3月に旬な野菜・魚・果物料理のレシピを紹介

昔から「初ものを食えば七十五日生きのびる」「初ものは縁起がいい」などといわれてきましたね。伝え継がれてきた初ものへの感謝、そこには無病息災を願う先人の知恵がつまっていたのです。日本には四季があり、季節ごとに旬の食材があります。それを上手に食べることでからだのバランスを整え、健康を保つことを昔の人は教えてくれているのです。

今回は、3月に旬な食べ物(野菜・魚・貝類と海藻・果物・きのこ類)を紹介します。また、3月に旬な食べ物(野菜・魚)使った美味しい料理のレシピと、3月に旬な食べ物(果物)使った美味しい料理のレシピをご紹介します。

3月に旬な野菜・魚・海藻類・果物・きのこ類を紹介

3月に旬な食べ物(野菜)

キャベツ(春キャベツは4月~6月が旬)・あさつき(冬から春にかけてが旬)・エシャロット(2~3月が旬)・ブロッコリー(冬から春先が旬)・カリフラワー(3月が旬)・春菊(3月が旬)・からしな(3月が旬)・きょうな(みずな)(3月が旬)・せり(3~4月に出回る)・にら(3~5月が旬)・セロリ(3~4月が旬)・パセリ(3~4月が旬)・しろうり(冬から春にかけて出回る)・三つ葉(冬から春先が旬)・山葵(春が旬)・菜の花(春が旬)・ふき(春が旬)・ふきのとう(3月に出回る)・わらび(3~4月に出回る)・百合根(3月に出回る)・玉葱(新たまねぎ3~4月に出回る)・かぶ(種類により出回り時期は違るが、晩秋から春先にかけてが旬)・クレソン(3~5月が旬)・あしたば(3~5月に出回る)・うど(3~5月に出回る)・わけぎ(3~4月が旬)

3月に旬な食べ物(魚)

まとうだい(1~6月にかけて出回る)・めばる(春が旬)・さめ(春が旬)・やがら(春が旬)・にしん(春が旬)・いしだい(産卵期を控えた春が美味い)・かさご(冬から春にかけて脂が乗って美味い)・しろうお(2~5月に出回る)・さより(春から夏にかけて多く出回る)・鯛(味が良いのは冬)・さわら(冬から春にかけてが旬、瀬戸内のさわらは春から夏)・ぼら(秋から冬にかけてが旬)・ます(春から夏にかけて美味い)

3月に旬な食べ物(貝類と海藻)

きさご(春が旬)・赤貝(春が旬)・まてがい(春が旬)・いがい(春が旬)・あさり(春、秋が旬)・たにし(春先が旬)・さより(3~4月が旬)・さわら(3~5月が旬)・しらす(3~5月が旬)・ほうぼう(3月が旬)・たい(3~4月が旬)・しらうお(3~4月が旬)・わかさぎ(3月が旬)・わかめ(晩冬から春にかけてが旬)

3月に旬な食べ物(果物)

りんご(ふじ11~3月頃に出回る)・キウイ(最盛期は2~3月)・ネーブル(11~4月が旬)・オレンジ(3月が旬)・ぶんたん(12~4月が旬)・さんぽうかん(1~6月が旬)・いよかん(1~4月が旬)・甘夏(2~6月が旬)・苺(春が旬)・はっさく(3月が旬)・マンゴー(3~5月が旬)・マンゴスチン(2月末~3月のみ輸入が認められている)

3月に旬な食べ物(きのこ類)

マッシュルーム(一年中出回りますが、多いのは3~5と11~12月)・椎茸(3~5月に出回る)

3月に旬な野菜・魚を使った美味しい料理のレシピ

《菜の花とアサリの白ワイン蒸し》の材料(4人分)

菜の花:1束(200g)
白ワイン(料理酒などで代用可):50cc
塩・胡椒:ひとつまみ
アサリ:1パック(20個位)
注)アサリは砂抜きしてないものは、塩水に入れてしっかり砂抜きして下さい

3月に旬な食べ物(野菜・魚・果物)を紹介!おいしい料理のレシピあり!のサムネイル画像

✴︎にんにく:2かけ
✴︎オリーブオイル:大2
✴︎鷹のツメ:1本位

《菜の花とアサリの白ワイン蒸し》の作り方

①アサリは砂抜きをして、こすり合わせてよく洗いってください。菜の花は、半分位にして、茎と葉の部分を分けます。
②大蒜は薄く切って、芯の部分は取ってください。鷹の爪は、種を取り小口切りにしてください。(もし、辛いのが苦手な方は、鷹の爪は少しだけにするか、鷹の爪は入れないで、黒胡椒たっぷりにしても美味しいでしょう)
③フライパンに✴︎を入れ、弱火でじっくり大蒜、鷹の爪の香りをオイルに移します。にんにくが狐色になってきたら、鷹の爪と大蒜を取り出します。
④②のフライパンにアサリと、菜の花の茎の方、白ワインを入れて強火にします。アルコールがとんだら蓋をして2分弱位蒸します。
⑤2分したら、蓋を開けて、残りの菜の花と塩・胡椒を入れます。アサリが開いてきたら、出来上がり!

3月に旬な果物を使った美味しい料理のレシピ

《ヨーグルトのフルーツサラダ》の材料

グレープフルーツ:1個
はっさく:1個
キウイ:1個
リンゴ:半分
イチゴ:1パック

(ヨーグルトソース)
ヨーグルト(プレーン):250g~300g
マヨネーズ:大さじ1~2
砂糖(パルスィートまたは蜂蜜またはジャム):適量

《ヨーグルトのフルーツサラダ》の作り方

①同じくらいの大きさにフルーツをカットします。この時、柑橘類やキウイを増やすと酸っぱくなりますので、注意しましょう。
②ヨーグルトソースをよく混ぜ合わせます。ただし、マヨネーズを入れすぎるとマヨネーズの味が勝ってしまうので、控えめがいいでしょう。
③ヨーグルトソースに果物を投入して全部が混ざれば、出来上がり!

マヨネーズなしで、ヨーグルト多めにすればデザートになりますね♡

まとめ:3月の旬の料理のレシピで食べ物を学んだ!

季節の旬の食材を知って、ちょっぴり粋な大人の女性になった気がしませんか?食卓もマンネリしたお料理ばかりでは味気ないですが、旬な食べ物が一品でも食卓に出ていると、なぜだかワクワクしたり華やいだ気持ちになるものです。旬な食べ物が食卓にあると家族も嬉しくて自然と笑顔がこぼれてしまう...旬な食べ物を食べることはとても気分がいいものです。今年は、旬な食べ物を使った美味しいレシピで家族を幸せな気分にしてみませんか?

◉もっと旬な食べ物やレシピのことを知りたいあなたはこちらをどうぞ!↓

関連するまとめ

コンビニパンのランキング紹介!本当においしいパンは〇〇だった!のサムネイル画像

コンビニパンのランキング紹介!本当においしいパンは〇〇だった!

コンビニパンといえば菓子パン、サンドイッチ、総菜パンとさまざまありま…

watanebe

白菜人気レシピまとめ!クックパッド1位のレシピも紹介!豚肉や鍋に合う!のサムネイル画像

白菜人気レシピまとめ!クックパッド1位のレシピも紹介!豚肉や鍋に合う!

鍋にばかり使ってしまう白菜。そんな白菜のいろいろなレシピや、人気1位…

guri

恵方巻きに合うサイドメニュー・おかず料理レシピ!子供に人気な具材は?のサムネイル画像

恵方巻きに合うサイドメニュー・おかず料理レシピ!子供に人気な具材は?

節分の日に食べる定番メニューといえば恵方巻きですよね。でも通常の太巻…

ねねこ

甘酒のアルコール度数・濃度ってどれくらい?運転しても大丈夫?のサムネイル画像

甘酒のアルコール度数・濃度ってどれくらい?運転しても大丈夫?

日本に古くからある伝統的な飲料、甘酒。「酒」とつくからにはアルコール…

ナオティ

ビタミンAが多い食品ランキング!効果の高い食材やクリームを紹介します!のサムネイル画像

ビタミンAが多い食品ランキング!効果の高い食材やクリームを紹介します!

皮膚や粘膜に良い効果がある栄養素・ビタミンA。多く含まれている食品や…

莉杏

コストコケーキのおすすめはハーフシート!クリスマスにもいかが?のサムネイル画像

コストコケーキのおすすめはハーフシート!クリスマスにもいかが?

アメリカ発の「コストコ」店は、アメリカのスケールのボリュームの商品が…

entaenteko

スモアの作り方紹介!マシュマロとチョコレートのやみつきレシピ!のサムネイル画像

スモアの作り方紹介!マシュマロとチョコレートのやみつきレシピ!

スモアってどんなスイーツ?!スモアは簡単アウトドアスイーツ。スモアの…

yomomjoke55

チアシードとは何?その副作用と栄養・効果について。栽培方法は?のサムネイル画像

チアシードとは何?その副作用と栄養・効果について。栽培方法は?

チアシードとは、今、注目のダイエット食品で、一種の種です。チアシード…

entaenteko

ストウブブレイザーソテーパンが使えると人気!いろいろなレシピ紹介のサムネイル画像

ストウブブレイザーソテーパンが使えると人気!いろいろなレシピ紹介

ストウブのブレイザーソテーパンは、焼く・煮る・揚げるなどあらゆる料理…

kon_w

オードリーのお菓子が可愛い!店舗の場所や人気のグレイシアの値段は?のサムネイル画像

オードリーのお菓子が可愛い!店舗の場所や人気のグレイシアの値段は?

お菓子の「オードリー」をご存知でしょうか?「オードリー」は2014年…

たまあや

ごま油の簡単人気レシピ!香りが良くて美味しいおにぎりやおつまみなどのサムネイル画像

ごま油の簡単人気レシピ!香りが良くて美味しいおにぎりやおつまみなど

ごま油を使ったレシピって何を思い浮かべますか?中華や韓国料理に欠かせ…

yakko3

卵焼きアレンジレシピまとめ!チーズ・明太子・ハムなど人気の具以外も美味しい!のサムネイル画像

卵焼きアレンジレシピまとめ!チーズ・明太子・ハムなど人気の具以外も美味しい!

卵焼きは普段の食事からお弁当のおかずなど様々な場面で幅広く活躍してい…

daisuke_dan

コストコの餃子が冷凍なのにお得で美味しい!レシピや焼き方をご紹介!のサムネイル画像

コストコの餃子が冷凍なのにお得で美味しい!レシピや焼き方をご紹介!

会員費が必要なコストコって本当にお得なの?大量に入っている冷凍餃子は…

淡雪20172

すき焼きの肉のおすすめの部位は?一人前の量は何グラムなの?のサムネイル画像

すき焼きの肉のおすすめの部位は?一人前の量は何グラムなの?

すき焼きは失敗が少ないレシピとして人気です。その理由は、調味料も家庭…

yukkie31

手作りソーセージの作り方!簡単に家で作れる!ハーブなどでアレンジも!のサムネイル画像

手作りソーセージの作り方!簡単に家で作れる!ハーブなどでアレンジも!

ソーセージをおうちで手作りしてみませんか?作り方はとっても簡単!腸詰…

いけちえ

タルタルステーキとはフランス由来?ユッケと違う?作り方レシピ紹介のサムネイル画像

タルタルステーキとはフランス由来?ユッケと違う?作り方レシピ紹介

フランスの伝統食であるタルタルステーキを知っていますか。馬や牛の肉を…

k.ai/axikxa

すき焼きの具材のおすすめは?人気の定番から変わり種まで紹介のサムネイル画像

すき焼きの具材のおすすめは?人気の定番から変わり種まで紹介

お祝いの日の晩ご飯で選ばれるすき焼きの定番の具材を知っていますか?い…

234

焼き菓子のレシピ♪種類や人気レシピ・プロレシピまで手作りしよう!のサムネイル画像

焼き菓子のレシピ♪種類や人気レシピ・プロレシピまで手作り しよう!

子どもから大人まで幅広い世代から愛される焼き菓子。そんな焼き菓子をプ…

guri

ワインの保存方法は?開封後の保存期間・賞味期限と適正温度まとめ!のサムネイル画像

ワインの保存方法は?開封後の保存期間・賞味期限と適正温度まとめ!

ワインを楽しみたいけど、ワインはデリケートだから保存方法が難しいと困…

nobii

酵素玄米の作り方・炊き方まとめ!レシピや保存方法を紹介!のサムネイル画像

酵素玄米の作り方・炊き方まとめ!レシピや保存方法を紹介!

みなさんは酵素玄米という食べ物の作り方を知っていますか?玄米に酵素の…

浅倉恭介

関連するキーワード

furiji

自己紹介:はじめまして。

息子達と北米で暮らしています。

今まで働けなくて、世間知らずかな...

異国で慎ましい日々を過ごしています。

寛大なお心でご覧頂ければ幸いです。

ありがとうございました。

アクセスランキング

昨日の「グルメ」に関するまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ