鏡餅の正しい・美味しい食べ方まとめ!飾る期間や食べるタイミングは?

お正月と言えば昔から鏡餅を飾るのが伝統とされていますが鏡餅の飾るタイミグや期間はご存知ですか?あるいはその後の正しい食べ方はご存知ですか?今回はお正月の本番に備えるために鏡餅の期間や食べ方などの情報をご紹介しますのでご家庭でも是非役立ててみて下さい。

目次

  1. 鏡餅をどうしてますか?
  2. 鏡餅の飾るタイミング
  3. 鏡餅を飾る期間
  4. 鏡餅の食べ方
  5. カビが生えた鏡餅の食べ方
  6. 鏡餅の飾り方・食べ方:まとめ

鏡餅をどうしてますか?

出典: http://www.omochi.ne.jp/home/item_view.asp?id=301

鏡餅と言えばお正月のシーズンに家に飾るものとして有名で、昔は家庭で突いた餅そのものを飾るのが伝統でしたが現在は市販のプラスチックケースに入っている鏡餅を買って来るのが主流となっています。

出典: http://www.i-nekko.jp/nenchugyoji/oshougatsu/kazari/index.html

そんな鏡餅ですが飾る期間や食べるタイミングや食べ方など正しいルールが存在しますが皆さんはご存知でしょうか?

出典: http://item.rakuten.co.jp/smilemarket/11-273/

今回は鏡餅に関する正しい情報をご紹介します。鏡餅は伝統ある由緒正しい食べ物なので正しい扱い方を覚えて美味しい召し上がり方をしましょう。

鏡餅の飾るタイミング

出典: https://flowerchef.tokyo/%E7%9B%AE%E7%9A%84%E3%81%8B%E3%82%89%E6%8E%A2%E3%81%99/%E9%96%80%E6%9D%BE%E3%83%BB%E3%81%97%E3%82%81%E7%B8%84%E3%83%BB%E9%8F%A1%E9%A4%85%E3%81%AE%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%AA%E6%AD%A3%E6%9C%88%E9%A3%BE%E3%82%8A%E3%82%92%E9%96%93%E9%81%95%E3%81%A3%E3%81%9F%E9%A3%BE%E3%82%8A%E6%96%B9%E3%82%92%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%81%8B

鏡餅を含めたお正月飾りは昔から12月26日ころから飾るのが習わしとされています。ただし29日は「苦」に通じるので縁起が悪いので良くないです。餅つきをする日も9の付く日は縁起が悪いです。

出典: http://www.recruit-box.net/3566.html

また31日の大晦日に鏡餅を飾るのは「一夜飾り」と言われ神様に対して失礼ということになりますのでこの日も避けましょう。

出典: http://e-jyouhou.com/3061.html

なので鏡餅を飾る日にちは12月28日か30日がベストなタイミングだと思われます。

鏡餅を飾る期間

出典: http://tabizine.jp/2015/12/21/52987/

年末に飾った正月飾りを飾る期間ですが松の内と呼ばれる1月7日まで飾るのが正解です。ただし地方によっては10日や15日まで飾ることもあります。

出典: http://kohidata.com/675.html

松の内とは家に年神様がいる期間の事を言います。この年神様がいる間は飾っておきます。

出典: https://twitter.com/makilovesyou1/status/555479293191417857

鏡餅に関しては1月11日の鏡開きの日まで飾るのが正解です。食べ方としては11日に下げておしるこにしていただきます。そうすることで1年間病気をせずに過ごせると言われています。

鏡餅の食べ方

出典: http://haushalt88.com/627.html

いざ鏡開きの日を迎えて鏡餅を食べるとしてもちゃんとした正しい食べ方がありますのでしっかりと覚えておきましょう。

出典: http://good-advisor.com/620.html

本物の鏡餅にしてもプラスチックケースに入ったものにしても鏡餅自体が大きいので小さくする必要があります。

出典: http://www.sunverdir.com/archives/50968343.html#.WExbNeaLTIU

食べ方の注意!切るのはNG

ここで重要なのが鏡餅は切ってはいけないということです。鏡餅を切ってはいけない理由は武士が「切る」ということを縁起が悪いとして嫌っていたからだと言われています。これと同じく「割る」という言葉も嫌っていたので鏡餅の食べ方は「開く」というのが正しいです。

出典: http://blog.livedoor.jp/oishii_oto/archives/36556217.html

昔ながらの鏡餅そのものは飾っている間に乾燥して固くひび割れてしまうかと思われます。これをトンカチで細かく割っていきます。割れない部分は天日に干して乾燥させてからまた割ります。

出典: http://bijoh.com/remaining-rice-cake/

市販のプラスチックケースに入っている鏡餅は乾燥していないので天日に干して乾燥させてから割ります。また冷蔵庫で乾燥させることも出来ます。

出典: http://khkg121.com/archives/2247.html

電子レンジで美味しい鏡餅に

鏡餅をさらに簡単に小さくする方法があります。それは電子レンジで柔らかくする方法です。鏡餅全体を水で濡らして皿に乗せてラップをして柔らかくなるまでレンジでチンします。柔らかくなった鏡餅をおしるこに入れるととても美味しい食べ方ができます。

カビが生えた鏡餅の食べ方

出典: http://corgismile.com/2393.html

本物の鏡餅を飾っておくとどうしてもカビが生えてしまいます。カビが生えた鏡餅はどうすればいいのでしょうか?

出典: http://bibibits-of-knowledge.com/archives/1456.html

昔は鏡餅のカビが生えた部分を削って食べていました。ただし青カビはまだいいですが赤や黒いカビが生えた鏡餅は完全にアウトなので絶対に食べないで下さい。

出典: http://kurashi-chie.info/417.html

また最近はカビは表面だけでなく見えない奥の部分まで入っているとしてカビが生えた時点で一切食べない人もいるそうです。

出典: http://corgismile.com/2393.html

もしカビの生えた鏡餅に出会ってしまったら食べ方はご自身の判断次第ということになります。ただし表面を削って食べる場合でもなるべく大きく削って食べた方が安全だと思われます。

鏡餅の飾り方・食べ方:まとめ

出典: http://ikuji555.com/kagamimoti28

今回は鏡餅の正しい飾るタイミングや食べ方についてご紹介しました。最近は昔からの風習をあまり行わない家庭も出てきていますが、鏡餅の飾る期間にしても食べ方にしてもちゃんとした意味が込められています。これを機に正しい知識を身に着けて鏡餅と共に充実したお正月を過ごしてみてはいかがでしょうか。

関連するまとめ

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ