卵焼きアレンジレシピまとめ!チーズ・明太子・ハムなど人気の具以外も美味しい!

卵焼きは普段の食事からお弁当のおかずなど様々な場面で幅広く活躍していますがいつも同じ味だと飽きてしまいますよね。そんな卵焼きのアレンジメニューをご紹介します。チーズや明太子やハムなどの具を入れることで簡単にアレンジが利きますので是非試してみて下さい。

目次

  1. 卵焼きのアレンジメニューに挑戦!
  2. アレンジの前に!まずは基本の卵焼きレシピ
  3. 卵焼きのアレンジレシピ:月曜日お好み焼き風卵焼き
  4. 卵焼きのアレンジレシピ:火曜日塩こんぶの卵焼き
  5. 卵焼きのアレンジレシピ:水曜日粉チーズとパセリの卵焼き
  6. 卵焼きのアレンジレシピ:木曜日ちりめんじゃことネギの卵焼き
  7. 卵焼きのアレンジレシピ:金曜日大葉と鰹節の卵焼き
  8. 他にもあります!卵焼きのアレンジレシピ
  9. 卵焼きのアレンジレシピを作る秘訣
  10. おまけ卵焼きのアレンジレシピを画像で紹介
  11. 卵焼きのアレンジレシピ:まとめ

卵焼きのアレンジメニューに挑戦!

出典: http://taspy.jp/9474

卵焼きと言えば普段から食卓に彩を添えてくれる甘くて柔らかい食感がたまらない料理として昔から親しまれています。冷めても美味しいというのも人気の一つです。

出典: http://cookpad.com/recipe/1166138

そんな卵焼きですが毎日同じ味付けの卵焼きだとどうしてもいつか飽きが来てしまいます。

出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ab83e42f6c20196c4d00692718be62b5.html

同じ味だと飽きてしまうのでアレンジを加えることで味に工夫を加えてみましょう。少し手を加えるだけで全く違う味の卵焼きに変身させることが出来ます。

出典: https://cafy.jp/14899

卵焼きをアレンジする時は基本的なレシピは同じです。基本メニューの中にトッピングを加えることで味付けを変えていきます。そのトッピングの具もチーズや明太子やハムなどの簡単に手に入る食材で大丈夫です。

アレンジの前に!まずは基本の卵焼きレシピ

出典: http://josei-bigaku.jp/tamagoyakiarenji35228/

ここからは卵焼きのアレンジレシピをご紹介する前に卵焼きのベースとなる基本的なレシピをご紹介していきます。調理中の注意点も併せてご覧下さい。

出典: http://cookpad.com/recipe/1825605

材料

卵 3個
しょうゆ 少々
砂糖 大さじ1杯
塩 少々

出典: http://www.seoulnavi.com/special/5044964

材料を全てボールに入れてよく混ぜます。この時に泡立てないように注意して下さい。

出典: http://cookpad.com/recipe/1825605

熱したフライパンに油をひいて卵液を全体の1/3ほど薄く流し入れたら軽く菜箸でかき混ぜます。火は常に弱火をキープして下さい。

出典: http://cookpad.com/recipe/1825605

卵が半熟になったら菜箸で奥側から巻いていきます。菜箸が難しい場合はフライ返しでも大丈夫です。通常のサイズの卵焼き器であれば1/4サイズごとに巻いていきます。

出典: http://cookpad.com/recipe/1825605

巻き終わったら卵をフライパンの奥に移動して(画像ではそのままですが)フライパンの空いた部分に卵液の残りの半分を流し入れます。この時焼いた卵を持ち上げて下の部分にも卵液を流し入れて下さい。卵が半熟になったら同じ手順で巻いていきます。この一連の流れをまた卵液が無くなるまで繰り返します。

出典: http://by-s.me/article/165618728427031769

焼き終わったらまな板に移して粗熱が取れたら一口大にカットします。これで完成です。

出典: http://news.cookpad.com/articles/157

基本の卵焼きレシピ:注意点

材料をかき混ぜる際は必ず泡立てずに菜箸などで横一文字の形で切るように混ぜて下さい。焼き時は焦げると良くないので必ず終始弱火で調理して下さい。必要ならば巻くときにフライパンを火から離しても構いません。菜箸を使って巻くのが難しい場合は無理せずにフライ返しを使ってください。フライパンは丸型フライパンでも作れますが、四角い形の卵焼き器の方が簡単に作れます。

卵焼きのアレンジレシピ:月曜日お好み焼き風卵焼き

出典: http://taspy.jp/15542

ここからは卵焼きのアレンジレシピを一気にご紹介していきます。5品分の卵焼きのアレンジレシピを曜日毎にまとめてみましたので毎日の食事の参考にしてみて下さい。

出典: https://oceans-nadia.com/user/3/recipe/113556

材料

卵 3個
キャベツ 10g
紅ショウガ 大さじ1杯
青のり 小さじ1杯
サラダ油 適量

お好み焼き風卵焼き:レシピ

①キャベツと紅しょうがは細かく刻みます。
②溶き卵に油以外の食材を入れてよく混ぜ合わせます。
③あとは従来の卵焼きと同じ手順で焼いて行けば完成です。

卵焼きのアレンジレシピ:火曜日塩こんぶの卵焼き

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670004535/

卵2個に対して塩昆布5gを混ぜたアレンジレシピです。塩昆布を入れることで卵のふんわりとした甘さと塩昆布のしょっぱさが引き立ちます。昆布の味が染み出て来るのでごはんのおかずにぴったりです。塩昆布を入れすぎるとしょっぱくなるので気をつけて下さい。

卵焼きのアレンジレシピ:水曜日粉チーズとパセリの卵焼き

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530002722/

材料

卵 2個
パセリ(乾燥でも可) 1枝
溶けるチーズ 大さじ2杯
塩 少々
コショウ 少々

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530002722/

パセリはみじん切りにして、卵、塩・コショウと混ぜあわせます。あと従来の卵焼きと同じ手順で焼いていきますが卵を巻く前に溶けるチーズを入れてから巻いて下さい。

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530002722/

チーズとパセリの香りで少しリッチな雰囲気に仕上がります。チーズはフライパンにくっつきやすいので気を付けて下さい。

卵焼きのアレンジレシピ:木曜日ちりめんじゃことネギの卵焼き

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790004985/

材料

卵 2個
塩 少々
ねぎ 2本
じゃこ 大さじ1杯
油 小さじ2杯

レシピ

溶いた卵に小口切りにしたネギ、塩、じゃこを混ぜ合わせます。あとは従来の卵焼きと同じ手順で焼いていきます。

ポイント

ちりめんじゃことねぎの香りで和風な味に仕上がります。ネギは青ネギを、じゃこはから煎りすることでより香ばしくなります。

卵焼きのアレンジレシピ:金曜日大葉と鰹節の卵焼き

出典: https://cafy.jp/23744

材料

卵 2個
鰹節 小さじ2杯
塩 小さじ1/3杯
大葉 3枚以上

レシピ

鰹節は混ぜる段階で入れて、大葉は卵を巻く段階で卵と一緒に包んでいきます。あとは従来の卵焼きと同じ手順で焼いていきます。

ポイント

鰹節がだしの役割を果たしているので和風に仕上がります。大葉の香りも良いアクセントになります。大葉は3枚以上使った方がおいしくなります。

他にもあります!卵焼きのアレンジレシピ

これまでは曜日ごとに卵焼きのアレンジレシピを5品紹介しましたがここからはそれ以外にもたくさんある卵焼きのアレンジレシピを一気にご紹介していきます。

出典: https://cafy.jp/23744

明太子とベビーチーズの卵焼き:材料

卵 2個
ベビーチーズ 1個半~2個
明太子 1/2腹
だし汁 大さじ1杯
うすくちしょう油、みりん 各小さじ1杯弱
サラダ油 少々

明太子とベビーチーズの卵焼き:ポイント

明太子とベビーチーズをトッピングの具にした卵焼きです。卵を巻くときに半分に切ったベビーチーズと明太子を一緒に巻いて下さい。ベビーチーズのクリーミーな味と明太子の辛さがたまらないのでごはんのおかずだけでなくおつまみとしても良いです。トッピングの具をたらこに変えれば子供用にピッタリです。

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480002959/

えのきベーコンの卵焼き:材料

卵 2個
ベーコン 1枚
えのき 約30g
マヨネーズ 小さじ1/2杯
めんつゆ(3倍濃縮タイプをそのまま) 小さじ1/2杯
ドライパセリ お好みで

えのきベーコンの卵焼き:ポイント

ベーコンとえのきは細かく切ってドライパセリ以外の具を溶き卵に混ぜて従来の卵焼きと同じ手順で焼いていきます。ドライパセリは最後に上からかけて下さい。ベーコンの香りが良く引き立つ卵焼きです。ベーコンの代用としてハムも使えます。ガーリックオイルや黒コショウを使う事で大人向けな味付けにすることも出来ます。

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002307/

鮭フレークとワカメの卵焼き

卵 1個
鮭フレーク 大さじ1杯
乾燥ワカメ 小さじ1杯
★水 大さじ2杯
★白だし 小さじ1/2杯
★砂糖 1つまみ
★片栗粉 小さじ1/2杯

わかめは水で戻してから、それ以外の食材はそのまま溶いた卵に混ぜ合わせます。あとは従来の卵焼きと同じ手順で焼いていきます。ワカメの磯の香りと鮭フレークの塩気が引き立ってとてもおいしく仕上がります。

出典: https://cafy.jp/23744

タコとおかひじきの卵焼き

刺身用タコ 45g
塩ゆでしたおかひじき 15g
卵 2個
白だし 小さじ1杯
水 大さじ2杯

タコは細かく切ってから全ての食材を混ぜ合わせたらあとは従来の卵焼きと同じ手順で焼いていきます。おかひじきは茹ですぎると食感がなくなるので気を付けて下さい。タコは小さめに切って片栗粉をまぶしてください。焼くときにたこが最後に残らないようにバランスよく焼いて下さい。タコの旨みとだしが効いた明石焼き風のアレンジに仕上がります。

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630003306/

なめたけと梅の卵焼き

卵(L玉) 2個
うす塩なめ茸 大さじ1杯強
種を取ったはちみつ梅 中粒1個
すりゴマ(白) 小さじ1杯
小ネギ 1本杯
ごま油 適量

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630003306/

油以外の食材を全て溶き卵に混ぜます。はちみつ梅と小ネギは包丁で細かく切ってください。あとは従来の卵焼きと同じ手順で焼いていきます。はちみつ梅となめたけがしっかりした味となり甘じょっぱさとほんのりとした酸味が漂います。従来の卵焼きよりも少し焦げやすいので気を付けて下さい。

卵焼きのアレンジレシピを作る秘訣

出典: http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/article/1143132841419682801

これまでチーズや明太子やハムなど卵焼きのアレンジレシピをご紹介してきましたがこれまでご紹介してきたトッピングの具にはある共通点があります。

出典: https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/8835-%E3%81%B5%E3%81%A3%E3%81%8F%E3%82%89%E4%B8%8A%E6%89%8B%E3%81%AB%E7%84%BC%E3%81%91%E3%82%8B%E3%81%A8%E5%AC%89%E3%81%97%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%8B%E3%81%AD%E2%99%AA%E3%81%BF%E3%82%93%E3%81%AA%E5%A4%A7%E5%A5%BD%E3%81%8D%E3%80%8C%E5%8D%B5%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%80%8D%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9%E3%81%A8%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%83%BB%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%84%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94

卵焼きのアレンジレシピに使うトッピングの具はチーズや明太子やハムなどの旨みの強い食材、食感や香りがアクセントになる食材を使うと良いという傾向にあります。

出典: http://mery.jp/17625

普段食べ慣れていて飽きてしまった料理でも"旨み"・"食感"・"香り"といった強烈なアクセントを加えることで別の味を引き出すことが出来ます。

出典: https://iemo.jp/69009

その共通点をヒントにすれば今回ご紹介したレシピ以外にもアレンジの可能性は無限大に広がっていますので皆さんもオリジナルの卵焼きのアレンジレシピに挑戦してみて下さい。

おまけ卵焼きのアレンジレシピを画像で紹介

出典: https://cafy.jp/23744

これまで数多くの卵焼きのアレンジレシピをご紹介してきましたがここからは卵焼きのアレンジ料理を画像で一気にご紹介していきます。画像を見て新しい卵焼きのアレンジ料理の参考にしてみて下さい。

出典: https://www.rankingshare.jp/rank/szoojxskyd/detail/1

こちらは卵焼きの中に明太子がぎっしり詰め込まれています。

出典: http://tongariomusubi.jp/e7685554.html

たくさんの具材が入っていますがカットした後に切れ目をいれてそこに詰めたのだと思われます。

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050008350/

こちらは玉ねぎと青菜が入っています。

出典: https://matome.naver.jp/odai/2134918642377204601

こちらはハムを巻いた後にハート型にカットされています。

出典: https://cafy.jp/28590

こちらはベーコンが外側に巻かれている斬新なスタイルです。

出典: http://re-colle.com/article/72221072140396917

こちらはカニカマを中に入れてケーキのような形にカットしています。

出典: http://cookpad.com/recipe/3245883

ニラ入りの卵焼きはアレンジメニューと定番と言えるでしょう。

出典: https://iemo.jp/83469

海苔とチーズを巻くことで色取りが良くなります。

卵焼きのアレンジレシピ:まとめ

出典: https://kaumo.jp/topic/44762

今回は卵焼きのアレンジレシピをご紹介しました。卵焼きのアレンジレシピは基本的にチーズや明太子やハムなどの具を普通の卵焼きに混ぜ合わせることで簡単に普段とは違った味を引き出すことが出来ます。チーズや明太子やハムなどのちょっとした食材だけでアレンジできてしまうのでみなさんも試してみて下さい。

もっと卵焼きレシピを知りたいアナタへ!

卵焼きレシピ人気ランキング!一位に輝いたのは?白だし入りや甘い卵焼きも紹介 | Pinky[ピンキ-]
卵焼きサンドイッチのレシピまとめ!東京都内で食べれる絶品卵サンドも紹介! | Pinky[ピンキ-]

関連するまとめ

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ