ココアプリンのレシピや作り方特集!簡単に作れるレシピ・作り方!

普通のプリンとは違って、どんなイベント事にも最適なココアプリン。普通のプリンも美味しいですが、時々食べるココアプリンも最高に美味しいですよね♡そんなココアプリンのレシピや簡単な作り方をまとめて行くので、是非参考にして頂ければ幸いです。簡単なココアプリンを作って、友人や家族、恋人同士で食べてみるのも良いかも?

ココアプリンを作る際に必要不可欠なお料理グッズは?

バレンタインやイベント事に最適なココアプリン。ちょっと甘い物が食べたい時にもピッタリなおやつです。ココアプリンの簡単な作り方やレシピを紹介する前に、ココアプリンを作る際に必要なお料理グッズを覚えておきましょう!グッズさえ集めれば、すぐに自宅でココアプリンが作れちゃいます!

ココアプリンを作る際に一番必要なグッズは『カップ』。ちょっとした耐熱容器やマグカップでも大丈夫です。誰かにプレゼントする際は100均にも売っている透明カップでココアプリンを作っちゃいましょう!

次に必要なお料理グッズは鍋やレンジ、混ぜ合わせるヘラや泡だて器。大体家にある物でココアプリンは作れちゃいます!という事で、後はココアプリンの材料さえあればすぐにココアプリンを作り始める事が出来ちゃいます。ココアプリンに必要な材料と言えば、ココアパウダーや牛乳、卵、ゼラチンなど。早速ココアプリンのレシピや簡単な作り方を紹介して行きます!

レンジで簡単・ココアプリンの作り方!

ネット上で話題になっている、レンジで作るココアプリン!プリンやココアプリンと言えば、冷蔵庫で冷やすといったイメージが多いかと思いますが、約5分程で簡単にココアプリンが作れちゃうんです!受験生や夜勤がある方にオススメ出来ちゃうレンジで作るココアプリンの作り方を紹介しちゃいます!

材料・作り方

・ココア:大き目のスプーン2杯程
・砂糖:ほんの少し
・卵:1個
・水:140ml

レンジで作る簡単ココアプリンの材料はたったの4品!作り方は、材料をレンジ対応カップに入れて混ぜ合わせ、レンジで2分10秒温めるだけ!ですが噂によると、爆発させてしまう人が多いそうで、レンジによって温める時間を変えた方が良いようです。卵を入れる事によって爆発が起きるようなので、様子を見ながらレンジで温めれば簡単ココアプリンの完成です!

森永が教える簡単ココアプリンの作り方!

レンジで作る簡単ココアプリンの作り方を紹介しましたが、爆発には気を付けて作ってみて下さい・・・!成功すればとっても美味しいココアプリンの完成です!続きましては甘いお菓子の王道『森永』さんが教えるココアプリンの作り方。ふわふわなココアプリンになるようで、簡単大人気なレシピです♡

材料・作り方

・森永ココア:大さじ6(72g)
・森永ゼラチン:1袋(5g)
・生クリーム:200ml
・牛乳:150ml
・チャービル(お好みで):適量

森永さんが教える簡単、ふわふわココアプリン。材料は上記の通りで、スーパーですぐに手に入ります。作り方は牛乳を温め、温めた牛乳にココア・ゼラチンを入れて溶かし、その後生クリームを加えてよく混ぜた後に、カップや器に入れ、冷蔵庫で冷やすだけ!生クリームを泡立てる必要もないのでとっても簡単にココアプリンが作れちゃいます!

1
耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
2
【1】に森永牛乳で飲むココア、森永クックゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
3
【2】に生クリームを加えてよく混ぜる。
4
ココットなどの器に入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めるとできあがり。お好みでチャービルを飾る。冷やしすぎると固くなるので注意。

レンジと冷蔵庫、そして材料さえ手に入れれば簡単に作れちゃう森永さんの簡単ふわふわココアプリン。生クリームを入れる事でふわふわになり、甘くて美味しいココアプリンを作る事が出来ちゃいます。甘すぎるのが苦手な方は、個人で調節してみるのもアリです!

寒天を使った簡単ココアプリンのレシピや作り方!

続いては寒天を使ったココアプリンのレシピや作り方を紹介して行きます!寒天を使っているので、ヘルシーでもあり甘さも控えめでオススメ。ご飯を食べた後でも簡単デザートのようにペロリと食べれちゃいます。

材料・作り方

・牛乳:500ml
・ココア:大さじ2
・砂糖:大さじ4
・粉寒天:2g

ヘルシーでダイエットにも最適な寒天で作るココアプリン。作り方はとっても簡単で、鍋に水おおさじ2とココアを入れてしっかりと混ぜ合わせ溶かす。滑らかになったら弱火にかけ、牛乳・砂糖・粉寒天を入れよく煮立たせ、その後1分~2分程煮る。その後ボールに移し、残りの牛乳を加え、カップに入れて冷蔵庫で冷やせば簡単・寒天ココアプリンの完成!

小鍋に水大さじ2とココアを入れ、耐熱性のゴムべらで混ぜてしっかりと溶かす。なめらかになったら弱火にかけ、牛乳200mlと、砂糖、粉寒天を加えてよく混ぜて煮立たせ、さらに1~2分煮る。 小鍋に水大さじ2とココアを入れ、耐熱性のゴムべらで混ぜてしっかりと溶かす。なめらかになったら弱火にかけ、牛乳200mlと、砂糖、粉寒天を加えてよく混ぜて煮立たせ、さらに1~2分煮る。
ボールに移し、残りの牛乳を入れて混ぜ、器に流し入れる。ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

冷蔵庫で2時間程冷やすので、ちょっと時間はかかりますが、簡単に完成しちゃう寒天ココアプリン!寒天がゼラチンの代わりになって、プルプルで美味しい寒天ココアプリンが完成します。砂糖は入れますが、卵を入れない分、ヘルシーにもなってちょっとしたおやつにも最適過ぎる簡単な寒天ココアプリンです!

ゼラチンを使用しない『蒸しココアプリン』も美味しい!

続いてはゼラチンを使用しない、バランスの取れた簡単レシピ・蒸しココアプリンを紹介しちゃいます。冷蔵庫やレンジは使用せず、蒸す方法でココアプリンを作る為、時間はかかってしまいますが、卵一つを使わず、卵白だけを使った蒸しココアプリンなので、ダイエットにも良いかも?

材料・作り方

・卵黄:2個
・グラニュー糖:45g
・牛乳:300ml
・ココア:15g
・粉糖:少々

簡単に作れちゃう蒸しココアプリン。蒸しココアプリンをマスターしたら茶碗蒸しも簡単に作れちゃうかも・・・?作り方は①卵黄・グラニュー糖・ココアをボウルに入れ泡だて器ですり合わせる。②温めた牛乳を①に加え混ぜ合わせ容器に入れる。③容器にアルミで蓋をして鍋に。容器の半分まで水を加え中火に。④沸騰したら弱火にし、鍋に蓋をして30分の加熱。その後火を止め放置。

⑤鍋から容器を取り出し、粗熱が取れたら固まるまで冷蔵庫で冷やし、食べる直前に粉糖(お好みで)を振りかけたら蒸しココアプリンの完成です!容器によっては加熱時間が異なるので、不安な場合は様子を見て蒸す時間を増やしたり減らしたりしてみて下さいね。

1
卵黄、グラニュー糖、ココアパウダーをボウルに入れ、泡立て器ですり混ぜます。
2
50~60℃に温めた牛乳を(1)に入れて、静かに混ぜ合わせたら、目の細かいザルなどで一旦こしてココットに入れます。
3
(2)のココットにアルミホイルでふたをし、厚手の鍋に入れます。ココットの高さ半分くらいまで水を張り、中火にかけます。
4
沸騰してきたら弱火にし、ふたをして30分ほど加熱します。火を止めて30分置いておきます。
5
鍋から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。食べる直前に粉糖をふります。

茶碗蒸しのようにふんわりとろとろで美味しく仕上がる蒸しココアプリン。蒸す事で時間がかかりますが、簡単に作れちゃうココアプリンです。蒸しココアプリンを作ってみて上手く行ったら茶碗蒸しにも挑戦してみては?

ココアプリンでダイエット!『豆腐ココアプリン』もオススメ!

ココアプリンと言えばカロリーが高いように思えちゃいますよね・・・。ですがダイエット中の女性や男性にオススメ出来る『豆腐ココアプリン』もオススメ過ぎるんです!豆腐でボリュームを出し、イソフラボンも摂取できる、女性にはオススメ過ぎる豆腐ココアプリンの簡単レシピ・作り方も紹介しちゃいます!

材料・作り方

・絹ごし豆腐:150g(3個パックの豆腐一つ)
・豆乳or牛乳:200ml(ワンカップ)
・ココア:30g(大さじ5)
・砂糖:50g(大さじ5~6)
・粉ゼラチン:5g
・水(ゼラチンをふやかす水):大さじ2

ヘルシーで女性にオススメ出来る豆腐ココアプリン。作り方はとっても簡単で、ミキサーがあると凄く簡単楽ちんに作れちゃいます!①ゼラチンをふやす。②ボウルに豆腐を入れ軽く潰す。③、②のボウルにココアと砂糖を入れて練る。④ペースト状に混ぜたら豆乳or牛乳を少しずつ加え混ぜる⑤ゼラチンをレンジで焦がさないように溶かす。⑥、⑤を混ぜつつゼラチンを加え混ぜる。

⑦カップや容器に流し入れて、冷蔵庫で1時間冷やすと、ヘルシーで簡単な豆腐ココアプリンの完成!ゼラチンを入れた後はすぐに混ぜ合わせないとダマになってしまうので、そこを注意してみれば綺麗に完成しちゃいます。ダイエット中で甘い物が食べれないといった方にもオススメ出来る、簡単で美味しい豆腐ココアプリン!

豆乳で作る『プルプルココアプリン』も簡単楽ちん!

ココアプリンを作る際に、牛乳を豆乳に変えるだけでヘルシーなココアプリンになっちゃいます!最後に紹介するココアプリンは、豆乳と寒天を使ったとってもヘルシーで簡単に作れちゃう『プルプルココアプリン』!

材料・作り方

・豆乳:400cc
・ココア:32g
・水:50cc
・粉寒天:4g
・砂糖:大さじ1

女性にオススメ出来る、甘さ控えめヘルシーな『豆乳プルプルココアプリン』。作り方も簡単で、①粉寒天を水に浸す。②豆乳100ccとココアを小鍋に入れ沸騰させないように混ぜる。③粉寒天・砂糖・残りの豆乳を入れて混ぜる。④その後容器に入れ、冷蔵庫で固めれば、簡単豆乳プルプルココアプリンの完成です!寒天×豆乳がヘルシーで、甘さ控えめなココアプリンが美味しく食べれちゃいます!

甘さがもう少し欲しい方は、生クリームを入れても美味しく仕上がります!沢山のココアプリンのレシピや作り方を紹介しましたが、参考にして下さったら幸いです。是非自宅で美味しいココアプリンを作ってみんなで食べてみて下さいね♡

ココアプリンに色んなトッピングで可愛くお洒落に!

色んなアレンジを加える事が出来るココアプリン!粉糖をかけるのではなく、マシュマロやフルーツをトッピングするだけでもお洒落で可愛く仕上がっちゃいます!

キャラ弁ならぬ『キャラココアプリン』にしてもかわいい♡ちょっとした生クリームを添えるのも良いですが、チョコチップで好きなキャラの顔をトッピングとして使うのも喜ばれるかも?

ちょっとハードな三段ココアプリン!下がココアプリン、真ん中が豆乳ココアプリン、上が市販で売っているいちごゼリー。時間があれば、二種類のココアプリンを同時に作る事も出来ますし、あとはお好きなゼリーを買ってきて上に綺麗にトッピングすれば可愛く仕上がっちゃいます!是非色んなアレンジをお試しあれ♡

ココアプリンのレシピや簡単な作り方まとめ!是非お試しを♡

簡単に作れちゃうココアプリンのレシピや作り方、ヘルシーなココアプリンの作り方まで紹介しました。レンジで作る簡単ココアプリンは失敗例が多いと聞くので、レンジから離れず様子を見て作ってみて下さいね♡今回紹介したココアプリンのレシピがお役に立てたら幸いです!

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