白菜の旬は冬!

甘みが増す11~2月が美味しい

冬になるとスーパーなどで安く手に入る白菜ですが、旬はまさに冬です。寒さが厳しくなると白菜自身で糖を作るので、甘みが増して来るのです。白菜の玉がぎゅっとしまるのも寒さのおかげです。白菜は年中市場には出回っていますが、安い価格と美味しさで見れば冬に食べるのがおすすめです。ちなみに、白菜の黒いポツポツは出荷時のストレスで出てきてしまうものだそうなので、気にしなくても大丈夫ですよ。

白菜の栄養って?

カリウム、ビタミンCがいっぱい

白菜ってあまり栄養がないように思われますが、カリウムとビタミンCが豊富だと言われています。カリウムは塩分を排出する効果があり、血圧を下げる作用がありますが、失われやすいミネラルでもあるのでとても必要な栄養素です。ビタミンCは風邪予防にも効果があるので、冬にはうってつけの食材です。

その他、マグネシウムや亜鉛などのミネラル、整腸作用のある食物繊維が豊富なので。ついつい食べ過ぎてしまう冬場には、他の野菜も必要ですが白菜を食べる方がよいと言えます。今回は冬場の人気の主役でもある白菜を美味しく食べられる簡単なレシピをご紹介していきます。

栄養を逃さない調理方法は?

簡単!生のサラダで食べるのが一番

あまり生で食べる印象がない白菜ですが、実はそのままでも食べることが出来ます。加熱すると失われやすくなるビタミンCも、そのまま食べれば逃すことなく摂ることが出来ますね。白い部分は硬いので薄くそぎ切りにして、葉の部分はそのままちぎったりしてサラダにしてみてはいかがでしょうか。

加熱するならスープも一緒に

寒い冬は生野菜を食べると体が冷えそう、という場合にはスープや鍋、炒め物など加熱をして調理をすることが多いと思います。そういった場合には、あまり長時間加熱せずに食べましょう。また、ビタミンCを逃さないためにはスープも一緒に取ると余すことなく摂ることが出来ますよ。

白菜の上手な保存方法とは?

玉のままなら立てて保存

玉のままだと一度に使い切れることはほとんどありませんよね。1玉買ってきた場合は、包丁などの刃物は使わずに外側の葉からむしって使っていきましょう。残った場合は、新聞紙に包んで立てて保存しておきます。立ったまま育った野菜は立てて保存するのが基本です。冬場は冷暗所で保存し、夏場は野菜室で保存して下さい。

カットしてある場合は早めに消費

半分や1/4カットになっている白菜の場合は、刃物が触った部分から悪くなり始めてきます。すぐ使わなかったり、余ってしまった場合にはラップなどで包んで密閉してから野菜室で保存しましょう。出来るだけ早く消費して下さいね。

白菜はサラダでも美味しく!

キャベツと同じ感覚でサラダにしても

先ほども生で食べられるという話をしましたが、キャベツやレタスなどの野菜と同じような扱いでサラダにしても美味しく食べられます。白菜はほとんど癖のない野菜なので、どんなものと合わせてもシャキシャキとした食感を楽しめます。サラダのレシピを4つほど紹介していきますので、是非レパートリーに加えてみて下さい。

サラダレシピ①簡単和風サラダ

鰹節で簡単お手頃サラダに

まず1つ目のレシピ「簡単和風サラダ」ですが、ツナではなく鰹節を使って簡単で安価に作れるサラダレシピです。クックパッドでつくれぽが1万を超える人気のレシピです。マヨネーズをベースに、鰹節と和風だし、ゴマの香りが良い簡単にできるサラダの材料は、白菜1/4カット、鰹節2パック、和風だしの素、砂糖各大さじ1、塩小さじ1/3程度、マヨネーズ大さじ2.5~3、すりごま大さじ1です。仕上げのいりごまがあっても良いですね。分量は2人分です。

<レシピ>

レシピですが、まずは白菜を千切りにします。器に和風だし、砂糖、塩を合わせておきます。次に、白菜をたっぷりのお湯で茹でますが、先に芯の部分、葉の部分はサッとで構いません。茹でたらざるに上げて水気を絞っていきます。よく水気を絞ったら、先ほど合わせておいた和風だし達を入れて揉み込み、冷めるまで待ちます。その後も水分が出てくるので、また絞って下さい。マヨネーズとすりごまを加えてよく混ぜ、鰹節は最後に軽く混ぜれば完成です。

サラダレシピ②白菜とツナの簡単サラダ

コールスローサラダみたい!

2つ目のレシピは、キャベツのコールスローの白菜版でもあるサラダです。こちらも人気のあるレシピで、簡単に出来て美味しいと高評価です。このレシピの材料は、白菜6枚、人参1/2本、ツナ缶1缶、コーン(冷凍)大さじ2、塩小さじ1/2、砂糖、酢各大さじ1、マヨネーズ大さじ3、白ごま適量、あれば粒マスタードを少し使用します。分量は3人分です。

<レシピ>

白菜は縦半分に切ってから千切りにします。人参も千切りにし、白菜も一緒にボウルに入れます。塩を振り入れて揉み込み、10分ほど放置しておきます。コーンは解凍し、ツナは油を切っておきましょう。白菜と人参の水分をよく絞って、ツナ、コーンを入れて混ぜ合わせたら砂糖、酢、マヨネーズ、白ごま、粒マスタードを入れて混ぜ合わせて完成です。

サラダレシピ③簡単!白菜の塩昆布和え

サラダとしてもおかずとしても

3つ目のレシピですが、こちらも人気のレシピです。塩加減がちょうどいい塩昆布を使用するので、あともう1品欲しいなという時でも簡単に作れます。サラダでにもおかずにもなるので、お弁当の付け合わせにも最適です。このレシピの材料は、白菜1/4カット、塩小さじ1、塩昆布30g、ごま油、いりごま各大さじ1、ニンニク少しです。分量は2人分です。

<レシピ>

白菜を1cm幅くらいに切っていき、ボウルに入れます。塩を振り入れ、10分ほど放置して水分を抜きます。白菜をよく絞り、調味料を全て加えて混ぜ合わせます。味見をして塩気が足りなければ塩昆布を追加して下さい。これで完成になります。漬物風にもなるので、どんどん食べられちゃいますよ!

サラダレシピ④5分で!簡単和風白菜サラダ

さっぱりとした味がクセになる

4つ目のレシピですが、ポン酢を使って簡単に5分で作れてしまう和風サラダです。白菜1/16カット、ポン酢大さじ2、鰹節1つかみ、白ごま小さじ1だけです。分量は2人分です。ポン酢は味付けがそれだけで済むので簡単と人気のある調味料の1つです。とてもシンプルなものですが、白菜の消費の是非活用してみて下さい。

<レシピ>

まず、白菜を千切りにします。ボウルに入れたら鰹節とポン酢を加え、白菜がしんなりするまで放置します。白菜がしんなりしたらゴマを振りかけて完成です。とても簡単にできるので、料理をあまりしないという方でも、おかずに酒のつまみに作ってみてはいかがでしょうか。

お弁当のおかずにも!白菜で簡単調理

料理の幅が広がります

鶏肉でも豚肉でも牛肉でも何にでも白菜は、ご飯のおかずだけでなくお弁当のおかずとしても活躍してくれます。お弁当に入れる場合には、少し味を濃いめにして作ると冷めても美味しく食べることが出来ますよ。お弁当にぴったりなおかずのレシピを6つ紹介していきます。

おかずレシピ①大人気!白菜の肉巻き

ポン酢タレがあと引く旨さ!

おかずレシピの1つ目は、白菜の肉巻きポン酢煮です。こちらも人気のあるレシピです。中にわさびを入れていますが、苦手な場合には入れなくても大丈夫でしょう。ポン酢だけでも十分味が付きますので、冷めても美味しいお弁当のおかずになりますよ。材料は、豚ロース薄切り肉8枚、白菜1/8、とけるスライスチーズ2枚、わさびチューブ適量、ブラックペッパー少々、ポン酢大さじ2です。分量は2人分です。

<レシピ>

白菜はざっくりとした千切りにし、軽く茹でて冷ましておきます。お肉を広げ、長方形になるようにスライスチーズを4等分したものを乗せ、わさびを塗って、絞った白菜を乗せて巻いていきます。フライパンに油を敷き、巻き終わりを下にして並べ、焼いていきます。お肉に火が通ったら、ポン酢を入れて軽く煮詰めたら完成です。

おかずレシピ②白菜としらたきの塩昆布煮

しらたきでヘルシーおかずに

2つ目のレシピは、しらたき(糸こんにゃく)を使っているので、ヘルシー志向の方にはおすすめです。簡単に味付けが出来ると人気の塩昆布のみの味付けなので失敗は少ないと思います。お弁当にもおかずにも最適です。材料ですが、しらたき200g、白菜300g、酒、みりん各大さじ1、塩昆布10g程度、鰹節5g程度です。分量は2~3人分です。

<レシピ>

しらたきは2~3分茹でてあく抜きをします。あく抜きがしてあるものだと簡単です。食べやすい長さにカットします。白菜の芯と葉の部分は分けておきます。こちらも食べやすい大きさにカットし、芯の部分は600Wのレンジで3分ほど加熱します。フライパンにしらたきを入れ、水分を飛ばしながら炒め、そこに芯を入れます。水分が飛んで来たら葉の部分を入れてさっと炒め、酒、みりんを加えて混ぜ合わせ、最後に塩昆布を入れます。水気がなくなるまで炒め、鰹節を加えて完成です。

おかずレシピ③白菜ときのこの簡単炒め

丼にしても美味しい!

3つ目のレシピですが、豚肉ときのこを使っていて、トロッとしたあんになっているので丼にしても美味しいです。節約主婦に人気の小間肉を使っているので、材料費も安く作れます。お弁当のおかずにも最適なので、是非お試し下さい。材料は、豚小間100g、白菜1/6カット、えのき茸1/2袋、舞茸1パックです。調味料は、醤油小さじ2、みりん小さじ1、オイスターソース小さじ1~2、鶏がらスープの素小さじ1、塩コショウ少々、にんにくチューブ2~3cm、味の素少々です。仕上げに片栗粉小さじ1と水50ccで水溶き片栗粉を使います。これで2人分の分量となります。

<レシピ>

まず、きのこを細かく切り、白菜は1~2㎝の幅に切ります。調味料はすべて合わせておきましょう。フライパンに油を敷き、豚肉を炒めます。色が変わってきたら、一度お皿に出しておきます。油が足りないようであれば足してから、きのこと白菜をしんなりするまで炒めていき、先ほどの豚肉をフライパンに戻します。調味料を加え、2~3分煮ます。水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら完成です。

おかずレシピ④簡単油揚げと白菜のうま煮

油揚げがだしを吸ってくれます

4つ目のレシピですが、油揚げと白菜の煮物です。調味料を油揚げが吸ってくれるので味がしっかりと付きます。材料は白菜、油揚げ、ちくわのみなので、とても経済的なお弁当のおかずになります。和食の中でも人気のあるおかずですので、是非お試し下さい。材料は、油揚げ2枚、白菜2枚、ちくわ2本、調味料は、酒、みりん、しょうゆ各大さじ2、砂糖小さじ1です。分量は4人分になります。

<レシピ>

調味料は合わせておきます。油揚げは余分な油をキッチンペーパーなどで吸い取ります。1cm幅くらいに切り、白菜は食べやすい大きさに、ちくわは斜めに薄切りにカットします。まず、フライパンで油揚げを炒め、カリカリになるまで炒め、お皿に出します。次に、白菜とちくわを炒め、しんなりしてきたら調味料を加え混ぜます。油揚げを戻して味をなじませれば完成です。

おかずレシピ⑤レンジで簡単!豚肉の白菜ロール

レンジで調理できるので簡単に

5つ目のレシピは、忙しい主婦の味方、電子レンジを使ったレシピです。味付けも麺つゆを使うのでとても簡単です。材料は、白菜6枚、豚薄切り肉12枚、酒大さじ1、仕上げ用小葱適量、あんの調味料は、水大さじ6、3倍濃縮の麺つゆ大さじ3、すりおろした生姜1/2片、砂糖、片栗粉各大さじ1/2です。分量は4人分になります。

<レシピ>

まずは白菜の葉を茹でます。芯が厚いようなら削ぎます。柔らかくなったらざるに上げておきます。茹でた白菜に豚肉を広げ芯の部分から巻いていきます。巻き終わりを下にし、耐熱皿に並べて酒を振りかけます。ラップをし、5分30秒レンチンします(600W)。鍋にあんの調味料を入れ、とろみがつくまで加熱します。出来上がった白菜ロールを半分にし、あんをかけて小葱を散らせば出来上がりです。

おかずレシピ⑥牛肉と白菜のすき焼き煮

割り下で作るから簡単!

最後のレシピは、すき焼き風のおかずレシピです。すき焼きの割り下を使うので面倒な調味料の計量はしなくて済みます。味がしっかり付くので、作り置きおかずにも最適です。材料は、牛肉200~220g、白菜1/4カット、きのこ(お好みで)1/2パック、小松菜1わ、長ネギ1/2本、割り下ひとまわしくらい、水適量です。分量は2人分になります。

<レシピ>

白菜と小松菜は食べやすい大きさに切り、きのこはほぐしておきます。大きければカットします。次に、サラダ油をひいたフライパンで牛肉を炒めます。色が変わってきたら野菜ときのこを入れ、炒めていきます。火が通ったら材料の半分くらいに水を入れ、沸騰させます。アクが出るので取ったら、割り下を入れて味付けをして完成です。濃い味がお好みの方は水の量を減らしても良いでしょう。あまり煮詰めてしまうと辛くなってしまうので様子を見ながら煮て下さい。

白菜を食べて冬を乗り切ろう!

白菜を使った人気のサラダ&お弁当に合うおかずを紹介してきましたがいかがでしたでしょうか。白菜には冬には欠かせない栄養素が含まれているので、積極的に摂りたい食材の1つです。しかも、丸ごとのままなら保存がきくので、一気に消費できなくても安心できますね。

鍋料理には欠かせない食材ですが、それ以外のレシピでも白菜の活用方法はたくさんあります。サラダやお弁当のおかず以外にも、スープでもクリーム煮でも美味しく食べられますね。寒い冬は温かい白菜のお料理を食べて乗り切りましょう。

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