本格手作りクリスマスケーキ人気簡単レシピ特集!ブッシュドノエルやタルトレシピも

楽しいクリスマスシーズンですね。仕事や家事の合間に手作りケーキしてみようかという手作り派の方にレシピの紹介です。簡単で材料レシピ共に揃えるのに困らない手作りクリスマスケーキ。見た目も豪華・可愛らしいものとクリスマスを引き立たせてくれる美味しいケーキです。

目次

  1. いよいよクリスマス間近!各国のクリスマスのお菓子は?
  2. 日本のクリスマスケーキ手作り派の方に
  3. クリスマスケーキ本格レシピ・ブッシュドノエル
  4. クリスマスケーキ・タルトのレシピ
  5. クリスマスケーキレシピ・まとめ

いよいよクリスマス間近!各国のクリスマスのお菓子は?

フランスからは人気のクリスマスケーキ・ブシュドノエル

出典: http://www.sweet-cafe.jp/xmas/1.html

木の形のクリスマスケーキ

もうお馴染みのケーキ、ブッシュドノエル。ブッシュは木や切株、ノエルはクリスマス。木の形をイメージしたクリスマスケーキです。なぜこのような形になったかは・貧しい青年がクリスマスプレゼントを買えず恋人に薪を贈ったから・クリスマスに燃やした薪の灰が厄除けになるからなどなどとロマン溢れるクリスマスケーキです。ケーキのレシピは後半で。

手作り感たっぷりのプレデル

出典: http://www.sweet-cafe.jp/xmas/1.html

フランスからクリスマス菓子のプレデル

フランスの北西部アルザスでクリスマスの時期に食べられるクッキーの総称ということです。クリスマスらしいデザインの可愛いクッキーもクリスマスケーキの飾りになりますね。ジンジャー・シナモン・ジンジャー・ナツメグ・クローブを使います。

パネトーネ・イタリアのクリスマス菓子

出典: https://www.comoshop.jp/feature/detail_134.html

クリスマスには欠かせないパネトーネ

大きな円筒形の発酵菓子。ふんわりしっとりのリッチな味わいの生地にレーズン、オレンジピールなどが入ったほんのり甘いパン。イタリアでは、クリスマスをなどのお祝いごと、人が集まる場所にはこのパネトーネが欠かせません。贈りものや気の合う仲間とのクリスマスパーティーに。

ドイツからは大人気シュトーレン

出典: http://www.sweet-cafe.jp/xmas/1.html

パン屋さんにも並ぶドイツからシュトーレン

ドイツドレスデンのお菓子。ドイツでは、クリスマスの4週間前の日曜日からクリスマス前夜に向けての期間(アドヴェント)クリスマスに向けてクッキーを焼いたり、クリスマスを祝うために部屋の飾り付けをしたりと準備に勤しみます。

シュトーレンはそんなクリスマスを待ち望むアドヴェントに食べられる発酵菓子。少しずつ薄くスライスしたものを食べてクリスマスを迎えます。ドイツらしさのあるシュトーレンです。

スペインから本格的クリスマスにトゥロン

出典: http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/article/1141892528409885601

スペインのクリスマスは?

卵白のメレンゲにはちみつとローストしたナッツをたっぷり加えたお菓子。クリスマスの時期になるとスーパーにもずらっと並ぶ庶民的なお菓子です。食感がかたいものとやわらかいものの2タイプあります。味はプレーンなものからココナツやチョコレート、ドライフルーツ入りなど様々なバリエーションがあります。良質のナッツがとれるスペインらしい伝統的なクリスマス菓子です

海外のクリスマスにはどっしりとしたケーキやお菓子が多いようです。クリスマス期間も長く手作りで時間をかけて準備します。

日本のクリスマスケーキ手作り派の方に

ロールケーキをデコって簡単クリスマスケーキレシピ!

出典: https://4yuuu.com/articles/view/706704

ブッシュドノエルとっても簡単ロールケーキは市販で

市販のロールケーキ(コンビニでもOK)にホイップした生クリームを塗って、フルーツを盛りつければ豪華なクリスマスケーキが完成します。ロールケーキは中にもフルーツや生クリームが使われているので、飾りはフルーツでもクッキーでも思うままに華やかに。

サンタさんが可愛くて人気のクリスマスケーキ簡単レシピ

出典: http://www.takaki-bakery.co.jp/recipe/s/bread/0122.html

サンタさんのクリスマスケーキ

ケーキの材料はシフォンケーキ(中)1個(直径約17cm・生クリーム200ml・砂糖小さじ1・いちご19粒・チョコペン1本。レシピです。生クリームに砂糖を加え6分立てまで泡立てます。市販のシフォンケーキを横半分に切って、ホイップクリームをぬって半分にカットしたいちごを並べ、2枚を重ねてホイップクリームをぬり、スプーンでツノを出します。

レシピの後半です。可愛いクリスマスのサンタさんレシピはいちごのヘタをとり先端部分を少しカットします。ホイップクリームを絞り、その上に先端部分をのせてチョコペンで顔を描いて出来上がり。いちご、ホイップクリームでデコレーションするという簡単なレシピなのにとっても可愛いケーキです。

人気サンタさん小さなクリスマスケーキ簡単レシピ

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390009100/

サンタさんはいちごカットとホイップで

クリスマスケーキの材料は3~4人分で・ホットケーキミックス200g・牛乳150cc・卵1個・トッピング・ホイップクリーム適量・いちごのサンタ4個・チョコペン適量です。

レシピは・ボウルにミックス、卵、牛乳を入れ混ぜ合わせフライパン(ホットプレートならもっと便利)の温度が熱くなり過ぎないように少し冷ましてから直径5~6㎝に丸く8枚分焼きます。ホットケーキ4枚にホイップクリームをのせて、残りの4枚のホットケーキを重ねチョコペンで縁どり、ホイップクリームを真ん中に少しのせまホイップクリームの上に、いちごのサンタさんをのせて出来上がり!

ホットケーキで作るクリスマスケーキレシピ

出典: https://the-dress.co/media/archives/3323

ホットケーキを重ねたデコレーションのクリスマスケーキ

材料とレシピです。まず材料ホットケーキミックス・牛乳・卵(ホットケーキミックスのレシピに書いてある材料)いちご・ブルーベリー(いちごだけでもOK)・ミントの葉(無くてもOK)・生クリーム・砂糖・バニラエッセンス。レシピは市販のホットケーキミックスを好きなサイズで焼きます。ホイップクリームを作りしっかりと立ち上がったらホットケーキに生クリームを垂らしてフルーツを盛り付けるだけというレシピ!

出典: https://the-dress.co/media/archives/3323

ホットケーキツリーのクリスマスケーキ

材料とレシピは優しい、ホットケーキを四角にカットひて積み上げるだけです。材料はホットケーキミックス・牛乳・卵(ホットケーキミックスのレシピに書いてある材料を用意するだけ)いちご・好きなフルーツ・生クリーム・砂糖・バニラエッセンスです。レシピはホットケーキを焼いて冷ましてから四角くカット。生クリーム、フルーツの順に積み重ねてホットケーキとホットケーキが生クリームでくっつくようにするのがpointですね。

とってもゴージャスなクリスマスケーキ簡単レシピ

出典: http://www.yodoran.com/recipe/sweets/christmas/453.html

絞り出して焼くだけ簡単!楽しくデコレーション

ケーキの材料はa[卵1個・砂糖30g・バター室温にもどしたもの30g・牛乳90cc・ホットケーキミックス200g]・サラダ油・生クリーム・ミックスフルーツ(缶)・コーティング用チョコレート・アラザンなどのトッピング適量です。

ケーキのレシピです。a[]混ぜ合わせ絞り袋に入れ薄くサラダ油を敷いたフライパンに大き目の円形に絞り出して焼きます。ケーキの粗熱がとれたら生クリームとフルーツをはさみ、3~4段くらい重ね、コーティング用チョコレートをかけて生クリームやフルーツやアラザンなどのトッピングで華やかなクリスマスケーキに。

クリスマスケーキ本格レシピ・ブッシュドノエル

“Bûche de noël au chocolat”(ブッシュドノエル チョコレート風味)

出典: http://www.barbe.co.jp/recipe/recipe05.htm

こちらもロールケーキは市販で手早く

材料はロールケーキ1本、生クリーム200cc、グラニュー糖(または砂糖)20g、チョコレート・ソース少々※ロールケーキは、どこのメーカーのものでも構いません。

ブッシュドノエルデコレーションのクリームレシピ

出典: http://www.barbe.co.jp/recipe/recipe05.htm

レシピステップ1は手際よく一気に作ります

ロールケーキに塗る生クリームを九分ぐらいに立てて少量とりおき、残りのクリームにチョコレート・ソースを混ぜます。あれば、ウォッカやブランデーなどのアルコールを少量垂らすと、風味が豊かになります。

ロールケーキでブッシュドノエル・レシピ

出典: http://www.barbe.co.jp/recipe/recipe05.htm

レシピステップ2は木の株の形に

“枝を切り落とした部分”を作ります。ロールケーキの片方の端を斜めに切り取り、生クリームを接着剤替わりにして元のロールケーキの真ん中あたりにくっつけます。そして両方の切り口にも生クリームを塗ります。(あえて塗らずに、ロールケーキの模様を年輪に見立ててもOK!)

樹木はフォークで手作り感たっぷり

出典: http://www.barbe.co.jp/recipe/recipe05.htm

レシピステップ3はチョコレートソースのクリーム

ステップ1で作ったチョコレート・ソース入りのクリームを、ロールケーキの表面に塗ります。大まかに、ざっくり塗るのがポイント! そして、フォークで木目(もくめ)を付けます。これも丁寧より“勢い”重視でいけば、樹木の雰囲気を出しやすくなります。ここまででほとんど完成!

本格的に大胆な仕上げ

出典: http://www.barbe.co.jp/recipe/recipe05.htm

レシピステップ4で仕上げです

あとはお好みに応じた飾り付けです。フルーツはもちろん、リースやサンタなどのクリスマスの飾りを乗せたり、緑のチョコペンでツタを表現したり、自由に作りましょう。

スポンジも手作りしたい派のレシピです

出典: http://www.bob-an.com/column/monthly/201212/

ブッシュ・ド・ノエル(クリスマスケーキ)

材料です。スポンジ生地[・卵3個・グラニュー糖50g・薄力粉45g・ココアパウダー5g・溶かしバター(無塩)20g]。チョコレートクリーム[・生クリーム200ml・いちご1パック]

出典: https://allabout.co.jp/gm/gc/371486/

レシピ1卵白と卵黄に分けます

天板に沿って紙を敷いておきます。薄力粉とカカオパウダーを合わせてふるいます。オーブンを200~220°に余熱しておきます。

出典: https://allabout.co.jp/gm/gc/371486/

レシピ2卵黄とグラニュー糖を混ぜる

分量のグラニュー糖から大さじ2程のグラニュー糖を卵黄に加え、泡たて器で全体がもったりしてくるまで混ぜていきます。

出典: http://www.city.moriya.ibaraki.jp/kurashi/fukushi/kosodate_web/shien_center/tedukuri/issho/bussyu.html

レシピ3メレンゲを作ります

卵白に残りのグラニュー糖を数回に分けて加えていきます。ハンドミキサーがあったらしっかりしたメレンゲを作ります。泡たて器でも時間はかかりますが出来ます。写真のように角が立つぐらいまでです。

出典: http://howpa.jp/11665/

レシピ4卵黄生地とメレンゲを混ぜます

黄身のボウルにメレンゲを1/3加えて泡たて器でよく混ぜます。更に残りのメレンゲを加えて今度はゴムベラで泡を消さないように切るようによく混ぜます。

出典: https://allabout.co.jp/gm/gc/371486/

レシピ5粉類を混ぜます

ふるっておいた粉類をふり入れゴムベラで泡を消さないように全体をよく混ぜます。これで後はオーブンに入れていきます。

出典: http://howpa.jp/11665/

レシピ6生地を天板に入れます

生地をケッパーなどで全体を平にならしておきます。余熱しておいたオーブンで220°のオーブンで8分焼きます。

チョコレートクリームレシピ

出典: https://allabout.co.jp/gm/gc/371486/

レシピ8チョコレートと生クリーム

粗く刻んだチョコレートと分量のうち50mlの生クリームを耐熱容器でレンジに入れ1分ほどで溶かします。冷蔵庫で冷やしすぎないように気をつけましょう。もったりと筋が付く程度にあわ立てた生クリームの半量をチョコレートと混ぜ残り半量の生クリームも加えてゴムベラで均等になるようによく混ぜます。

ケーキを組立てレシピ終了

出典: https://allabout.co.jp/gm/gc/371486/

レシピ9ロールケーキの生地にクリームを塗り

半分にカットしたいちごを並べ写真のように手前を持ち上げて指で押さえながら一気に中身を巻き込むように巻いていきます。巻き終わりを下にして形を整えます。

クリスマスケーキ・タルトのレシピ

いちじくのフルーツチーズタルトレシピ

出典: http://www.sunverdir.com/tag/%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%84#.WEimvNJUu1s

不老長寿の果物無花果(イチジク)豪華なチーズタルト

材料は・21cmタルト型1個分で・薄力粉75g・強力粉75g・無塩(発酵)バター75g・ブラウンシュガー5g・塩2g・全卵1個・無花果イチジク5個・好みのジャム少々・リコッタチーズ200g+50g・卵黄1個・粉糖25g+10g・レモン 1/2個・コアントロー 小さじ1・ピスタチオ10g・型用無塩バター 強力粉少々です。

クリスマスに相応しいタルト・レシピ

出典: http://www.sunverdir.com/tag/%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%84#.WEimvNJUu1s

レシピステップ1は材料が揃ったら

レシピです。バターをダイス状に切ってボウルに入れ冷やしダレない状態を保ちます。ボウルに、薄力粉・強力粉を振るってヘラでさっくり切るようにしてかき混ぜそぼろ状になったら手ですり混ぜます。

出典: http://www.sunverdir.com/tag/%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%84#.WEimvNJUu1s

レシピステップ2はさっくり混ぜて

ボウルに、ブラウンシュガー・塩・溶き卵を加えさっくり混ぜてひとまとめにした生地をビニール袋に入れます。その上から軽くつぶし冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。生地をビニールシートにはさみ麺棒でタルト型より ひと回り大きく伸ばし、片面のビニールシートをはがします。

出典: http://www.sunverdir.com/tag/%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%84#.WEimvNJUu1s

レシピステップ3でタルト型に敷き詰めていきます

生地を薄くバターを塗って強力粉をはたいたタルト型に載せ、軽く押しつけながら、敷き詰めていきます。生地の余り部分は、麺棒を転がして押し切り、タルトの底にフォークでピケ(空気の逃げ穴をつけること)します。

チーズタルト・レシピ仕上げです

出典: https://snapdish.co/d/TXXnaa

べつのボウルに、リコッタチーズ200g・卵黄・粉糖25g・レモン(しぼり汁とすりおろした皮)・コアントローを入れ、ホイッパーで かき混ぜます。ボウルにピスタチオを加え、さっくり混ぜタルト型に流し込みヘラを使ってならします。予熱200℃のオーブンで、35分ほど焼いて取り出し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。容器に、リコッタチーズ50g・粉糖10gを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫から取り出したタルトの上に薄く伸ばし、輪切りしたイチジクを美しく並べ、好みのジャムを塗って出来上がり。フルーツタルトは自分の思ったとおりに飾りつけして楽しめます。(写真はイチジクと桃のチーズタルト)

クリスマスケーキレシピ・まとめ

今年は手作りの本格的なクリスマスケーキ!

出典: http://liketimes.me/Ief0ca95

きっとダイジョウブ今年のクリスマス

今年は手作り!の方もいつも手作りの方も楽しくて美味しいクリスマスのケーキタルトを囲んで素敵なクリスマスシーズンになるでしょうね。お子さんがいらっしゃるなら一緒に作ってもいい思い出作りになると思います。

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