卵焼き作りにチャレンジしてみて下さい。一位はどんな卵焼きでしょうか?

目次

  1. みんなに大人気の卵焼きレシピをたっぷりご紹介!
  2. 卵焼きレシピ人気ランキング:15位卵1個で1人分のレシピ
  3. 卵焼きレシピ人気ランキング:14位ハート型卵焼き
  4. 卵焼きレシピ人気ランキング:13位めんつゆ入りの卵焼き
  5. 卵焼きレシピ人気ランキング:12位電子レンジで作る卵焼き
  6. 卵焼きレシピ人気ランキング:11位コーヒーフレッシュの卵焼き
  7. 卵焼きレシピ人気ランキング:10位豆腐入り卵焼き
  8. 卵焼きレシピ人気ランキング:9位関西風だし巻き卵
  9. 卵焼きレシピ人気ランキング:8位塩麴と使った卵焼き
  10. 卵焼きレシピ人気ランキング:7位はちみつ酢味噌入り卵焼き
  11. 卵焼きレシピ人気ランキング:6位白だしを使った卵焼き
  12. 卵焼きレシピ人気ランキング:5位はちみつ入りの卵焼き
  13. 卵焼きレシピ人気ランキング:4位お酢を使った卵焼き
  14. 卵焼きレシピ人気ランキング:3位黄金色の卵焼き
  15. 卵焼きレシピ人気ランキング:2位冷凍保存できる卵焼き
  16. 卵焼きレシピ人気ランキング:1位冷めても美味しい卵焼き
  17. おまけ:人気の卵焼きの画像紹介
  18. 卵焼きレシピ人気ランキング:まとめ

みんなに大人気の卵焼きレシピをたっぷりご紹介!

出典: http://taspy.jp/9474

卵焼きと言えば普段の食事やお弁当のおかずなど様々な場面で活躍できる卵料理の定番メニューです。卵焼きは甘い味付けや冷めても美味しいという特徴も人気のある要因の一つです。

出典: http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/9174/

今回はそんな美味しい卵焼きレシピの人気ランキングを15位から発表していきます。定番の調理法から少し変わったものまでたくさんのレシピを用意しました。果たして一位に輝いたのはどんな卵焼きレシピでしょうか。

卵焼きレシピ人気ランキング:15位卵1個で1人分のレシピ

まず最初にご紹介する美味しい卵焼きレシピ人気ランキング15位は卵1個で1人分の量が作れる卵焼きレシピです。普通に卵焼きを作ると1人分で2個は必要なのでこのレシピで経済的に作れます。

出典: http://cookpad.com/recipe/3211193

材料

卵 1個
水 小さじ1杯
だしの素 少々
しょうゆ 少々
塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉 小さじ1杯

出典: http://cookpad.com/recipe/3211193

卵1個を泡立て器で切るように混ぜる(箸より早く混ざります)。決して泡立てないで下さい。その後調味料をすべて入れて混ぜ合わせます。

出典: http://cookpad.com/recipe/3211193

熱したフライパンに油を引いて弱火の状態で卵液をフライパンの縦半分に流し入れます。全体に広がらないように常に寄せて下さい。箸で少し混ぜてから手前に巻いていきます。巻く時は火から離せば焦げずに済みます。

出典: http://cookpad.com/recipe/3211193

巻き終わった玉子焼きをフライパンのの反対側の上に置いて残りの卵液を縦半分に流し入れて同じ手順で焼きながら巻いていきます。この時に玉子焼きの下にも流して下さい。

出典: http://cookpad.com/recipe/3211193

焼きあがったら半分に切れば完成です。ボリューム感のある卵焼きに仕上がります。

卵焼きレシピ人気ランキング:14位ハート型卵焼き

美味しい卵焼きレシピ人気ランキング14位はハート型の少し変わった卵焼きレシピです。

出典: http://cookpad.com/recipe/2596525

材料

卵 2個
砂糖 小さじ1杯
食紅 少々

出典: http://cookpad.com/recipe/2596525

2つの器に1個ずつ卵を入れて砂糖を入れて混ぜます。片方には食紅も入れます。

出典: http://cookpad.com/recipe/2596525

卵焼き用フライパンに油をひいてまずは食紅入りの卵を従来の卵焼きと同じで2回に分けて焼きながら巻きます。

出典: http://cookpad.com/recipe/2596525

次に何も入れてない方の卵を2回に分けて従来の卵焼きと同じ手順で焼きます。

出典: http://cookpad.com/recipe/2596525

焼きあがったら一口大に切ります。切った卵焼きを横に寝かせて斜めに切ります。

出典: http://cookpad.com/recipe/2596525

片一方をひっくり返してくっつければハートのたまご焼きが完成します。

卵焼きレシピ人気ランキング:13位めんつゆ入りの卵焼き

美味しい卵焼きレシピ人気ランキング13位はめんつゆを使った卵焼きレシピです。砂糖を使っていますので甘い味付けが好きな方にも向いています。

出典: http://cookpad.com/recipe/2104511

材料

玉子 1個
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯

出典: http://cookpad.com/recipe/2104511

作り方は1:1:1の割合の材料を全て混ぜ合わせて従来の卵焼きと同じ手順で焼いて下さい。

出典: http://cookpad.com/recipe/2104511

番外編として海苔を置いて一緒に巻くと色取りの良い卵焼きになります。

出典: http://cookpad.com/recipe/2104511

海苔入り卵焼きの断面図はこちらです。

卵焼きレシピ人気ランキング:12位電子レンジで作る卵焼き

美味しい卵焼きレシピ人気ランキング12位は電子レンジで簡易的に作れる卵焼きレシピです。

出典: http://cookpad.com/recipe/1972885

材料

卵 1個
マヨネーズ 小さじ1/2杯
醤油・砂糖・みりん(お好みで) 各少々

出典: http://cookpad.com/recipe/1972885

材料を全て混ぜて耐熱容器にラップを敷いて材料を流し入れたら電子レンジで温めます。

出典: http://cookpad.com/recipe/1972885

レンジ600Wで40秒加熱するとかなり膨らむので一度レンジの扉を開けてふくらみが沈むのを待って再度10秒加熱します。合計50秒です。

出典: http://cookpad.com/recipe/1972885

底まで火が通っていたら出来上がりです。まだ火が通ってなかったら10秒ずつ加熱していきます。

卵焼きレシピ人気ランキング:11位コーヒーフレッシュの卵焼き

美味しい卵焼きレシピ人気ランキング11位はコーヒーフレッシュを使った卵焼きレシピです。

出典: http://cookpad.com/recipe/3120188

材料

卵 3個
コーヒーフレッシュ 3個
牛乳 大さじ4杯
砂糖 大さじ1杯弱
塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉 小さじ1杯
EV油(又はサラダ油) 少量

出典: http://cookpad.com/recipe/3120188

油以外の材料を全て入れて白身を切るように菜箸で横一文字によく混ぜます。

出典: http://cookpad.com/recipe/3120188

フライパンに油を薄くひいて卵液を流し入れた後に弱火をつけます。卵液を菜箸でまぜて光沢がなくなってきたら従来の卵焼きと同じ手順で巻き始めます。弱火なのでゆっくりやって下さい。

出典: http://cookpad.com/recipe/3120188

卵液を使い切って一口大に切れば完成です。ラップして冷凍保存することも可能です。解凍の際は500w1分20秒程です。

卵焼きレシピ人気ランキング:10位豆腐入り卵焼き

美味しい卵焼きレシピ人気ランキング10位は豆腐を入れた卵焼きレシピがランクインしました。

出典: http://cookpad.com/recipe/772976

材料

卵 2個
絹こし豆腐 1丁(150gタイプ)
かつおダシ(粒状) 小さじ1杯
薄口醤油 小さじ1/2杯
塩 一つまみ

出典: http://cookpad.com/recipe/772976

ボールに絹こし豆腐を入れ、泡立て機のようなものでよく潰してから残りの材料すべてを入れてよく混ぜ合わせます。あとは卵焼き用フライパンで従来の卵焼きと同じ手順で焼いて下さい。

卵焼きレシピ人気ランキング:9位関西風だし巻き卵

美味しい卵焼きレシピ人気ランキング8位は関西風のだしが入った甘くない卵焼きレシピです。

出典: http://cookpad.com/recipe/1507201

材料

卵 中2個
水 大3杯
片栗粉 小1/2杯
めんつゆ(3倍濃縮) 小1杯
サラダ油 適量

出典: http://cookpad.com/recipe/1507201

器に水と片栗粉とめんつゆを入れてよく混ぜたら卵を入れて混ぜます。この時卵を混ぜすぎずに黄身と白身が混ざりきってないぐらいで調度良いです。

出典: http://cookpad.com/recipe/1507201

卵焼き用フライパンにサラダ油を熱して卵液を1/3だけ入れて空気を含ませるようにかき混ぜる。

出典: http://cookpad.com/recipe/1507201

卵が少し固まったら奥側に寄せたら(この時は適当な巻き方で大丈夫です)残った卵液の内半分だけ投入する。この時奥側に寄せた卵の下にも行き渡らせて下さい。

出典: http://cookpad.com/recipe/1507201

表面が半乾きになったら巻いていく。この手順をもう一度繰り返します。フライパンの上で形を作って粗熱を取ったら一口大に切って完成です。

卵焼きレシピ人気ランキング:8位塩麴と使った卵焼き

美味しい卵焼きレシピ人気ランキング7位は塩麴を使った卵焼きレシピがランクインしました。

出典: http://cookpad.com/recipe/2277116

材料

卵 2コ
塩麹 小さじ1杯
はちみつ 小さじ1杯
白だし 小さじ1杯
豆乳(牛乳でもOK) 大さじ1杯

材料を混ぜる

まず卵、塩麴、はちみつを混ぜた後に白だしと豆乳を入れて混ぜます。

焼く

弱中火で熱したフライパンにサラダ油をひいて従来の卵焼きと同じ手順で焼いて下さい。

追記

コツとして焼くときに最後に塩麴が残ってしまうと良くないので焼く直前までかき混ぜて下さい。

卵焼きレシピ人気ランキング:7位はちみつ酢味噌入り卵焼き

美味しい卵焼きレシピ人気ランキング7位ははちみつ酢味噌を使った一風変わったレシピです。酢を入れることで綺麗な黄色になります。

出典: http://cookpad.com/recipe/2194051

材料

卵 2個
サラダ油(卵焼き器用) 少々
■ はちみつ酢味噌
白みそ 大さじ1杯
蜂蜜 大さじ1/2杯
酢 大さじ1/2杯
塩 一つまみ
しょうが汁(お好みで) 少々

出典: http://cookpad.com/recipe/2194051

卵とサラダ油以外の材料をなめらかに混ぜ合わせておく。生姜汁を入れると風味が変わりますのでお好みで入れて下さい。

出典: http://cookpad.com/recipe/2194051

卵を白身の塊がなくなるまで混ぜてはちみつ酢味噌を入れたらさらに混ぜます。可能であれば茶漉しでこして下さい。

出典: http://cookpad.com/recipe/2194051

熱した卵焼き用フライパンにサラダ油をひいて卵液を全体の半量を流し入れたら。大きくひと混ぜする。

出典: http://cookpad.com/recipe/2194051

半熟のまま片一方に寄せて残りの卵液を流し入れたら巻いていきます。形が出来たら完成です。

卵焼きレシピ人気ランキング:6位白だしを使った卵焼き

美味しい卵焼きレシピ人気ランキング6位は白だしを多く使ったレシピです。焼き方も画像で詳しくご紹介します。

出典: http://cookpad.com/recipe/2049193

材料

卵 3個
白だし 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
塩 小さじ1/2杯
サラダ油 大さじ1杯

出典: http://cookpad.com/recipe/2049193

卵を割ってほぐしたら白だし・砂糖・塩を入れてよく混ぜておきます。

出典: http://cookpad.com/recipe/2049193

中火で熱した卵焼き用のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて卵液を1/3だけを流し入れたら奥側に寄せる。この時丸めなくても大丈夫です。

出典: http://cookpad.com/recipe/2049193

火を弱火に変えて残った卵液の内1/2を流し入れる。この時すでにフライパン上にある卵の下にも流し入れて下さい。

出典: https://img.cpcdn.com/steps/10721540/136/98a7d9904ca2d8b20b65732e2d7d4885.jpg?u=4090904&p=1354667088

半熟になったら手前に向かって畳むような感じで折り返す。難しい方は火を止めてやって下さい。

出典: http://cookpad.com/recipe/2049193

畳んだ卵を奥側に寄せて残りの卵液を弱火で同じ手順で焼いていきます。

出典: http://cookpad.com/recipe/2049193

焼きあがったらキッチンペーパーの上で冷まして一口大に切ったら完成です。

卵焼きレシピ人気ランキング:5位はちみつ入りの卵焼き

美味しい卵焼きレシピ人気ランキング5位に入賞したのは白だしとはちみつを使用した甘い味付けの卵焼きです。

出典: http://cookpad.com/recipe/2470166

材料

卵 2個
はちみつ 小さじ1.5~2杯
白だし 小さじ2杯
すりごま(白) 小さじ1杯弱

調理方法

ボウルに材料を全て入れてよ~く混ぜたら従来の卵焼きと同じ方法で焼きます。

追記

はちみつが入っているため従来の卵焼きよりも焦げやすいです火加減はかなり弱火にして焼いて下さい。甘い味付けが好きな方ははちみつをもう少し多く入れても良いです。

卵焼きレシピ人気ランキング:4位お酢を使った卵焼き

美味しい卵焼きレシピ人気ランキングの4位にはお酢を少量使ったレシピが入りました。

出典: https://img.cpcdn.com/recipes/1839130/280/39a329063ca137f77e80bbc3e8b87d65.jpg?u=3798849&p=1345476609

材料

卵 2個
砂糖 大1杯以上
塩 2つまみ
お酢 小1/3杯
サラダ油 適量

出典: http://cookpad.com/recipe/1839130

レシピ

砂糖、塩、酢を一度混ぜてから卵を合わせて混ぜます。
フライパンに油をひいて弱火で卵液を3~4回に分けて焼きます。
焼き方は従来の卵焼きと一緒です。(砂糖が多いと焦げやすいのであくまでも弱火で、巻くのが難しかったら菜箸よりもフライ返しの方が便利です。)冷ましてから一口大に切れば完成です。

出典: http://cookpad.com/recipe/1839130

補足

巻かずに薄く焼いて細切りすれば錦糸卵になります。

卵焼きレシピ人気ランキング:3位黄金色の卵焼き

美味しい卵焼きレシピ人気ランキング3位は白だしを少し使った黄金色の卵焼きがランクインしました。

出典: http://cookpad.com/recipe/1166138

材料

卵 2個
白だし 大匙1/2杯
水 大匙1/2杯
砂糖 大匙1杯

材料を混ぜる

まず最初に卵を溶いて,溶き終わったらその他の材料を混ぜます。

焼く

フライパンに火を着けたら弱火~中火の間で焦げすぎないよう焼きます。焼き方は従来の卵焼きと同じです。材料も少ないのでシンプルに作れます。

卵焼きレシピ人気ランキング:2位冷凍保存できる卵焼き

美味しい卵焼きレシピランキング2位に輝いたのは冷凍保存することを前程にした卵焼きレシピです。

出典: http://cookpad.com/recipe/2361810

材料

卵 4個
砂糖 大さじ1杯
塩 少々
マヨネーズ 小さじ1杯
片栗粉 小さじ2杯
水 小さじ2

材料を混ぜる

まず最初に卵以外の材料をボウルに入れて混ぜます。混ざったらボウルに卵を入れてさらに混ぜます。混ざったら通常の卵焼きを同じ手順で焼いていきます。

焼く(ここで完成)

出典: http://cookpad.com/recipe/2361810

焼き上がったら冷まして食べやすい大きさに切ったら完成ですが、この後ラップに包んだら冷凍庫へ入れれば冷凍保存ができます。

自然解凍する

お弁当を作る余裕が無い時の非常用おかずとして便利です。冷凍のままお弁当箱に入れておけば昼頃には自然解凍できています。

卵焼きレシピ人気ランキング:1位冷めても美味しい卵焼き

美味しい卵焼きレシピ人気ランキング堂々の第一位に輝いたのがこちらの極めてシンプルな食材で作った卵焼きレシピです。実が柔らかくて冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにピッタリです。

出典: http://cookpad.com/recipe/1624529

1位の卵焼きレシピ:材料

卵 2個
水 50ml
(出し汁だとだし巻き卵になります)
砂糖 大さじ1杯
みりん 小さじ1杯
酒 小さじ1/2杯
塩 小さじ1/8杯強
サラダ油 適量

卵を混ぜる

サラダ油以外の材料を全てボウルに入れ、泡立て器で良く混ぜます。この時に泡立てずに白身の塊が無くなるまで混ぜて下さい。混ぜた卵は目の細かい茶漉しでこします。

卵を焼く

サラダ油を浸み込ませたキッチンペーパーで卵焼き用のフライパンに油を引いたら中火にかけて火が通ったら弱火に変えて卵を1/3程度流し入れます。

巻いて形を作る

卵が半熟の状態になったら手前半分に巻きます。この時フライパンを火から離して菜箸よりもフライ返しの方がやりやすいです。巻いた卵を奥にずらしてフライパン上のカスを取り除いたら油を引き同じ手順をもう一度踏む。巻き終わったら弱火にしてフライ返しで押し付けながら側面を焼いて中まで火が通ったら完成です。

追記事項

コツとして、途中で上手く巻けなかったとしても最後に強めに押し当てればちゃんとした形になります。生焼けが心配な方は最後に蓋をして蒸らして下さい。

おまけ:人気の卵焼きの画像紹介

出典: http://kichijoji.wpblog.jp/?p=314

見事に一位に輝いたのは極めてシンプルな定番の甘い味付けの卵焼きレシピでした。ここからは様々な卵焼きを画像でご紹介していきます。レシピの用意はありませんが今後の卵焼きの調理の参考にしてみてください。

出典: http://cookpad.com/recipe/1028144

こちらはアメリカ生まれの酢飯とクリームチーズを使った卵焼きレシピです。酢飯を薄く焼いた卵焼きで巻いて輪切りにカットしたらその上にクリームチーズを塗ります。卵焼きというよりも巻き寿司に近いレシピかもしれません。

出典: http://cookpad.com/recipe/1521175

こちらはチョコレートを使用したスイーツ感覚のとても甘い卵焼きです。牛乳と溶かしたチョコレートを卵に混ぜています。とても甘いのでおやつ感覚でいただけます。

出典: http://cookpad.com/recipe/740270

こちらはマシュマロを入れた卵焼きです。電子レンジで溶かしたマシュマロを卵に混ぜて焼いています。こちらもとても甘い仕上がりになっています。

出典: http://cookpad.com/recipe/1290701

こちらはおにぎりの様な形をした三角形の卵焼きです。焼く際に円柱状になるように巻いて、焼きあがったらキッチンペーパーを敷いてまな板などで押し付ければ三角形を成型できます。

出典: http://cookpad.com/recipe/964562

こちらははんぺんとチーズを使った卵焼きです。細かくスライスしたはんぺんとスライスチーズを卵と一緒に混ぜて熱したフライパンでお好み焼きの要領で焼いていきます。

卵焼きレシピ人気ランキング:まとめ

出典: http://news.cookpad.com/articles/157

今回は美味しい卵焼きレシピ人気ランキングをご紹介しました。見事一位に輝いたのはシンプルな材料と甘い味付けで冷めても美味しい卵焼きの定番とも言えるレシピでした。卵焼きは普段の食事やお弁当のおかずなど幅広く合わせることが出来ますし、食材を変えることで甘い味付けや一風変わったものまで様々なレシピがありますのでこれからも私達にとって身近な存在でいてくれることでしょう。

関連するまとめ

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ