ワカモレってな~に?

ワカモレ(guacamole)とは、簡単に言うとアボカド・ディップの事です。ざっくりですがレシピを説明するとすりつぶしたアボカドに、刻んだトマト・タマネギ・ガーリック等を混ぜ合わせるだけの簡単なもの。それをトルティーヤチップと一緒につまむのが一般的な食べ方です。

他にもハンバーガーに挟んで食べたりと、色々な食べ方ができるメキシコの万能ソースです。すでにレシピをご存知の方もいらっしゃると思いますが、ここでは、ワカモレ・ディップのレシピの他にも、サラダやブリトーのレシピなどもご紹介したいと思います。

まず、ワカモレ・ディップですが、アボカドが好きな方は、絶対食べたくなる物の一つだと思います。割とどんな料理にも合うので、自宅でパーティーをする時など、チップスの隣に添えて置くだけでもちょっと豪華な感じになりますよね。ワカモレはあると重宝するので、作り方を覚えて色々な料理にトッピングしてみましょう。

ワカモレ&サルサ・メヒカーナ・簡単レシピ

ワカモレ・ディップのレシピをご紹介する前に、ワカモレを作る際に必要なサルサ・メヒカーナのレシピからご紹介しますね。まず、サルサはメキシコでソースを意味します。サルサ・メヒカーナもチップスやクラッカーと一緒に食べたりするのが一般的です。

サルサ・メヒカーナは、他にも色々な使い方がありワカモレ同様、メキシコ料理には欠かせないソースのひとつでもあります。ワカモレを作る時に、このサルサがあると簡単なので、先にこちらのレシピからご紹介したいと思います。

サルサ・メヒカーナ・レシピ

サルサ・メヒカーナレシピ(材料4人分):トマト2個・タマネギ1/2個・ニンニク1片・塩小さじ1/2・ライム果汁大さじ1☆作り方:①トマト、タマネギをみじん切りにします。②ニンニクはすりおろします。③ボールに①②、そして塩とライム果汁を入れて混ぜ合わせれば完成です。

ワカモレ・レシピ

ワカモレ・ディップレシピ(材料4人分):アボカド2個・レモン果汁小さじ2・サルサ・メヒカーナ大さじ4(作り方):①アボカドの果肉を取り出し潰します。②潰したアボカドとサルサ・メヒカーナ、レモン果汁を混ぜ合わせれば完成です。

ワカモレ・ディップの作り方はご覧の通りとても簡単で、サルサ・メヒカーナを作っておくと、ワカモレはあっという間にできてしまいます。お好みで、香草やハラペーニョを入れても美味しいですよ。

Low Carb Guacamole Avocado Dip recipe - Healthy Snack // Daily Delicious - YouTube

出典:YouTube

美味しそうです!

ギネスに認定?アボカドの栄養価

ワカモレ・ディップに使う食材は、ほとんどがアボカドです。別名アボカド・ディップと呼ばれているほどですから。ワカモレを使った次のレシピをご紹介する前に、アボガドの栄養価について少し触れておきたいと思います。

皆さんご存知の通り、アボカドは果物の一種で、その栄養価については果物の中で世界一高いとして、ギネスに認定されているそうです。ビタミン・ミネラルが豊富で、ダイエットや美肌、動脈硬化予防などにも効果的な優秀な果物だそうです。

アボカドの脂肪は20%と高カロリーなのが気になるところですが、しかし、脂肪の8割が不飽和脂肪酸のため、コレステロールを気にする必要はなさそうです。それはなぜか。うれしい事に、この不飽和脂肪酸にはコレステロールを減らし、血液をサラサラにしてくれる作用があるからです。だからと言って、高カロリーである事には変わりはないので、やはり食べ過ぎには気を付けた方がよさそうですね。

自宅で作れる・ワカモレ料理レシピ

たくさんあるワカモレのレシピの中でも、私が知っているワカモレを使ったレシピは、ほとんどがメキシコ料理です。南米のチリのお料理にもワカモレを使った料理はあるようですが、どちらかというとメキシコ料理の方が日本でも人気が高いですよね。メキシコ料理はボリュームがあり、安くて美味しいのでアメリカでもとても人気があります。そんなメキシコ料理を自宅で作れるように、今度は、ワカモレを使ったレシピをいくつかご紹介したいと思います。

1)ワカモレサラダ・レシピ

Guacamole Salad | Delish - YouTube

出典:YouTube

画像を止めずに済むように、材料だけ記入しておきますね。材料:オリーブオイル・ライム果汁・クミン・塩・コショウ・チェリートマト・ブラックビーンズ・コーン・レッドオニオン・ハラペーニョ・アボカド・シラントロ(パクチー)

2)海老・きゅうりのワカモレサラダ・レシピ

海老ときゅうりのワカモレサラダレシピ//材料(2人分):きゅうり1本・トマト2個・アボカド1個・レッドオニオン1/2個・海老(小)10尾・レモン果汁1/2カップ・オリーブオイル大さじ1・塩(少々)・コショウ(少々)

作り方:①きゅうりは好みの大きさで輪切りにします。②トマトは角切りにします。③レッドオニオンはスライスします。④海老は背ワタを取り、片栗粉をまぶして臭みを取るか、お酒で洗って臭みをを取ります。臭みが取れたら、海老についた水分を取り、塩とコショウをまぶして炒めます。

⑤アボカドは半分に切り、果実を取り出して角切りにします。⑥すべての食材とレモン果汁、オリーブオイルを混ぜ合わせ、塩とコショウで味を調えたら完成です。

この2つのワカモレ・サラダ以外にも、ワカモレサラダはたくさんあります。アボカドを好む人が多いため、ワカモレが入ったサラダは人気が高いようです。美容に良いと言う事をご存知の方が多いのも、好まれる理由の一つだと思います。そして、ワカモレサラダ以外のレシピで気になったのがチキンの中にワカモレを挟んだ料理です。とても美味しそうなので、その動画を見ながら作ってみてください。

3)ベーコン・ワカモレ・チキン爆弾?レシピ

Bacon Guacamole Chicken Bombs - YouTube

出典:YouTube

材料だけ記入しますね。材料:アボカド2個・オニオンのみじん切り1/2カップ・トマトのみじん切り1/2カップ・シラントロ(パクチー)大さじ2・塩大さじ1/2・ライム果汁大さじ2・鶏の胸肉・ベーコン・塩・コショウ(鶏肉の下準備用)

4)ワカモレ入り・美味しいブリトー・レシピ

みなさんはブリトーをご存じですよね。なんとメキシコ在住のメキシコ人のほとんどの人が、ブリトーを食べないのだそうです。メキシコの観光地以外のレストランのメニューにはブリトーの文字がないと言う、なんだかショックなことを耳にしました。

どうやらブリトーは偶然にできたもので、それをどこかで食べた人がメキシコ料理だと勘違いして、間違った形で広がっていったようですね。予想外の人気にびっくりしたどこかのレストランが、わざわざブリトーを作り始めたという噂です。

そう言われてみると確かに、メニューにブリトーがなくて、不思議に思ったレストランがあったような気がします。でも、メキシコ人はブリトーを食べないというのは昔の話で、今はメキシコ人も食べるし、メキシコを代表する料理になっていると思います。余談が入ってしまいましたが、ワカモレを入れると美味しいブリトーレシピ(中身だけ)をご紹介しますね。

Weekday Meal-Prep Chicken Burrito Bowls - YouTube

出典:YouTube

この動画は、基本のブリトーの中身です。水っぽくなるのでワカモレやサワークリームは入れていませんが、食べる直前にワカモレとサワークリームを入れてトルティーヤに包めば、美味しいブリトーの出来上がりです。

チキンブリトー材料(動画):鶏むね肉1枚・赤ピーマン1個・レッドオニオン1/4個・ライス・ビーンズ・トマトサルサ・チーズ・シナントロ(パクチー)・オリーブオイル1/4カップ・タコ用調味料大さじ1・塩とコショウ(少々)

簡単に作れるので、トルティーヤのレシピもご紹介しますね。材料(1枚分):薄力粉大さじ3・水大さじ3・片栗粉小さじ1・マヨネーズ小さじ1/2。作り方:20㎝程のフライパンに広げて焼けば出来上がりです。

Giant Burrito | Delish - YouTube

出典:YouTube

とっても美味しそうな動画を発見したので、プロの作り方を参考に自分なりにアレンジしてブリトーを作ってみてください。

ワカモレの材料・アボカドを栽培してみよう!

ワカモレの材料、アボカドを自分で栽培してみましょう。アボカドは葉っぱがきれいなので、観葉植物として観賞用に育てる人もいるそうです。最初は観賞用でも家にアボカドが生ったら、ちょっとうれしいと思いませんか。簡単に育てられるようなので、栽培の仕方を簡単にご説明しますね。

アボカドの発芽を観察できるように、水栽培の方法をご説明します。まず、種を1/3程水につけます。この時、アボカドに爪楊枝を刺すと固定しやすくなります。容器に入れたアボカドは陽が射す場所に置き、水が減ったり汚れたりしたら取り替えてあげてください。約3週間ほどで根が出てくるようです。そして、発芽を見届けたら土に埋めてあげましょう。

簡単すぎて癖になる・ワカモレ・レシピのまとめ

今回、ワカモレのレシピを目的に調べる事で、アボカドが栄養価の高さでギネスに認定されている事を知る事ができ、ラッキーでした。メキシコ人の元気いっぱいで健康的な感じは、もしかしたら、ワカモレを食べているからかもしれません。使い道も多いワカモレは、ワカモレの存在を知っているだけでも、料理の幅が広がりそうな気がします。みなさんも是非、ワカモレを作ってみてくださいね。

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