どん兵衛をレンジでチンするだけで生麺になる?レシピ大公開!

どん兵衛をレンジでチンするだけで生麺になる?「ツイッターで話題の生麺どん兵衛やってみた、マジうまい!!」噂のレシピ、作りかたはレンジで3分チンするだけ。かんたん、なのに生麺みたいなモチモチ食感。「また作ろ」ハマる人続出です。そんな話題のレシピを大公開!

目次

  1. どん兵衛が生麺になる?!レンジで3分、驚きのどん兵衛レシピ
  2. Twitterで話題「レンジでチンする生麺どん兵衛やってみた」
  3. レンジで3分「まるで生麺!」噂のどん兵衛レシピやってみよう
  4. どん兵衛があればすぐできる!
  5. 作って楽しい♪生麵どん兵衛レシピ
  6. さっそく作ってみましょう!
  7. まずはお湯を入れます
  8. ラップをかけます
  9. レンジに入れたらチンして3分!
  10. 生麺どん兵衛完成!
  11. 生麺みたい食感の秘密は「アルファ化」にあった
  12. レンジで5分はもっとおいしい?
  13. 結論!3分でも5分でも、生麺どん兵衛レシピならおいしい
  14. 赤いきつねでもできる?生麺レシピ
  15. レンジでチンする生麵どん兵衛レシピ、そばだとどうなる?
  16. レンジで油揚げまでおいしくなる、生麺レシピ
  17. ご注意!レンジにかけるなら耐熱性器を
  18. リピーター向け、こんな便利なアイテムも
  19. まるで生麺?!噂のどん兵衛レシピ、試してみては

どん兵衛が生麺になる?!レンジで3分、驚きのどん兵衛レシピ

カップ麺のどん兵衛が生麵みたいなモチモチ食感になる⁉、そんな驚きのレシピ、知ってますか?「衝撃的な旨さ!まさに稲庭うどん!」TVでも紹介された生麺どん兵衛レシピ、You Tube再生回数はなんと144万回。噂が噂を呼んで試す人続出です。

出典: http://afro-fukuoka.net/archives/blog/nokojam/4

衝撃的なおいしさ…、気になりますね。どんなレシピなんでしょうか?

Twitterで話題「レンジでチンする生麺どん兵衛やってみた」

麺なのにスナックみたいなジャンクな食感がおいしいどん兵衛。どん兵衛をレンジでチンすると生麺になる?そんなことあるんでしょうか。「どん兵衛をチンすると生麺みたいになるの本当だったわ!」2015年11月6日放映の「コレ考えた人、天才じゃね?」2016年3月に放映された「林修の今でしょ!講座」でも紹介されました。ジャンクなカップ麺が生麺みたいになる裏ワザなんて、ちょっと得した気分ですね。この裏ワザレシピ、知らなきゃ損?

出典: http://yodareya.blog32.fc2.com/blog-date-200812.html

カップ麵のどん兵衛が生麺に変わる?。そんなレシピがあったらワクワクしちゃいますね。ツイッターで「生麺どん兵衛」で検索してみると、楽しそうな報告ツイートがどんどん出てきます。これは試してみる価値ありそうです。

出典: https://matome.naver.jp/odai/2144698985696606301

でも、本当にカップ麵が生麺になるんでしょうか?。これはやってみるしかない?!

レンジで3分「まるで生麺!」噂のどん兵衛レシピやってみよう

出典: http://kokoroyamai.net/motivation/entry277.html

パッケージ通りお湯をそそいで作ると5分かかるどん兵衛。レンジでチンするどん兵衛レシピなら、レンジにかける時間はたったの3分。いつもより2分早く食べられます。おまけに安いカップ麺がモチモチの生麺みたいになるなんて、お得な裏ワザレシピですね。さっそく友達に教えてあげたい。ちょっと待って、まずは自分で試してみましょう!

どん兵衛があればすぐできる!

出典: https://matome.naver.jp/odai/2144698985696606301

用意する食材はどん兵衛だけです。かんたんですね。

出典: https://www.nissin.com/jp/news/2806

うどん、そば、どちらも種類豊富ですが、今回はプレーンなきつねうどんで作ります。もちろんどの味のうどんで作っても、モチモチの生麵みたいな食感が味わえます。

出典: http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4547315913053

お湯をたっぷり使うので、どんぶりは大きめのものがおすすめです。

出典: http://www.cainz.com/shop/g/g4936695889322/

ラップをフタがわりに使います。こちらも大きめのものが使いやすいです。

出典: http://s.kakaku.com/kaden/microwave-oven/itemlist.aspx?pdf_ma=65

500W調理ができる電子レンジ。家にある道具ばかりで作りやすいですね。どん兵衛さえあれば、いつでもチャレンジできます。

出典: http://d.hatena.ne.jp/ogura-osamu/touch/searchdiary?word=*%5B%C6%FC%B5%AD%5D&of=5

用意する食材はどん兵衛のみ。今すぐコンビニに行きたくなっちゃいますね。

売り切れにはご注意くださいね。

作って楽しい♪生麵どん兵衛レシピ

出典: http://blog.livedoor.jp/nobourgeo/archives/cat_77727.html

なぜカップ麺が生麺になるのか?秘密をさぐる実験みたいでワクワクしますね。遊びゴコロたっぷりの生麺どん兵衛レシピ。どうしてカップ麺が生麺になるのか?その秘密はこの後明かされます、お楽しみに。

さっそく作ってみましょう!

出典: http://hayarimono.jp/archives/1728

作り方はかんたん。お湯をそそいでレンジでチン。でもちゃんとポイントがあるんです。気になるポイント3ステップで公開します。

まずはお湯を入れます

出典: http://life-fun.info/article/index/1/107

水ではなくお湯を入れます。

どん兵衛を耐熱容器に入れ、お湯をそそぎます。レンジでお湯が蒸発しますので、多めに入れてください。量が分かりにくい時は麺を入れたカップ容器に多めにお湯を入れ、耐熱容器に移すといいでしょう。

ラップをかけます

出典: http://d.hatena.ne.jp/ogura-osamu/touch/searchdiary?word=*%5B%C6%FC%B5%AD%5D&of=5

ラップはふんわりかけます。

どん兵衛の入った耐熱容器にラップをかけます。ちょっと料理してる感が出てきますね。

レンジに入れたらチンして3分!

出典: http://a-mp.jp/article/7338

レンジから出すとき、器が熱くなっているのでお気をつけください。つゆの入ってないフチのほうが持ちやすいです。

500Wの電子レンジで3分加熱します。ラップをはがし、別添えのスープとかやくを入れれば完成です。

生麺どん兵衛完成!

出典: http://twinavi.jp/topics/lifestyle/55fa841e-a624-4d8f-827f-43a85546ec81

レンジで3分チンするだけ!。見た目も透明感が出ておいしそうな生麺どん兵衛の完成です。このまま黙って出されたらカップ麺ってわからないかもしれませんね。気になる!生麺に変わるところを見てみたい、そんなかたは、こちらの動画をどうぞ。

出典: http://imatore.com/%E5%A5%B3%E6%80%A7%E3%81%8C%E9%A6%96%E3%82%92%E3%81%8B%E3%81%97%E3%81%92%E3%82%8B%E3%83%A2%E3%83%86%E3%81%97%E3%81%90%E3%81%95%EF%BC%81%E5%8F%B3%E3%81%A8%E5%B7%A6%E3%81%A7%E4%B8%8E%E3%81%88%E3%82%8B/

レンジでチンするだけで、どうしてどん兵衛が生麺みたいな食感になるのでしょうか。それには科学的な理由がありました。

生麺みたい食感の秘密は「アルファ化」にあった

出典: http://www.muramen.jp/products/udon/

どん兵衛がレンジでチンすると生麺になる?その秘密は麺のでんぷんのアルファ化にありました。

出典: http://whats.be/135419

実践女子大学の田島先生によると、加熱温度によるものなのだそうです。カップ麺に使われている麺は一度茹でたものを油や熱風で固めたものなので、電子レンジで十分に熱くすることで、元の美味しい茹でたての麺に戻るのです。

出典: https://r.gnavi.co.jp/p645302/menu10/

乾麺をゆでると中のでんぷん質がアルファ化して、やわらかいらかいモチモチの麺に変わります。このアルファ化、加熱が長いほど進みます。どん兵衛を電子レンジで加熱すると生麺みたいなやわらかい食感になるのも同じ。電子レンジ内部から熱を加え、長時間加熱することでアルファ化が進むためなのです。

出典: http://www.kyoto-fumiya.co.jp/contents.php?id=37

レンジで5分はもっとおいしい?

出典: http://macaro-ni.jp/21858

レンジで加熱し続けることで、モチモチの食感になる生麺どん兵衛。だったら5分チンしたらもっとモチモチになるのでは?それとも麺がのびてしまう?進化したレシピになるのか、ただのやりすぎか、気になりますね。どうなのでしょう?

「レンジで5分」というツイートをよく見かけますが、はっきりした根拠はないようです。パッケージに「お湯をそそいで5分」と書いてあるので、そのなごりでしょうか。生麺どん兵衛は3分でも5分でもおいしい!、ということはよく分かりました。

結論!3分でも5分でも、生麺どん兵衛レシピならおいしい

出典: http://blog.livedoor.jp/zzcj/archives/51811159.html

3分でも5分でも、レンジでチンすればモチモチの生麺みたいな食感のどん兵衛が味わえます。麺にコシがあるので5分レンジにかけても麵がのびたりしないのですね。スープの味はどちらも同じ。5分のほうが少し柔らかめな気がしますが、そこはお好みで。5分も待てない!というかたは、スピーディーに3分でどうぞ。

赤いきつねでもできる?生麺レシピ

出典: http://www.shin-shouhin.com/2015/08/07/donbee_39/

レンジでチンするだけで、カップ麺が生麺みたいな食感になる生麺どん兵衛レシピ。どん兵衛だけ?他のカップ麺ではできないのでしょうか?

出典: http://a-mp.jp/article/7338

赤いきつねが好き、というかたには朗報。赤いきつねもモチモチの生麵食感に生まれ変わるのでしょうか。安いカップ麺が生麺みたいになるなら、ちょっと得した気分ですね。

出典: http://a-mp.jp/article/7338

レンジでチンするだけでモチモチの食感になる生麵レシピ、赤いきつねでも大成功ですね。

出典: http://www.madameriri.com/2013/02/04/%E5%A4%96%E4%BA%BA%E3%81%AB%E3%81%AF%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%84%EF%BC%9F%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%A7%E5%88%9D%E3%82%81%E3%81%A6%E3%80%8C%E9%BA%BA%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%8B%E4%BD%93%E9%A8%93/

かんたん、3分でゆでたての麺の味。他のカップ麺でも試してみたくなりますね。

出典: http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453236744

どん兵衛でも、赤いきつねでも、生麺みたいな食感が楽しめます。どちらにするか選ぶのも楽しいですね。

レンジでチンする生麵どん兵衛レシピ、そばだとどうなる?

出典: http://comu358.blog23.fc2.com/blog-entry-1433.html

かんたんおいしい生麺どん兵衛、いろいろアレンジしてみたくなりますね。そばはどうなんでしょうか。そばもツルツルになる?それともそばは電子レンジにかけたらダメなんでしょうか。

出典: https://www.nissin.com/jp/products/brands/donbei/

うどんがおいしくなるなら、そばだって試してみたい!ですよね。やってみたいけどその前に、気になるみんなの評価は?ネットでチェックしてみました。

出典: http://rocketnews24.com/2016/12/30/842844/

カップそばもレンジでチンすれば、のどごしツルツルの生麺みたいな食感に。いつものお手軽カップそばがお店の味になるなんて、うれしすぎますね。

出典: http://kamakesi01.blog.so-net.ne.jp/2015-09-19

うどんに比べ麺が細いそば。火が通りやすくなっています。麺が柔らかくなりやすいので、レンジのかけすぎにご注意下しください。うどんより短めの2分半がおすすめです。

出典: http://kaizin.blog46.fc2.com/blog-entry-43.html

寒い時に、いつでもかんたんにアツアツの生麺が味わえる。おまけにうどんかそばか選べたらうれしいですね。冬の楽しみが広がりそうです。

レンジで油揚げまでおいしくなる、生麺レシピ

出典: http://grapee.jp/110439

麺だけでなく、油揚げまでふっくらフワフワに。電子レンジで加熱し続けることによって、油揚げの中まで気泡が入るのです。

出典: http://rera-sapporo.com/neta/2010/11/8.html

見るからにフリーズドライですが…、レンジでチンすると

出典: http://nanikatotameninaru.com/1671.html

ふっくらお揚げに大変身します。

麺はもちろん、油揚げまでふっくらフワフワでおいしくなる、いいことづくめの生麺どん兵衛レシピ。わざわざ器にうつしてチンするかいがあるというものです。

ご注意!レンジにかけるなら耐熱性器を

どん兵衛をパッケージ容器のまま電子レンジにかけると、プラスチックが溶けて変形する恐れがあります。必ず耐熱容器に移しかえてください。このほうが見た目もおいしさがアップしますね。

出典: http://gutchino.com/2013/04/08/kagawa_2013_2/

リピーター向け、こんな便利なアイテムも

リピーターも続出のようです。

出典: http://gigazine.net/news/20080213_nisshin_range_donbei/

電子レンジで麺類をチンするのに便利な容器もあります。持ち手がついているので、レンジから出すとき手が熱くならなくて取り出しやすいです。ラップを使わず、ふたを繰り返し使えるのも経済的。

まるで生麺?!噂のどん兵衛レシピ、試してみては

出典: http://kirei.woman.excite.co.jp/news/detail/20130212190039_brn20130212_62898

いかがでしたか?レンジでチンするだけで、「まるで生麵?!」と噂の生麺どん兵衛レシピ。ツイッターやインスタグラムで友達につぶやくのも楽しそうですね。本当かウソか気になったら、一度試してみてはいかがでしょうか?

出典: https://matome.naver.jp/odai/2145186694204701201/2145186989706381303

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