大晦日に食べる料理は?メニューや献立&簡単レシピを紹介!

1年の締めくくりの日である大晦日。大掃除や新年の準備の買出しで疲れたし簡単な料理で済ませたい!おせちの準備もあるし大晦日の料理はどうしよう…と悩む人も多いのでは?今回は大晦日で食べる料理の簡単レシピなど紹介していきたいと思います。

目次

  1. 大晦日ってみんな何食べるの?
  2. 大晦日からおせちを食べる?
  3. 大晦日の料理って言えば「そば」でしょ!
  4. 大晦日のおもてなし料理*なべ*
  5. 大晦日のおもてなし料理*大皿料理*
  6. 大みそかに食べる料理まとめ

大晦日ってみんな何食べるの?

出典: http://oomisoka.fairgroundtheband.com/

大晦日の夕飯は?

多くの人が夕飯に年越しそばを食べるという方が多いと思いますが、食べ盛りの子どもや年越しのパーティーなどでは年越しそばだけでは足りなかったりする場合もあるかと思います。とはいえ献立も考えるのも作るのも面倒。大晦日ぐらいは簡単なものがいい!という人たちは何を食べているのか調べてみました。

出典: http://momoka01.com/toushitsu/sushi/

お寿司

手軽に食べられるうえに翌日からのご馳走ラッシュも考えてあまり重くないお寿司を選ぶ方が多いです。最近は様々な種類のネタがあるので魚苦手な方でも楽しめるメニューがあるので人気です。

出典: http://r.gnavi.co.jp/4k5kuvf90000/

すきやき

ちょっと重めではありますが、大晦日だから1年を労うつもりで普段のお肉よりいいお肉を使ってすき焼きをする家庭も多いようです。また子どもの頃から大晦日はすき焼きという家庭も多いようです。すき焼きだと献立もいらず締めまで楽しめます。

出典: http://kigyo-ka.com/00691/

ピザ

大晦日は年末の特番を見ながらみんなでワイワイする方も多いと思います。パーティーメニューの定番であるピザは様々なメニューが豊富なので老若男女問わず人気のメニューです。

大晦日からおせちを食べる?

出典: http://biwako-otsu.keizai.biz/headline/photo/132/

おせちってお正月に食べるものでしょ?

そう思う方も多いと思いますが、実は大晦日からおせちを食べる地域が意外と多くあります。なので「大晦日なのに食べちゃうなんて待ちきれなかったのね!」ではなく、実は大晦日から食べる地域だったという訳です。

大晦日の料理って言えば「そば」でしょ!

出典: http://blog.livedoor.jp/zzcj/archives/51910148.html

もはや定番?天ぷらそば

大晦日の定番のそばですが、大半の人はえびの天ぷらをのせたそばの人が多いと思いますが、地域によっては違うものを乗せて食べるんです。

出典: http://r.gnavi.co.jp/sp/enkai/toshikoshisoba/toshikoshi_12.html

にしんそば

北海道・京都では大晦日の年越しそばに「にしん」の甘露煮をのせて食べる地域があるそうです。そばとにしんの甘露煮…変わった組み合わせですが人気があるそうです。

出典: http://www.fuku-e.com/190_local_gourmet/wakasaji.php

おろしそば

福井県では大晦日の年越しそばには越前そばに大根おろしと鰹節をのせたおろしそばを食べる家庭が多いようです。おろしそばはあたたかいつゆで食べても冷たいつゆで食べても合うのでおすすめです。大晦日以外にもおろしそばは人気があるそうです。

出典: http://www.hotelocean.jp/news/?p=3939

沖縄そば

沖縄県では年越しそばに日本そばを食べる人もいるそうですが、大晦日も慣れ親しんだ沖縄そばで年越しする人がほとんどだそうです。大晦日も食べるとはソウルフードというのも頷けます。

出典: http://xn--48s17vxvep85c.com/toshikoshisoba-riyuu-yurai-timing-gazou-722

月見そば

大晦日に食べる天ぷらそばもいいけど今年の大晦日は違うそばも食べたいという方におすすめ。とろろと卵をのせた月見そばはいかがでしょうか。重くなりすぎないのであっさりといただけます。

大晦日のおもてなし料理*なべ*

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/category/23-234/menu1451/

ミルフィーユ鍋

簡単な鍋の代表はミルフィーユ鍋ではないでしょうか。シンプルな具材なので重くなりすぎず、新年の料理とは被らないので美味しくいただけます。レシピも白菜と豚肉を交互に重ねたものを適当な大きさに切って並べて出汁で煮るだけなので忙しい大晦日にとってもピッタリです。

出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d16dda7f09249bbedd9da15655b85ed0.html

豆乳鍋

大晦日に行う女子会にはお肌にいいとされるイソフラボンがたっぷりの豆乳で食べる豆乳鍋も人気です。

出典: http://www.sakura-no.co.jp/blog/entry-59312/

鴨鍋

お鍋だけでも十分美味しいですが、締めにそばをいれることで年越しそばも楽しめる献立いらずのお鍋です。鴨鍋セットをお取り寄せして楽しむ人も多いそうです。

出典: http://www.morizuya.com/plan/kani/index.html

かに鍋

大晦日だから豪華にしよう!とかに鍋にする家庭も多く、スーパーなどでも多く陳列されています。かに鍋専用のだしも販売されているのでだしの準備も簡単です。

大晦日のおもてなし料理*大皿料理*

出典: http://recipe.kirin.co.jp/b00008.html

大皿料理の鉄板!ローストビーフ

大晦日に限らずホームパーティーで出てきたらテンションが上がるローストビーフです。驚くほど簡単に出来るので是非チャレンジしてみてください。

ローストビーフの和風カルパッチョ|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

出典: http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000255/index.html

アクアパッツァ

なんか難しそう…と思いきや驚くほど簡単。なのにおしゃれでおいしい。大晦日で出てきたら特別な日な感じがします。

アクアパッツァ | お酒にピッタリ!おすすめレシピ | サッポロビール

出典: http://pecolly.jp/user/photos_detail/2846110

レンジで作れる!花しゅうまい

大晦日に限らず忙しい日の晩御飯にも是非試して欲しい花しゅうまい。レンジで作れるのが嬉しい一品です。

レシピあり!♡超簡単モテレシピ♡レンジ6分♡スピードしゅうまい♡時短節約 | Mizukiさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ -

出典: http://cookpad.com/recipe/3187152

たこのカルパッチョ

大晦日以外でも食べたくなったらすぐ作れる簡単カルパッチョです。

簡単!タコのカルパッチョ。 by はるぞう。 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが255万品

出典: http://recipe.kirin.co.jp/b00046.html

塩豆腐のカプレーゼ

大晦日の夜にお酒と一緒につまみたい一品。だけどカロリーが気になる方におすすめなのがモッツァレラチーズの代わりに塩豆腐を使ったカプレーゼです。豆腐なのにモッツァレラチーズのような食感が楽しめます。

塩豆腐のカプレーゼ|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

大みそかに食べる料理まとめ

出典: http://tabizine.jp/2014/12/27/25773/

大晦日の献立も大事ですが、大晦日は割と軽めに済ませておくとお正月の方がご馳走が続き、胃が重くなってしまいます。ここで紹介したもの以外にお刺身などおせち料理には出ないもの意識して作るのも大切です。大晦日はあまりかしこまらなくても大丈夫です。

関連するまとめ

関連するキーワード

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ