クリスマスオードブルのおすすめ簡単レシピ・作り方まとめ!

クリスマスの食事に欠かせないオードブル。できるだけ簡単に見た目もきれいなオードブルを作りたいですよね。そんなときにおすすめな人気の簡単レシピを集めました。今年のクリスマスはオードブルを作っておしゃれな時間を満喫しましょう。

目次

  1. クリスマスはオードブルを作っておしゃれに
  2. ひと口サイズのクリスマスオードブルの作り方
  3. 具材をのせるだけのブルスケッタオードブルの作り方
  4. つまみやすいピンチョス系クリスマスオードブルの作り方
  5. 本格的な見た目の簡単クリスマスオードブルの作り方
  6. クリスマス以外にも使い道があるパテ系オードブルの作り方
  7. おいしいオードブルでクリスマスを楽しもう!

クリスマスはオードブルを作っておしゃれに

楽しいクリスマスの食事に欠かせないオードブル

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おしゃれなクリスマスを楽しむために欠かせないのがオードブル。ワインをはじめとしたお酒と相性ぴったりのクリスマスオードブルを作れば、きっと楽しい時間を過ごせるはずです。一見難しそうに感じるクリスマスオードブルですが、実は簡単に作れるので気軽にチャレンジ可能。

オードブルはクリスマスのホームパーティにも大活躍

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おしゃれなクリスマスオードブルは家族のみの食事だけでなく、ホームパーティでも大活躍。お客さんを喜ばれるようなクリスマスオードブルを作って、楽しい時間を過ごしませんか?

人気のおすすめレシピでクリスマスオードブルを作ろう

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今回は、特におすすめしたい人気のおすすめレシピをご紹介。人気レシピを活用すれば、自宅でも簡単におしゃれなクリスマスオードブルが作れます。ぜひ気軽にチャレンジしてみましょう!

ひと口サイズのクリスマスオードブルの作り方

スタッフド・エッグで簡単クリスマスオードブル

出典: http://www.bob-an.com/recipes/detail/03187

スタッフド・エッグは作りやすくて栄養も豊富なクリスマスオードブル。ゆで卵の黄身を取り出してフィリングを作り、好みの具材をプラスしたら完成です。

ゆで卵のオードブルの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]

かわいらしい手まり寿司風

出典: http://www.misbit.com/recipe/mid004021.html

チーズで包んだミニトマトに具材をのせて手まり寿司風。かわいらしい見た目のクリスマスオードブルです。

手まり風ひとくちオードブル : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット

アボカドとカニのワンスプーン

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レンゲを活用したワンスプーンクリスマスオードブル。アボカドのまろやかさとカニの旨みがおいしいです。

【女子力向上レシピ 速攻編】ズワイガニとアボカドの冷製 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ[1/2ページ]

具材をのせるだけのブルスケッタオードブルの作り方

甘みが引き立つグリル野菜のブルスケッタ

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グリルして甘みを引き出した野菜をカナッペに。いろいろな野菜をたくさん食べられるのが魅力。カマンベールチーズがのっているのでワインと相性の良いオードブルになります。

野菜のグリル・オードブル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2005.09.05公開のレシピです。

味噌が効いたトマトのブルスケッタ

出典: http://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_025

ミニトマトを和えるのに酢味噌を使うのが味の決め手。深いコクを感じられるクリスマスオードブルになります。いつものトマトブルスケッタの味に飽きたときは、ぜひ取り入れてみてください。

モッツァレラとミニトマト、バジルのブルスケッタ|レシピ|マルコメ

マスカルポーネとピスタチオでプロの味

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マスカルポーネとピスタチオを組み合わせたブルスケッタはお店で食べるようなおいしさです。ちょっとラフに盛り付けるとおしゃれ感がアップ。クリスマスの食卓にぴったりなレシピです。

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つまみやすいピンチョス系クリスマスオードブルの作り方

いろいろな具材のピンチョス

出典: http://cookpad.com/recipe/482998

指でつまみやすいピンチョスは大人数のホームパーティにおすすめのクリスマスオードブル。かわいいピックを使えば、華やぎます。クリームチーズやスモークサーモンなど、好みの具材を組み合わせるだけでOK。

パーティー オードブル *ピンチョス* by ばにらぷりん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが254万品

生ハムでリボンを作ってデコレーション

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生ハムでリボンの形を作ったキュートなピンチョスです。グレープフルーツやミニトマトも一緒に重ねて食べやすい味わいに。クリスマスの食卓が華やぎます。

生ハムりぼんのピンチョス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.24公開のレシピです。

カラフルな野菜ピンチョス

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/819996

ニンジンやパプリカなどを重ねて作るカラフルなピンチョスです。チーズをはさんでいるので食べやすく、ワインとの相性もぴったり。野菜をたくさん食べられるのも嬉しいポイント。

ぬるチーズと野菜のカラフルピンチョス パーティーに 簡単バル風 おつまみ by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

本格的な見た目の簡単クリスマスオードブルの作り方

チコリにマリネをのせて

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チコリにエビやホタテなどのマリネをのせるだけなのに、おしゃれなクリスマスオードブルのできあがり。好みでブルーチーズをのせるとさらにおいしいです。

オードブルレシピ 講師は河合 真理さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル

白ワインと相性ぴったりのクリスマスオードブル

出典: http://www.bob-an.com/recipes/detail/01437

こちらのレシピはマリネ液に白ワインを入れるのがポイント。大人の風味に仕上がり、見た目もおしゃれです。

野菜と海の幸のオードブルの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]

出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/2f7424daee94c37e12b41f53a42dc932.html

ごまドレッシングで和えたササミを薄くスライスしたきゅうりでクルッと巻いた1品。いつもの料理もちょっとした盛りつけの工夫を加えるだけでクリスマスオードブルになります。

鶏ささ身のオードブル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.08.11公開のレシピです。

いつものオードブルに飽きたら中華風アレンジ

出典: http://www.bob-an.com/recipes/detail/03175

いつものクリスマスオードブルに飽きたら、中華風にアレンジ。子供達も食べやすいボリューム感のある仕上がりになります。

中華オードブルの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]

クリスマス以外にも使い道があるパテ系オードブルの作り方

枝豆の食感が楽しいパテ

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フードプロセッサーで材料を混ぜるだけで作れるオードブルです。枝豆のごろっとした食感が特徴的。パテのオードブルは余ったときにサンドイッチの具材などに使えるので、クリスマス後もいろいろと役立ちます。

枝豆入りの簡単パテドカンパーニュ by Higucciniさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

タラのミルクパテ

出典: http://www.meijioishiigyunyu.com/recipe/recipe.php?recipe_id=184

タラを使ったパテもクリスマスにぴったり。ミルクのまろやかさを感じられ、肉を使うよりさっぱり味になります。

ブランダードディップ|牛乳を使ったレシピ|明治おいしい牛乳 おいしい暮らし~Natural Taste~|株式会社 明治

色鮮やかなサーモンパテ

出典: http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1292

サーモンとカニ缶を使って見た目も鮮やかなクリスマスオードブルに。マヨネーズのコクが効いています。

クイックサーモンパテ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

おいしいオードブルでクリスマスを楽しもう!

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クリスマスオードブル作りは意外と簡単。身近な食材ですぐに作れるので、時間がないときでも重宝します。今年のクリスマスはおいしいオードブルと共に素敵な時間を過ごしてくださいね。

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クリスマス料理の簡単レシピ特集!世界のクリスマス料理や子供が喜ぶ料理まとめ! | Pinky[ピンキ-]
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