3月に旬な食べ物(野菜・魚・果物)を紹介!おいしい料理のレシピあり!

季節の旬の食材を知っていたら、ちょっぴり粋な大人の女性になれるかも。コレであなたも食通の仲間入り?今回は、3月に旬な食べ物(野菜・魚・貝類と海藻・果物・きのこ類)を紹介します。また、3月に旬な食べ物(野菜・魚・果物)使った美味しい料理のレシピをご紹介します。

目次

  1. 3月に旬な野菜・魚・果物料理のレシピを紹介
  2. 3月に旬な野菜・魚・海藻類・果物・きのこ類を紹介
  3. 3月に旬な野菜・魚を使った美味しい料理のレシピ
  4. 3月に旬な果物を使った美味しい料理のレシピ
  5. まとめ:3月の旬の料理のレシピで食べ物を学んだ!

3月に旬な野菜・魚・果物料理のレシピを紹介

出典: http://www.58pic.com/tupian/meihuasucai-129-0.html

昔から「初ものを食えば七十五日生きのびる」「初ものは縁起がいい」などといわれてきましたね。伝え継がれてきた初ものへの感謝、そこには無病息災を願う先人の知恵がつまっていたのです。日本には四季があり、季節ごとに旬の食材があります。それを上手に食べることでからだのバランスを整え、健康を保つことを昔の人は教えてくれているのです。

出典: http://washoku-lab.net/archives/12399

今回は、3月に旬な食べ物(野菜・魚・貝類と海藻・果物・きのこ類)を紹介します。また、3月に旬な食べ物(野菜・魚)使った美味しい料理のレシピと、3月に旬な食べ物(果物)使った美味しい料理のレシピをご紹介します。

3月に旬な野菜・魚・海藻類・果物・きのこ類を紹介

3月に旬な食べ物(野菜)

出典: http://imagenavi.jp/search/search.asp?kw=similar:19260189

キャベツ(春キャベツは4月~6月が旬)・あさつき(冬から春にかけてが旬)・エシャロット(2~3月が旬)・ブロッコリー(冬から春先が旬)・カリフラワー(3月が旬)・春菊(3月が旬)・からしな(3月が旬)・きょうな(みずな)(3月が旬)・せり(3~4月に出回る)・にら(3~5月が旬)・セロリ(3~4月が旬)・パセリ(3~4月が旬)・しろうり(冬から春にかけて出回る)・三つ葉(冬から春先が旬)・山葵(春が旬)・菜の花(春が旬)・ふき(春が旬)・ふきのとう(3月に出回る)・わらび(3~4月に出回る)・百合根(3月に出回る)・玉葱(新たまねぎ3~4月に出回る)・かぶ(種類により出回り時期は違るが、晩秋から春先にかけてが旬)・クレソン(3~5月が旬)・あしたば(3~5月に出回る)・うど(3~5月に出回る)・わけぎ(3~4月が旬)

出典: https://matome.naver.jp/odai/2135571227201411701

3月に旬な食べ物(魚)

出典: http://www.atpicpac.v-or.jp/nisin.html

まとうだい(1~6月にかけて出回る)・めばる(春が旬)・さめ(春が旬)・やがら(春が旬)・にしん(春が旬)・いしだい(産卵期を控えた春が美味い)・かさご(冬から春にかけて脂が乗って美味い)・しろうお(2~5月に出回る)・さより(春から夏にかけて多く出回る)・鯛(味が良いのは冬)・さわら(冬から春にかけてが旬、瀬戸内のさわらは春から夏)・ぼら(秋から冬にかけてが旬)・ます(春から夏にかけて美味い)

出典: http://www.irasutoya.com/2014/06/blog-post_5252.html

3月に旬な食べ物(貝類と海藻)

出典: http://japan-year.info/archives/5157.html

きさご(春が旬)・赤貝(春が旬)・まてがい(春が旬)・いがい(春が旬)・あさり(春、秋が旬)・たにし(春先が旬)・さより(3~4月が旬)・さわら(3~5月が旬)・しらす(3~5月が旬)・ほうぼう(3月が旬)・たい(3~4月が旬)・しらうお(3~4月が旬)・わかさぎ(3月が旬)・わかめ(晩冬から春にかけてが旬)

出典: http://01.gatag.net/tag/海藻/

3月に旬な食べ物(果物)

出典: http://www.obuse-apple.com/gallery/index.php?_id=65

りんご(ふじ11~3月頃に出回る)・キウイ(最盛期は2~3月)・ネーブル(11~4月が旬)・オレンジ(3月が旬)・ぶんたん(12~4月が旬)・さんぽうかん(1~6月が旬)・いよかん(1~4月が旬)・甘夏(2~6月が旬)・苺(春が旬)・はっさく(3月が旬)・マンゴー(3~5月が旬)・マンゴスチン(2月末~3月のみ輸入が認められている)

出典: http://www.shijou.city.osaka.jp/sikyoportal/?page_id=2575

3月に旬な食べ物(きのこ類)

出典: http://skys.co.jp/archives/1530

マッシュルーム(一年中出回りますが、多いのは3~5と11~12月)・椎茸(3~5月に出回る)

出典: http://www.tabuki-art.com/page/Monthly%20Gallery.html

3月に旬な野菜・魚を使った美味しい料理のレシピ

《菜の花とアサリの白ワイン蒸し》の材料(4人分)

出典: http://www.kewpie.co.jp/yasai/search/nanohana.html

菜の花:1束(200g)
白ワイン(料理酒などで代用可):50cc
塩・胡椒:ひとつまみ
アサリ:1パック(20個位)
注)アサリは砂抜きしてないものは、塩水に入れてしっかり砂抜きして下さい

出典: http://www.sirogohan.com/recipe/asarisunadasi/

出典: http://taspy.jp/17846

✴︎にんにく:2かけ
✴︎オリーブオイル:大2
✴︎鷹のツメ:1本位

出典: https://cookpad.com/cooking_basics/17298

《菜の花とアサリの白ワイン蒸し》の作り方

出典: http://blog.ohganic.com/359971243412362123561237512367391351240912427.html

①アサリは砂抜きをして、こすり合わせてよく洗いってください。菜の花は、半分位にして、茎と葉の部分を分けます。
②大蒜は薄く切って、芯の部分は取ってください。鷹の爪は、種を取り小口切りにしてください。(もし、辛いのが苦手な方は、鷹の爪は少しだけにするか、鷹の爪は入れないで、黒胡椒たっぷりにしても美味しいでしょう)
③フライパンに✴︎を入れ、弱火でじっくり大蒜、鷹の爪の香りをオイルに移します。にんにくが狐色になってきたら、鷹の爪と大蒜を取り出します。
④②のフライパンにアサリと、菜の花の茎の方、白ワインを入れて強火にします。アルコールがとんだら蓋をして2分弱位蒸します。
⑤2分したら、蓋を開けて、残りの菜の花と塩・胡椒を入れます。アサリが開いてきたら、出来上がり!

出典: http://mi-journey.jp/foodie/18868/

3月に旬な果物を使った美味しい料理のレシピ

出典: http://www.takanashi-milk.co.jp/recipe/yo_recipe_03.html

《ヨーグルトのフルーツサラダ》の材料

グレープフルーツ:1個
はっさく:1個
キウイ:1個
リンゴ:半分
イチゴ:1パック

出典: http://rinyu-recipe.com/itukara-fru/

(ヨーグルトソース)
ヨーグルト(プレーン):250g~300g
マヨネーズ:大さじ1~2
砂糖(パルスィートまたは蜂蜜またはジャム):適量

《ヨーグルトのフルーツサラダ》の作り方

①同じくらいの大きさにフルーツをカットします。この時、柑橘類やキウイを増やすと酸っぱくなりますので、注意しましょう。
②ヨーグルトソースをよく混ぜ合わせます。ただし、マヨネーズを入れすぎるとマヨネーズの味が勝ってしまうので、控えめがいいでしょう。
③ヨーグルトソースに果物を投入して全部が混ざれば、出来上がり!

出典: http://mng-yogurt.jugem.jp

マヨネーズなしで、ヨーグルト多めにすればデザートになりますね♡

まとめ:3月の旬の料理のレシピで食べ物を学んだ!

季節の旬の食材を知って、ちょっぴり粋な大人の女性になった気がしませんか?食卓もマンネリしたお料理ばかりでは味気ないですが、旬な食べ物が一品でも食卓に出ていると、なぜだかワクワクしたり華やいだ気持ちになるものです。旬な食べ物が食卓にあると家族も嬉しくて自然と笑顔がこぼれてしまう...旬な食べ物を食べることはとても気分がいいものです。今年は、旬な食べ物を使った美味しいレシピで家族を幸せな気分にしてみませんか?

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