おせち料理の手作りレシピ特集!簡単人気の定番料理でおもてなしにも

お正月の定番おせち料理は手作りするとなると大変ですよね。せっかくの休暇も、おせちを手作りするために長い時間をとられてしまいがち。今回は簡単に作れる人気レシピを大公開!普段から作っているベテレン主婦も、新婚さんにもおすすめのレシピです。

目次

  1. おせち料理は手作りするのが大変……
  2. 手作りおせちレシピ<お肉系>
  3. 手作りおせちレシピ<魚系>
  4. 手作りおせちレシピ<野菜系>
  5. 手作りおせちレシピ<卵系>
  6. おいしいおせち料理で素敵なお正月を

おせち料理は手作りするのが大変……

出典: http://peddybear2.exblog.jp/15708376/

お正月くらいはゆっくり過ごしたいと思っても、主婦はおせち作りが大変ですよね。最近は洋食が定番になりつつあるので、そもそもおせちって何を作れば良いの?料理名すらわからない!という方も多いはず。

簡単レシピなら手作りもラクに!

出典: http://www.e-obento.com/%E3%81%8A%E9%87%8D%E3%83%BB%E3%81%8A%E3%81%9B%E3%81%A1/%E3%82%84%E3%81%A3%E3%81%B1%E3%82%8A%E4%BD%9C%E3%81%A3%E3%81%A1%E3%82%83%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%8A%E7%AF%802011-20101231.html

今年は簡単レシピでお正月を乗り切ってみませんか?ベテラン主婦も、新婚さんにもおすすめしたい人気のおせちレシピをあつめました。

手作りおせちレシピ<お肉系>

八幡巻き

出典: http://cookpad.com/recipe/480139

金時にんじん、いんげん、ごぼうを醤油で煮て、牛肉を巻いて炒めれば完成。金時にんじんの赤い色で華やかな彩りが加わります。おせち料理にはごぼうがよく使われますが、「細く長く幸せに」という意味を持っています。

八幡巻き by かのんママ('-'*) [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが255万品

鶏チャーシューの八幡巻き

出典: http://store.shopping.yahoo.co.jp/yonekyu/65179-151101.html

八幡巻きを鶏バージョンで作った、牛肉よりもあっさりと食べられるレシピです。八幡巻きの「八幡(やわた)」は、ごぼうの産地からとられているそう。

柳川香織のおうちごはん日記|レシピの女王

牛肉とごぼうのしぐれ煮

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870000160/

しっかり味の牛肉とごぼうのしぐれ煮。保存のきくレシピなので、お正月にたっぷりと作ってストックして置くと良いですよ。

定番の保存食☆牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方 by あとぶー|楽天レシピ

筑前煮

出典: http://cookpad.com/recipe/313044

野菜をたっぷりと使った食べ応え抜群の筑前煮。普段から作っている煮物料理も、切り方を工夫するだけでおせちにぴったりな見栄えになりますよ。

おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮 by たうんびー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが255万品

手作りおせちレシピ<魚系>

田作り

出典: http://cookpad.com/recipe/480894

全国的におせち料理の定番とされている「田作り」は、豊作を願い田んぼに小魚を巻いたことから名付けられました。ごまめという小魚を、黒糖、醤油、白ごまで煮るだけであっという間に手作りできます。

おせちに♪田作り by たうんびー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが255万品

ぶりの焼き漬け

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720022067/

ぶりは一口大に切って食べやすく。お好みで山椒や一味唐辛子を加えると、大人向きのピリ辛味に仕上がります。

ブリの焼き漬け レシピ・作り方 by ボンド子|楽天レシピ

えびのうま煮

出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d6bdfa5b1ba242dfad92fa915a3b411c.html

調理するとクルンと丸くなるエビは「腰が曲がるまで長生きする」という意味をもち、おせち料理に好んで使われています。ワタを取ったエビを煮るだけなのでとっても簡単に作れますよ。

エビのうま煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.08公開のレシピです。

さけの昆布巻き

出典: http://www.nissui.co.jp/recipe/item/00775.html

昆布巻きに使われる昆布は、よろこぶの「こぶ(昆布)」に掛けて縁起の良い食材とされています。こちらのレシピでは中にシャケを入れるので食べ応え抜群です。

さけの昆布巻き|レシピ|ニッスイ

手作りおせちレシピ<野菜系>

酢レンコン

出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/572214908a406af500e37d2da7bea1f2.html

お花の形をした花レンコンは見た目もとっても華やか。包丁で切りめを入れるのが大変な方は、クッキーの型抜きの角の部分などを使うと良いですよ。

酢レンコン・菊花カブ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.12.11公開のレシピです。

くわいの含め煮

出典: http://iitmtm.blog33.fc2.com/blog-entry-3670.html

めったに使わないくわいですが、意外と簡単に調理できます。芽をとらないように皮を剥いたら、水に30分ほどつけてアクをとり、だし汁で20分煮ればできあがりです。

くわいの含め煮のレシピ - はなまる*Life

紅白なます

出典: http://www.sirogohan.com/recipe/namasu/

にんじんと大根で紅白のおめでたい色を作ります。料理名に「なます」がつくのは、昔生の魚を使っていたのが理由。現在は大根と人参や、ゆず、干し柿を使うのが定番です。

紅白のバランスが命!紅白なますのレシピ/作り方:白ごはん.com

里芋の含め煮

出典: https://allabout.co.jp/gm/gc/373028/

子孫繁栄の縁起物と言われる里芋を使った料理。出汁、薄口醤油、みりん、砂糖で優しい味に仕上げます。仕上げにゆずの皮を添えて華やかにしてくださいね。

里芋の含め煮・お正月のおせちの縁起物 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

黒豆煮

出典: http://www.sirogohan.com/recipe/kuromame/

「まめに働く」という言葉にも使われるまめは、丈夫や健康を表す言葉です。醤油と砂糖で甘じょっぱく、子どもでも食べやすい味です。

簡単!重曹いらずの黒豆の煮方/レシピ:白ごはん.com

栗きんとん

出典: http://www.sirogohan.com/recipe/kinton/

黄金に輝く栗きんとんは、「財宝」を表す食べ物とされています。おせち料理を作ったらただ食べるだけでなく、由来や意味を話しながら楽しみたいですね。

栗きんとんのレシピ/作り方:白ごはん.com

たたきごぼう

出典: http://recipe.so-net.ne.jp/r/10100136.html

八幡巻きでもご紹介しましたが、縁起の良いごぼうをシンプルに作った「たたきごぼう」。日本酒のおつまみとしてもおすすめです。

たたきごぼう|レシピ|So-net

手作りおせちレシピ<卵系>

伊達巻

出典: http://cookpad.com/recipe/2447347

ふわふわで人気の伊達巻は、たまごとはんぺんをフードプロセッサーで混ぜて時短にします。オーブンシートで焼いた後冷める前にくるくると巻き、しっかりと冷ませばできあがり!

簡単おせち♪我が家の伊達巻き by みぃ” [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが255万品

錦糸卵

出典: http://cookpad.com/recipe/2437772

ゆで卵を白身と黄身に分けたら、型に入れてぎゅっと固めて完成。鮮やかな黄色と白のコントラストが目を引きます。

お節 簡単♪錦玉子 by ☆コナ寿☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが255万品

おいしいおせち料理で素敵なお正月を

出典: https://www.oisix.com/shop.osechi--cont-tedukuri__html.htm

おせち料理と聞くだけで難しく捉えてしまいますが、それぞれを簡単レシピで手作りすれば気持ちにも余裕が生まれます。お正月は出費も多くなるので、「手作りより買う!」という方も、この機会にぜひ手作りしてみてください。おいしいおせちと一緒に、素敵なお正月をお過ごしくださいね。

手作りおせちレシピをもっと知りたい方はこちら

大晦日に食べる料理は?メニューや献立&簡単レシピを紹介! | Pinky[ピンキ-]
お正月のおせち料理の意味や由来!いつ食べる?食材にも意味がある? | Pinky[ピンキ-]

関連するまとめ

関連するキーワード

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ