魔法のケーキ(マジックケーキ)とは?

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フランス南西部にあるフラン地方の伝統菓子「ミヤス(Millas)」を元にしたケーキで、ガトーマジックまたは魔法のケーキ、マジックケーキと呼ばれています。上からスポンジ・カスタードクリーム・フランと3つの層に分かれているのが特徴です。この3つの層が同じ生地からできているなんて、本当にマジックですね。

フランスの伝統菓子【ミヤス】

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魔法のケーキ(マジックケーキ)の元と言われているミヤスとは、トウモロコシの粉を練りバターで焼き上げたお菓子です。味はカスタードケーキに似ています。温かい牛乳にトウモロコシの粉・砂糖などを入れ、粥状になるまで煮込んでから卵黄を入れた生地にメレンゲを加えて焼き上げる地方もあります。

魔法のケーキ(マジックケーキ)基本レシピ

魔法のケーキ(マジックケーキ)の基本レシピを紹介します。魔法・マジックと聞くと、なにか特別な材料や作り方があるのでは?と思われる方もいるのではないでしょうか。材料は簡単に手に入り、作り方も難しくありませんので、ぜひ作ってみてマジックを楽しんでくださいね。

基本レシピ①材料(18cm型)

卵黄 3個
砂糖 15g
バター 30g
薄力粉 70g
牛乳 150~200cc
【メレンゲ】
卵白 3個
砂糖 50g

基本レシピ②作り方

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①卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜてから、溶かしバター・薄力粉・牛乳の順に入れ、ダマにならないように混ぜ生地を作ります。

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②冷やしておいた卵白を泡立てメレンゲを作り、砂糖を加えて混ぜます。

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③生地にメレンゲを加えて、ボウルの底からすくうように混ぜてから約2分置きます。

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④生地をケーキ型に入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼きます。

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⑤焼き上がったら型を軽くトントンと叩き落とし、予熱が取れたらマジックケーキの完成です。

魔法のケーキの3層を失敗しない作り方①メレンゲ

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マジックケーキが膨らまない

卵白を泡立ててしっかりとした固いメレンゲを作らないと、魔法のケーキ(マジックケーキ)のスポンジ部分がうまく膨らみません。

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メレンゲ作りのポイント

卵白を冷凍することによって、とろみがなくなり空気が入りやすくなります。

メレンゲレシピ・作り方

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①白身と黄身を分け、白身をボウルに入れます。

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②白身の入ったボウルにラップをかけ、冷凍庫で1時間置きます。

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③冷凍庫からボウルを取り出し、泡立て器で5~6分くらい泡立て角が立ったら完成です。

魔法のケーキの3層を失敗しない作り方②生地

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マジックケーキが2層になってしまう

メレンゲと生地を混ぜすぎてしまうと、魔法のケーキ(マジックケーキ)のカスタード層とスポンジ層が一緒になってしまいます。泡立て器でボウルの底からすくように5~6回混ぜるといいですよ。表面にメレンゲが浮かんでいても大丈夫です。

魔法のケーキの3層を失敗しない作り方③温度

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ケーキが焦げてしまう

魔法のケーキ(マジックケーキ)は低めの温度でゆっくり焼くのが3層になるコツ。温度設定は150~160℃、時間は50~60分くらいがいいです。機種によって、焼く時間が異なる場合がありますので、時々焼き具合を確認するといいですよ。

魔法のケーキレシピ本紹介

食事として食べられる魔法のケーキレシピあります

魔法のケーキ

日本向けにアレンジした初の魔法のケーキレシピ本です。「レシピ本大賞 in JAPAN 2016お菓子部門」大賞を受賞しました。

材料をPlusした魔法のケーキレシピ本の第2弾

魔法のケーキ plus

魔法のケーキレシピ本第2弾となります。材料をプラスすることによって3層だけでなく、最大5層の魔法のケーキを作ることができます。

失敗せずに魔法のケーキが作れるレシピ本

流して焼くだけ 簡単 魔法のケーキ

魔法のケーキ基本の作り方や道具などの説明、失敗しない6つのポイントやアレンジレシピなどがあります。

フライパン・炊飯器で作れるレシピあります

ガトー マジック ~フランスで生まれた、魔法の新食感ケーキ~

初心者でも簡単に魔法のケーキが作れるようにレシピをアレンジしています。また、フライパンや炊飯器を使った魔法のケーキレシピもあります。

マジックケーキアレンジレシピ①抹茶

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3つの抹茶の味が楽しめるマジックケーキ

抹茶味にすることによって、抹茶ケーキ・抹茶ムース・抹茶プリンとして楽しめることができるマジックケーキレシピです。薄力粉は、ダマがなくなるまで切り混ぜるのがマジックケーキ作りのポイントです。茶色い焼き色が気になる場合は、アルミホイルをかぶせるといいですよ。

アレンジレシピ①材料(18cm型)

卵黄 3個
砂糖 80g
ぬるま湯 大さじ1
バター 80g
薄力粉 80g
抹茶 小さじ2
牛乳 375cc
バニラエッセンス 適量
卵白 3個
粉砂糖 適量

アレンジレシピ①作り方

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①ボウルに卵黄・砂糖・38℃のぬるま湯を入れ、白くなるまで泡立てます。

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②粗熱のとれた溶かしバターをボウルに入れて切るように混ぜます。

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③ボウルに抹茶を混ぜた薄力粉をふるい入れ、ダマがなくなるまで切り混ぜてから、常温に戻した牛乳を数回に分けて入れから切り混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

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④別のボウルでメレンゲを作り、合わせてからボウルの底からすくい上げるように混ぜ合わせます。

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⑤生地を方に流し入れ150℃のオーブンで約55分焼き、粗熱が取れたら完成です。

マジックケーキアレンジレシピ②豆腐

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豆腐でも3層になるヘルシーな魔法のケーキ(マジックケーキ)

生地を作るときに絹豆腐を入れたマジックケーキレシピです。生地に絹豆腐を入れてみるというのが面白いアイディアで、マジックすね。湯せん焼きとは、オーブンの天板やバットにお湯を入れて生地を蒸し焼きにする方法です。豆腐を増やし、バターを減らす事によってヘルシー度が上がったマジックケーキにもなりますよ。

アレンジレシピ②材料(18cm型)

卵黄 3個
グラニュー糖 15g
塩 ひとつまみ
絹豆腐 40g
無塩バター 30g
牛乳 180ml
バニラエッセンス 適量
薄力粉 75g
卵白 3個
グラニュー糖 60g

アレンジレシピ②作り方

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①ボウルに卵黄・グラニュー糖・塩・絹豆腐を入れて混ぜます。

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②溶かした無塩バターをボウルに入れて混ぜてから、薄力粉を加えダマにならないように混ぜ生地を作ります。

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③メレンゲを作り、生地の入ったボウルに入れ、ボウルの底からすくい上げるように数回混ぜてから3分置きます。

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④生地を型に流し込んでから160℃で予熱しておいたオーブンに入れ、35~40分湯せん焼きにします。

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⑤焼き上がったら、型を少したたき落とし粗熱が取れたら完成です。

マジックケーキアレンジレシピ③キッシュ風

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軽食にもなるマジックケーキ

キャベツとゆで玉子を加えた食事として出すことのできるマジックケーキレシピです。甘いケーキが苦手な人でも、一緒にマジックケーキを楽しむことができますね。キャベツとゆで玉子でまた違った3層のマジックケーキが味わえます。お好みで粗挽き塩コショウを振るのもいいですよ。

アレンジレシピ③材料(15cm型)

卵黄 2個
マヨネーズ 20g
マーガリン 40g
薄力粉 50g
牛乳 220ml
卵白 2個
ゆで卵 1個
キャベツ 1枚
粗挽き塩コショウ 少々

アレンジレシピ③作り方

①ボウルに卵黄・マヨネーズを入れ混ぜ合わせてから、湯せんしたマーガリンを入れて混ぜます。
②室温に戻した牛乳を少しずつ入れ全体的に混ざったら、薄力粉を入れて混ぜます。
③メレンゲを作り、生地と混ぜ合わせてから型に流し込みます。
④キッチンペーパーを敷いた天板に約60℃のお湯を注ぎ、150℃のオーブンで約40分焼きます。
⑤粗熱が取れたら型から外し、ラップをかけ冷蔵庫で約2時間冷やしたら完成です。

マジックケーキアレンジレシピ④天ぷら粉

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天ぷら粉を使ったマジックケーキ

薄力粉を天ぷら粉に、牛乳を豆乳に変えたマジックケーキアレンジレシピです。天ぷら粉には、卵・ベーキングパウダーなどが入っているので、軽い仕上がりになります。砂糖の入っていない純ココアを使えば甘さを抑えることができますよ。天ぷら粉が余っているときにマジックケーキ作りに挑戦してみるのもいいですね。

アレンジレシピ④材料(15cm型)

卵白 2個
砂糖 50g
天ぷら粉 40g
ココア 20g
卵黄 2個
豆乳 120cc
ココナッツオイル 20g

アレンジレシピ④作り方

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①ボウルに卵白を入れ泡立ててから、砂糖1/3を入れメレンゲを作ります。

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②別のボウルで卵黄と残った砂糖を入れ混ぜ合わせてから、人肌に温めた豆乳・湯せんしたココナッツオイル・ふるいにかけた天ぷら粉とココアを入れ混ぜます。

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③メレンゲと合わせ、白い部分が軽く残る程度に混ぜ合わせます。

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④生地を型に流し込み150℃のオーブンで30分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ2時間冷やして完成です。

マジックケーキアレンジレシピ⑤マフィンサイズ

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食べやすいサイズになったマジックケーキ

マフィン型を使ったミニサイズのマジックケーキレシピです。小さくて食べやすいだけでなく、ちょっとした手みやげとして持っていくのもよさそうですね。バターの代わりにサラダ油を使っているのが特徴となっています。失敗せずに3層に分かれたマジックケーキができますよ。

アレンジレシピ⑤材料

卵黄 2個
卵白 2個
グラニュー糖 30g
牛乳 160ml
サラダ油 30ml
薄力粉 30g
バニラエッセンス 適量
水小さじ1
粉砂糖、生クリーム 適量

アレンジレシピ⑤作り方

①ボウルに卵黄・水・グラニュー糖(大さじ1残しておく)を入れ、グラニュー糖の粒がなくなるまで混ぜます。
②サラダ油を入れしっかりと混ぜます。
③薄力粉・バニラエッセンスを入れ混ぜ合わせてから、人肌くらいに温めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜてから、マフィン型に1/3ずつ入れます。
④冷蔵庫で冷やしておいた卵白とグラニュー糖大さじ1でメレンゲを作ります。
⑤メレンゲを半分だけ生地と混ぜ合わせてから、マフィン型に入れます。
⑥残ったメレンゲを生地の上にのせます。
⑦150℃のオーブンで40分焼き、粗熱が取れたら完成です。

マジックケーキアレンジレシピ⑥MEC

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MEC食材で作れるマジックケーキ

MEC食を取り入れたマジックケーキレシピです。MEC食とは、MEAT(肉)・EGG(卵)・CHEESE(チーズ)を中心にした食事のことです。小麦粉の代わりにクリームチーズを使っているのもマジックみたいですね。30分くらいで様子をみながら焼くのがマジックケーキを失敗しないポイントです。

アレンジレシピ⑥材料(12cm型)

クリームチーズ 55g
卵黄 2個
バター 20g
バニラビーンズ 適量
牛乳 50ml
卵白 2個
ラカント 50g

アレンジレシピ⑥作り方

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①ボウルでクリームチーズを滑らかにしてから、卵黄・溶かしバター・バニラビーンズ・牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。

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②卵白とラカントをしっかりと泡立ててメレンゲを作ります。

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③生地とメレンゲを軽く混ぜ合わせます。

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④生地を型も入れて、型の下をアルミホイルで包んでから天板にのせ約1cmお湯を注ぎ、160℃で予熱しておいたオーブンで約30分焼き、粗熱が取れたら完成です。

いろんなレシピで魔法のケーキ(マジックケーキ)を楽しもう

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魔法のケーキ(マジックケーキ)の基本レシピ、アレンジレシピを紹介しました。いかがだったでしょうか?材料を変えることによって、ヘルシーになったり、ちょっとした食事に使えたりと、レシピ次第ではいろいろな魔法のケーキ(マジックケーキ)を楽しめそうですね。オリジナルのマジックケーキレシピを作ってみてはいかがでしょうか。マジックケーキレシピ探しの参考になれば幸いです。

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