インド料理のレシピを紹介!家庭料理など簡単に作れる!スパイスが決め手!

お正月を迎える準備で大忙しだったり、仕事が切羽詰って何を食べたらいいか考えるのも面倒!という方たちにちょっと一息でお疲れさまのインド料理レシピはどうでしょうか?健康にも良い野菜や豆のインド料理レシピに使うスパイスなども調べてみました

目次

  1. 休日に一味違った手作りインド料理レシピ
  2. 北インド料理簡単レシピは?
  3. インド料理に使うスパイスとレシピ
  4. ココナッツなどの南インド料理ミールス
  5. インド料理レシピのまとめ

休日に一味違った手作りインド料理レシピ

インド料理は幅が広いです

出典: https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280303/28027330/

北と南で少し違うインド料理

主にインド料理には北インド料理と南インド料理があります。バナナの葉の上にのせて食べるパターンが有名なのは南インド料理です。そして、米飯(インド特有の米)中心も南インド料理、北インド料理はチャパティなどのパンが主食となります。まずは、北インドからチャパティです。

インド料理店ではお馴染み北インド家庭料理の主食チャパティ

全粒粉はとても体にいいので(食物繊維、鉄分、ビタミンが豊富)おすすめの食材です。メタボ防止にもおすすめの食材です

健康にもよい北インドの主食で使うインドの全粒粉ということですね。通常の小麦粉よりきめが細かく色が薄いようです。

北インド料理では主食チャパティのレシピ

出典: http://blog.chefhariom.com/?eid=155585

一まとめになるまで

練って捏ねてを繰り返して発酵の準備をします。べたつく感じも気になりますがボウルについた全粒粉をかき集めるようになじませていきます。

出典: http://blog.chefhariom.com/?eid=155585

チャパティを伸ばします

まとめたあと30分ほどラップをかけて休めて楽しい麺棒で伸ばす作業です。生地をチャパティ1個づつの大きさに丸めて平らに伸ばします。

出典: http://blog.chefhariom.com/?eid=155585

フライパンに油を引かずに

焼くのですが、フライパン(タワ)だとこんな感じに仕上がります。本格的にはタンドールという窯に貼り付けて焼きます。

出典: http://blog.chefhariom.com/?eid=155585

タンドール窯についた生地

このタンドール窯に貼り付けるのにもかなりの修行がいるそうです。1年はかかるとか。焼きあがると専用のステンレス製の棒を使って取り出します。

どうせならチャパティのフライパンも用意しよう!

インド料理にアタ使ってみよう!

さて、チャパティができたところでチャパティに合う料理です。南インドはどちらかというと米飯中心なので北インド料理レシピ探してみました。

北インド料理簡単レシピは?

北インド料理では人気のサグパニールのレシピ

出典: http://blog.chefhariom.com/?eid=322939

パニールも手作りで

材料レシピは、ほうれんそう2束・パニール(チーズ)・玉ねぎ(薄切り)1個・トマト(ざく切り)1個・ニンニク(みじん切り)1片・生姜(みじん切り)1片・牛乳100ccです。

チーズパニールレシピ

出典: http://recipe.tirakita.com/recipe/57/%E3%83%91%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%AB

パニール作ります

材料は牛乳1リットル・プレーンヨーグルト1カップ・レモン(あるいはライム)1個・クミンシード小匙・1ギー適量・ギー(揚げる場合に必要)適量。

レシピは簡単!

出典: http://recipe.tirakita.com/recipe/57/%E3%83%91%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%AB

牛乳にレモン(ライム)を入れる

レモン(ライム)を搾ってジュースをとります。牛乳を沸騰させないように弱火にかけぷつぷつ泡が出てきたら火を消してレモン汁(ライム)を入れ混ぜます。少しおくともろもろと分離してきます。

レシピ続きは、ザルに清潔な布巾かキッチンpeperを敷き固まったチーズを濾し水気を絞ります。重石をのせて水切りして作る方法もあります。

パニールができました!

出典: http://indian-curry.cocolog-nifty.com/blog/2016/06/post-983a.html

インド料理にはギー(バター)

フライパンにひいて弱火でパニールに焦げ目をつけます。いったんお皿に取り出し、フライパンにクミンシードを入れます。十分火が通ったら中火で玉ねぎを炒めます。

出典: http://indian-curry.cocolog-nifty.com/blog/2016/06/post-983a.html

トマトも入れます

パウダースパイスを入れて弱火で焦げない程度に混ぜていきます。ほうれん草とフライパンの材料をミキサーにかけます。その後カスリメティを入れた後4~5分火にかけたら出来上がり。ほうれん草の色に注意してください。

やっぱりインド料理レシピにはスパイス!

出典: http://indian-curry.cocolog-nifty.com/blog/2016/06/post-983a.html

サグパニーニレシピに使うスパイスは

「ホールスパイス」クミンシード小1、「パウダースパイス」ターメリック1/4・コリアンダー小1・ガラムマサラ小1・チリペッパー小1/2、「仕上げのスパイス」カスリメティ小1以上です。

インド料理に使うスパイスとレシピ

出典: http://store.shopping.yahoo.co.jp/aarti-japan/a5b9a5d1a52.html

インド料理というとやっぱりスパイス

カレーパウダー・クミン・コリアンダー・チリ・ターメリック・カルダモン・クローブ・シナモン・フェンネルシード・ガーリックパウダー・ヒングパウダー・マスタードシードなどなど数え切れないほどのスパイスをインド料理ではその日の健康体調によって使い分けるということですね。

インド料理レシピでよく使われるスパイス

出典: http://www.aarti-japan.com/fs/aarti/gd2106

クミンシード

セリ科に属する一年草で全産地は地中海沿岸地方です。種子はちいさな舟の形をし緑がかった茶色の縞があります。市販ではホールとパウダーがあります。レシピではカレー・サラダ・ライス・炒め物に。

出典: http://www.aarti-japan.com/fs/aarti/gd1378

パプリカ

レッドペパーともともとは同じ、ハンガリーで品種改良され辛味のない唐辛子として定着した香辛料スパイスです。着色を目的として使われることが多いようです。鶏肉の煮込みレシピ・鶏胸肉ガーリックソース焼きレシピ・羊肉のシチューレシピなどに使われています。

出典: http://www.tirakita.com/food/id_spc_spc.shtml

ターメリック別名うこん

インドのベジタリアン料理によく利用され豆料理にも欠かせない香辛料スパイスです。ジンジャーの中まで根の部分を茹でて天干ししたものです。バターナッツかぼちゃ&ターメリックスープレシピ・緑豆のギリシャ風スープレシピなどに使われます。

出典: http://item.rakuten.co.jp/aarti/c/0000000476/

カイエンペッパー・カエンペッパー・レッドペッパー

赤く熟したトウガラシの実を乾燥させた香辛料スパイスです。スペインのトウガラシアヒと同じものですね。フムスレシピ・サラダレシピなどに。

インド料理店のオーナーはインド料理教室も開いているようで、この4つのスパイスをよく使っているそうですよ。見た感じはかなり辛そうな印象がありますね。

ココナッツなどの南インド料理ミールス

インド家庭料理のプロが作るダバミールス

出典: http://search-ethnic.com/southindian-meals

Dhaba india・東京八重洲の南インド料理人気店

ダバミールスとベジミールスが人気のミールス(定食のimage)。奥に三つ並んだ左がサンバール右がラッサムというスープです。ご飯にかけて食べたりします。ポリヤルと魚のカレー一番手前はチキンカレーその右がエビのカレーと賑やか御膳というダバミールス!

インドの健康法「アーユル・ヴェーダ」を取り込んだ

出典: http://search-ethnic.com/southindian-meals

「ダクシン八重洲店」の南インド料理ミールス

ベジミールスはパーパドpapad・プーリ(チャパティを油で揚げた)・バスマティライス・日替わりベジカレー(2種)・サンバール・ラッサム。日替わりベジカレーはジャガイモとグリンピースのカレーの時も。

健康的な体に良い南インド料理

出典: http://search-ethnic.com/southindian-meals

南インド料理「ムット」新宿GOLDEN VEGI MEALS

ゴールデンベジミールスです。野菜中心のおかずのメニューで豪華なミール。バスマティ・ギーライス(スパイスとバターを混ぜたインドの長い粒の米のご飯)とピックル。ラッドゥインドのお菓子、ヨーグルト、ダール(ひき割り豆のカレー)、ラッサム、サンバルそして

まだまだあります、グルテンミールのポリヤル(大豆タンパクを使ったヘルシーな食材のスパイス煮込み)ニンジンのアヴィアル、イドゥリフライ(南インドの蒸しパン・イドゥリを揚げたもの)ココナッツチャトニ(イドゥリフライに)。とっても豪華ですね。

ミールスとは? 南インド地方でよく食べられている定食で、通常はお肉を使わない菜食メニューです。 「サンバル」という豆や野菜を使ったカレーや「ラッサム」という酸っぱいスパイススープを中心に、ナンではなく「ライス」でいただく料理です。

インド家庭料理・手羽先のココナッツカレー

出典: http://www.club.t-fal.co.jp/recipe/detail/1058/

南インド料理ではココナッツをよく使います

材料は鶏手羽先8本・カレー粉大匙2・たまねぎ(スライス)150g・ココナッツミルク200ml・コンソメスープ150ml・塩コショウ適宜。

料理が苦手な方でも簡単に出来ます

インド料理レシピのまとめ

出典: http://search-ethnic.com/southindian-meals#i-8

南インド料理と北インド料理

様々なインド料理はいかがだったでしょうか?スパイスは薬膳のように健康管理に重要な役割を果たしているようです。家庭で作るインド料理で新しい年も健康でありますように!

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