人気の本格インドカレーの秘密!

インドカレーの簡単で本格レシピを公開!スパイスがきいた絶品の作り方のサムネイル画像

日本人にも大人気のカレー「インドカレー」

日本人なら誰もが大好きなカレー。インドカレーもまた人気があります。スパイシーでナンやパンともよく合うインドカレー。特にチキンカレーはインドカレーの中でも人気です。

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様々なスパイスをブレンドした本格インドカレー

本格的なインドカレーでは、ターメリック・クミン・コリアンダーなど馴染みのあるスパイスなど、何十種類という様々な香辛料・スパイスをブレンドしています。

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インドカレーといえば「ナン」

本格インドカレーといえば「ナン」で食べるのが人気です。スパイスの効いたインドカレーとナンの相性は抜群です。インドカレーが老若男女問わず人気の秘密は「ナン」ともいえます。インドカレーは、もちろんライスでも美味しいです。

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日本のカレーとの違いは?

日本のカレーインドカレーの違いは何なのでしょうか。使用しているスパイスの違いでしょうか。作り方の違いでしょうか。ここでは、人気のインドカレー「チキンカレー」のレシピをご紹介します。インドカレーのレシピはたくさんありますが、簡単に本格インドカレーができるレシピをご紹介します。日本のカレーとの違いがはっきりします。

人気の本格インドカレーを「簡単」に作るための材料!

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本格インドカレーの種類は豊富!

本格インドカレーの種類は実に豊富です。ひとくちに「カレー」といっても、スパイスを使用した料理が「カレー」と呼ばれているようなものなのです。ここでは、人気のスープタイプの本格的チキンカレーの簡単レシピをご紹介したいと思います。

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自宅で、本格インドカレーを作りたい!ナンも食べたい!何を用意すればいいの?

本格インドカレーを作りたい、けれど何を用意すればいいのでしょうか。本場の本格インドカレーは、材料と調理器具さえあれば家庭でできます!ただ、何十種類ものスパイスを用意したり、ナンを作るには時間も多少かかり簡単なイメージがありません。ここではできるだけ簡単に本格的なインドカレーを作るレシピをご紹介します!

「簡単」に「家庭」にある調理器具でできる本格インドカレーの材料レシピ!

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スパイスはあらかじめミックスされた「ガラムマサラ」

インドカレーの要といえるスパイス。何十種類も用意するのは簡単なことではありません。それでも本格的なインドカレーを簡単にしてくれるのが「ガラムマサラ」です。ガラムマサラはインドカレーの基本スパイスをあらかじめスパイスをミックスしてあります。

「チャパティ」の材料レシピ!

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「簡単」にできちゃう、香ばしいチャパティが超おすすめです

「ナン」は発酵させる時間が必要ですが、この「チャパティ」は発酵させないでフライパンで簡単に出来て、しかもとっても香ばしくって美味しいのです。インドカレーとの相性も抜群です。

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チャパティの材料は「アタ」と呼ばれる全粒粉(ぜんりゅうふん)

チャパティの材料は「アタ」と呼ばれる全粒粉です。全粒粉とは小麦の表皮などをすべて粉にしたものです。とても栄養価が高いです。

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唯一必要になってくる調理道具は「伸ばし棒」

チャパティ(生地)を伸ばすときに使う伸ばし棒が、鍋・フライパン以外に唯一必要になってくる調理道具です。

人気の本格インドカレーの簡単レシピ~チキンカレー~

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チキンカレーのレシピ材料一覧

<4人前>
・玉ねぎ(大2)
・にんにく(2かけ)
・ショウガ(大さじ2程度)
・ホールトマトカット(1缶)
・塩(小さじ1.5)
・ガラムマサラ(大さじ2)
・ターメリック(小さじ1)
・レッドチリ(小さじ1)
・鶏肉(モモ肉または手羽元を400g)
・サラダ油(100cc)

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材料の下ごしらえ

<簡単本格インドカレーレシピ行程①>
まずは玉ねぎを細切りにします。繊維に対して垂直に切るのがポイントです。玉ねぎは最終的にはマサラといってカレールーのようなもののベースになるので、早めにしんなりさせるのにこの切り方がベストです。

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にんにく、しょうがをみじん切り

<簡単本格インドカレーレシピ行程②>
にんにく、しょうがをみじん切りにしておきます。香りづけ程度にするには、にんにくはお好みで輪切りにしてもいいです。

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お肉を一口大に切る

<簡単本格インドカレーレシピ行程③>
鶏肉(もも)は一口大に切り分けます。手羽元を使用する場合は、軽く肉に切れ目を入れておくと味がしみこみやすくなります。

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カレールー(マサラ)作りスタート

<簡単本格インドカレーレシピ行程④>
鍋にサラダ油(100cc程度)をひきます。弱火のまま細切りにした玉ねぎを入れます。サラダ油を玉ねぎに絡めながら玉ねぎ全体に浸るまでサラダ油を追加します。弱火のまま玉ねぎがしなるまで炒めます。コツは、炒めるというより油で煮るような感じで玉ねぎをしんなりさせることです。

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カレールー(マサラ)を完成させます

<簡単本格インドカレーレシピ行程⑤>
玉ねぎがしんなりして柔らかくなってきたら、にんにくとしょうがのみじん切りを入れます。にんにくの香りがついたら、ガラムマサラ(大さじ2)とレッドチリ(小さじ1)とターメリック(小さじ1)を入れます。1分程度スパイスの香り立つ程度に炒めながら全体をからめたら、塩(小さじ1.5)、トマト缶を入れて弱火のままじっくり油で煮込む要領で、マサラを作ります。

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鶏肉を入れて、マサラで炒めます

<簡単本格インドカレーレシピ行程⑥>
カレールー(マサラ)に鶏肉を入れます。鶏肉にマサラをからめながら、弱火~中火で炒めます。鶏肉の表面に焼き色がついたら、400cc程度の水(鶏肉がお水で隠れる程度)を加えて、お鍋に蓋をして弱火~中火でじっくり煮込みます。

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コトコト30分ほど煮込んだら完成

<簡単本格インドカレーレシピ行程⑦>
じっくり30分程煮込んで、鶏肉とマサラがなじんできたら本格インドカレー・チキンカレーの完成です。

人気の本格インドカレーの簡単レシピ~チャパティ~

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チャパティのレシピ材料一覧

<4枚分>
・アタ(全粒粉)100g
・塩(小さじ1/2)
・サラダ油(少々)
・水(70cc程度)

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まずは生地作り

<簡単本格チャパティのレシピ行程①>
アタ(全粒粉)と塩をボウルに入れて、水を少しずつ加えながら混ぜます。練りながら粉にまんべんなく水がいきわたる程度に加えます。

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<簡単本格チャパティのレシピ行程②>
粘り気がおさまり、全体的にしっとりまとまるまで、こねます。しっとりまとまったら、生地を丸めて表面にサラダ油をかけて乾燥を防ぎます。この生地を保存袋やサランラップで包んで冷蔵庫で20分ほど寝かせます。

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生地を焼きましょう

<簡単本格チャパティのレシピ行程③>
寝かせたチャパティをゴルフボールより少し大きい程度に取り分けます。

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<簡単本格チャパティのレシピ行程④>
台の上にアタ(全粒粉)をまぶして生地が台にくっつかないようにします。生地を伸ばし棒で伸ばしていきます。べとついたら、適時アタ(全粒粉)を生地にまぶすと生地の表面がサラサラとするのでくっつきません。

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<簡単本格チャパティのレシピ行程⑤>
フライパンを熱して、生地を置きます。サラダ油かバターをひいても美味しいですが、ひかなくても香ばしいチャパティになります。
中火~強火で焼きます。ぷくぷくと上面が膨らんできたら、裏返します。

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<簡単本格チャパティのレシピ行程⑥>
裏側を焼くときに、フライパン返しを使うのではなく、布巾かクッキングペーパーで生地を押さえながら焼くとムラなく焼けます。※この時生地からの熱い蒸気にご注意を!

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チャパティ完成

出来上がったチャパティはすぐにお召し上がりにならない場合は布巾をかけておくとよいです。チャパティはヨーグルトと食べたり、目玉焼きと食べたりしてもとってもおいしいです。朝食にもピッタリです。また、冷めてもしっとり香ばしくておいしいのでお弁当にしても良いでしょう。

人気の本格インドカレーを美味しく食べよう

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いかがだったでしょうか。簡単に本格インドカレーのチキンカレーレシピと、簡単でおいしい本格チャパティのレシピをご紹介してきました。インドカレーは奥が深いです。美味しいインドカレーをご賞味ください。

インドカレー・カレーをもっと知りたいあなたへ!

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