きゅうりを使った離乳食レシピを紹介!初期・中期・後期別!保存方法は?

きゅうりを使った離乳食を紹介したいと思います!きゅうりはあまり栄養がない食べ物として有名ですね!ですが、きゅうりはとても離乳食に適した食材なのです!きゅうりの特徴ときゅうりを使った数々の離乳食のレシピをまとめてみましたのでご覧ください!

目次

  1. きゅうりを使った離乳食レシピを紹介!初期・中期・後期別!保存方法!
  2. 離乳食とは?
  3. きゅうりを使った離乳食のレシピを紹介!!
  4. きゅうりを使った離乳食レシピ!初期!
  5. きゅうりを使った離乳食レシピ!中期!
  6. きゅうりを使った離乳食レシピ!後期!
  7. きゅうりを使った離乳食の保存方法!
  8. きゅうりを使った離乳食画像集!
  9. 【まとめ】きゅうりを使った離乳食を紹介!保存方法まで!

きゅうりを使った離乳食レシピを紹介!初期・中期・後期別!保存方法!

出典: http://cookpad.com/search/%E9%9B%A2%E4%B9%B3%E9%A3%9F%20%E4%B8%AD%E6%9C%9F%20%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A

きゅうりは多くの水分が含まれている食材

きゅうりに栄養価値は、あまり含まれていない事で有名な野菜ですが、きゅうりに含まれているカリウムという成分は、塩分を身体の中から出してくれたり、利尿作用を働いてくれます。また、きゅうりには多くの水分が含まれていますので、夏場の水分補給として、きゅうりを食べられている人達も居るみたいです。

出典: http://taspy.jp/2372

きゅうりを使った離乳食の紹介

きゅうりは、生の状態で食べられる事が多いと思いますが、きゅうりの青臭さが気になる方は、火を通したりする事で、きゅうりの青臭さを解消させているようです。今回は、そんなきゅうりを使った乳幼児の離乳食について、ご紹介したいと思います。

離乳食とは?

出典: http://moomii.jp/baby/babyfoods-schedule.html

まず、離乳食とは、母乳や、乳幼児用液体ミルクを飲んでいる乳幼児が、飲む事から、食べる事へ切り替えて成長させる為の食べ物の事を離乳食といいます、また、その期間中の事を離乳食は離乳期に食べることから離乳食と言います。離乳食に切り替えるタイミングとしては、赤ちゃんの成長に合わせますので、各々で別れますが、早い方は、生後4ヶ月から始め、遅くても生後6ヶ月頃には離乳食を始めてます。赤ちゃんは、日々物凄い勢いで成長しています。母乳や乳幼児用液体ミルクで足りていた栄養は、成長と共に補えなくなる為に、離乳食を通して、栄養を与えるのです。

出典: https://192abc.com/10042

赤ちゃんは、飲む事と、母乳や乳幼児液体ミルクの味しか知らない為、まず初めは、乳幼児用のお茶や、果物の汁をスプーンで与えるなどをして、味に慣れさせる事から始めると思います。成長していると言っても、まだまだ細菌には抵抗力が無い為、離乳食を作る方の手や、食材、食器類は必ず綺麗な状態で行って下さい。その他にも、飲む事しか出来なかった赤ちゃんですので、離乳食の固さや、大人の感覚で味付けをせずに、薄味で味付けを行い、初めは慣れさせる程度になりますので、小さじくらいから始めてみて下さい。

きゅうりを使った離乳食のレシピを紹介!!

きゅうりを使った離乳食を紹介したいと思います!きゅうりは非常に離乳食に活用しやすい食材ですので、ぜひ参考にしてみてください!

きゅうりを使った離乳食レシピ!初期!

出典: http://cookpad.com/recipe/3979841

初期の離乳食「きゅうりの出汁煮」

離乳食初期は、きゅうりを丸ごとすりおろした後に鍋に出汁と一緒に入れ煮ます。ある程度ぐつぐつなった後に片栗粉を入れてとろみを付け完成です。上記の写真の様に残ってしまったら、パックに入れて冷凍しておくと便利です。

出典: http://cookpad.com/recipe/3983958

初期の離乳食「ジャガイモときゅうりのペースト」

ジャガイモの皮は剥いて茹で、その後潰します。きゅうりは皮を剥いてすりおろし、電子レンジで加熱させ、潰したジャガイモと一緒に混ぜます。お湯か出汁を入れポタージュの様に伸ばしたら完成です。

きゅうりを使った離乳食レシピ!中期!

出典: http://cookpad.com/recipe/3825078

中期の離乳食「高野豆腐のきゅうりスープ」

中期の離乳食である「高野豆腐ときゅうりスープ」の作り方は非常に簡単です。高野豆腐ときゅうりはすりおろし、鍋に出汁と一緒に煮たら完成です。

出典: http://cookpad.com/recipe/3435671

中期の離乳食「きゅうりのチーズ和え」

離乳食中期という事で、手の込んだ料理をご紹介致します。きゅうりの皮を剥きみじん切りにします。芯が気にならない様に電子レンジで加熱します。チーズは、沸騰する手前の牛乳に酢を入れて濾して手作りのカッテージチーズを乗せて完成です。

きゅうりを使った離乳食レシピ!後期!

出典: http://cookpad.com/recipe/3623567

後期の離乳食「きゅうりオクラの梅肉和え」

離乳食後期は、少し噛むという事を意識させる料理になっています。しらすを湯通しさせて、塩分を取り除きます。オクラは中の種を取り除き、きゅうりと一緒に小さく刻みます。梅干は種を抜き叩いて潰します。全てを鍋に入れて煮たら完成です。

出典: http://cookpad.com/recipe/3350413

後期の離乳食「手づかみ用野菜炊飯炊き」

きゅうり、にんじん、大根、さつまいも、かぼちゃをそれぞれカットし、耐熱の器にいれて炊飯器で炊いたら完成です。この際に、通常のお米と一緒に炊く事も出来ますので、時短になります。

きゅうりを使った離乳食の保存方法!

出典: http://cookpad.com/recipe/2996030

初期の離乳食におすすめの保存方法

主に、離乳食初期に使用しやすい保存方法となります。ペースト状になっている物を、ジップロックに入れた後に、指で線を引き一食分ずつ分けるだけです。

出典: http://motomun.naminoritaishi.com/solids/late/39

離乳食を小分けにして保存!

キューブ型になっている製氷器に、きゅうりの皮を剥いて茹でてすり潰した物と、その他の野菜類を入れて冷凍させておきます。離乳食を作るときに、一食分ずつ取り出せるので、とても簡単で調理時間の節約になります。

出典: http://mall.373news.com/felia/?p=20735

小さく切って離乳食を保存する方法

きゅうりなどの野菜を乳幼児サイズにカットして、一度茹でたきゅうりなどを冷凍させておく方法です。絶対にきゅうりを一口サイズという訳ではなく、みじん切りなどでも大丈夫ですし、きゅうりが余ってしまった場合などは、大人用のタルタルソースとして使いまわせます。

きゅうりを使った離乳食画像集!

出典: http://iku-share.jp/rinyuusyoku-kyuuri/

きゅうり

出典: http://baby.goo.ne.jp/member/ikuji/rinyushoku_season/2/07.html

きゅうりを使った離乳食画像①

出典: http://baby.goo.ne.jp/member/ikuji/rinyushoku_season/2/07.html

きゅうりを使った離乳食画像②

出典: https://conobie.jp/article/7050

きゅうりを使った離乳食画像③

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090020770/

きゅうりを使った離乳食画像④

【まとめ】きゅうりを使った離乳食を紹介!保存方法まで!

出典: http://taspy.jp/27224

きゅうりは水分が多いので離乳食として活用しやすい

きゅうりは、水分を多く含むので、離乳食として調理するのに調度良い食材です。水分が多いと食べやすいのでオススメです。またきゅうりは、離乳食の初期はペースト状などとして食べれますし、きゅうりは離乳食後期になれば、噛むという事も出来ます。非常に離乳食としてきゅうりは活用しやすい食材ですね。

出典: http://moomii.jp/baby/babyfoods-cucumber.html

きゅうりは多種多様な離乳食に出来き、保存方法も万能!

保存方法も、多種多様でその時の作り手の状況に合わせて対応が出来ます。きゅうりは離乳食としてとても良い食べ物です。うまく活用しておいしい離乳食をぜひ作ってみてください!

きゅうりの関連記事はこちら

きゅうりの賞味期限と保存方法!冷凍で日持ちできる!解凍方法も! | Pinky[ピンキ-]
きゅうりは低カロリーダイエット向き!効果まとめ!失敗で太る原因は? | Pinky[ピンキ-]
きゅうりの人気レシピ集!サラダなど大量消費の方法も!簡単で美味しい! | Pinky[ピンキ-]

関連するまとめ

関連するキーワード

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ