MOCO’S(モコズ)キッチン「速水もこみち」の人気レシピまとめ!

情報番組『ZIP!』で、タレントで俳優・速水もこみちさんが出演する料理コーナー『MOCO’Sキッチン』。これまでの人気レシピには何があるの?BPOに苦情が来たって本当?今回は、『MOCO’Sキッチン』の人気レシピをまとめていきたいと思います。

目次

  1. 『MOCO’Sキッチン』の人気レシピまとめ
  2. 『MOCO’S(モコズ)キッチン』の概要
  3. 『MOCO’Sキッチン』の人気レシピまとめ1
  4. 『MOCO’Sキッチン』の人気レシピまとめ2
  5. 『MOCO’Sキッチン』の人気レシピまとめ3
  6. 『MOCO’Sキッチン』の人気レシピまとめ4
  7. 『MOCO’Sキッチン』の人気レシピまとめ5
  8. 『MOCO’Sキッチン』の人気レシピまとめ6
  9. 『MOCO’Sキッチン』に苦情が
  10. 『MOCO’Sキッチン』の人気レシピまとめ・今後に期待

『MOCO’Sキッチン』の人気レシピまとめ

@takeshi0707さんの投稿
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情報番組『ZIP!』(日本テレビ系)で、タレントで俳優・速水もこみちさんが出演する料理コーナー『MOCO'S(モコズ)キッチン』。これまでの人気レシピには何があるの?オリーブオイルの使い過ぎや高級食材の使用などが原因でBPOに苦情が来たって本当?今回は、これまでに放送された『MOCO’Sキッチン』の人気レシピまとめなど、『MOCO’Sキッチン』に関する気になる話題に迫っていきたいと思います。

『MOCO’S(モコズ)キッチン』の概要

@ntvzipさんの投稿
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『MOCO’S(モコズ)キッチン』とは、情報番組『ZIP!』(日本テレビ系)内で放送されている、タレントで俳優・速水もこみちさんが自作の料理を実演で調理し、自ら試食する料理コーナーです。MOCO’Sキッチンは2011年4月1日から平日7:55~7:58に放送されています。

@takegramさんの投稿
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『MOCO’Sキッチン』は、本来は視聴者からのリクエストに応えて、料理を作るのですが、時々速水もこみちさんがリクエストに応えないことがあることから、苦情があるそうですが(詳細は、後述)、それでも高い人気を集めており、レシピ本も出版されています。

@hayamimokomichifansさんの投稿
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『MOCO’Sキッチン』の出演者は、基本的に速水もこみちさん1人ですが、時折助っ人としてタレントがゲスト出演することもあります。

『MOCO’Sキッチン』の人気レシピまとめ1

それでは、『MOCO’S(モコズ)キッチン』で、速水もこみちさんがこれまでに作った料理の中で、人気のレシピをまとめて紹介していきましょう。もちろん、この他にも、手軽に作れるものもありますよ(ちなみに、分量は全て2人分です)。

@ayuomoさんの投稿
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シラスとキャベツのパスタ/ショートパスタ(320g)を塩茹でして、春キャベツ(2~3枚)をざく切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、春キャベツ、シラスを入れて、春キャベツがしんなりするまで炒め、酒を、バター、塩・こしょう、薄口しょうゆを加えて炒め合わせ、刻み海苔を加えて絡め、器に盛りつけ、黒こしょうをちらして完成です。

『MOCO’Sキッチン』の人気レシピまとめ2

メキシコ風シーザーサラダ(『MOCO’Sキッチン』2017年3月29日放送)/鶏胸肉は、開いてから削ぎ切りして、ボウルに入れて塩・こしょう、チリパウダー、パプリカパウダー、オリーブオイル(各少々)を加えて絡め、熱したグリルパンで両面こんがりと焼きます。紫玉ねぎ(1/2個)は薄くスライスし、ロメインレタス(3~4枚)は3㎝幅程度に切り、冷水で洗いスピナーにかけます。

@1brillanさんの投稿
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ボウルにマスタード(大さじ2杯)、マヨネーズ(大さじ3杯)、ライムの搾り汁(1個分)、アンチョビ(みじん切り・3枚)、塩・こしょう(各少々)、チリパウダー(適量)、オリーブオイル(大さじ1杯)を入れて混ぜ、ドレッシングを作ります。トルティーヤ(3枚)は2〜3㎝幅に切り、約160度に熱した油でこんがり揚げます。それらをボウルに入れて混ぜ、器に盛り付け、黒こしょうをふって完成です。

『MOCO’Sキッチン』の人気レシピまとめ3

パンチェッタのカルボナーラ風丼(『MOCO’Sキッチン』2014年5月8日放送)/にんにく(1片)は薄切り、パンチェッタ(80g)は1cm幅程度の斜め切り、エリンギ(2本)は斜め薄切りにします。次にフライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)を熱し、にんにくを加えて、ガーリックチップスを作って取り出します。

その後、フライパンにパンチェッタを入れて中火にかけ、少しカリカリになるまで炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、エリンギを加えて炒め、塩を加えて味を調えます。丼にごはんを入れ、紫チコリを1cm幅程度の小口切りして広げて乗せ、上にフライパンで作った具を盛り付けます。パルミジャーノチーズをふり、ガーリックチップス、温泉卵を乗せ、刻んだイタリアンパセリ、黒こしょうをちらして完成です。

『MOCO’Sキッチン』の人気レシピまとめ4

づけマグロとアボカドの卵のせ丼(『MOCO’Sキッチン』2014年6月11日放送)/マグロ(赤身・1さく)を1cm角に切った後、バットにしょうゆ(大さじ2杯)、酒(大さじ1杯)、ごま油(大さじ1杯)を合わせて、マグロを15分程つける。アボカド(1個)は皮と種を取り、1cm角に切り、レモン汁(1/2個分)をかけます。

ボウルに半分に切ったカイワレ大根(1/2パック)、白ごま(大さじ2杯)、千切りにしたわさび(1/4本)、マグロ、アボカドを加えて、混ぜ合わせる。丼にすし飯(2人分)を盛り、具を広げて乗せ、卵黄(2個分)を中央に乗せ刻み海苔を散らして完成です。

『MOCO’Sキッチン』の人気レシピまとめ5

中華風アスパラと肉みそ炒め(『MOCO’Sキッチン』2013年3月6日放送)/アスパラガス(10本)は2㎝幅ほどの斜め切り、にんにく(1片)、しいたけ(3枚)は薄切り、赤唐辛子(1本)、万願寺唐辛子(1本)は小口切りにします。フライパンにサラダ油(大さじ2杯)を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たらひき肉(200g)を加えて、パラパラになるまで炒め、アスパラガス、しいたけ、赤唐辛子、万願寺唐辛子を加えて炒めます。

塩・こしょう、中華スープ(1/4カップ)、紹興酒(大さじ1杯)、酒(大さじ1杯)、甜麺醤(大さじ2杯)、しょうゆ(大さじ1/2杯)、うま味調味料(少々)を加えて混ぜ、1~2分炒めて器に盛って完成です。

『MOCO’Sキッチン』の人気レシピまとめ6

ミートボールのトマトパスタ(『MOCO’Sキッチン』2014年2月21日放送)/鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(適量・分量外)を加えてスパゲティ(1.6㎜/160g)を袋の表示通りに茹でます。紫玉ねぎ(1個)の半量、バジル(適量)はみじん切りにします。

紫玉ねぎとバジル、牛ひき肉(180g)、卵(1個)、牛乳(大さじ3杯)、パン粉(大さじ3杯)、ナツメグ(少々)、塩・こしょう(各少々)、おろしにんにく(適量)、にんにく(1片)をボウルに入れてよくこね、ミートボールを作ります。フライパンにオリーブオイル(少々)を中火で熱し、ミートボールを入れて転がしながら火を通して取り出します。フライパンをきれいにした後は、オリーブオイル(大さじ1杯)を熱し、薄切りにしたにんにくを入れて香りを出します。

薄切りした残りの紫玉ねぎとトマト水煮缶(100g)、赤ワイン(大さじ2杯)、塩・こしょう (各少々)、ウスターソース(小さじ1杯)、コンソメスープ(1/2カップ)を入れて、とろりとするまで煮詰め、ざく切りしたトマト(1個)をからめる。湯をきったスパゲッティを入れてからめて盛りつけ、パルミジャーノチーズ、バジル(適量)をのせ、黒こしょうをふって完成です。

『MOCO’Sキッチン』に苦情が

@ntvzipさんの投稿
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『MOCO’S(モコズ)キッチン』は、速水もこみちさんがタレントとして出演している数少ない番組(コーナー)なので、注目している人も多いですが、実は、この『MOCO’Sキッチン』について、BPOに苦情が寄せられたことがありました。

「朝の情報番組に、人気俳優の出ている料理コーナーがある。そこで使われているオリーブオイルの量は、料理一品に対して多すぎるのではないか」 「そもそも、(オリーブオイルが)安価で簡単に手に入るものなのか疑問だ。視聴者の健康や家計などに配慮するべきではないか」

と、「オリーブオイルを使いすぎる」という苦情が多かったそうです。番組、コーナー名は公表されていませんでしたが、実際、『MOCO'Sキッチン』では、料理を担当する速水もこみちさんがオリーブオイルを多用する姿がSNSで大人気になり、完成した料理にも仕上げにオリーブオイルをかける通称:追いオリーブが定番となっており、過去の『MOCO’Sキッチン』では、1品の料理を作る為にオリーブオイルを一瓶丸ごと使い切ったこともありました。

@yakuzensalonさんの投稿
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それでも、2013年2月には速水もこみちさんがプロデュースするオリーブオイルが発売されましたが、1本450g入りで税込5250円と高額でした。しかし、既に限定発売された15000本は完売しています。タレントとしての力があったから完売出来たのでしょうが、それでも凄いですね(上の画像は、イメージ)。

@arisaharaさんの投稿
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他にも、手軽に作れる料理をリクエストしたはずなのに、エシャロットやムール貝など、一般のスーパーでは、あまり見かけない食材があったり、「なるべく安くしたい」というリクエストがあったにも関わらず「でもちょっと贅沢をしたい」ということで3種のチーズを使ったり、VTRで材料は紹介するものの、肝心の分量は表示しなかったり(但し、レシピ本ではきちんと分量が掲載されています)と、視聴者からも色々な指摘があるそうです。

@achucoooさんの投稿
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これを受けたからなのか、最近の『MOCO’Sキッチン』では、家庭でも出来る料理を作っていますが、視聴者からは「『MOCO’Sキッチン』に求めているものは、これじゃない」という声もあります。今まで見ていた番組と空気が変わってしまうのは違和感がありますが、やっぱり家で再現することが出来なかったら、料理番組としての意味がないですからね…。オリーブオイルが大好きで、料理上手なイケメンタレントの手さばきと笑顔を楽しめれば良いのかも。

『MOCO’Sキッチン』の人気レシピまとめ・今後に期待

@1brillanさんの投稿
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タレントが料理をする番組は、注目されやすいですが、『MOCO’S(モコズ)キッチン』は、その中でも、奔放なアドリブで、人気を集めています。家で再現するにはちょっと厳しい料理やリクエストを完全無視するなど、料理番組として、あるまじき部分もありますが、「それが『MOCO’Sキッチン』の持ち味だ」という声もあります。『MOCO’S(モコズ)キッチン』の今後に期待しましょう。

『MOCO’Sキッチン』については、コチラもチェック

速水もこみちのオリーブオイル芸!愛用オイルの気になる値段は? | Pinky[ピンキ-]

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