おいしい七草粥の簡単レシピ・作り方まとめ!人気のアレンジ方法も紹介

お正月が過ぎると七草粥を食べる習慣がありますよね。子供から大人まで人気の食べやすくておいしい七草粥の作り方、レシピとはどのようなものがあるのでしょうか?薄味であまり好まれない方も簡単でおいしく食べられる人気のレシピ・作り方をご紹介します。

目次

  1. 七草粥の豆知識
  2. みんなに人気の七草粥のレシピ・作り方とは
  3. 和風七草粥のアレンジレシピ
  4. 中華風七草粥のアレンジレシピ
  5. 七草粥に合う人気おかず
  6. 美味しい七草粥のレシピまとめ

七草粥の豆知識

出典: http://blogs.yahoo.co.jp/koichiro1945/19017500.html

七草は日本のハーブとも言われ、疲れ気味の胃を落ち着かせる七草粥。まずは、その七草粥のエピソードについてご紹介します。

出典: http://taichiroo.cocolog-nifty.com/blog/2013/01/post-0c55.html

七草粥の知恵

出典: http://www.local.co.jp/hiroko/nanakusa.html

出典: http://kubasairoku.com/237.html

「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」は春の七草の名前です。この七草をお粥にして1月7日に食べる七草粥の習慣は、江戸時代に広まったそうです。いつの時代もどんな土地でも、年頭にあたって豊年を祈願し、「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」と願いながらお粥をいただくのです。一年の無病息災を祈ることと、お正月で暴飲暴食になりがちな時期に疲れが出始めた胃腸の回復に七草粥という胃に優しいあっさりと仕上げたものを食べる習慣が根付きました。

出典: https://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/10shoga/nanakusa.html

みんなに人気の七草粥のレシピ・作り方とは

出典: http://www.tenki.jp/suppl/marinahishinuma/2016/01/06/8991.html

昔から伝わる、一般的な七草粥とはどのような作り方なのでしょうか。そのレシピをご紹介します。

昔から伝わる七草粥の作り方・レシピ(4人分)

出典: http://0149eat.net/blog-entry-158.html

いたって簡単なレシピで、米1合、七草適量、塩少々、白ごま・黒ごま適量というなんともシンプルな材料で作ります。①米はといで、水900mlとともに土鍋に入れて、沸騰したら弱火にし30~40分ほど炊く。途中吹きこぼれそうになったら蓋をずらす。②七草は細かく刻む。③おかゆが炊き上がる5分前に、塩少々をふり入れて全体に混ぜる。器に盛って白ごま、黒ごまをふりかけて完成です。とっても簡単にできますよね。

出典: http://washoku-lab.net/archives/8170

和風七草粥のアレンジレシピ

とっても簡単にいつもの塩味の七草粥とは違う和風の七草粥が出来てしまいます。そのレシピをご紹介します。

昆布茶で炊く作り方

出典: http://www.katayamaen.com/otg/kaku-002015.html

基本的には昔からの七草粥と同じ方法です。しかし、ご飯と炊く時に使う水を昆布茶にするだけです。これだけでお米全体に昆布のいい出汁が染みてとてもおいしい七草粥になります。最後に梅干しをそっと添えると、見た目もいいですしとても合いますよ。少しのアレンジレシピでガラッと味も変わるのです。

出典: http://www.kurashi-happy.com/SHOP/5000022.html

溶き卵を入れる

出典: http://blog.animeshi.net/archives/51363110.html

基本のレシピと大体は同じですが、これは鶏ガラスープと日本酒を2:1の割合で入れて炊きます。出来た七草粥に溶き卵をさっと回し入れて少しグツグツさせたら出来上がりです。塩の代わりに鶏がらスープでと日本酒で少し大人な味わいになります。

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320000410/

中華風七草粥のアレンジレシピ

和風の七草粥はある程度想像つきますが、中華風となるとどのような方法で作るのでしょうか。その作り方・レシピをご紹介します。

必須は人気のごま油を使うレシピ

出典: http://www.kensanpin.org/products/products/list.php?category_id=188

鶏がらスープで炊いた後、鶏のささ身を切って入れ、5分蒸らします。食べる前に醤油とごま油を少量ずつ入れていただきます。ごま油の風味と醤油が絶妙にマッチして一気に中華風の七草粥の出来上がりです。とっても簡単なレシピですね。七草粥にごま油を入れるなんてこんな方法があったんですね。いつもとは違ったアレンジの七草粥、食べるのが楽しみになってきますね。

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004604/

食べやすくアレンジする作り方・レシピ

出典: http://chigai.dance/food/tuna/

作り方は簡単です。味付けは、ウェイパー小さじ1、コンソメ小さじ2、塩少々、ごま油、すりごまです。この調味料で味付けした後、シーチキンを1缶入れます。七草の風味が少しなくなりますが、子供や七草粥が苦手な方には人気なのでおすすめです。このレシピなら家にあるもので簡単に作れますよね。

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/129781/blog/14904802

七草粥に合う人気おかず

出典: http://www.iwamurada.com/okazuichiba/

疲れた胃腸を休ませるために七草粥を食べる文化が根づいたと言われていますが、実際子供や成長期の子がいる家庭では七草粥だけを食べておしまいという訳にはいきませんよね。そこで、七草粥に合うおいしいおかずとはどのようなものがあるでしょうか。

やはり人気の和風おかず

出典: http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01nikujyaga.html

和風にも中華風にも合うおかずといったらやはり、ぶり大根、肉じゃが、煮魚などの大人も子供にも人気な和風のおかずですね。七草粥は基本朝食べることが多いので、朝からそんなおかずは作ってられないという家庭は、だし巻き卵、おひたし、佃煮やお漬物も充分に合うと思います。胃を休ませるための七草粥ですから、あっさりとしたおかずが好ましいでしょう。和風のおかずのレシピは味付けも似たようなものなので、朝の忙しいときでも2、3品すぐにできてしまいます。

出典: https://www.amazon.co.jp/%E3%83%AC%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%88-%E5%92%8C%E9%A2%A8-%E7%85%AE%E7%89%A9-%E8%B1%AA%E8%8F%AF12%E7%A8%AE%E9%A1%9E%E8%A9%B0%E3%82%81%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A/dp/B00EY9XU2S

他にも、具材、味付けを変えるだけでいろんなレシピの和風おかずが完成します。

美味しい七草粥のレシピまとめ

出典: https://flowerchef.tokyo/%E7%9B%AE%E7%9A%84%E3%81%8B%E3%82%89%E6%8E%A2%E3%81%99/spring-herbs

七草粥はレシピを見ていてもすぐ分かるように、味が薄くて敬遠しがちな食べ物ですが、作り方や入れる具材によって食べやすく、子供にも大人にも人気の優しいお粥となるのです。2017年のその日には、いつもとは少し違った七草粥に挑戦してみてはいかがでしょうか。きっと、おいしくてまたその次の年の七草粥の日が楽しみになりますよ。

もっと七草粥の情報を知りたいアナタへ!

七草粥に合う献立まとめ!夕食メニュー&人気の簡単レシピを紹介! | Pinky[ピンキ-]
七草粥の由来は?『春の七草』とは?種類とそれぞれの意味も紹介! | Pinky[ピンキ-]

関連するまとめ

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ