ほうれん草を冷凍保存!上手な作り方・仕方や期間を紹介

ポパイは恋人のオリーブが危険にさらされると、颯爽と駆けつけ悪漢からオリーブを救い出す、昔のアメリカ漫画のヒーローです。ポパイはほうれん草を食べると、あっという間に筋肉マッチョになって、オリーブをさらった悪漢を軽く蹴散らしてしまう、痛快さが面白い漫画です。ほうれん草はアメリカが原産地なのかと思いきや、実はペルシャ(今のイラン)辺りになります。ほうれん草は、ペルシャからシルクロードを通って中国に渡り、バウリン草(バウリンとは昔のペルシャの意味)と呼ばれていました。

中国では主に華北での栽培が盛んで、多くの品種に分化され、その一部が日本にほうれん草として江戸時代の長崎に伝わって来ました。これは現在も在来種として呼ばれる大葉で茎が赤いもので、アクが少なく甘みが強いで、茹でてそのまま食べる『おひたし』で庶民に愛されていました。現代では、見た目が良く、収穫量の多い西洋種や、在来種と西洋種が交配して作られた中間種が、ほうれん草として市場に広まっています。西洋種は肉厚で葉が丸く、ややアクが強く、おひたしではなく、炒め物やグラタンなどに向いていますね。

今回は、ほうれん草を冷凍?ほうれん草の冷凍の作り方・仕方や冷凍期間や、冷凍したほうれん草を解凍する方法は、2パターンあるや、《冷凍ほうれん草とベーコンとコーンのバター炒め》レシピや、《白だしorめんつゆで冷凍ほうれん草を使って簡単お雑煮》レシピなどをご紹介します。

ほうれん草を冷凍?ほうれん草の冷凍の作り方・仕方や冷凍期間

ほうれん草上手な冷凍保存は素材選びからです。ほうれん草の葉が厚めで、茎にもハリがあり、緑が鮮やかなものが新鮮です。また、ほうれん草の根元に乾燥ジワがなく、みずみずしいかどうかもチェックしましょう。

生のままほうれん草を冷凍

生のままほうれん草を冷凍すると保存中は冷凍室内でかさ張りますが、比較的良い状態で生のままほうれん草の冷凍は利用できます。

《生のままほうれん草を冷凍》の作り方

①ほうれん草は洗って水けをきり、ジップロックフリーザーバッグに入れます。
②中の空気をなるべくぬいてジッパーを閉め、ほうれん草を冷凍保存します。

ゆでてほうれん草を冷凍

ゆでてほうれん草を冷凍する方法は、冷凍室内ではコンパクトに保存できますが、食べるとほうれん草が多少筋っぽく感じられるかもしれません。

《ゆでてほうれん草を冷凍》の作り方

①ほうれん草は通常よりかためにゆで、4~5㎝長さに切ります。水けをしっかりと絞って、一回に使う分ずつ薄くほうれん草を小分けにしてサランラップでぴったりと包みます。
②ほうれん草をサランラップで包んだ金属のバットにのせて、急速冷凍します。金属のバットの上で冷凍すると、ほうれん草を速く冷やすことができます。
③ほうれん草を包んだサランラップが凍ったら、ジップロックフリーザーバッグに入れ、中の空気をなるべくぬいてジッパーを閉め、ゆでたほうれん草を冷凍保存します。

冷凍したほうれん草を解凍する方法は、2パターンある

ほうれん草を加熱調理する場合は、凍ったまま使います。またおひたしなどそのまま食べたい場合は、冷凍保存したほうれん草を冷蔵庫に移し、自然解凍します。

《冷凍ほうれん草とベーコンとコーンのバター炒め》レシピ

《冷凍ほうれん草とベーコンとコーンのバター炒め》の材料(2~4人分)

・ほうれん草:1わ
・ベーコン:4枚
・コーンの缶詰:100g
・バター:20g
・塩・こしょう:少々

《冷凍ほうれん草とベーコンとコーンのバター炒め》の作り方

①ベーコンは1cm幅に切り、コーンは水気を切っておく。
②ほうれん草はよく洗って、5cmの長さに切る。
③フライパンにバターを熱し、ベーコン・コーン・ほうれん草を炒め、塩・こしょうで味を整える。
ポイント:ベーコンを使った料理は軽めの赤ワインとよく合います。 お好みでしょうゆ少々を加えてもいいでしょう。

《白だしorめんつゆで冷凍ほうれん草を使って簡単お雑煮》レシピ

《白だしorめんつゆで冷凍ほうれん草を使って簡単お雑煮》の材料(5~6人分)

・お餅:人数分
・白だし又はめんつゆ:適量
・大根:5cm
・にんじん:5cm
・しいたけなど:人数分
・冷凍ほうれん草:適量
・鶏肉:100g

《白だしorめんつゆで冷凍ほうれん草を使って簡単お雑煮》の作り方

①鶏肉をそぎ切りにして、500mlくらいの熱湯に酒大さじ1を入れ1~2分茹で流水で軽く洗い(臭みが取れます)水切りします。市販のつゆを、「かけつゆ」の分量に薄めて火にかけます。
②大根は縦半分に切ってから5mmの厚さに、人参も厚さ5mmに切ります。椎茸は石づきを取って傘の裏の汚れを軽くはらいます。冷凍ほうれん草はレンジでチン!(椎茸は傘に十文字の飾り切り)
③汁が沸いたら、グツグツしない程度の中火におとし、ほうれん草以外の材料を煮ます。煮えた物から取り出しておきます。
※食べる時に…つゆを小鍋に少量移して温めます。
④お餅を、トースターで焼いたりレンジで軟らかくしたら、お湯を入れたボウルに1~2分入れてから(伸びが良くなります)つゆを入れた器に移し、具材を盛り付けて出来上がり!

おいしくなるポイント

野菜が煮崩れしないように、煮えたらつゆから一旦取り出しておきます。材料を煮たあとの濁りが気になるようなら、ザルに布巾やペーパータオルをのせて一度濾して下さい(煮立たせなければ、カスは出ないと思います)

ほうれん草を冷凍保存!上手な作り方・仕方や期間のまとめ

今回は、ほうれん草を冷凍?ほうれん草の冷凍の作り方・仕方や冷凍期間や、冷凍したほうれん草を解凍する方法は、2パターンあるや、《冷凍ほうれん草とベーコンとコーンのバター炒め》レシピや、《白だしorめんつゆで冷凍ほうれん草を使って簡単お雑煮》レシピなどをまとめました。

ポパイがなぜほうれん草が好きかと言うと、肉食中心のアメリカで、子供達に肉ばかりではなく、野菜も食べないと丈夫な体を作ることができないと教えるため、という説があります。ほうれん草とトウモロコシの炒め物がポパイソテーと呼ばれるのはそのためです。ほうれん草はとても栄養価が高く、ビタミン類、鉄、カルシウム、食物繊維をバランスよく含む優秀な緑黄色野菜です。緑黄色野菜の正しい定義はご存知でしょうか?なんとなく、名前だけで緑や黄色などの色がある野菜だと思ってしまいませんか?

しかし、厚生労働省によって緑黄色野菜の定義が決められており、『新鮮な野菜100g中にβカロテンを600μg以上含むもの』とされています。ほうれん草はβカロテンを100g中に生の状態で3100μg、茹でた状態で3600μgも含まれる、最も優秀な野菜の一つになります。皆さんも安い時にほうれん草大量に買っておき、それを冷凍保存してなるべく食卓に冷凍ほうれん草の料理を一品並べられたらいいですね。

◉冷凍保存や冷凍の仕方やレシピ、冷凍期間を知りたい方はこちらをどうぞ!↓

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息子達と北米で暮らしています。

今まで働けなくて、世間知らずかな...

異国で慎ましい日々を過ごしています。

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ありがとうございました。

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