アボカドを食べごろの見分け方・アボカド食べ頃を早める方法ご紹介

アボカドの食べ頃の見分け方は意外と難しいですよね。毎日の暮らしの中で役立つアボカドの食べごろの見分け方をまとめました。アボカドの食べごろだけでなく、食べ頃を早める方法もご紹介。日々の暮らしで気軽にアボカドを楽しめるように、食べ頃の見分け方をチェックしましょう!

目次

  1. アボカドの食べごろの見分け方はどうすれば良い?
  2. 意外と簡単!アボカドの食べごろの見分け方とは
  3. アボカドは追熟をして食べ頃をむかえるのがおすすめ
  4. アボカドの食べ頃を早める方法は?
  5. 食べごろよりも早かった!アボカドが固いときの対処法
  6. おいしいアボカドを見分ける方法
  7. 日持ちさせるアボカドの保存方法
  8. アボカドが固かったときにチャレンジしたいレシピ
  9. アボカドが柔らかかったときにぴったりなレシピ
  10. アボカドの食べ頃の見分け方をチェックしておいしく食べよう!

アボカドの食べごろの見分け方はどうすれば良い?

暮らしの役に立つアボカドの食べ頃の見分け方とは

@hplf17reさんの投稿
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せっかくアボカドを購入したのに食べごろの見分ける方法がわからなくて、熟しすぎたり、固すぎたりしてしまった、という失敗はありませんか?アボカドがちょうど良い固さになっているかどうか見分けるのは意外とたいへん。日々の暮らしの中でおいしいアボカドを堪能するためには、熟したタイミングを見分ける方法を知ることが大切になります。

アボカドの食べ頃の見分け方をチェックして暮らしに役立てよう!

今回は、暮らしに役立つアボカドの見分け方についてご紹介します。アボカドがおいしい状態になっているかどうか見分けるには、ちょっとしたポイントをおさえることが大切。ポイントさえおさえれば、おいしいアボカドを毎日の暮らしで楽しめるようになりますよ。

@feel_romiさんの投稿
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アボカドの追熟を早める方法についてもまとめました。おいしいアボカドを使って、いろいろなレシピを堪能していきましょう!

意外と簡単!アボカドの食べごろの見分け方とは

アボカドの色を見て食べごろを見分けよう

@miya_ginoさんの投稿
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アボカドが食べごろかどうかは皮の色をチェックします。アボカドの皮が緑色だったら、まだ熟していない証拠。アボカドは熟していくごとに皮の表面が黒っぽくなります。全体が黒っぽくなったら食べ頃が訪れたと言えるでしょう。

感触を確かめてアボカドの食べ頃をチェック

感触を確かめるのも大切。全体的に柔らかくなり、ヘタの部分を押すとへこんだら食べごろです。ヘタの周囲をチェックするのもおすすめの方法。熟したアボカドは水分を失ってしぼんでいくので、ヘタの周辺に隙間ができます。隙間ができてから1〜2日後が食べごろです。

アボカドは追熟をして食べ頃をむかえるのがおすすめ

アボカドを常温に置いて食べごろにする

@yumiko_nakano1311さんの投稿
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アボカドを購入するときは緑色の皮のものを選び、自宅で追熟させて食べるのがおすすめ。アボカドは15℃くらいの常温に置くと1日で黒っぽくなり、3日後くらいに食べ頃が訪れます。食べ頃が訪れてもしばらく食べない場合は、冷蔵庫へ入れましょう。1週間ほど食べ頃をキープすることができます。

27℃以上だと追熟障害が起きて食べ頃を逃してしまう

@locomartさんの投稿
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ただし、27℃以上の暑すぎる環境だと追熟障害が起きてしまうことがあるので要注意。追熟障害が起きるとアボカドの風味が低下しておいしくなくなるので気をつけてくださいね。暖かすぎず、適度な常温に置いておくことが大切になります。

アボカドの食べ頃を早める方法は?

リンゴやバナナなどと一緒にアボカドを入れると食べごろが早まる

アボカドが追熟するのを何日も待っていられない!というときにおすすめの方法があります。リンゴやバナナと一緒の袋にアボカドを入れて常温に置いておきましょう。こうすることで2日程度でアボカドの追熟が完了します。

@mayopon_さんの投稿
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バナナやリンゴから放出されるエチレンガスが追熟を早める理由。エチレンガスにより旨み成分がアップするので、さらにおいしくアボカドを堪能できますよ。

新聞紙に包んでも食べ頃を早めることができる

@keico0304さんの投稿
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アボカドを新聞紙に包んで追熟を早める方法もあります。リンゴやバナナがないけれども追熟を早めるようにしたい!というときにおすすめ。新聞紙に包んで常温に置いておくだけで、2日ほどで追熟が完了します。

食べごろよりも早かった!アボカドが固いときの対処法

食べごろではないアボカドをカットしてしまったら加熱しよう

食べごろになったと思ってカットしたら固かった!というときは、加熱しましょう。加熱することでアボカドが柔らかくなり、おしく食べられるようになります。アボカドを半分にカットしたら種をとり、カット面を下にして500Wの電子レンジで1分加熱。これでアボカドが柔らかくなり、おいしくいただけます。

@masuko1219さんの投稿
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カットしたアボカドとグリルしたり、揚げたりする方法でもOK。加熱できれば良いので、いろいろな方法でアボカドを楽しんでみましょう。

おいしいアボカドを見分ける方法

ツヤがあってふっくらとしたアボカド

@midokim_さんの投稿
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アボカドには当たり外れがありますよね。カットしたらイマイチおいしくないアボカドだったということも。それでは、おいしいアボカドを見分けるにはどこをチェックすれば良いのでしょうか?まずは、ふっくらとした形でツヤのあるアボカドを選びましょう。ヘタを押してふかふかとした食感があるものはNG。ヘタが取れているアボカドも劣化している可能性があります。

7~8月のアボカドが食べ頃を迎えるとさらにおいしい

@mayukoyamaguchi_tokyoさんの投稿
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アボカドは7〜8月頃に収穫されたものが旬。まったりと濃厚な旨みがアップし、さらにおいしく食べられます。おいしいアボカドを堪能したいときは、7〜8月を中心に購入するのがおすすめ。

日持ちさせるアボカドの保存方法

カットしたアボカドはレモン果汁をふって

@uta.nakさんの投稿
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アボカドを料理に使用したら半分だけ余ってしまった、ということがありますよね。そういうときは種のある方を残しましょう。レモン果汁を表面にかけてからぴっちりとラップをし、野菜室に入れます。2日ほど保存が可能。

冷凍するならペースト状に

@inoguchiiさんの投稿
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もっと日持ちさせたい!というときはペースト状にしてから冷凍しましょう。ペースト状に潰したアボカドにレモン果汁を混ぜたらジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫に入れます。1か月ほど保存が可能。自然解凍して、ディップやパスタのソースなどに使いましょう。

アボカドが固かったときにチャレンジしたいレシピ

アボカドトースト

アボカドをカットしたら固すぎだった!というときに役立つのがアボカドトースト。アボカドは加熱することでほっこりと柔らかくなるので、固すぎたときは簡単トーストレシピに活用してみましょう。簡単に作れるので、忙しい暮らしの中でも気軽にチャレンジできます。必要な材料は、食パン1枚、アボカド1個、シーザードレッシング大さじ1、醤油小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1、チーズ、黒胡椒、マーガリン。

@home0707さんの投稿
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アボカドはシーザードレッシング・醤油・マヨネーズと和えておきます。トーストにマーガリンを塗ったらアボカドをのせましょう。チーズをトッピングし、こんがりとするまでトースターで加熱。黒胡椒をふりかけたら完成です。アボカドの濃厚なおいしさを堪能できますよ。

アボカドフライ

固いアボカドはフライにするのもおすすめ。固いアボカドもあげることで、ほっくりとした食感に仕上がります。おさけのおつまみにもぴったり。そのまま食べるだけでなく、サンドイッチにしても良いですね。必要な材料は、アボカド2個、小麦粉、パン粉、溶き卵、揚油、レモン果汁になります。

@taka_kun.44さんの投稿
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アボカドは半分にカットして種をとりましょう。食べやすい大きさにカットしたらレモン果汁をふりかけ、塩胡椒で下味をつけます。小麦粉・溶き卵・パン粉の順番でつけて、180℃に熱した揚油でこんがりするまであげてください。お好みでソースをそえて完成です。熱々の揚げたてがおいしいので、揚げたらすぐに食べるのがおすすめ。

アボカドが柔らかかったときにぴったりなレシピ

ワカモレ

アボカドが柔らかすぎた!というときのレシピもチェックしていきましょう。メキシコの伝統的な料理であるワカモレは、いろいろなアレンジを楽しめるのがポイント。チップスと一緒に食べたり、トーストに塗ったりと好きな食べ方を楽しめます。必要な材料は、アボカド3個、トマト1個、玉ねぎ1/8個、塩小さじ1/4、レモン果汁大さじ1、水大さじ3。

@meat.meat.meetさんの投稿
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トマトは小さくカットし、玉ねぎはみじん切りにします。アボカドは種をとって皮をむきましょう。アボカドと水をボウルにいれてペースト状になるように潰します。レモン果汁・塩・トマト・玉ねぎをプラスして混ぜ合わせたら完成。アボカドは皮をむいたらすぐに変色してしまうので、なるべく早くレモン果汁をかけてくださいね。

アボカドスムージー

栄養満点のアボカドスムージーも柔らかすぎるアボカドで作ってみたいレシピ。ニンジンやヨーグルトも入れることで日頃不足しがちな栄養をしっかり摂取することができます。必要な材料は、ニンジン50g、アボカド1/2個、ヨーグルト大さじ3、牛乳100cc、はちみつ大さじ1、レモン果汁大さじ1。

@love.avocadosfrommexicoさんの投稿
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ニンジンは皮付きのままカットし、アボカドは種をとって皮をむきます。全ての材料をミキサーに入れたら滑らかになるまで攪拌しましょう。しっかりと全体が混ざったら完成です。とても簡単に作れるので、忙しい朝の栄養補給にぴったりです。

アボカドパスタ

柔らかくなったアボカドをパスタにするのもおすすめの方法。アボカドの濃厚でクリーミーな味わいを堪能することができます。必要な材料は、アボカド1個、牛乳100cc、パスタ100g、オリーブオイル大さじ1、ニンニクのすりおろし小さじ1、コンソメキューブ1個、塩胡椒。

@bata_75さんの投稿
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フライパンにオリーブオイルを入れ、すりおろしニンニクの香りが出るまで炒めます。香りが出たら適当な大きさにカットしたアボカドをプラス。軽く炒めたら牛乳とコンソメを加えます。とろみが出るまで加熱しましょう。ゆでたパスタを加え、ソースをからめます。塩胡椒で味を整えたら完成。

アボカドの食べ頃の見分け方をチェックしておいしく食べよう!

食べごろを見分けるにはポイントをおさえるのが大切

@salad_jackさんの投稿
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アボカドが熟しているかどうか見分けるためには、皮の色や感触をチェックするのがポイント。このポイントをチェックしておけば、おいしいアボカドを簡単に見分けられるようになります。おいしいアボカドを使って料理を楽しんでみてくださいね。

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