手作りクリスマスケーキのデコレーションアイデア・デザイン&レシピ・やり方まとめ

クリスマスケーキ忙しくて注文できなかった方も最初から手作り予定だった人にもデコレーションはたった一つのケーキにしたいですね。たくさんあるクリスマスケーキのデコレーション参考にして自分のアイデアも盛り込んで楽しく作り出してください。

目次

  1. 手作りクリスマスケーキデコレーションしながら迎えるクリスマス
  2. 手作りクリスマスケーキデコレーション・アイディアたっぷり
  3. クリスマスまるごとデコレーションするケーキ
  4. クリスマスケーキデコレーション
  5. クリスマスケーキデコレーションのまとめ

手作りクリスマスケーキデコレーションしながら迎えるクリスマス

クリスマスケーキのデコレーション簡単やり方!

英国紳士シルクハットデザインイギリスのクリスマスケーキ

出典: http://hana0829.exblog.jp/18290847/

マジパンもクリスマスケーキに

このようにシュガーペーストでコーティングカバーしてあるクリスマスデコレーションケーキも華やかなデザインです。中身はフルーツケーキでどっしりとした甘さのデコレーションケーキです。こんなクリスマスケーキもあります。

華やかなマジパンを使ったデザインのクリスマスケーキ

出典: http://sb1.oda.ac.jp/page/7/

「ドラゴンツリークリスマス」(マジパン部門)

こちらは製菓学校の生徒さんの受賞クリスマスケーキです。マジパンがとても可愛らしく賑やかなデコレーションで楽しいです。

クリスマスケーキデコレーションデザインに使いたいマジパン

素晴らしいマジパン細工!手作りクリスマスデザイン参考にしたい

出典: http://ichiryu888.exblog.jp/16529073/

福岡パティスリーイチリュウから

こちらは福岡の‘パティスリーイチリュウ’スタッフの方が作られたケーキでマジパン細工デコレーションが素晴らしいデザインです。このように背の高いクリスマスケーキをはじめとするタイプにはマジパンが似合います。

アイデアが湧いたらマジパン・ペーストレシピ

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980010732/

細工前のマジパンペーストレシピ

基本は粉末アーモンド・砂糖・卵白をこねて、ペースト状にしたものです。アーモンドプードルとグラニュー糖を同量用意し、泡だて器で混ぜます。きめ細かいマジパンにしたい時は粉糖で。溶きほぐした卵白を少しずつ加えながら混ぜ、粘土くらいの硬さになれば出来上がりです。

手作りクリスマスケーキデコレーション・アイディアたっぷり

出典: http://shotokuenkorei.blog97.fc2.com/blog-entry-332.html

何やら手作り感が暖かいデコレーション

こちらはあしや聖徳園というおばあちゃんたちとスタッフさんが一緒に作ってデコレーションしたクリスマスケーキです。クリスマスサンタさんが可愛いのとケーキのサイドナパージュ・トッピングが微妙に素敵!

クリスマスらしい色合いが素敵なデザイン

出典: http://www.food-sommelier.jp/column/love/2009/12/post_16.html

ふわふわのシフォンケーキのクリスマスデコレーション

初心者さんにもおすすめというクリスマスデコレーションケーキです。フルーツ缶を使用する場合は、よく水分をきってから使うのがポイントシフォンケーキとしっくり似合うデコレーション。

大胆で楽しいアイデアたっぷりデコレーション

出典: http://cookpad.com/recipe/476775

背の高いタイプのクリスマスケーキ

こちらのクリスマスケーキはスポンジ15センチ・プチシュー9個・生クリーム50ml・いちご適量という材料でレシピで生クリームをつかってプチシューを1段目5個・2段目3個・3段目1個にくっつけるというデコレーション。

手作り感がやわらかいクリスマスケーキデコレーションアイデア

出典: http://www.bob-an.com/column/monthly/201212/

クリスマスに子供さんと一緒につくりたいケーキ

パンケーキの両面にハケで湯とグラニュー糖で作ったシロップを塗りパンケーキを大きさ順に重ねていちごとバナナ絞り袋に入れた生クリームでデコレーションします。パンケーキを積み重ねて少し傾いても気にしないのがこのケーキの良さです。仕上げに粉糖でクリスマス感がまします。

いちごそのままのせるアイデアでクリスマスカラーのデコレーション

出典: https://matome.naver.jp/odai/2135540991173700301

マジパン細工のサンタさんが可愛い!

スポンジにはさむいちごはカットしてホイップクリームと重ねます。ケーキのデコレーションはあえてそのままでフルーツはナパージュ・ゼラチンを塗るときらきら感がでてクリスマスがカラフルになるデコレーションです。

クリスマスまるごとデコレーションするケーキ

上品さが漂うクリスマスケーキデコレーション

出典: http://pan.tea-nifty.com/pan/2007/12/post_9fc3.html

まるでウェディングケーキ

こちらのケーキは手作りのバタークリームデコレーションケーキ。サイドまでしっかりナッペ(ナペ)出来ていて上品な仕上がりデコレーションアイデア。

クリスマスかまくらドーム型ケーキやり方は?

出典: https://m3q.jp/t/199

ドーム型のケーキにデコレーション

こちらのクリスマスケーキの型どりはラップをしたボールにスポンジを敷き詰めて作っていきひっくり返すことでドーム型に。手作りならではのびっくりな仕上がりです。クリスマスデコレーションもふっくらと楽しいです。

クリスマスツリーデコレーションカップケーキのレシピ

出典: https://matome.naver.jp/odai/2135500169331687201/2138545712586098103

クリスマスにもみの木が可愛く出来上がり

カップケーキのデコレーション(12個分)生クリーム200cc・砂糖30g・抹茶小さじ2、アラザンなど。クリスマスツリーを自由にデコレーションします。

出典: https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/23965-%E4%BB%8A%E5%B9%B4%E3%81%AF%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%AB%E6%8C%91%E6%88%A6%E2%99%AA%E3%80%90%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%80%91%E3%81%AE%E3%83%87%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%87%E3%82%A2

ガトーショコラ(チョコレートケーキ)にクリスマスデコレーション

重量感のあるガトーショコラにフルーツを自由にのせて豪華なクリスマスケーキデコレーションです。ブルーベリーが大人っぽいケーキ。

絞り出しのないクリスマスケーキやり方とレシピ

出典: https://m3q.jp/t/199

粉糖はプードルデコールで仕上げたクリスマスケーキ

クリスマスデコレーションの材料は生クリーム300cc・砂糖15g~・プードルデコール(仕上げ用泣かない粉糖、ノンウェット・パウダーシュガーなど)いちご適宜・ブルーベリー適量・ミント適宜。いちごの間にブルーベリーで仕上げ。絞り出さないデコレーションケーキ。

クリスマスケーキデコレーション

作れると必ず感動するケーキデコレーション

出典: https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/16371-%E4%BB%8A%E5%B9%B4%E3%81%AF%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%81%AA%E3%81%84%EF%BC%9F%E3%81%8A%E3%81%97%E3%82%83%E3%82%8C%E3%81%A7%E7%B4%A0%E6%95%B5%E3%81%AA%E3%80%8C%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E9%9B%86

イチゴがキャンドルの火に

スポンジ生地は天板で焼き上げ冷ましてから整えてイチゴジャムのロールケーキに巻いていきます。不規則で良いのでカットしホイップクリームそしていちごでデコレーション。

明るいクリスマスアイスケーキレシピ

出典: http://top.tsite.jp/lifestyle/magazine/i/26275024/

赤と緑のクリスマスカラーが鮮やかなアイスケーキ

マーブル模様のデコレーションには冷凍ラズベリーと砂糖大さじ1市販のチョコクッキーを使用し。アイス生地には市販のカップアイス(バニラ) ドレンチェリー(赤)・ドレンチェリー(緑)・ 冷凍イチゴ ・ 市販のチョコクッキー をそれぞれ使用したデコレーション。

100均が登場米粉ケーキレシピ

出典: http://kurashinista.jp/feature/detail/938

こちは何と100均のカップで作った米粉ケーキ!

その上和風な味わいということで材料は紙コップ5個分で卵黄3個・米油35g・白餡30g・豆乳35g・米粉60g・卵白3個分・きび砂糖45g。デコレーションは生クリーム・いちごラズベリーなどのフルーツを飾りアラザンでデコレーション仕上げです。

出典: http://www.cotta.jp/special/event/christmas/

豪華!クリスマスリースのケーキ

エンゼル型で作るクリスマスリースのケーキ。ホワイトチョコレートのブラウニーに抹茶のガナッシュを絞ってリースに、木の実のプラリーヌやクッキーの飾りでデコレーション。

シュー生地のケーキのデコレーションやり方

出典: http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010274

クリスマスのテーブルを華やかにしてくれるデコレーション

シュー生地をつくり絞り出した上にアーモンドスライスをのせオーブンで焼きます。上下に切り分けてカスタードクリーム・いちごといちごの間にホイップ。デコレーションはホイップクリーム・いちご・ブルーベリー・粉糖で。

クリスマスケーキデコレーションのまとめ

出典: http://www.elle.co.jp/atable/pick/christmascake_14_1128

手作りどれもこれも素敵です!

ナッペが苦手でもスポンジ生地作りがいやでも次々と素晴らしいデコレーションケーキが勢ぞろいしています。思い切ってやってみると意外と出来が良くてびっくりすること間違いなしです。いよいよクリスマス!がんばってください。

関連するまとめ

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ