まだまだ人気!握らないおにぎり「おにぎらず」

出どころはクッキングパパ?

急に話題沸騰した「おにぎらず」ですが、実は料理漫画で有名な「クッキングパパ」のコミックで出てきたのが始まりだと言われています。握らないからおにぎらず、というネーミングも面白いですね。

それからというもの、色々な具材を挟んだレシピがたくさん登場し、今では普段のお弁当だけでなく運動会や遠足などのお弁当でも大活躍しているおにぎらずはまだまだ人気があります。料理があまり得意ではない方でも簡単に出来るというのも人気の理由の1つです。

おにぎらずの作り方のコツ!

①ご飯は少なめで

おにぎらずの作り方のコツは、まず海苔を1枚広げて塩をぱらっと振ります。その上にご飯を乗せていくのですが、ご飯・具材・ご飯と重ねていくのでご飯は少ないかな?と思うくらいの量で大丈夫です。ご飯を薄く広げたらお好みの具を乗せて、その上にご飯を乗せたら塩を振ります。後は海苔を巻く作業に入ります。

②海苔は湯気でくっつける

海苔は、中心に向かって畳んでいきます。ご飯が見えないようにきつめに巻きましょう。この時破けないように注意して下さい。海苔はご飯の湯気でピタッとくっつくので、巻き終わったら表に返して海苔がしっとりするまでしばらく置いておきましょう。濡れたタオルで包丁を拭いてから切っても良いですが、ラップをしてからカットすると綺麗な断面で切ることが出来ます。

③具は何でもOK!

挟む具は好きな具でOKです。塩気のあるものなら何でも合うので、おにぎりの定番具材の昆布や梅だけでなく、スパムやハム、卵焼き、チーズなどサンドイッチの感覚で具を挟んでも美味しく頂けます。今回は、色々な具材を組み合わせたおにぎらずのレシピを紹介していきます。作り方は簡単なものを掲載していきますので、是非挑戦してみて下さい。これなら料理はちょっと…という新米主婦の方でもお弁当を作れますね。

ハーフ海苔でもおにぎらず

ご飯は端まで乗せないのがコツ

1枚の海苔でおにぎらずを作る場合にはぐるっと包むことが出来ますが、1/2にカットした海苔でもおにぎらずを作ることは出来ます。ポイントはご飯は端まで乗せない事です。そしてご飯の量も少なめにして、片側だけに具を乗せて半分に折るだけです。海苔の端をくっつけるようにして包むとご飯が出てくることはありません。海苔をあまり使わない節約おにぎらずも是非お試しください。

定番おにぎらずの作り方

レシピ①ハムとチーズのおにぎらず

相性がいいと人気のハムとチーズのおにぎらずのレシピです。作り方は、海苔の上にご飯を広げ、ハムとスライスチーズ、ほうれん草などの葉物野菜(茹でたもの)、ご飯を乗せて海苔でくるっと巻けば完成です。普段料理をしない方でも簡単におにぎらずを作れますね。スライスチーズは溶けるタイプでも溶けないタイプでもお好みでどうぞ。

レシピ②卵焼きとウインナーのおにぎらず

卵焼きとウインナーの組み合わせも良いですね。お弁当のおかずとしても人気の具材をおにぎらずの具にしちゃいましょう。作り方ですが、卵焼きは、塩コショウとマヨネーズを加えて焼いていきます。ウインナーは半分にして焼きます。海苔を広げてご飯、具、ご飯の順番で乗せて海苔で巻いて完成です。卵焼きの甘さやしょっぱさなどはお好みで調整して下さい。

レシピ③スパムと卵のおにぎらず

おにぎらずの具材で人気のスパムを使ったレシピです。作り方は、薄焼き卵を焼き、スパムは薄く6枚にスライスしてからフライパンで炒めます。レタスは食べやすい大きさにちぎります。海苔の上にご飯、スパム、卵焼き、レタス、マヨネーズ、ご飯の順で重ねていき、海苔で巻けば完成です。マヨネーズはお好みで入れても入れなくてもOKです。

おにぎらずのご飯を酢飯にすれば夏でも

傷む心配がありません!

おにぎらずは普通の白いご飯で作りますが、酢飯で作っても美味しく食べられます。酢飯の場合、時間が経っても固くなりにくいということもありますが、夏場に心配な料理の傷みに関しては酢飯が解消してくれます。あまり暖かくない時期のおにぎらずは白いご飯でも良いですが、少し暖かくなってきたら酢飯でもおにぎらずをおすすめします。

酢飯でおにぎらずの作り方

基本の酢飯の作り方

酢飯はすし酢を使っても良いですが、自分でもすし酢を作ることが出来ます。レシピはご飯1合分です。作り方は、砂糖大さじ1、塩小さじ1、米酢25ccを合わせて溶かしておきます。炊き立てのご飯に合わせたすし酢を入れて、ご飯を切るようにして混ぜ合わせていけば完成です。

アレンジレシピ①ハムチーズ納豆

おにぎらずで定番のハムとチーズに納豆を追加した酢飯でのおにぎらずのレシピです。歯ごたえがあると良いので、らっきょうやキュウリなどをプラスするとさらに美味しくなりますよ。作り方は、大さじ1の納豆に刻んだらっきょう(2~3個)を入れ、たれもカラシも入れて混ぜます。キュウリの場合は少し醤油を足して下さい。

海苔に酢飯、ハム、納豆、チーズ、酢飯の順で重ねていき、海苔で包めば完成です。お寿司のようなおにぎりのようなお料理の出来上がりです!

アレンジレシピ②アボカド&サーモン

アボカドとサーモンの組み合わせが美味しいアレンジレシピです。材料は、酢飯ご飯1杯分、アボカド1/2、サーモン5~6切れ、玉ねぎ適量、マヨネーズ適量、醤油少々です。作り方は、スライスした玉ねぎは水にさらし、水分をよくふき取ります。アボカドとサーモンは薄切りにしておきます。

酢飯を海苔に広げ、アボカド、サーモン、玉ねぎを散らしてマヨネーズと醤油を掛けたら酢飯を乗せて海苔で包めば完成です。お料理が苦手な方でも見栄えのする手巻き寿司風のものが出来ますよ。お弁当には不向きですが、ランチなどにいかがですか。

アレンジレシピ③ツナ&カニカマ

ツナとカニカマという子供に人気の具材を使用します。作り方は、ツナ缶1個にキュウリの千切り1/4を加え、塩コショウとマヨネーズで味付けをします。海苔に酢飯を広げ、グリーンリーフ、ツナサラダ、カニカマ4本、酢飯の順に重ねていき、海苔で包んで完成です。とても作り方は簡単なので、お子さんのお昼などにいかがですか。

アレンジレシピ④から揚げ

お弁当のおかずに人気のから揚げを使います。から揚げを入れたおにぎらずは運動会や遠足などのお弁当にもピッタリですよ。行事の朝は何かと忙しいもの。手の込んだ料理は出来ない!という方にオススメです。

作り方は、大きめのから揚げを半分に切り、海苔に広げた酢飯の上に並べます。残りの酢飯を乗せて海苔で包んで完成です。お好みでレタスを挟んでも美味しく頂けます。卵焼きをプラスしたり、濃い味がお好みならマヨネーズを入れても美味しそうですね。

アレンジレシピ⑤卵&たくあん&キュウリ

歯ごたえが良いたくあんとキュウリを入れたおにぎらずも簡単な作り方で作れます。材料は、酢飯、海苔、卵焼き、たくあん、キュウリ、マヨネーズ、醤油です。作り方は、卵焼き、たくあん、キュウリはご飯の幅に合わせて細長く切ります。

海苔に酢飯を広げ、卵焼きを並べてマヨネーズを乗せ、たくあんは醤油を垂らし、キュウリもバランスよく配置したら酢飯を乗せて海苔で巻いて完成です。たくあんの醤油はたくあんの塩気で調整して下さい。カットする方向は間違わないように!

アレンジレシピ⑥カニカマ&半熟卵

カニカマと茹で卵でサラダを作って具材にしました。作り方は簡単ですが、断面が鮮やかになるので手の込んだ料理に見えるのが良いですね。材料は、酢飯、海苔、カニカマ5本、茹で卵1個、レタス1枚、調味料はマヨネーズ大さじ1、塩ひとつまみ、粒マスタード小さじ1/2です。カニカマは4等分にしてほぐしておきます。

そこに調味料を入れて味を付けます。茹で卵は大きめにカットし、レタスは1cm角に切ったら、先ほどのカニカマと合わせて味をなじませます。海苔の上に酢飯を広げて、カニカマサラダを乗せたら残りの酢飯を乗せて海苔で包んで完成です。断面がきれいなのでお弁当にもおすすめです。

アレンジレシピ⑦稲荷ずし風

マツタケのお吸い物と酢飯を混ぜて作ります。材料は、海苔、酢飯、ピンクの酢飯の素、青のり小さじ1、マツタケのお吸い物1/3袋、すりごま、味付き油揚げ1/2枚です。作り方は、酢飯30gにマツタケのお吸い物を入れて混ぜ合わせ、それを油揚げに詰めます。

キッチンペーパーなどで押さえて平らにします。次に、酢飯に青のりを入れて緑の酢飯40gを作り、それを海苔に広げます。その上に酢飯の入った油揚げを乗せ、ピンクに色付けした酢飯40gを乗せて海苔で包んで完成です。3色になっているので断面がきれいに仕上がります。

お子様向けおにぎらずの作り方

レシピ①オムライス風おにぎらず

お子さんが大好きなオムライス、出かけた先でもオムライスが食べたくなったらおにぎらずがおすすめです。面倒な卵で包む手間がないので、料理があまり得意ではない方でも大丈夫です。材料は、チキンライス、海苔、サラダ菜2枚、薄焼き卵2枚分、スライスチーズ1枚です。

作り方は、まずは薄焼き卵を焼きます。卵は砂糖、塩コショウ、マヨネーズで味付けをして下さい。その後、海苔にスライスチーズのサイズ程度の大きさにまで広げ、その上にサラダ菜、卵焼き、チーズ、サラダ菜の順で重ね、チキンライスを乗せたら海苔で包んで完成です。

レシピ②ツナマヨのおにぎらず

サンドイッチでも美味しいツナマヨのおにぎらずはお弁当にもおすすめです。材料は、ご飯、海苔、ツナ缶、マヨネーズ小さじ2、めんつゆ小さじ1、レタス1枚です。作り方は、ツナは油をよく切ったら、マヨネーズとめんつゆで味を付けます。海苔に塩を振ってからご飯を乗せ、レタス、ツナマヨ、残りのご飯を乗せたらもう一度塩を振って海苔で巻いて完成です。おにぎらず用の塩海苔を使うと塩を振る手間がなくなりますよ。

レシピ③カレー風味のおにぎらず

カレー味も子供は大好き!作り方ですが、レトルトカレーを使う場合には、レトルト1袋に対して薄力粉小さじ2と水小さじ3で作った水溶き薄力粉を入れて、硬めに仕上げて下さい。

ご飯には塩といりごまを適量混ぜ合わせて冷ましておきます。海苔に冷ましたご飯、スライスチーズ、カレー、レタス、ご飯の順で重ねて海苔で包んで完成です。カレーを挟まずにご飯自体をカレー風味にする場合は、混ぜご飯の素でもチャーハンの素のドライカレー味でも何でもOKですよ。

レシピ④そぼろのおにぎらず

甘じょっぱくて美味しいそぼろはご飯のお供に最適です。そんなそぼろを間に挟んじゃいましょう。材料は、ご飯、海苔、鳥そぼろ、炒り卵です。鳥そぼろは、醤油、砂糖、みりん、酒で味を付けます。炒り卵は、塩とみりんで味を付けます。海苔にご飯を広げ、鳥そぼろ、卵、ご飯の順で重ねて海苔で包んで完成です。鳥そぼろも炒り卵も出来ているものがスーパーなどで売られているので、そういったものを使うととても簡単に作れますよ。

おかずにもなる?ガッツリ系おにぎらずの作り方

レシピ①照り焼き入りおにぎらず

鶏の照り焼きを挟んだおかずとごはんがセットになったおにぎらずです。料理のついでに作っておいて、後で挟めるようにしておくと楽ですよ。材料は、ご飯、海苔、鶏もも肉1枚、レタス2枚、塩コショウ、醤油・みりん・酒・砂糖各大さじ2、マヨネーズ適量です。レシピは2人前です。

作り方は、レタスは洗って水気を切っておきます。鶏肉は一口サイズに切り、フライパンで炒めます。塩コショウを振って火が通ったら調味料を加えて味を付けます。軽く煮詰めたら冷ましておきます。海苔を広げて塩を振り、ご飯、レタス、マヨネーズ、照り焼きチキン、マヨネーズ、ご飯の順で重ねて海苔で包めば完成です。マヨネーズの量はお好みで調整して下さい。

レシピ②ビビンバ風おにぎらず

簡単に作ったビビンバもおにぎらずの具になります。材料は、ご飯、海苔、ほうれん草、人参各20g、牛肉60g、すりごま、醤油各大さじ1、酒、みりん各適量、塩コショウ、ごま油、コチュジャン適量です。作り方は、ほうれん草と人参は細切りにし、サッと湯がいてすりごまと醤油で味を付けます。

牛肉は塩コショウし、酒、みりん、醤油、ごま油、コチュジャンを入れて揉み込んで5分おいて味をなじませたら、フライパンで火が通るまで炒めます。海苔にご飯を広げ、ほうれん草、人参、牛肉、ご飯と重ねて海苔で包めば完成です。

レシピ③肉みそのおにぎらず

肉みそも味がこってりしていておにぎらずの具に最適です。材料は、ご飯、のり、豚ひき肉100g、ニラ少量、調味料は味噌25g、砂糖20g、醤油小さじ1、生姜チューブ、にんにくチューブ各1.5cm、豆板醤小さじ1、ごま油です。おにぎらず2個分のレシピです。

作り方は、ニラは2㎝程度に切ります。フライパンにごま油を敷いてひき肉を炒めていき、火が通ったら調味料で味を付け、ニラを入れてさっと炒めたら火を止めます。後はおにぎらずの作り方で包んでいけば完成です。

お弁当はこれだけでもOK!おにぎらずの作り方

レシピ①牛丼風おにぎらず

牛丼の具を上の乗せずに間に挟んでしまいましょう。材料は、ご飯、海苔、牛小間30g、玉ねぎ1/4、醤油・みりん・砂糖各小さじ1、にんにくチューブ適量です。作り方は、玉ねぎは薄くスライスし、牛肉と一緒に炒めていきます。調味料で味付けをし、最後ににんにくチューブを入れます。これで具は完成です。後はおにぎらずの作り方で包んでいけば出来上がりです。

レシピ②カツ入りおにぎらず

カツは市販のものを利用してちょっと手抜きをしちゃいましょう。ソースをたっぷりつければ味が染みて美味しいですよ。材料は、ご飯、海苔、塩、ヒレカツ、キャベツの千切り、ソース、塩コショウです。作り方は、千切りのキャベツは油で炒め、塩コショウをします。ヒレカツの両面にソースをたっぷり付けます。海苔を広げて塩を振り、ご飯、キャベツ、カツ、キャベツ、ご飯の順で重ねて海苔で包んで完成です。

レシピ③コロッケおにぎらず

こちらもボリュームたっぷり!市販のコロッケや冷凍食品のコロッケを使って作ります。材料は、ご飯、海苔、コロッケ1個、千切りキャベツ、ソースです。作り方は、コロッケの両面にソースを塗っておきます。海苔に塩を振ってからご飯を広げ、キャベツ、コロッケ、キャベツ、ご飯の順で重ねていき、塩を振って海苔で包めば完成です。コロッケはカレー味でも美味しく頂けます。

お弁当にも!カラフルおにぎらずの作り方

レシピ①アボカドとハムのおにぎらず

断面が色鮮やかで食欲そそる色合いになります。材料は、ご飯、海苔、アボカド1/2、ハム2枚、キャロットラペ適量です。キャロットラペの作り方はは、人参2本を千切りにし、オリーブオイル大さじ1とすし酢大さじ2と塩コショウ適量を加えて混ぜ合わせれば完成です。しばらく置いてなじませた方が美味しいです。海苔を広げ塩を振り、ご飯、ハム、キャロットラペ、アボカド、ご飯の順で重ねて塩を振って海苔で包めば完成です。

レシピ②魚肉ソーセージとチーズかまぼこのおにぎらず

色々な色を加えて色どりよく作ります。材料は、ご飯、海苔、魚肉ソーセージ1/2本、チーズかまぼこ1本、ツナマヨチューブ、レタス、薄焼き卵、スライスチーズです。作り方は、海苔にご飯を広げ、ツナマヨ、レタスを乗せます。チーズかまぼこ、魚肉ソーセージ、チーズかまぼこの順で並べたらご飯を乗せ、薄焼き卵、レタス、ご飯と乗せて海苔で包んで完成です。ソーセージの断面に顔などをデコっても可愛いですね。

レシピ③クロックマダム風おにぎらず

クロックマダムとは、フランスの軽食でもある目玉焼きが乗ったトーストのことを言います。これをおにぎらずにしてしまいますよ。材料は、ご飯、海苔、卵1個、ハム1枚、スライスチーズ1枚、塩コショウ少々、マヨネーズなどのソース適量です。目玉焼きは塩コショウして黄身に火が通るように両面焼きます。

ハムは軽くソテーしておきます。海苔を広げて塩を振り、ご飯、ハム、目玉焼き、お好みのソース、チーズ、ご飯の順で乗せて塩を振って海苔で包めば完成です。

レシピ④3色おにぎらず

断面がピンク、黄色、緑の3色だと春っぽいですね。材料は、ご飯、海苔、キュウリ1/3本、カニカマ4本、卵1個、マヨネーズです。作り方は、卵は塩で味付けした炒り卵にしておきます。キュウリは細切りに。海苔を広げて塩を振り、ご飯を乗せたらキュウリ、マヨネーズ、炒り卵、カニカマ、ご飯を乗せて塩を振って海苔で包んだら完成です。又は、鮭&炒り卵&ほうれん草でも色どりよく作れますよ。

レシピ⑤焼き鳥のおにぎらず

焼き鳥、サニーレタス、薄焼き卵と色どりよく作りましょう。材料は、ご飯、海苔、市販の焼き鳥、焼き鳥のタレ、サニーレタス、薄焼き卵です。作り方は、海苔を広げて塩を振り、ご飯を乗せたらレタス、焼き鳥+焼き鳥のタレ、薄焼き卵と重ねてご飯を乗せ、塩を振って海苔で包んで完成です。タレを多めに付けておくとご飯にしみて美味しくなりますよ。

レシピ⑥ベーコンエッグおにぎらず

朝食にぴったりの具材ですね。材料は、ご飯、海苔、ベーコン1枚、卵1個、塩コショウです。作り方は、フライパンでベーコンを焼き、その上に卵を落として焼いていきます。両面焼いて黄身に火を通していき、焼けたら塩コショウをして味を調えます。後はおにぎらずの作り方で包んでいけば完成です。

少し手間をかけたおにぎらずの作り方

レシピ①ドライカレーおにぎらず

ちょっとだけ手間をかけて具材を作ってみませんか。ドライカレーの材料は、豚ひき肉200g、玉ねぎ1個、おろししょうが、おろしにんにく各小さじ1、人参1本、カレー粉大さじ2、調味料はケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、水3/4カップ、カレールー1個半、コンソメキューブ1個です。作り方は、玉ねぎはみじん切りにしてレンジで3分加熱し、人参はすりおろしておきます。

フライパンににんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎと人参を炒めていきます。火が通ったらひき肉を入れて炒めていき、カレー粉を入れて香りが出るまで炒めます。調味料を全て加えて、とろみがつくまで煮詰めれば完成です。これをレタスと一緒に挟んでおにぎらずにすれば出来上がりです。

レシピ②ミックスそぼろのおにぎらず

ひき肉、人参、いんげんをまとめてそぼろにして栄養満点のおにぎらずにします。材料は、ご飯、海苔、豚ひき肉100g、人参3cm、いんげん5本、調味料は酒、砂糖、醤油各大さじ1、塩コショウ少々、レタス、薄焼き卵(白だしを入れて作る)マヨネーズです。

いんげんと人参は粗みじんにし、豚ひき肉を炒めたら一緒に入れて塩コショウします。火が通ったら調味料を加え、ポロポロになるまで炒めます。海苔にご飯を乗せ、レタスを敷いたらマヨネーズをかけ、ミックスそぼろ、薄焼き卵、ご飯を乗せて海苔で包んだら完成です。

レシピ③目玉焼き&豚肉のすきやき風おにぎらず

生姜焼き用のお肉をすき焼き味にしたおにぎらずです。材料は、ご飯、海苔、卵1個、生姜焼き用の豚肉3枚、レタス2枚、すき焼きのタレ、マヨネーズです。作り方は、目玉焼きは両面焼いて黄身に火を通します。次に、豚肉を焼いてすき焼きのタレで味を付けます。海苔にご飯を乗せ、レタスを乗せてマヨネーズを掛けます。目玉焼き、豚肉の順で乗せ、マヨネーズをかけてレタスを乗せたら、残りのご飯を乗せ海苔で包んだら完成です。

食べにくいものはおにぎらずに!

レシピ①恵方巻風おにぎらず

小さいお子さんだと食べにくい恵方巻も、おにぎらずにしてしまえば食べやすくなります。材料は、ご飯、海苔、薄焼き卵、ツナ缶1つ、スライスチーズ2枚、キュウリ1/2本、レタス2~3枚、カニカマ6本、マヨネーズ、白ごまは適量です。レシピはおにぎらず2個分です。

作り方は、ツナは油を切ってマヨネーズで味を付けておき、薄焼き卵はおにぎらずのサイズの四角に切っておきます。キュウリは薄切りで。海苔を広げ、ご飯、卵、レタス、ツナ、キュウリ、カニカマ、チーズ、ご飯と重ねていき海苔で包んで完成です。酢飯にしても美味しそうですね。

レシピ②ロコモコ風おにぎらず

ハンバーグに成形せずにひき肉をソースとケチャップで味付けしてロコモコ風に仕上げます。材料は、ご飯、海苔、卵、合いびき肉50g、レタス1枚、調味料はソース小さじ1、ケチャップ大さじ1、塩コショウ少々です。作り方は、ひき肉を炒め、火が通ったら調味料で味を調えます。卵は両面焼きの目玉焼きを作っておきます。海苔の上にご飯、肉、目玉焼き、レタス、ご飯を乗せて海苔で包んで完成です。

【番外編】おにぎらずより簡単に!スティックおにぎり

作り方のポイント

スティックおにぎりは、小さいお子さんでも手づかみで食べてくれるので楽だし、見た目の可愛さから学生のお弁当にもなると、おにぎらずの次に流行った変わり種おにぎりです。おにぎりを細長くしただけなので、ツナを入れたり混ぜ込みご飯にしても良いですし、ウインナーを入れてお弁当のおかずと一緒に食べられるようにしてもいいでしょう。

うまく作るポイントは、温かいご飯で作ることと、具を入れすぎないこと、後はラップでしっかりと形を作ることです。

アレンジ色々!スティックおにぎりの作り方

アレンジレシピ①ケチャップ照り焼きチキン

材料は、鶏肉1/2枚、サラダ油、調味料は砂糖、酒、醤油小さじ1、ケチャップ小さじ1強です。作り方は、鶏肉は小さく切ってフライパンで炒め、火が通ったら調味料で味付けをします。鶏肉を出し、フライパンに油とケチャップを入れてグツグツしてきたら鶏肉を戻して味をなじませていきます。それを具にしてスティック状に握れば完成です。

アレンジレシピ②豚の生姜焼き

材料は、豚小間250g、玉ねぎ1/2個、パプリカ適量、人参適量、油、調味料は醤油、みりん各大さじ2、砂糖大さじ1、生姜大さじ1/2です。野菜は細切りに、豚小間は食べやすい大きさに切ります。フライパンで野菜を炒め、肉も炒めていきます。火が通ったら調味料で味をつけます。これを具材として握れば完成です。

アレンジレシピ③オムライス

オムライスの場合は簡単です。ケチャップライスを作り、卵を丸く焼いてそれをスティック状にしたケチャップライスに巻いていくだけです。卵焼きが厚いと巻きにくいので薄めで焼くと良いですよ。

アレンジレシピ④肉巻きおにぎり

材料は、しゃぶしゃぶ用の豚バラ150g程度、塩コショウ少々、調味料はすき焼きのタレ大さじ2、醤油小さじ1、調理酒小さじ2、生姜少々です。ご飯をスティック状にして、粗熱が取れたら塩コショウをした肉をご飯に巻き付けていきます。調味料は合わせておき、フライパンで肉を巻いたご飯を焼いていきます。よく焼けたら調味料で味をつけたら完成です。

アレンジレシピ⑤春巻きの皮でスティックおにぎり

材料は、ご飯、カレー粉、塩コショウ、醤油小さじ1、冷凍枝豆、とろけるチーズ2枚、ハーフベーコン、春巻きの皮6枚と1:1で作った水溶き小麦粉です。ご飯にカレー粉と醤油をまぶしてご飯に味を付けます。そこに枝豆をお好みの量入れます。ベーコンは半分に切り、スライスチーズは縦に切ります。

具材を置く場所は、両端を開けた状態で具材を置きます。キャンディみたいに端をクルっとするので、その分は確保します。春巻きの皮にベーコン、ご飯(1/6)、チーズと重ねて、水溶き小麦粉を塗ってから巻いていって端をつまみます。そしたら揚げ焼きをしていけば完成です。

作り方は簡単!ランチに、お弁当にいかがですか?

おにぎらずの簡単レシピをご紹介していきましたがいかがでしたでしょうか。シンプルなおにぎらずも良いですが、ボリュームのあるおにぎらずは食べ盛りのお子さんに最適なお弁当ですね。あまり時間をかけてお弁当が食べられないという時にちょうどいい「おにぎらず」、まだ作ったことのない方は是非挑戦してみて下さいね。

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