節分に食べる豆の数は?余った豆のリメイク・アレンジレシピも紹介

節分の日に年の数だけ食べる豆。いつも余ってしまいませんか?節分の縁起物だから捨てるものなんだけどと思いながら、結局捨ててしまうことも。余った豆を、おいしいごはんのおかずやお菓子に活用できたら言うことなし。こんなレシプがあるんですよ。

目次

  1. 節分に豆を食べるのはどうして?
  2. いくつ食べればいいの?いつも余ってしまうけど
  3. 豆アレンジレシピはこんなにある!
  4. おいしいおやつレシピはコレ!
  5. 余った豆を活用してエコな暮らしを

節分に豆を食べるのはどうして?

出典: https://jp.pinterest.com/mo1975227/%E7%AF%80%E5%88%86/

2月3日は節分の日だというのは有名です。でも、昔は節分といえば春発秋冬の4回あったんですよ。立春、立夏、立秋、立冬、それぞれの前日が節分。ただし、1年の始まりだった立春は日本人にとって特に重要だったんですね。

節分に豆を食べる理由

出典: http://mamacafetime.seesaa.net/article/386852194.html

つまり、節分は今で言うおおみそか。平安時代には陰陽師(おんみょうじ)がその年の厄払いをしていたのですが、室町時代に入って豆をまいて悪い鬼を追い払う行事になりました。「豆」=「魔滅」。つまり、魔を滅するという意味。これが、庶民の間にも定着したんですね。

正しい豆の投げ方

出典: http://setubuntanosimu.seesaa.net/article/412326502.html

節分の豆を投げるのは、一家のあるじ、またはその年の干支生まれの「年男」です。ただし、一家全員で鬼に豆を投げる家庭も多いものです。また、豆は生のまま使わず、必ず炒ったものを使います。これは、生の豆だと芽が出てしまう可能性があるからだそうです。後から芽が出てくると、縁起が悪いと言われています。

いくつ食べればいいの?いつも余ってしまうけど

出典: http://eitoeito.blog.so-net.ne.jp/2014-02-04

思い切り豆をまくのは楽しいですが、あとの掃除も大変ですね。ところで豆をまいた後には食べる風習もありますよね。この節分の豆、いったいいくつ食べたらいいのかご存知ですか?

出典: http://promptreport.com/setubunbeansmaki-origin/

豆は年の数だけ食べます

節分の日には、数え年の数だけ豆を食べるという風習があります。数え年では、生まれた年を1才として数えますので注意してください。それにしても、子どものうちは少ない数ですみますが、年を重ねるにつれてどんどん豆の数が増えてきますよね。

1つ多く食べるとさらにいいことが

出典: http://diabetesjp.com/post-93/

しかも、節分の豆の数は「数え年の数プラス1個」というならわしもあるんです。1つ多く食べることで、元気で長生きできますようにとお祈りする意味があるのだとか。1つ多く食べただけで健康寿命が増えるとしたら、それはありがたい話ですね。

そんなには食べられない

出典: http://eitoeito.blog.so-net.ne.jp/2014-02-04

鬼に向かって豆をまいた後、年の数だけがんばって食べたとしても、豆の数はまだけっこう余りますよね。みなさん、余った節分の豆をいったいどうしていますか?

余った豆を捨てるのはもったいない

出典: http://news.ks-product.com/mottainai/

年の数しか食べられないから、捨ててしまうですって?それはちょっともったいないですね。ただし、大豆を煎っただけだけですから、そのまま食べるとどうしても飽きてしまいます。そこで、余った豆をなんとかアレンジして、おいしく食べるレシピをご紹介します。

豆アレンジレシピはこんなにある!

出典: http://www.azukilife.com/resipi/budomame.html

ご飯のおかずやスイーツ。節分の豆は大豆ですから、いろいろな料理に使えるんですよね。まずは、ご飯のおかずやおこわなどのレシピから紹介していきましょう。

節分豆入り鶏そぼろ【ピリ辛】

出典: http://cookpad.com/recipe/1346601

砕いた豆と鶏そぼろを豆板醤でピリ辛に。ご飯が進みすぎて怖い逸品です。

余った節分豆で『ジャコ豆』

出典: http://cookpad.com/recipe/2490784

ちりめんジャコと青のりがポイント。お弁当にもぴったりです。

節分にピッタリ!豆スープカレー

出典: http://cookpad.com/recipe/4201700

豚ひき肉と豆が、トマト味のスープカレーによく合います。市販のカレールーを使って、豆とトマトのカレーにしてもよさそうですね。

残った節分豆で簡単ひじき&蓮根煮!

出典: http://cookpad.com/recipe/3683245

麺つゆを使ったリメイクするレシピなら簡単。美味しい煮物に大変身です。

節分豆の残りで…山菜ツナおこわ

出典: http://cookpad.com/recipe/730083

豆好きにはこたえられない山菜おこわ。モチモチの感覚がたまりません。

節分豆の具だくさんみそ汁☆残った豆の活用

出典: http://cookpad.com/recipe/3662019

大根、にんじん、タマネギなど、お家にある野菜をたっぷり入れて、お味噌汁にしちゃいましょう。栄養もたっぷり。心温まるひと品になりますよ。

おいしいおやつレシピはコレ!

出典: https://feature.cozre.jp/74907

さて、お次はおいしいスイーツの数々をご紹介していきます。

5分でおやつ☆アレンジ節分豆

出典: http://cookpad.com/recipe/2492397

メープルシュガーときなこでさっぱりした甘み。いくらでも食べられちゃいます。

節分豆でまさか!きなこバナナスムージー

出典: http://cookpad.com/recipe/2106507

節分豆で、なんとおしゃれなスムージーまで。こんな方法があったんですね。

節分豆でサクサククッキー

出典: http://cookpad.com/recipe/3728998

ナッツ好きさんにはオススメ。サクサクのクッキーが楽しめます。

節分豆をリメイク! カラメルメルナッツ

出典: http://cookpad.com/recipe/1694353

カラメルを絡めて香ばしく。くるみなど、家にあるナッツやゴマを入れて楽しみましょう。

簡単!節分豆おやつ♪福豆かりんとう豆菓子

出典: http://cookpad.com/recipe/3615495

節分豆に砂糖と水と油だけで、カリカリのかりんとうができちゃいます。

節分豆とオレオのチョコバー

出典: http://cookpad.com/recipe/3691817

市販のお菓子とチョコレートを使って、なんともお洒落なスイーツができました。バレンタインやホワイトデーに贈っても喜ばれそうですね。

余った豆を活用してエコな暮らしを

出典: http://free-letters.com/05-word/098-eco.html

節分が終わっても余った豆。今までは捨てていたかもしれませんが、これからはもう大丈夫。炒った豆をいろいろリメイクして楽しむことができます。エコな暮らしを美味しく楽しめますよ。

節分関連の記事はこちら

節分に鬼が来る意味・由来とは?鬼の格好や退治する理由も紹介 | Pinky[ピンキ-]
節分の食べ物は9つもあった!豆・いわし・恵方巻き等を食べる由来とは? | Pinky[ピンキ-]

関連するまとめ

関連するキーワード

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ