きゅうりの育て方・栽培方法!病気や害虫に注意!苗を植える時期はいつ?

いつも使用する野菜を栽培してみたいと思ったことはありませんか?ここでは、きゅうりの育て方や病気など、細かくご紹介していきます。きゅうりは病気に気を付ければとても育て方が簡単な野菜です。野菜の栽培が初めての方でも簡単に始められますよ。

目次

  1. 自家栽培について
  2. きゅうりの栽培に必要な物
  3. きゅうりの育て方の手順
  4. きゅうりの苗を植える時期
  5. 育て方以外のきゅうり栽培の注意点
  6. きゅうり栽培で気を付けなければいけない病気
  7. きゅうり栽培で気を付けなければいけない害虫
  8. きゅうり栽培のポイント
  9. 採れたて自家栽培きゅうりのおすすめレシピ
  10. 自家栽培きゅうりの栄養
  11. きゅうりの栽培についてのまとめ

自家栽培について

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近年いつも料理で使う野菜たちを、自家栽培する方が増えてきています。そのため、私たちの暮らしには家庭菜園で様々な野菜を作る方が増えてきました。

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私たちの暮らしに欠かせない緑黄色野菜を育てる方も多く、食卓の彩としてや、健康に良い栄養素を、新鮮な状態で体に取り入れることができます。

出典: http://www.tenki.jp/suppl/romisan/2015/04/19/2621.html

手軽に作れると人気なのは、ミニトマトやなす、ピーマンなどのよく食卓に並ぶ食材です。その他にも、きゅうりや二十日大根のようなそのまま切ってサラダにできる野菜の栽培も人気があります。

きゅうりの栽培に必要な物

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ここからは、日々の暮らしの食卓に欠かせないサラダなどに使用できるきゅうりの育て方をご紹介していくのですが、まずはきゅうりの栽培に必要なものをご紹介していきます。

前準備しておくもの

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きゅうりを育てる前に必要なものは、大きめのプランター・土・肥料です。他の作物とほぼ変わりませんが、植え方や育て方に差があるので、育て方をしっかり確認してから植えるようにしましょう。

上手なきゅうりの育て方途中で必要な物

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きゅうりは弦が伸びる植物ですので、育てる段階で支柱や網が必要になってきます。ただ支柱を取り付け網を付けるだけでは上手く育ちません。育て方を確認し上手にきゅうりを育得ていきましょう。

きゅうりの育て方の手順

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私たちの暮らしの中でも切って切り離せない食事に使用するきゅうりは、スーパーでは簡単に手に入る食材です。しかし自家栽培をすることにより、購入したものでは味わえないおいしさを感じることができます。では自家栽培をするには、どのような育て方をすればよいのでしょうか。

土の敷き方・苗の植え方

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上手にきゅうりを栽培するにはまずは土の敷き方が重要です。まず選ぶ土は市販の野菜の土がおすすめです。もし野菜の土がなければ、赤玉土:腐葉土:バーミキュライトを7:2:1で混ぜ合わせ、土の全体量の約10パーセント分の量の石灰と、20パーセント分の量の肥料を混ぜ合わせたものをしようするととても良いです。

出典: http://mizuho-f.or.jp/hpgen/HPB/entries/1.html

土をプランターに敷き詰めるときは、プランターの上までぎっしり土を入れるのではなく、2~3センチほど土を入れないスペースを作ることが重要です。

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苗を植えるときには苗と苗の間を40センチ程あけて植えます。種を植える場合も苗と同じく40センチほどの間隔をあけ、1か所に3粒程度蒔きます。芽が出たら成長の良いものを残し間引きしていきましょう。

弦が伸び始めてからの育て方

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苗が成長し苗から弦が伸び始めたら苗の成長を支えるため、苗の根元付近に支柱を立てます。きゅうりは実が付くと特に倒れやすくなるため、しっかり支柱は固定しておきましょう。

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親弦が伸び始めたら徐々に子弦や孫弦が成長してきます。成長した子弦や孫弦が絡まれるように支柱と支柱の間にネットを張りましょう。

身が付きだしたら

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弦に身が付きだしたら養分がいきわたるように余分な弦や葉を間引きしていきましょう。この育て方ができれば上手にきゅうりが育ちます。

注意点

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しかしこの育て方以外にも、水やりという作業がきゅうりの成長には欠かせないものとなっています。きゅうりは浅く広く根を張る植物ですので、強風や水分不足にとても弱いです。風対策にはしっかりした支柱やビニールの囲いを用意するのもよいです。水分不足対策にたっぷりと水をあげる必要がありますので、注意しましょう。

きゅうりの苗を植える時期

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私たちの暮らしで必要不可欠なサラダによく使われるきゅうりには、育ちやすい時期や、植える適切な時期があります。

きゅうりが上手く育ちやすい時期とは

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きゅうりを植え始める時期は、4月から7月の暖かい時期が最適です。水やりは日差しの強い時間帯を避け、夕方などにたっぷりとあげましょう。きゅうりの栽培には達P里の水が必要ですが、こまめに与えるよりも一度に大量与える方がきゅうりの成長には効果的と言われています。

育て方以外のきゅうり栽培の注意点

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きゅうりには、育て方以外にも注意しなければいけない点があります。

育て方以外の注意点

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きゅうりは、どれも同じような見た目ですが、実は種類豊富な作物です。育てやすい品種や食感の良い品種など、育てる方に合った苗を選ぶ必要があります。購入する前には必ず品種をしっかりと調べ選ぶようにしましょう。

きゅうり栽培で気を付けなければいけない病気

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きゅうり栽培は、気を付けなければならない病気もたくさんあります。きゅうりの収穫に大きな影響を及ぼすので、しっかり病気予防をし、きゅうり栽培を行いましょう。

育て方次第でかかってしまう病気の種類

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きゅうりの栽培で注意しなければいけない病気には、うどんこ病や疫病、ベト病があります。これらの病気はきゅうりだけでなくすべての作物で注意が必要な病気です。

病気の予防方法

出典: http://lifehack.website/archives/548.html

どの病気も水はけの悪さや湿気が原因となることが多いです。しかし各病気にはさらに原因が存在している場合があります。

出典: http://www.earth-chem.co.jp/earthgarden/howto/yasai/kyuri/byoki.html

うどんこ病とは葉に粉のような白っぽい粉が浮き上がってくる病気です。この病気にかかってしまうのは、風通しや水はけが不十分ということが言えます。密集して苗を植えないことやこまめな間引き、通気性を良くすることが病気の予防法となります。

出典: http://blogs.yahoo.co.jp/hyougo86bikeman/17668364.html

疫病とは、風通しの悪いときや、実が密集しているときになりやすい病気です。病気の症状は主に茶色っぽい斑点が作物全体に現れます。こちらも、適度な間引きや水はけのよい環境づくりが病気の予防につながります。

出典: https://www.pref.chiba.lg.jp/lab-nourin/nourin/byougaichuu/beto.html

ベト病はカビが原因で起こってしまい、病気が発症すると一気に広がってしまいまう病気です。病気の予防法としては湿度を安定させることです。梅雨時期などの湿気が多いときには特にこの病気に注意する必要があります。

病気の処置方法

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病気の処置方法は薬剤の散布が効果的です。該当する病気の薬剤を一週間おき程度で散布し続けましょう。病気が完全に治るとは言い切れませんが処置にはなります。

きゅうり栽培で気を付けなければいけない害虫

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きゅうりだけでなくすべての作物は、栽培の際には害虫にも注意が必要です。日々の暮らしで発生する自然に住む虫の寄生が多く、葉や茎だけでなく実が犠牲になることもあります。

育て方次第でついてしまう害虫

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育て方次第でついてしまう害虫と言えばアブラムシです。アブラムシは窒素成分の多い肥料を使用し作物を育てると寄ってくるといいます。肥料の種類や量などに注意し栄養を与えましょう。

害虫が引き起こす病気に似た症状

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害虫が引き起こす病気に似た症状は、主に葉に出ることが多いです。用みょくに沿って白い斑点ができている場合には、ミナミキイロアザミウマとよばあれる害虫が原因です。丸い穴が葉や実、茎に現れた時は、ウリハムシが原因です。しっかり観察し症状を確かめておきましょう。

害虫が付くと病気になる?

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害虫が付いたからと言って病気になるわけではありませんが、せっかく育てた作物が、成長しない原因や食べられない原因となってしまうので害虫にも十分注意は必要です。

害虫の予防法

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窒素分の少ない肥料を与えることが害虫の予防につながります。日々の暮らしで与えている肥料の窒素量を調べ養分を与えましょう。

害虫の治療法

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害虫の主な治療法は薬品の散布になります。害虫駆除剤を定期的に散布し害虫からきゅうりを守りましょう。

きゅうり栽培のポイント

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きゅうりの栽培には、育て方や病気にならないためのポイントがいくつかあります。

上手な育て方とは?

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きゅうりの上手な育て方は、水やりがポイントとなっています。きゅうりは根を浅く広く張る植物で、水分不足にとても弱いです。たっぷりの水を約3日おきに与えるのがベストです。

病気にさせないためには?

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無農薬野菜はとても病気や害虫が付きやすいです。病気になりにくくするには薬品が効果的ですが、肥料の成分や間引きなどで多少抑えることができます。

採れたて自家栽培きゅうりのおすすめレシピ

出典: http://oisiso.com/cucumber_kirikata.html

採れたてきゅうりは、みずみずしくてパリッと歯ごたえがとてもおいしいです。そんなおいしい自家栽培のきゅうりのおすすめレシピをご紹介します。

ちくわときゅうりの梅しそ和え by 単!! [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが255万品

食欲がなくても食べられるような、さっぱりとした梅肉の風味とみずみずしいきゅうりの歯ごたえ、竹輪のうまみが生きたレシピ。お酒のお供やもう一品にも役立つ万能な料理です。

【秒殺おつまみ】やみつき♡なめキュウ by からあげビール [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが255万品

食費とカロリーを抑えつつおいしい一石二鳥のこちらのレシピは、なめたけのうまみや風味が、採れたてきゅうりに絡む絶品料理。おつまみや一品はもちろん、常備野菜にももってこいです。

たたききゅうり♪にんにく正油味♡ by もえちゃんはは [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが255万品

洗い物も少なく作れるたたききゅうりは、忙しい方にとても役立つレシピ。袋に入れてきゅうりをたたき、ニンニクやしょうゆを入れるだけの簡単料理です。仕上げに鰹節や一味唐辛子をかければ、あっという間におしゃれな居酒屋さんメニューが完成します。

自家栽培きゅうりの栄養

出典: https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/yasai/kyuri.html

各家庭の暮らしで自家栽培したきゅうりには、たっぷりの栄養素が含まれています。ここからは自家栽培のきゅうりについてご紹介していきます。

野菜一栄養がないってホント?

出典: https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/yasai/kyuri.html

この情報は極めて正しいといえます。きゅうりには栄養素が入っておらず、水分と食物繊維がほとんどです。しかしきゅうりには効能があり、豊富なカリウムが利尿作用を起こしてくれ、むくみを解消したり血圧を下げてくれる働きがあります。

育て方によって変わる?栄養素の量

出典: http://www.u-agrinet.jp/resourcelist/cucumber

栄養素や効能のある成分は育て方によって変わることはほぼありませんが、種類によって変わる場合もあります。しかしどの種類のきゅうりも含まれている成分は一緒ということを覚えておきましょう。

きゅうりは食べる以外にどんな使い方があるの?病気予防効果は?

出典: http://bokete.jp/odai/350477

たくさん実りすぎてしまったきゅうりは、食べる以外にもとても体に良い影響を及ぼしてくれます。輪切りにしパック代わりに使用したり、日焼け跡ややけどにも効果があるといわれています。

きゅうりの栽培についてのまとめ

出典: http://www.u-agrinet.jp/resourcelist/cucumber

きゅうりは家庭菜園の中でも比較的育てやすい作物です。家庭菜園初心者でも始めやすいですので、気になる方は一度試してみてはいかがでしょうか?

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