スイカの栄養にはどんな効能が?カロリーも気になる!皮や種も食べられるらしい!

夏の風物詩・スイカ。栄養や効能など気にせず食べている人も多いだろうが、実は低カロリーで美容やダイエットに嬉しい効能がたくさん。スイカは皮や種も栄養豊富で、捨てるところがない万能食材だ。意外と知られていないスイカの栄養と効能などをまとめた。

目次

  1. 夏の風物詩、スイカに秘められたパワー
  2. スイカには美容に効果的な栄養が豊富。その効能とは?
  3. 皮や種にも効能が?スイカから発見された栄養「シトルリン」
  4. 味も良くて栄養も満点!スイカの活用法
  5. スイカの栄養と効能に関するまとめ

夏の風物詩、スイカに秘められたパワー

出典: http://www.xghao.com/11390.html

まるまると立派なスイカ。ワクワクさせてくれる緑の縞模様や美しい赤色の切り口は見ているだけでも楽しくなってくる、まさに夏の風物詩だ。

出典: http://hoshidiet.com/2939.html

スイカは美しく美味しく、そして手軽で食べやすい。夏場のおやつとして定番になっているだけあって、かえってスイカの栄養や効能は軽視されがちである。

出典: http://ryoko-club.com/food/watermelon-nutrition.html

しかしスイカには思いもよらない栄養や効能が隠されている。さらには美容やダイエットなど女性に嬉しい栄養素もたっぷりだ。果物のなかでは低カロリーで、栄養も満点。皮や種まで有意義に利用できるスイカの魅力を、今回はたっぷりとご紹介しよう。

スイカには美容に効果的な栄養が豊富。その効能とは?

出典: https://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=2187

スイカに秘められた栄養素、特に美容に嬉しい効能のあるものをまずは紹介していこう。

スイカの栄養:トマトに匹敵するリコピン

出典: http://xn--h9j8c2b6g3dwfl2440etgcxu3fmb3c.biz/entry11.html

抗酸化作用が強力なアンチエイジング栄養素の代名詞ともいえる「リコピン」。トマトに豊富として近年話題になっているこのリコピンであるが、なんとスイカにはトマトの約1.4倍ものリコピンが含まれているのだ。

出典: https://rico-rica.com/archives/2673

もともと低カロリーのスイカ。ここに脂肪燃焼の効果も期待できるリコピンが加わるともなれば、なんとも頼もしい美容食材になってくれるではないか。

スイカの栄養素:夏バテ予防に効果大、カリウム

出典: http://xn--n8j6d9gta0y3bv721bmjh5z3m.com/

バナナやリンゴといったものに含まれるカリウムは、むくみの解消や血圧を下げる効能のある大切なミネラルだ。スイカにもこのカリウムは豊富に含まれており、夏バテ予防にとても効果的な作用がある。

出典: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0

動物にも植物にも必須な栄養素であるカリウム。食べ物に栄養素として含まれるだけでなく、食品添加物や肥料、果ては火薬などにも用いられることがあり、その正体はなんと金属。不思議な栄養素だ。

スイカの栄養素:老化の防止!β-カロテン

出典: https://xn--3kqy8bi0yov0d.com/%E5%8A%A0%E7%86%B1%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%A7%E6%A0%84%E9%A4%8A%E3%81%8C%E5%A2%97%E3%81%99%E9%A3%9F%E6%9D%90/

β-カロテンは主に緑黄色野菜に含まれる栄養素。ニンジンやカボチャがその代表格として知られるが、スイカにもたっぷりと含まれている。ちなみに昔はβ-カロチンとも呼ばれていた栄養素だ。

出典: https://www.amazon.co.jp/NATUREMADE-%E3%83%8D%E3%82%A4%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%89-%E5%A4%A7%E5%A1%9A%E8%A3%BD%E8%96%AC-%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%86%E3%83%B3-140%E7%B2%92/dp/B000FQTQZ4

体内に取り込まれたβ-カロテンはビタミンAとして機能する。肌の老化を防ぎ、ガンの予防にも効果的といわれている。

天生の白虎湯!漢方でも認められたスイカの栄養

出典: http://hk.epochtimes.com/news/2014-04-23/%E5%8F%A3%E6%B8%B4%E4%B8%8D%E6%AD%A2%E6%80%8E%E9%BA%BC%E8%BE%A6%3F-76273417

古くから「天生の白虎湯」とも呼ばれるスイカ。スイカの栄養や効能はかなり昔から知られていたようだ。「白虎湯」とは漢方薬の名前で、熱中症やほてり、多汗や口の渇きなど、主に夏場に出る症状を治療するために用いられる。

出典: http://www.healthnaturally.com.hk/zh-HK/product/product/product_id/139

漢方で用いられるときは乾燥させたり粉にしたりするそうだ。熱を下げ、病因をなくし、腫れを直し、痛みを止める効果があるそうだ。口内炎、口腔内の腫れなどに特に効果的とのこと。また、喉の渇きを潤し利尿作用もあるということで、二日酔いのときなどにも効果的だそうだ。

皮や種にも効能が?スイカから発見された栄養「シトルリン」

出典: http://shop.kyowahakko-bio.co.jp/Shohhin/sno_29

スイカから発見された成分「シトルリン」という栄養素が、近年注目を浴びている。シトルリンはウリ科の植物に含まれるアミノ酸の一種で、一酸化窒素の活性化作用がある。

出典: http://www.xn--8drze33lcy3bf7h.net/%E3%80%90%E7%94%B3%E8%BE%BC%E3%81%AE%E7%AA%93%E5%8F%A3%E3%80%91/%E5%8D%94%E5%92%8C%E7%99%BA%E9%85%B5%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%80%80%E3%82%B7%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%AA%E3%83%B3/

シトルリンによって一酸化窒素が活性化されると血管が膨張する。結果的に血流がよくなり、動脈硬化の予防や冷え性の改善などが期待できるようだ。さらに育毛効果もあるというのだから、実に万能な栄養素だ。とはいえ残念ながら即効性はないようなので、効果が実感できるまでは日常的に食べて体質を改善していく必要があるとのこと。

出典: http://ryoko-club.com/food/cucumber-nutrition.html

"栄養のない食べ物"とバカにされがちだったキュウリにも、シトルリンが含まれていた。スイカほど豊富ではないようだが、キュウリにも立派な栄養が含まれているようである。

「シトルリン」はスイカの皮に豊富。種にも良質な油が!

出典: http://ethical.jp/food/%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%81%AE%E7%9A%AE%E3%81%AB%E3%82%B7%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%81%8C%E5%A4%9A%E3%81%8F%E5%90%AB%E3%81%BE%E3%82%8C%E3%82%8B/

ウリ科の栄養素・シトルリンは、スイカでもやはりウリ科らしい部分――すなわち皮の部分に多く含まれている。皮に含まれる量は約2倍もあるらしく、スイカは皮も捨てるのがもったいない。さすがに外皮は硬くてどうにもならないが、柔らかい皮部分ならばキュウリの代わりなどに十分活用できる。

出典: http://obento12.info/3038.html

スイカの種も実は栄養価が高い優秀な食べ物。とくに"モリブデン"や"銅"といった、他の食べ物からはなかなか摂取できない貴重な栄養素を含んでいる。

出典: http://subserveinformation.com/suica-seed

外皮をむいてしまえば、意外と柔らかくて食べやすい。ミキサーなどで砕いてしまうのもいいだろう。「種を食べると盲腸になる」という迷信もあるが、実際にはそんなことにはならないのでご安心を。しかし消化はあまりよくないので、食べすぎには注意。

味も良くて栄養も満点!スイカの活用法

出典: http://yakuzen-gohan.hatenablog.com/entry/2015/08/09/184417

スイカとトマトのジュース

リコピンの豊富なスイカとトマトをジューサーにかけたもの。身体の熱を取り除く効果と利尿作用があるので、暑い夏場にはピッタリ。熱中症の予防にもなる。

出典: http://cookpad.com/recipe/1903169

スイカの皮カレー

皮の柔らかい部分をカレーに入れて一緒に煮込むだけ。コリコリとした食感が美味しく、量も食べられるので、シトルリンを摂取したい場合にはピッタリだ。

出典: http://cookpad.com/recipe/389833

スイカの種茶

スイカの種の使い方としてはなかなか珍しいスイカの種茶。熱々のままでも、冷ましても、夏ならばどちらでも美味しくいただける。

スイカの栄養と効能に関するまとめ

出典: https://www.rakuten.co.jp/noguchis/587144/819761/

スイカの栄養と効能に関するまとめは以上だ。何気なく食べているだけのスイカだが、実は栄養も使い道も豊富。夏場ならではの食材として、旬の時期には色々なスイカ料理に挑戦してみるのも面白いかもしれない。

関連するまとめ

関連するキーワード

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ