節分の日(2017年度)はいつ?節分の意味や由来についても紹介

2月3日には、毎年自然に節分の日がきて、豆まきをして恵方巻を食べますよね?でも、節分の日っていつから始まって、いつから恵方巻を食べるようになったんでしょう?節分の意味や由来も含めて、節分の日についてちょっと探ってみました!

目次

  1. 節分の日をもっと知りましょう!
  2. 2017年の節分の日はいつ?
  3. 節分の由来
  4. 豆をまく意味は?
  5. 正しい節分の日の豆のまき方
  6. 節分の日に食べる縁起物
  7. 節分の日に豆を撒いて邪気払い!

節分の日をもっと知りましょう!

出典: http://www.homes.co.jp/cont/press/reform/reform_00309/

毎年、何の疑問も無く、節分の日には豆をまき、恵方巻を食べていますよね。でも、節分の日はなんで2月3日なんて中途半端な日にちなのか、いつから始まったのか疑問に思いませんか?そこで、一体いつから節分の日が始まったのか、意味や由来も合わせてご紹介します!

2017年の節分の日はいつ?

出典: http://da-inn.com/setubun/

2017年の節分の日は去年と同じ、2月3日の金曜日です。これは毎年、節分の日は2月3日だと思っていますよね?でも、実は違うのです。立春の前日が節分、つまり季節の区切りの日が「節分の日」になるのです。

出典: http://any-stress.com/diet-start-from-spring

「節分」とは、文字通り「季節を分ける」という意味です。立春、立夏、立秋、立冬という日がありますが、それら全て「節分」になります。そこで何故、立春の前日だけが「節分の日」として豆まきをしたりしてクローズアップされるのか?それは旧暦と太陽の角度に答えがあります。

出典: http://shittoku.xyz/archives/4737.html

1年で一番寒い時期の2月に立春があるのか?それは旧暦で1年は立春から始まるとされていたからです。要するに、立春は元旦、その前日が大晦日というわけです。そして、立春は太陽の角度が315度になった日を指すのです。2017年も立春は2月3日。ですから、旧暦でいえば2017年の始まりの日は2月3日の元旦というわけです。それなら立春の前日だけがクローズアップされるのも不思議ではありませんね。

節分の由来

いつから節分の日は始まったの?

出典: http://mamari.jp/3185

では、いつから節分の日は始まったんでしょう?元々は中国での大晦日に「鬼やらひ」という儀式が日本に伝わったもので、文献では慶雲3年(706年)の平安時代初期からあったとされています。その後いつしか、室町時代応永年間1304年から1427年の頃には「豆打ち」という節分の日の儀式が出来上がったそうです。でもそれは宮中での儀式で、一般庶民に節分の日が浸透したのは江戸時代からだそうですよ。

豆をまく意味は?

出典: http://freebies-db.com/free-illustration-setsubun-mamemaki.html

豆まきは節分の日になくてはならないものですが、「豆打ち」という儀式が始まってから豆をまくようになったわけですが、どうして豆をまくのでしょうか?

出典: http://da-inn.com/setubun/

いつの世も、季節の変わり目は、邪気が入りやすいと考えられていて、邪気を旧暦の大晦日に払うために豆まきが行われたのが由来です。豆は神聖視されていて、「豆」=「魔滅」、「魔を滅する」とされ「魔」である鬼を追い払うというところからきています。

出典: http://smile-baby-room.com/?p=1272

ですから、1年の終わりの大晦日の節分に豆をまいて邪気や鬼を払い、立春の元旦を迎えたんですね。

正しい節分の日の豆のまき方

出典: http://engimono.net/articles/AMt1K

ところで正しい節分の日の豆まきの仕方を知っていますか?ご存じない方のためにもおさらいしましょう。

出典: https://ippin.gnavi.co.jp/article-5227/

まず、福豆を買って来たら、ちょっと炒りましょう。これは「炒る」=「射る」という意味で、鬼を射るためです。そして升にいれて神棚に置いておきます。神棚が無いお宅は高いタンスの上でもOKです。

いつ豆まきはすればいいの?

出典: http://internet-homework.com/?p=1486

節分の日のいつに豆まきを始めたらいいか。それは鬼がやってくる夜にしましょう。窓から元気よく「鬼は外ー!」と叫んで豆をまいたら直ぐに窓を閉めます。でないと鬼が家に入ってきてしまいますからね。次に家の中に向かって「福は内ー!」と豆をまき、すぐに自分の歳より一つ多い豆を食べましょう。これは1年病気をしないで健康にとの願いがこもっています。ちなみに豆をまく人は年女、年男、厄年の人や家の主人がやると厄払いにいいそうです。でも、お父さんが鬼の仮面をかぶって、お子さんが豆をまいて鬼退治という家庭のコミュニケーションイベントという光景もいいかもしれませんね。

節分の日に食べる縁起物

節分の日のいつ食べればいいの?

出典: http://trend.reviewtide.com/tag/%E7%AF%80%E5%88%86%E3%81%AE%E6%97%A5/

節分の日は、スーパーやコンビニでも年々豪華な縁起物を売りだしてきて、御馳走になってきていますよね。その御馳走はいつ食べればいいのか?それは豆まきと同じ、鬼がやってくる陽が沈んだ夜に食べるのが正解です。豆まきが終わって豆を食べたら、節分の日の縁起物を食べましょう!

恵方巻

出典: http://smoworld.net/mametisiki-1619

今では節分の日の縁起物として定着している恵方巻ですが、いつから恵方巻が節分の日の縁起物として食べるようになったのでしょう?昔はあまり見かけませんでしたよね?実は関西が発祥で、商売繁盛の願いを込めて江戸時代末期からあったそうです。

出典: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000038.000007503.html

いつしか忘れ去られた恵方巻に、再び光を当てたのが某コンビニエンスストアです。全国チェーン展開をするコンビニエンスストアの売り出しでいつからかしっかりと恵方巻は節分の日に食べる縁起物として定着するようになりました。

出典: http://www.hana-sozai.com/illust/?p=765

恵方巻といえば、その年の吉方に向かって無言で1本食べきる!というのが通例。2017年の方角は「北北西」です。願いを頭に浮かべて笑顔で1本食べましょう。いつごろからか、短めの恵方巻やスイーツの小さいロールケーキも売り出されていますので、縁起物としていただくならそれでもいいかもしれませんね。

イワシ

出典: http://yajibee.com/post-14140/

節分の日に、イワシの頭を刺すということは知っていますか?これは鬼が臭いイワシの頭を嫌うためです。縁起を担ぐなら玄関にイワシの頭を掲げておきましょう。

出典: http://womanlife.co.jp/topics/k-1929

イワシも鬼が嫌うという意味で節分の日の御馳走の一つです。鬼が来ないように美味しく頂きましょう!

蕎麦

出典: http://enjoy-hamamatsu.shizuoka.jp/history/5659/

蕎麦を食べるのは、節分の日が旧暦の大晦日ということから考えると年越しそばと同じですね。年越しそばですが、いつ食べればいいか知ってますか?決して年をまたいではいけません。蕎麦には1年の厄を断ち切るという意味があるので年内に食べきりましょう。

出典: http://sobayafujiyosi.seesaa.net/

蕎麦を具にした恵方巻です。蕎麦は強く育ち、長い食べ物ですので、長生きと健康を願って食べる縁起物です。恵方巻の具にしてしまえば一石二鳥ですね。

節分の日に豆を撒いて邪気払い!

出典: http://nihon-iroha.com/page/9

節分の日がいつから、どんな意味や由来で始まったか、節分の縁起物などご紹介しましたがいかがでしたか?ちょっと自慢できる豆情報でしたね。今も昔もいつの世も邪気を払って縁起を担ぐということは変わっていません。2017年も元気に豆をまいて邪気を払ってくださいね!

もっと節分について知りたいあなたへ!

節分の恵方巻似合う献立・レシピまとめ!子供が喜ぶ料理は | Pinky[ピンキ-]
節分の料理レシピ特集!簡単な大豆・いわし料理や可愛い恵方巻きの作り方! | Pinky[ピンキ-]
節分の食べ物は9つもあった!豆・いわし・恵方巻き等を食べる由来とは? | Pinky[ピンキ-]

関連するまとめ

関連するキーワード

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ