水菜を冷凍保存したい!正しい方法や賞味期限を調べてみた!

水菜は他の野菜に比べて安く栄養豊富な野菜になっています。ただ、水菜は入っている量も多くきちんと保存しないと傷んでしまいます。腐らせないためには冷凍がいいと思いますが水菜は冷凍できるのでしょうか?そこで今回は水菜の冷凍保存や賞味期限をご紹介します。

目次

  1. 水菜はどのくらいもつの?
  2. 水菜の保存方法-3選-
  3. 水菜の冷凍保存方法!-2選-
  4. 【動画付き】サラダ以外においしい水菜の調理方法!
  5. おいしい水菜の選び方は?
  6. 水菜の冷凍保存を知って有効活用しよう!

水菜はどのくらいもつの?

出典: http://taspy.jp/16513

茎の部分は案外日持ちするのですが、 葉の部分は乾燥や溶けてしまったりして 鮮度を保つのが難しく感じます。

出典: http://check365days.net/archives/811.html

水菜は他の野菜の比べて日持ちが短くなっています。保存の仕方によってはだいたい賞味期限は3~4日持ちますが夏だと1週間持たず傷んでしまうことがあります。また、袋の中でどろっとしたり、根元が黒くなってきたらもう傷んでいるということになりますのでこのような状態になったら廃棄するようにしましょう!

水菜の保存方法-3選-

出典: http://www.kewpie.co.jp/yasai/hozon/yasai_winter/mizuna.html

水菜はどのように保存するといいのでしょうか?ここではそんな水菜の保存方法をご紹介していきます。

1.水菜を常温で保存する方法!

出典: http://courteous.info/mizuna/

水菜を常温で 保存した場合の賞味期限は3~4日です。 夏場は腐りやすいので 2日位で食べきったほうがいいです。

水菜に根がついていると水をつけておくだけで1週間常温でも持ちます。しかし、スーパーで売っている水菜のほとんどは根がついていません。なのでぬらした新聞紙に水菜を包んで日のあたらないところに保存しておきましょう!

2.水菜を丸ごと冷蔵保管する方法!

出典: http://shokumotsu.sagamist.jp/87.html

水菜は一本そのもの冷蔵するときは、ぬれた新聞紙に水菜を包み、ポリ袋にいれてかるく口を閉じて立てたまま保存します。ちなみに、水菜は上に伸びようとするので横に寝かせてしまうと茎が曲がり傷みやすくなってしまいます。なのでペットボトルなどをつかってたてて保管しましょう!ちなみに、この方法でも賞味期限は1~2日になります。

3.水菜を切って冷蔵保存する方法!

出典: https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20141015%2F59%2F5789109%2F15%2F280x419xe67badcbb8638df033b03f6c.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r

水菜を食べやすい大きさに切り、1~2分ほど水にさらし、ざるなどにあけて水を切ります。そのあと保存容器にキッチンペーパーを引き水菜を入れてさらにキッチンペーパーを上に引いて蓋を閉じてから冷蔵保存します。キッチンペーパーがぬれてきたら交換するようにしましょう。この方法だと賞味期限は10日持つといわれています。

水菜の冷凍保存方法!-2選-

出典: http://shokuhinhozon.com/yasai/mizuna/

水菜は冷凍してしまうとサラダ向きではなくなりますが、炒め物にしてもおいしいですよ!ここでは水菜の冷凍方法をご紹介していきます。

1.生のまま冷凍保存する方法

出典: http://minnanoie-iwanuma-infocom.com/2016/10/%E3%81%BF%E3%82%93%E3%81%AA%E3%81%AE%E7%9B%B4%E5%A3%B2%EF%BC%81%E9%87%8E%E8%8F%9C-%E3%80%8E%E6%B0%B4%E8%8F%9C%E3%80%8F%E3%80%8E%E7%B4%85%E6%B0%B4%E8%8F%9C%E3%80%8F/

水菜を使いやすい大きさに切って、ジップロックなどにいれて空気をよくぬいて保存します。だいたい賞味期限は1ヶ月になっています。ちなみに、解凍するときは冷蔵庫で自然解凍するようにしましょう。

2.ゆでてから水菜を冷凍保存する方法

出典: http://umauma-club.blog.so-net.ne.jp/archive/c2301853976-1

さっとと熱湯で茹で、粗熱をとったら水気を絞り適当な大きさに切りラップで包みジップロックなどの保存袋に入れて空気を抜いて冷凍保存します。この方法の賞味期限も1ヶ月になります。そのままスープに入れてもいいですね♪

水菜を冷凍しても栄養価はそんなに変わらない!

出典: http://xn--59jtb317n5pap61gg67d.com/archives/10858.html

水菜をそのまま切って冷凍しても栄養はそこまでかわりません。ただ、水何はビタミンCやβーカロチンが含まれており、なかでもビタミンCは加熱すると10%くらいビタミンCが生で食べるより減ってしまいます。栄養が樹になる場合は茹でずに冷凍したほうがいいかもしれませんね!

【動画付き】サラダ以外においしい水菜の調理方法!

出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180003685/

水菜はサラダに食べることが多いですが、実はサラダ以外にもおいしいレシピがあるんですよ!ここではおいしい水菜の調理方法をご紹介していきます!

水菜と豚肉のハリハリ鍋

本来は鯨肉を使うそうですが豚肉を使ったお鍋になります。寒い時期にいいですね!

水菜とハムの炒め物

手早く炒めて調理することポイントになってます!あと1品ほしいときに良いレシピですね!

3.水菜と豚肉巻き

水菜を豚肉で巻くのでお野菜苦手な人やお肉大好きな旦那さんや彼資産にもぴったりなレシピですよ♪巻いて焼くと簡単な調理方法なので忙しいときやお弁当のおかずにもいいですね!

おいしい水菜の選び方は?

出典: http://e831.net/mizuna.html

では、最後においしい水菜の選び方をご紹介していきます!

葉先をチェック!

出典: https://nanapi.com/ja/52864

鮮度の良い水菜は葉先がピンとしていて、みずみずくハリのある物が良いです。

水菜の葉先がふにゃふにゃしていたり、葉先が黄色く、黒ずんだり、先が解けてきているものが傷み始めてきているので買わないように注意しましょう!また、葉が折れているものはそこから傷みやすくなりますので折れていないかどうかも見るのを忘れないでくださいね!

茎の部分をチェック!

出典: https://p.cdnanapi.com/r/20110530/20110530170350.jpg?quality=85&size=650

水菜は鮮度が落ちてくると茎が茶色くなってきます。なので選ぶときは真っ白いものを選ぶようにしましょう!また、曲がったものよりもまっすぐ伸びているものを選びます。ちなみに、葉先同様に折れたものは選ばないように注意しましょう!

袋に水滴がついていないかチェック

出典: https://www.amazon.co.jp/%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%8D%E3%82%93-%E6%97%A5%E5%B8%B8%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%88%AC%E9%87%8E%E8%8F%9C-%E6%B0%B4%E8%8F%9C-1%E8%A2%8B/dp/B002TOLE0U

水菜が包装されている袋に水滴のついていないものを選ぶようにしましょう!なぜかというと水滴がついているものは水菜から水滴が抜けているということになり、鮮度が古いということになります。

水菜の冷凍保存を知って有効活用しよう!

出典: http://www.tokiwa-portal.com/shop/r/r201020/

水菜は安くていろいろ使い道ありますが、あまり日持ちしないのが難点のお野菜になってます。しかし、冷凍や冷蔵保存をきちんとするとおいしく長く食べることができますので正しい冷蔵や冷凍方法を覚えましょう!

出典: https://latte.la/column/62539843

もっと水菜のことを知りたいアナタへ!

水菜の栄養や効果・効能まとめ!妊婦さんに必要な栄養がタップリ! | Pinky[ピンキ-]

関連するまとめ

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ