すき焼きの具材のおすすめは?人気の定番から変わり種まで紹介

お祝いの日の晩ご飯で選ばれるすき焼きの定番の具材を知っていますか?いつものすき焼きと一味違うものになる変わり種の具材の紹介も行っていますので、新しいすき焼きの魅力を知るきっかけにしてくださいね。次のすき焼きの日は新しい具材に挑戦してみましょう。

目次

  1. お祝いの日はすき焼き!
  2. すき焼きの具材で健康バランス調整
  3. すき焼きのお肉はどれにする?
  4. おいしいすき焼きの定番具材はコレ
  5. 定番のすき焼きにおすすめのおいしい具材
  6. 定番の具材は何がある?
  7. 具材にこんなものまで?すき焼き変わり種具材
  8. あなたの家だけの具材?変わり種すき焼き
  9. すき焼きの締めはどの具材を選ぶ?
  10. 地域の差が出るおいしいすき焼き

お祝いの日はすき焼き!

お祝い事があった日はすき焼きで決まりでしょう。一家団欒してお祝いをしたり、おいしいお肉をみんなで食べるのは至福の時です。一つのお鍋をつついて食べることは信頼の証でもあります。親睦を深めるすき焼きはご馳走ですね。

@casadellalberoさんの投稿
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鍋料理は寒い時期のものと思ってしまいがちですが、すき焼きは一年を通していつでも食べることができます。お肉の美味しさを損なうことなく一番おいしい形で食べることができるすき焼きは、あまりできないメニューだからこそ楽しいものです。

@chanjurixxさんの投稿
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季節を問わず、家庭でも高級料亭でも食べることのできるすき焼きは家庭によって食べ方が違うことをご存知ですか?定番だと思っていた具材も、もしかしたら変わり種なのかもしれません。よりよいすき焼きを作るために、どんな具材が取り扱われているか知っていきましょう。

すき焼きの具材で健康バランス調整

様々な野菜が具材として使われるすき焼きはとてもバランスの良いレシピです。まず、牛肉はビタミンB1やレシチンが含まれています。この栄養素には脳を活性化させる作用があり、卵にも含まれています。栄養素が高い卵を一緒に摂取できるすき焼きは、他の具材にも多くの栄養素が含まれています。

@giloonyさんの投稿
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青ネギにはビタミン1の吸収を高める働きがあり、ニンジンは目に良いとされているビタミンAが含まれています。腸の働きを整えるコンニャクがあることで様々な具材を一緒に食べても安心して食べることができます。相殺しない栄養素なので一緒に摂取することができますよ。

@ryo.1985さんの投稿
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味付けの甘いタレには砂糖が含まれていますので、脳のエネルギー補給の役割を果たしています。すき焼きで数十品の具材を食べることができますのでとても効率の良い食べ物とされています。たくさん具材を入れることで栄養も高まります。

すき焼きのお肉はどれにする?

すき焼きのお肉といえば定番は牛肉です。高級とされているお肉を選ぶことでお肉の旨味が引き立つのでおすすめですが、定番の牛肉以外にもすき焼きに用いることはできるのでしょうか。実は、地域によって使用する肉の種類が違うことをご存知ですか?

@aerts1650さんの投稿
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北海道や新潟、東北の一部では豚肉を用いてすき焼きを行います。スーパーなどで売られている細切れの豚肉も、おいしいすき焼きを作ることができます。安価で入手できますので、家庭で行う晩ご飯のすき焼きであれば十分おいしいのでおすすめです。

@riiihappyさんの投稿
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鶏肉もおいしいの?

鶏肉もおいしいすき焼きを作ることが可能です。牛肉や豚肉が苦手であれば鶏肉でも十分おいしいですよ。もも肉を一口大に切って先に焼いてすき焼きを作ることで鶏の旨味が出ます。また、変わり種として手羽先を入れてもおいしいすき焼きができるのでおすすめです。

@ozapuyolさんの投稿
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おいしいすき焼きの定番具材はコレ

すき焼きの定番の具材といえばお肉の他には豆腐が定番の具材です。絹豆腐よりは木綿豆腐が適していますが、すき焼きで使うのであれば焼き豆腐が最もすき焼きに適した豆腐なのでおすすめです。安価な豆腐はすき焼きの旨みがしみ込みやすく、小さな子でも食べられるおすすめの具材です。

@hatanotthiさんの投稿
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他には長ネギ、白菜、春菊はすき焼きの定番具材です。葉物の野菜はすき焼きのタレを吸い込みやすく味がつきやすいので白菜などは量が多くても人数がいればすぐになくなってしまいます。春菊はすき焼きの甘いタレと絡むとおいしく食べることができる具材です。

@jiubarさんの投稿
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しいたけやえのき茸も定番の具材です。キノコ類は鍋物と相性が良い具材なのでおすすめです。えのき茸は安価で購入することができますのですき焼きの具材が足らないときに多めに買っておく具材として選ばれることがあります。

定番のすき焼きにおすすめのおいしい具材

しらたきやこんにゃくは定番の具材としてオススメです。腹持ちが良いしらたきやこんにゃくはヘルシーなので、カロリーがきになる女性でも安心して食べることができます。量を多く入れても鍋の中で痛むこともありませんので安心ですね。

@satomimatumotoさんの投稿
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すき焼きで食べるにんじんも、鍋とは違った良さがあります。栄養素の高いにんじんは彩りも良くなりますのであるとよりおいしく見えすき焼きが華やかになります。半月切りや輪切りの他にも花形に切ったりと切り口を変えるだけで豪華になりますね。

@____a.041さんの投稿
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お麩もすき焼きのタレを吸い込む具材としておすすめです。お麩自体に味は付いていませんのですき焼きから出た旨味を全て吸収してくれます。お味噌汁でしか使っていないお麩も、すき焼きでは大量投下できる具材として重宝されています。

野菜の切り方ご紹介!初心者でもわかりやすい基本・種類や名前など | Pinky[ピンキ-]

定番の具材は何がある?

定番の具材は他にもあり、きのこ類であればしめじや舞茸を入れてもおいしいすき焼きになる具材です。きのこ類はそれぞれ違いがありますので、香りを重視するならしめじ、食感を重視するならエリンギを選んでもおいしくいただけます。好みにもよりますが歯ごたえの良いしいたけや食べやすいえのき茸以外にもきのこ類は相性がいいですね。

@cook_minさんの投稿
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また、長ネギの他にも玉ねぎを入れてもおいしくなります。長ネギの代用として玉ねぎを入れてもすき焼きの味にはとても馴染みがよくすき焼きのタレが絡みますのでおいしくなります。

@tahi810さんの投稿
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定番の具材は多ければその分旨味が出てきますので、すき焼きに合うおいしい具材を見つけましょう。新たな発見につながるかもしれません。

具材にこんなものまで?すき焼き変わり種具材

定番の具材以外に、変わり種として人気を博している具材があります。それはごぼうです。変わり種具材のごぼうは酢水であく抜きを行った後、ささがき切りをして鍋に入れるようにしましょう。柔らかくなり、すき焼きのタレが馴染みやすくなります。食感も良いごぼうは一度はまると定番具材になってしまいます。

変わり種の具材としてトマトにハマる人もいます。お店でも提供されるトマトのすき焼きは意外にも甘いタレと相性が良くさらっと食べることができます。トマトの栄養も一緒に摂取することができますので女性に優しいすき焼きですね。

味の染み込みやすいはんぺんもすき焼きと相性がいい具材です。甘いタレが染み込んだはんぺんは、おでんのような感覚で食べることができますね。

あなたの家だけの具材?変わり種すき焼き

すき焼きに入っている大根は、実は定番の具材ではなかったことをご存知ですか?いちょう切りや半月切りをした大根は味を染み込んでおいしいすき焼きの具材です。まだ入れたことがなければ、是非大根を取り入れてみましょう。

甘めのタレに牛肉やネギ類、きのこ類と煮立つじゃがいもは肉じゃがのような感覚で食べることができますね。じっくり味が染み込んだじゃがいもも定番の具材ではありませんがすき焼きと相性抜群の具材です。家庭によって違うすき焼きの具材は発見の楽しみがありますね。

すき焼きの締めはどの具材を選ぶ?

すき焼きの締めは定番のおじや・うどんだけではなく他にも変わり種の締めがあります。それはラーメンやお餅です。具材の旨みを十分吸い込んだすき焼きの味が絡む締めはみんなで相談しながら決めてくださいね。

やはり定番はうどんですが、麺類はすき焼きタレに絡みやすいのでラーメンを選ばれることもあります。徳島ラーメンなどはすき焼き風味なので、ラーメンとの相性も良く美味しく仕上がります。

お正月で余らせてしまうお餅もすき焼きの締めとして使うことで美味しく食べることができます。熱しすぎると、鍋底に張り付いて取れなくなってしまいますのでお餅を入れるときは様子を見ながらくっつかないように入れるようにしてください。

地域の差が出るおいしいすき焼き

すき焼きの具材には地域の差が大きく表れます。いろいろな具材を試すことでいつものすき焼きとは違い、おいしい変化をもたらすこともあります。今まで試したことない具材も新たに挑戦してみませんか?新しい食感の具材をを入れることでバリエーションも広がります。

@shokunincomさんの投稿
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お肉を多めにするすき焼きや、野菜中心にするすき焼きかで具材も大きく変化します。特別な日のお祝いであれば上等なお肉を用意して定番のすき焼きを行って、普段の晩ご飯であれば少し値段を抑えて野菜中心にすると味に飽きも来ません。すき焼きの場合、翌日も丼にしたりすき焼き風の一品が作れるのが嬉しいところですね。

@mika12599さんの投稿
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すき焼きは具材に味が染み込んでおいしいと感じます。味が染み込むように下処理や、野菜を入れる順番はしっかり守るようにしましょう。おいしいすき焼きをみんなで一緒に食べれるように具材選びから楽しんで行ってくださいね。新しい具材に出会えるように、様々な具材に挑戦してみてくださいね。

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