白菜人気レシピまとめ!クックパッド1位のレシピも紹介!豚肉や鍋に合う!

鍋にばかり使ってしまう白菜。そんな白菜のいろいろなレシピや、人気1位のレシピを知りたくありませんか?実は白菜は和洋中どんなジャンルにも使える万能な食材だったんです。お家に白菜がある方は、人気のレシピや1位のレシピを今夜から実践してみましょう。

目次

  1. 白菜の人気レシピが知りたい
  2. 知って得する白菜のハナシ・栄養素や選び方
  3. 白菜の便利な冷凍保存方法
  4. 黄金の組み合わせ・豚肉×白菜の人気レシピ
  5. 冬に食べたい・旨味たくさん白菜の鍋レシピ
  6. 季節問わず食べられる・白菜の人気スープレシピ
  7. 今夜は中華の気分!白菜の中華系人気レシピ
  8. 白菜がおしゃれに変身・白菜の洋風人気レシピ
  9. ほっこり美味しい白菜の和食人気レシピ
  10. 給料前のピンチに!白菜の節約料理人気レシピ
  11. お肉無しであと1品に!白菜の副菜レシピ
  12. ダイエット中に食べたい・白菜のヘルシーレシピ
  13. 保存OK!白菜の人気常備菜レシピ
  14. モリモリ食べれる人気の白菜サラダレシピ
  15. 忙しいランチにもサクッと作れる!パスタ×白菜の人気レシピ
  16. 後片付けラクラク・ワンプレート白菜レシピ
  17. 白菜の漬物レシピ・キムチも作れる!
  18. 意外な組み合わせが人気!白菜をこんなレシピにも使ってみて
  19. 盛り付けの参考に・白菜料理のおしゃれコーディネート
  20. 人気の白菜レシピでおいしい食卓を

白菜の人気レシピが知りたい

@kotestagram2さんの投稿
17077567 275250596241518 358928746184441856 n

冬の食材として親しまれている白菜。まるまる1個買ってしまうと、使い道に困ってしまったりしませんか?今回は、定番の鍋はもちろん、和洋中に使えるいろいろな白菜レシピをご紹介します!人気レシピサイトクックパッドで1位を取ったレシピ付きです。

知って得する白菜のハナシ・栄養素や選び方

@kobo_acolineさんの投稿
16110239 1854210908164731 6008818573210812416 n

白菜は冬を代表する野菜。甘みがあり、上手に保存すれば非常に日持ちをする特徴を持っています。芯と葉の部分に違った魅力があり、葉は炒め物、芯は煮物と使い分けをする方法も。内側の柔らかい葉っぱは、生でサラダにするのにも適しています。

白菜の栄養素はどのくらい?

@miyoko3145さんの投稿
16908657 1079553935489911 5308624215451107328 n

水分がたっぷり含まれている白菜は栄養素が低いと思われがちですが、ビタミンやミネラルがバランスよく含まれています。火を通すと出てくる水分には白菜の栄養素がたっぷり含まれているので、スープや煮物にするときは、出汁まできちんといただくと栄養を逃さず接種することができます。

おいしい白菜の選び方は?

@longb.fさんの投稿
17127129 693749740797424 4365518228395393024 n

スーパーで白菜を購入するときに、どんなものが美味しいのか知っておきたいですよね。最初に白菜を手にしたら、一番ずっしりとしているものを選びましょう。新鮮な白菜は葉っぱに弾力があるので、柔らかい上部を触って鮮度を確認するのもポイントです。

白菜の便利な冷凍保存方法

白菜を冷凍保存するメリット

@babubabu_orgさんの投稿
17125944 425772014431001 288761062310805504 n

使いきれない白菜を、冷凍保存したいと思ったことはありませんか?非常に大きなスペースをとる白菜を冷凍できれば、野菜室のスペースが空くメリットがありますね。また、通常よりも日持ちできるのも大きなメリット。さらに冷凍した白菜は味が通りやすくなる特徴を持っています。

白菜の解凍には2つの方法が

@m.nail_miyukiさんの投稿
15877031 1780225172238230 8778651151429009408 n

まずは生のまま保存するという方法。葉っぱを1枚1枚はがして水洗いしたら、水けをきった白菜を食べやすい大きさにカットし、フリーザーパックに入れて冷凍します。

@shingo_murotsuyoさんの投稿
16908080 384345628605163 4937472219975516160 n

もう1つは茹でてから冷凍する方法。ゆで時間45秒ほどでさっと取り上げたら、そのまま冷凍する方法と同じで、カットし水気を切ってフリーザーパックで冷凍します。2つの方法に味にほとんど違いはないので、手軽にできるそのまま冷凍する方法がおすすめです。

白菜の上手な解凍方法

@oojunmamanさんの投稿
15876659 1849069602004786 158728195825205248 n

冷凍した白菜は、煮物やスープの場合はそのまま使い、炒め物の場合はレンジで軽く温め、水気を切ってから使用してください。お漬物を作る場合は、付だれを入れてそのままおいておくだけでOK!通常よりも短時間で味をしみこませることができますよ。

保存期間は1か月程度

@kojikimura1221さんの投稿
17127135 186180115207097 5831545245472391168 n

冷凍した白菜は2~3か月もつとも言われていますが、風味を損なわずにおいしく食べるなら1か月程度がおすすめ。たくさんのレシピをご紹介したので、1か月もあれば十分に消費することができますよね。それでは、白菜を使ったレシピまとめをご覧ください!

黄金の組み合わせ・豚肉×白菜の人気レシピ

クックパッド人気1位・白菜と豚肉の味噌マヨ炒め

@_sakura_12_さんの投稿
15306639 204354073303883 1072922799506456576 n

豚肉と白菜は美肌効果が期待できる、とっても相性の良い食材。いろいろなバリエーションを覚えておくととっても便利ですよ。クックパッドでつくれぽ2000件以上の殿堂入りをはたし、1位をとったのはこちらのレシピ。マヨネーズと味噌を加えて炒めることで、コク深い味わいに仕上がります。

詳しいレシピはこちら

負けずと人気!白菜と豚コマのうま煮

@zuuuuu.1210さんの投稿
12346174 205058049826948 676423260 n

こちらもつくれぽ数500件以上の人気レシピ。白菜と一緒に炒めているのは豚こま肉なので、お財布にも優しいのがうれしいですね。味付けに使うオイスターソースには旨味成分がたくさん詰まっているので、簡単に本格的な味に仕上げることができます。片栗粉を入れてとろみをつけるのもポイント。

詳しいレシピはこちら

ほっこり温まる白菜と豚肉の生姜炒め

@toshihiko76さんの投稿
15624981 1730246293960208 2009995173555077120 n

白菜と豚肉の炒め物に生姜を加えることで、ピリッと程よいアクセントが。寒い日でも体がポカポカと温まりそうです。味付けは醤油、酒、塩コショウととってもシンプルなので、白菜の旨味をシンプルに感じられるレシピです。

詳しいレシピはこちら

冬に食べたい・旨味たくさん白菜の鍋レシピ

クックパッド人気1位は出汁まで作れるミルフィーユ鍋

@diamante_akiさんの投稿
17126720 268653916893704 6677375059406880768 n

白菜で作る鍋と言えばミルフィーユ鍋。クックパッドで1位を取ったのも、やはりミルフィーユ鍋でした。このお鍋のうれしいポイントは、白菜と豚肉のたった2つの食材で鍋が作れるということ。それなのに途中で食べ飽きることなくペロリと完食できちゃうほどおいしいんですよ。

詳しいレシピはこちら

にんにくを入れたスタミナバージョンも人気

@eri_mukaさんの投稿
15258906 1031288533660447 8268696520300167168 n

定番のミルフィーユ鍋から少しアレンジを楽しみたいという方は、にんにくをたっぷりと入れたスタミナバージョンがおすすめです。ごま油や生姜も一緒に使っているので、パンチがあって癖になるお味。寒い冬もこのお鍋を食べれば、風邪をひかずに過ごせそうですね。

詳しいレシピはこちら

定番に飽きたらレモンをのせてさっぱりと

@katsusandsukiさんの投稿
17125884 704450286346744 559407163747860480 n

ミルフィーユ鍋をさっぱりと食べたいなら、薄切りにしたレモンを合わせてみて。びっくりするほど相性がよく、違った美味しさを味わうことができます。途中までは普通に食べて、後半にレモンを追加すれば2重の楽しさを味わえますよ。

コクが癖になる白菜のチーズ鍋

@173maaaaa.kさんの投稿
15803381 1712358185743379 1283904065671004160 n

定番の鍋に飽きてきたら、チーズを入れた珍しいアレンジに挑戦してみませんか?鍋が温まるにつれてチーズが程よく溶けてきて、とろとろとアツアツのハーモニーが楽しめます。チーズの塩気が出汁に混ざると、スープもまた違った味わいに。子供にも人気のレシピをぜひお試しくださいね。

詳しいレシピはこちら

季節問わず食べられる・白菜の人気スープレシピ

クックパッド人気1位は白菜と卵のスープ

@rinko.1217さんの投稿
12292750 506487092858843 21156614 n

お鍋と同じ汁物ですが、スープなら季節問わず楽しむことができますね。クックパッドで1位に輝いたのは、白菜と卵の中華スープ。鶏がらスープをベースに、生姜を入れてピリッとアクセントを加えるのがポイントです。風邪気味の時は中にごはんをいれて雑炊風にアレンジするのもおすすめ!

詳しいレシピはこちら

ミネストローネにも白菜をIN

@y.u._.k.oさんの投稿
16122710 1289587361080388 2119526864056745984 n

1皿で野菜がたっぷり味わえるミネストローネ。通常はキャベツを入れるレシピが多いのですが、白菜を加えるとまた違った美味しさが味わえます。いつもお家で作っているミネストローネの食材を白菜に変えるだけでも良いですし、トマト缶からこだわって作りたい方は下のレシピを参考にしてみてくださいね。

詳しいレシピはこちら

お味噌汁の具にも◎

@rieeeerさんの投稿
17077697 1498989780113707 3964842876835201024 n

白菜はお味噌汁との相性も抜群!厚揚げ、ほうれん草、ちくわ、玉ねぎなど、どんな食材と合わせてもおいしいお味噌汁を作ることができます。少しだけ余ってしまった白菜なども、お味噌汁なら上手に活用できそうですね。

今夜は中華の気分!白菜の中華系人気レシピ

クックパッド人気1位は鶏胸肉の中華煮

@rie718ooさんの投稿
15535115 1639933962973432 169776526747762688 n

白菜の中華系レシピ1位は、鶏胸肉と合わせた中華炒め。中華料理は油の多さが気になりますが、胸肉は脂身が少ないので、ヘルシーに作れるのも魅力的です。一口大にカットした鶏胸肉に片栗粉をまぶしておくことで、胸肉がふわっとし、タレにもとろみを加えることができます。

詳しい作り方はこちら

僅差の2位は麻婆白菜

@hana87314さんの投稿
11420933 1497771957192260 644192188 n

1位のレシピはつくれぽ2000超えでしたが、こちらのレシピは1990件と僅差の2位。市販されている素を使わずに、お家にある材料で作れる白菜麻婆です。コチュジャンか豆板醤の量を多め、少な目にすれば、辛さ調整も自由自在!手作りだからこそ、自分好みの味付けにカスタムできるのが魅力です。

詳しいレシピはこちら

白菜がおしゃれに変身・白菜の洋風人気レシピ

クックパッド人気1位は白菜のクリーム煮

@skyyyamaさんの投稿
12523518 999847136754054 1006375371 n

洋風の白菜レシピは、ちょっとおしゃれした夕飯を作りたいときにも活用することができます。クックパッドで1位に輝いたのは、つくれぽ数3000件以上の白菜のクリーム煮。ごはんの上にかけたり、パスタのクリームとしても使える万能レシピです。

詳しいレシピはこちら

白菜シチューもつくれぽ2000以上の人気

@kanamcflyさんの投稿
16584899 743969185779114 1703973273336807424 n

白菜のクリームシチューレシピもつくれぽ数2000件以上と大人気。ミルクスープにとろける白菜は、小さな子供にも大人気の味なんですよ。具材に使うお肉は、ベーコンでもウィンナーでもどちらでもOK!お肉買い忘れた~なんてときでもメイン料理が1品作れちゃいます。

詳しいレシピはこちら

簡単に作れる白菜グラタン

@ai.instaさんの投稿
12568856 1397475780551163 162728947 n

白菜シチューやクリーム煮なら作ったことあるという方、今度はグラタンに挑戦してみませんか?1から作るグラタンってとっても手間がかかるイメージがありますが、こちらのレシピはとっても簡単!オーブンで焼くのが面倒な方は、フライパンで焼くことだってできちゃいます。

詳しいレシピはこちら

ほっこり美味しい白菜の和食人気レシピ

クックパッド人気1位は本にものったあんかけ

@archiiiiiiiさんの投稿
10919313 433613666792195 1737969070 n

クックパッド1位のレシピは、つくれぽ数3000件以上、本にも掲載されたことがあるこちらのレシピです。一見普通のあんかけに見えますが、料亭で食べるような素材の味を生かした優しい味わいが特徴。味付けには醤油と酒しか使わない分、白菜以外にも野菜をたっぷりと使用してください。

詳しいレシピはこちら

ロールキャベツならぬロール白菜

@neyagawatasukeaiさんの投稿
16906988 212464559229431 1700256528897933312 n

ロールキャベツならぬロール白菜というレシピ。白菜の葉はキャベツより大きいので、不器用な方でも簡単に巻くことができそうですね。普通のロールキャベツはトマトスープやコンソメスープで作りますが、こちらはだし汁をベースに和風の味付けをするのがポイントです。

詳しいレシピはこちら

給料前のピンチに!白菜の節約料理人気レシピ

人気1位はツナ缶を使った白菜のうま煮

@spica_obakeさんの投稿
15251598 211609372618486 6863896315022016512 n

給与前でお財布がピンチ!というときは、白菜を使った節約レシピがおすすめです。クックパッド1位の節約レシピは、ツナと白菜のうま煮。ツナ缶は油をきらず全て使うことで、旨味がたっぷりと白菜にしみこみます。普通のお肉ではなく、ツナを使うからこそこの味わいを作り出すことができるんですよ。

詳しい作り方はこちら

少ないお肉でボリューム満点!白菜とひき肉の炒め

@lea.304さんの投稿
12534416 1692157447694269 970828850 n

豚ひき肉150gで、なんと4人前のおかずが作れるうれしいレシピ。ひき肉をごま油で炒めたあと、白菜を投入して味付けをするだけなので、調理時間10分ほどで簡単に作ることができます。時短&節約のダブルうれしいレシピです。

詳しいレシピはこちら

超簡単に作れる白菜ベーコン

@abe.dec17さんの投稿
17125471 1800443863538753 4507596614130466816 n

ベーコンを使ってメインの1品が作れるこちら。白菜の上にベーコンをのせ蒸し煮にすることで、ベーコンの旨味を下にある白菜へとしみこませることができます。味付けはコンソメキューブを使うのでとっても簡単!メインではなく、あと1品欲しいというときにも便利ですね。

詳しいレシピはこちら

お肉無しであと1品に!白菜の副菜レシピ

クックパッド人気1位は大根と白菜の甘味噌煮

@yuka.0509さんの投稿
15876706 1692633407694633 3768756312440045568 n

お肉を使わない白菜レシピは、もう少しボリュームが欲しいなというときのあと1品にとっても便利。副菜とはいえボリュームがあるのが魅力的です。クックパッドで1位なのは、薄切り大根と白菜を使った味噌煮込み。白菜も大根も両方とも美味しい出汁がでる野菜なので、旨味たっぷりの食べごたえです。

詳しい作り方はこちら

つくれぽ1000超えの白菜卵とじ

@kanaho1226さんの投稿
15043840 1763315860584250 514904275994804224 n

簡単なのになかなか思いつかなかった、白菜の卵とじ。トロッとした白菜の周りにふわふわの卵がコーティングされた、優しい食感が癖になります。ごはんとの相性も抜群なので、丼にしてランチや朝ごはんに食べるのもおすすめです。

詳しいレシピはこちら

ダイエット中に食べたい・白菜のヘルシーレシピ

クックパッド人気1位は白菜と春雨のオイスター炒め

@pu_nakataさんの投稿
12479599 1037437412982203 1884594940 n

ダイエット中に白菜を使ったレシピを作るなら、ヘルシー度1位のこちらがおすすめ。白菜と一緒に春雨がたっぷり入っているので、麺類を食べるような気分で1皿でお腹いっぱいにすることができます。ダイエット効果を高めるなら、ご飯は抜いてこのレシピだけで抑えるのがおすすめです。

詳しいレシピはこちら

焼くだけで簡単!白菜の丸ごとステーキ

@doni.della.natura.yさんの投稿
16583846 1860166507573354 7930604155117240320 n

白菜の間にベーコンを挟んで焼き、温泉卵をのせて食べる丸ごとステーキ。なんと2人前で白菜1/4のレシピになっていますが、1人でもペロリと食べることができますよ。見た目もとってもおしゃれなので、ダイエット食の気分なく美味しくいただけそう!

詳しいレシピはこちら

保存OK!白菜の人気常備菜レシピ

クックパッド人気1位は白菜の胡麻和え

@saoringo0214さんの投稿
16908841 1692837237682640 568313152098271232 n

忙しい主婦にとって作り置きできる常備菜はとっても便利でうれしいですよね。白菜も日持ちのする食材なので、常備菜を作るのに適しています。クックパッドで1位になったのは、白菜の胡麻和え。ほうれん草とは違ったシャキシャキとした食感が癖になります。

詳しいレシピはこちら

白菜とシーチキンの和え物

@hitomirkさんの投稿
16789431 280435515711241 4845422502362480640 n

白菜とシーチキンをマヨネーズとポン酢で和えるだけの超簡単レシピ。一度にたくさん作っておけば、朝昼晩の副菜や、お弁当のおかずとしても活用できます。ツナは油をきらずにそのまま投入するのがポイント!たくさん作ってもすぐになくなってしまう!という口コミがあるほど人気です。

詳しいレシピはこちら

白菜とベーコンの重ね焼き

@ayakomiyoさんの投稿
17077739 250121288731060 3491416066385510400 n

白菜とベーコンを交互に重ね、オーブンでじっくりと焼き上げればできあがり。オーブンで焼く時間が40分と長いのですが、コンソメや塩を振りかけて焼くだけなので作り方はとっても簡単。常備菜をまとめて作る場合は、焼いてる間にほかの料理を作っていても良いですね。こちらのレシピは冷蔵保存で5日日持ちokです。

詳しいレシピはこちら

モリモリ食べれる人気の白菜サラダレシピ

クックパッド人気1位は驚きのつくれぽ1万超え

@yu_yamada_さんの投稿
12728602 954569237963615 1672400705 n

クックパッドでもめったにないつくれぽ数が1万声の大大大人気レシピ。白菜まるごと1本食べたくなるほどおいしい!と大絶賛の味が口コミがあるほど。とはいえ作り方はとっても簡単で、さっとゆでた白菜にだしの素やマヨネーズ、すりごまなど、お家にある調味料を合わせるだけ。1万人が太鼓判を押す大人気の味を、ぜひお家で味わってみてください。

詳しいレシピはこちら

さっぱり美味しい白菜とツナのサラダ

@yk.heart.01294さんの投稿
16122664 399981760336088 2305476094452563968 n

白菜をめんつゆやすりごまと合わせるさっぱりサラダ。ドレッシングがいらない分ヘルシーですし、サラダ作りたいのにドレッシングがない!なんてときにも役立ちます。ツナが入っているので、野菜嫌いの子供でもパクパク職が進むはず!

詳しいレシピはこちら

鰹節入り白菜の和風サラダ

@2525piroさんの投稿
16123192 245298532581049 1052893236701429760 n

白菜を使って和風のサラダを作るならこちらがおすすめです。細切りにした白菜を、鰹節、ごま、ごま油、しょうゆと混ぜるだけであっという間にできあがり。お酒のお供にも会いますし、時間をかけずにおつまみが作れるのもうれしいですよね。もちろん白菜ならヘルシーなのも魅力的!

詳しいレシピはこちら

白菜とベーコンのデリ風サラダ

@pentomo3さんの投稿
16583238 1253471391389044 5690604961646247936 n

一風変わっておしゃれなデリ風サラダを作るなら、カリカリベーコンと合わせた白菜のサラダはいかがでしょうか。にんにくのすりおろしやレモン汁と合わせることで、お店に負けないほど本格的なサラダを作ることができます。白菜のシャキシャキとベーコンのカリカリのハーモニーが絶品!

詳しいレシピはこちら

忙しいランチにもサクッと作れる!パスタ×白菜の人気レシピ

クックパッド人気1位は白菜のクリームパスタ

@ayayaya720さんの投稿
10979558 1410851829210664 51067541 n

クックパッド人気1位は、白菜と相性の良いクリームパスタ。お水は一切入れず白菜の水分だけでソースが作れるので、とってもコクがあって本格的な味に仕上がります。フライパンひとつで簡単に作れるので洗物も少なくすみますね!

詳しいレシピはこちら

節約にも◎ツナと白菜のスープパスタ

@yoaaaneさんの投稿
15801868 355163398198641 5433454592346030080 n

白菜とツナのスープパスタも、つくれぽ数200件と大人気のレシピ。ただ白菜スープの中にパスタを入れるのではなく、ポン酢を合わせて和風の味わいを作り出すのがポイント。普通のパスタとはちがうさっぱりとした味わいにも注目してみてください。

詳しいレシピはこちら

簡単おいしいカルボナーラ風

@0107perさんの投稿
16585356 1091722397598568 3099212941543604224 n

白菜でコッテリと食べごたえのあるパスタが作りたいなら、カルボナーラ風を作ってみてはいかがですか?2人前で白菜の葉2枚の分量なので、お鍋のあとにちょっとのこっちゃった…でも洋風の味で何か作りたいな…というときにピッタリですね。鍋の日にはこれを作るために白菜を残しておきたくなるほど絶品の味です。

詳しいレシピはこちら

後片付けラクラク・ワンプレート白菜レシピ

クックパッド人気1位は中華丼

@chihithihiさんの投稿
16790098 1938744079687246 1828980697373605888 n

ワンプレートで作れる料理は、洗物が少なく済むので忙しい主婦にとってはとっても魅力的。夜ご飯だけでなく、1人で食べるサクッとランチにも活用することができます。クックパッドで1位になったのは、白菜と豚コマの中華丼。使う食材は白菜と豚コマとニンジンの3つだけなので、冷蔵庫にあるものだけで何か作れないかな~なんてときにも活用できそうですね。

詳しいレシピはこちら

白菜のあんかけうどん

@satsukihamakawaさんの投稿
12534341 1701965813348299 1663554302 n

美味しい中華あんをうどんに絡めていただくレシピ。ごはんを炊くのは時間がかかりますが、冷凍うどんを使ってあんさえ作れば、時短でボリューム満点の1品を作ることができます。とろみのあるあんがうどんと絡んで絶品!ぜひ試してみてくださいね。

詳しいレシピはこちら

白菜の漬物レシピ・キムチも作れる!

クックパッド人気1位は簡単な浅漬け風

@suzuki.misuzuさんの投稿
16110771 320846534976982 5498648223054561280 n

白菜と言えばおしんこやお漬物も有名ですよね。いつもお漬物はスーパーで買ってきてしまうという方も、こちらの1位の簡単なレシピを覚えればきっと作りたくなってしまうはず。塩、砂糖、鷹の爪、ほんだしを混ぜて冷蔵庫で2~3時間置くだけなので、驚くほど簡単です。

詳しいレシピはこちら

中華風の漬物ラーパーツァイ

@katsushimachiisanさんの投稿
17077144 278513595915028 4213638851844898816 n

ちょっと変わったお漬物にチャレンジしてみたいなら、中国のお漬物ラーパーツァイを作ってみてみませんか?一見普通の浅漬けと同じように見えますが、花椒を加えるのがポイント。食べた人に「これ美味しい!」と言わせる味をぜひお試しください。

詳しいレシピはこちら

自家製の白菜キムチ

@mika0020さんの投稿
16788561 885411924934006 1831052946079481856 n

白菜を使えば、美味しい自家製キムチだって手作りできますよ。簡単に作れるレシピもありますが、せっかく作るなら手間暇かけて本格的な味に挑戦してみるのがおすすめ。こちらのレシピは韓国人直伝の本場の作り方を学ぶことができます。キムチはそのままでも食べられますし、炒め物にも使える食材なので、大量に作っても重宝しそうです。

詳しいレシピはこちら

意外な組み合わせが人気!白菜をこんなレシピにも使ってみて

クックパッド人気1位は食べごたえ抜群の餃子

@mayu_com_mayuさんの投稿
15875677 927019014095267 9210103920804757504 n

餃子と言えば普通キャベツを使いますが、こちらのレシピでは白菜を活用。なんと家族全員がキャベツ派から白菜派へとかわったほどおいしい味に作れるそう。クックパッドでつくれぽ数1000件を超えるほどの大人気レシピです。

詳しいレシピはこちら

とろける美味しさお好み焼き

@yuudamonさんの投稿
16123918 248158708944484 7862641593352716288 n

お好み焼きを作るときも、通常はキャベツを使うのが主流ですよね。こちらのレシピはなんと白菜で作るお好み焼き。普通の生地に比べて、アツアツでトロっとした触感に仕上がるのが特徴です。1度食べたらキャベツでは作れなくなってしまうかも!?

詳しいレシピはこちら

水なしで作れる白菜カレー

@naolog.822さんの投稿
16908745 1637723236536599 548798049065893888 n

なんとカレーと白菜を合わせた驚きの組み合わせ。白菜には水分がたっぷりと含まれているので、水を加えずにとろとろのカレーが作れちゃいます。スパイスを使って時間をかけて作ると思いきや、使用するのは市販のカレールーでOK!4~5人分で、白菜半玉ほど消費できますよ。

詳しいレシピはこちら

盛り付けの参考に・白菜料理のおしゃれコーディネート

白菜スープで栄養満点

@rimi1224gohanさんの投稿
17126826 1407267186002544 7317687467002298368 n

普通のサラダに加えてスープにも白菜を加えれば、1食で野菜をたっぷりととれるのがうれしいですよね。料理全体の見た目でも、スープがあるとないとでは大きな差が生まれます。こんなご飯を彼に作ってあげれば、できる奥さんをアピールできるかもしれませんね!

1人用鍋でかわいらしく

@akana_meshiさんの投稿
17076523 1256370914410688 4836978484989394944 n

いつも家族で食べるお鍋を、1人用のサイズに変えるだけで料亭で食べるような食卓に。最近は100円ショップでも1人用サイズの鍋が売っているので、ぜひ活用したいですよね。食材を煮るだけの鍋は簡単に作れるので、1人でランチを食べるときにも小さなお鍋が役立ちます。

あと1品で盛りだくさんに

@s_kebinさんの投稿
17126851 206967506449765 3024373097756098560 n

メインにサラダ、副菜も作ったけど、もう1品欲しい!というときに白菜はとっても便利。特に煮る、和えるなどのレシピは、10分以内で作れるので思い立ったらすぐに付け足すことができちゃいます。野菜をたくさんとって健康でバランスの良い食卓を目指したい方におすすめです。

白菜料理をメインに

@kitchensommelier_cookingschoolさんの投稿
17127248 1359909100713985 704505229319602176 n

白菜料理の大きな魅力として、メイン料理にも使うことができるというメリットがあります。大皿に大々的に盛り付けても、白菜の優しい色合いがテーブルの上をおしゃれに彩ってくれますよ。

おにぎり×具だくさんスープで

@micccici_cookさんの投稿
16585437 228061614266977 740797333603614720 n

白菜をたっぷり使って作るスープは、何と言っても食べごたえ抜群。メイン級のボリュームになるので、おにぎりと合わせてもお腹いっぱいの1食を作ることができます。夜ご飯用にたっぷりとスープを作っておけば、朝ごはんやランチに活用できますよ。

人気の白菜レシピでおいしい食卓を

まずは王道1位のレシピから試してみて

@suzuki.misuzuさんの投稿
16464271 379757359067220 7562364190418010112 n

いろいろな白菜レシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?ひとつの食材でこんなにもいろいろなバリエーションの料理が作れるとはみなさんも驚きだったのではないでしょうか。優しい味わいだからこそ、和洋中だけでなく、炒め物、お漬物、スープ、煮物など、いろいろな調理方法ができる白菜。ぜひいつもと違ったレシピに挑戦してみてくださいね。

人気の白菜レシピに関する記事はこちらもおすすめ

簡単白菜レシピ!サラダ・お弁当にぴったり合うおかずとは? | Pinky[ピンキ-]

関連するまとめ

関連するキーワード

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ