自家製バターの作り方!牛乳とペットボトルがあれば簡単にできる?

料理やお菓子作りに欠かせないバターが家で作れるんです!自家製バターの作り方教えます♪牛乳だけでの作り方もありますよ!自分でこだわりを持ったバターを牛乳で作りませんか?意外と簡単に出来るので価格が高騰している今、節約になります!

目次

  1. 値段が高いバターを手軽にお家で
  2. まずは普通のバターの作り方とは
  3. 簡単にお家で!自家製バターの作り方
  4. 市販牛乳からバターを作る作り方はあるの?
  5. おすすめのホモジナイズド牛乳
  6. みんなが作る自家製バターの作り方を紹介♪
  7. 家族みんなで自家製バター作りを♪

値段が高いバターを手軽にお家で

出典: http://toyokeizai.net/articles/-/75176

ここ数年バター不足や価格が高騰していますよね…。バターは黄色味を帯びている固体で4.8リットルの牛乳からわずかに100gしか出来ないと思っていたよりかなり貴重な食材のようです。バター使いたいけど値段も高いとためらってしまいますよね。でも!お家で簡単にバターを作れる方法があるんですよ!その作り方教えちゃいます!

まずは普通のバターの作り方とは

出典: https://plat.navitime.co.jp/article/RET25971/

牛から搾ったミルクの中に、乳脂肪が膜に包まれた細かい粒子となっています。この乳脂肪を集めて固めて、練りあげて作られたものがバターになります。

牛乳からバターが作られる工程

出典: http://healthil.jp/10328

まずは牛乳から脂肪分を分けます。そうするとクリーム部分と脱脂乳に分かれます。クリームを殺菌(企業によって様々ですが、約70度〜80度や90度に加熱します。加熱時間もその企業によって違います。)します。

出典: http://beauty-matome.net/diet/miraclemilk.html

殺菌されたクリームは熟成されます。エージングという工程になり低い温度で7時間以上熟成します。その後機械でかき混ぜ、脂肪の粒とミルクに分けます。分離された脂肪の粒を洗い、塩を加え混ぜ合わせます。

出典: http://www.meiji-recipe.jp/hint/howto/butter/01/index.html

バターの粒を練って整えていきます。(ワーキングという工程)これでやっとバターが出来上がります!作るまでにはかなり時間をかけて、みなさんのもとに販売されるのです。

簡単にお家で!自家製バターの作り方

出典: https://iemo.jp/60537

なんとか安くバターを手に入れたいという方!それなら家庭で出来るバターをおすすめしますよ♡複雑な作り方は一切ありません!とっても簡単にバターを作ることができるんです!

生クリームでのバターの作り方

出典: https://iemo.jp/60537

用意するもの

材料は生クリーム:200ml 、塩:2gだけです!あとは容器(ペットボトルのようなフタがしっかりしまる容器がおすすめ)を用意するだけです。

出典: https://iemo.jp/60537

冷やしておいた生クリーム(おすすめは動物性、乳脂肪分40%以上)をペットボトルまたは空き瓶に入れます。塩も一緒に入れます。全て入れ終わったら蓋をしてただ振るだけ!短時間でよく振る!これが上手に出来るコツです。腕がきつくなると思いますが、頑張って振りましょう!

出典: https://iemo.jp/60537

ずっと振っているとクリーム状からバターの塊と水分に分かれてきます。よく分かれてきたら、水分とバターの塊をこして分けましょう。こし器や茶こしなどで分けます。これで自家製バターが完成されます!

市販牛乳からバターを作る作り方はあるの?

出典: http://vital.yokohama/handmade_butter/

生クリームからではなくて、市販の牛乳でバターを作ってみたいと思う方もいらっしゃるかと思います。しかし普通にスーパーで売られている牛乳のみでバターを作るのは出来ないのです。

なぜ市販牛乳では出来ないのか?

出典: http://www.lifehacker.jp/2016/04/160413making_milkjam.html

牛乳は「ノンホモジナイズド牛乳」と「ホモジナイズド牛乳」の2種類があります。ホモジナイズ処理というものがあり、牛乳の中にある脂肪の粒を細く均質化することを言います。普通にスーパーで売られている牛乳はホモジナイズド牛乳であり、脂肪球を調整されているためバターを作ることは出来ないのです。

ノンホモジナイズド牛乳では作ることが可能

出典: http://laaboo.com/foodstuff/nonhomo

ノンホモジナイズド牛乳も市販はされています!なかなかお目にかからないだけであり、市販はされているようです。これの種類の牛乳であればバターを作ることが出来ますよ♪是非見つけた際には、ペットボトルに入れて振ってバターを作ってみてください!

おすすめのホモジナイズド牛乳

出典: http://seikatsuclub.coop/coop/press/20160920y.html

どうしても牛乳からバターを作りたい方へ、おすすめのノンホモジナイズド牛乳(以下ノンホモ牛乳)を紹介しますね♪牛乳を静置させているだけで、クリームが浮いてくるという特徴があります。バター作りだけではもったないノンホモ牛乳を是非ご賞味あれ!

出典: https://store.chikyu-jin.com/ec/products/detail.php?product_id=834

地球人倶楽部のノンホモ牛乳

地球人倶楽部 ネットストア / 【木次乳業】 ノンホモ牛乳 (青パック) 1L

出典: http://item.rakuten.co.jp/chikyu-jin/2008/

木次牛乳のブラウンスイスミルク

上で紹介したノンホモ牛乳と同じ企業の牛乳です。健康な牛さんからとれたこだわりの高いノンホモ牛乳です。

【楽天市場】▽【島根奥出雲産】 《木次乳業》 ブラウンスイス牛乳(ノンホモ牛乳) ★ 500mL:e-NET・地球人

出典: http://item.rakuten.co.jp/fujiyoneyama/647793/

富士朝霧高原 まかいの牧場

当日絞った牛乳をその日のうちに瓶に詰めたノンホモ牛乳です!なんと日本に1%しかないとても貴重な牛乳です。

【楽天市場】低温殺菌【ノンホモ牛乳】:富士宮やきそばのよねやま

みんなが作る自家製バターの作り方を紹介♪

出典: http://cookpad.com/recipe/2965954

ペットボトルで作る自家製バター

生クリームと牛乳、塩で作った自家製バターです。ペットボトルに入れて振るだけ!シンプルなバターです。

ペットボトルde自家製!有塩バター by 反省堂書店(のぐち) [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが253万品

出典: http://cookpad.com/recipe/4037261

竹炭とハーブ入り

なんと自家製バターを作る工程に竹炭を入れて真っ黒なバターに!おもしろいアイディアです!

竹炭パウダーと生クリームで!自家製バター by 虎斑竹専門店竹虎 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが253万品

出典: http://cookpad.com/recipe/2489412

こちらはハチミツ入り

バターも自家製であれば様々なアレンジが可能ですね♪ハチミツ入りなので甘さもありとてもおいしそうですね!

我が家のはちみつバター by 〜みみ〜 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが253万品

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/136427/blog/15057590

サワークリームからの自家製バター

瓶にサワークリームと塩を入れて振るだけで出来た自家製発酵バター。サワークリームからでもバターが出来るんですね!すごいです!

ひたすらフルだけ♡おうちサワークリームからの〜「おうち発酵バター」|『よくばりyunaの気まぐれキッチン♡』

家族みんなで自家製バター作りを♪

出典: http://www.appi.co.jp/activity/appi_ranch

いかがでしたでしょうか?ペットボトルで簡単にバターが出来るので、お子様と一緒にフリフリと振るだけで楽しくバターを作ることが出来ますね。疲れるかもしれませんが、自分で作ったバターの味は格別だと思います♡是非自家製バター作りに挑戦してみてくださいね!

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