ペットボトルを使って料理しよう!レシピ材料やおしゃれに盛り付け♪

みなさんは、ペットボトルで料理ができることをご存知ですか?おそらく誰もが、えっ?と思うかもしれません。そんな方に向けて、今回はペットボトルの料理の実態とそのレシピについて、またおしゃれな盛り付けについて見ていきたいと思います。ぜひ見てみて下さい。

目次

  1. えっ?ペットボトル料理って?
  2. 実はペットボトル料理って様々な料理に活用できる!
  3. ペットボトル料理の初級編「サーモンのケーキ風寿司」
  4. ペットボトル料理の初級編「お子様ケチャップライス」
  5. ペットボトル料理の初級編「水出し紅茶」
  6. ペットボトル料理の初級編「豆乳ラテ」
  7. ペットボトル料理の初級編「とろとろ牛乳寒天」
  8. ペットボトル料理の初級編「ペットボトルで時短ホットケーキ」
  9. ペットボトル料理の上級編「ペットボトルで美味しいピザ」
  10. ペットボトルを使って料理しよう!レシピ材料のまとめ!

えっ?ペットボトル料理って?

みなさん、ここ最近ペットボトル料理というキーワードを聞きませんか?実は、テレビや料理本で取り扱われるくらいペットボトル料理がはやっているんです。なにもわからない状態ですと、ペットボトルを再利用なんて!と思う方もいらっしゃるはず。しかし、ペットボトルが流行っているにはちゃんとした理由があるんですね。

@kyakko18888さんの投稿
18382210 1279261225505621 856755931562639360 n

今日は、ペットボトル料理とはなんぞや!という方にもわかりやすくペットボトル料理の魅力をお伝えできたらと思っております。そして、みなさんはペットボトル料理を通じて、日常生活で、料理を楽しんでいただけたらなと思いますので、ぜひ参考にしてみて下さい。

実はペットボトル料理って様々な料理に活用できる!

ペットボトル料理と聞いて、みなさんは何を思いうかべますか?みなさん初めは、「えっ?」となる方も少なくありません。それもそのはず、ここ最近になってこのペットボトルの料理が流行っているんです。テレビや雑誌等でも取り上げられております。さて、このペットボトル料理ですが、様々な料理に活用できるんです。まずは、その活用方法を簡単に見ていきます。

@n._lalaさんの投稿
18380272 1363155933769119 3697946234602913792 n

ペットボトル料理の活用法「材料を混ぜ合わせる!」

まずは簡単にペットボトルの活用方法を学びましょう。いくつか、活用するコツがあります。まず初めが、「材料をペットボトル内で混ぜ合わせる」ということです。ペットボトルは、その形状上、ミキシングするのに適した形状をしていますよね。例えば、材料を入れてキャップを閉めてしまえば、ペットボトル内に簡単に材料を密閉し、シェイクすることができます。

ペットボトル料理の活用法「形状を変化させられる!」

続いてのペットボトル料理の活用法ですが、ペットボトルをそのままの形で使用せずに、カッターで切るなどしペットボトルの形状を変化させることができます。たとえば、ペットボトルの底の部分を取り外し、まるでペットボトルのお菓子の型抜きのように使うこともできます。このようにペットボトルは使う側の工夫しだいで、形も自由に変えることができるんです。

@chimotototo_musicさんの投稿
18380487 429622160743226 7626899578733723648 n

それでは話しだけですと、イメージがつかみにくいと思いますので、ここからは、ペットボトル料理の実際の作り方とレシピの公開、そしてペットボトル料理のジャンルやラインナップをお届けしたいと思います。

ペットボトル料理の初級編「サーモンのケーキ風寿司」

では、ペットボトルでサーモンのお寿司のレシピです。まずは材料からご説明します。ちなみに、2個分の材料になります。材料は、1.5ℓのペットボトル1本。なお、使用するペットボトルはきれいに中身を洗い、カットする箇所で手をきらないようにしましょう。その他の材料は、すし飯400g、炒りごま大さじ1/2、きゅうり1/2本、錦糸卵40g、サーモン刺身用10切れ、貝割れ大根少々。これが材料です。

@travelling.mochiさんの投稿
17934343 1821432084841100 6024960400338976768 n

では、作り方です。①あらかじめ、ペットボトルを上のキャップ部分と下の底部分を完全にカットします。また、カットした残りのペットボトルの高さが約7センチくらいになるように必要な部分以外、カットします。完成系のイメージは、高さが7センチのドーナツのような円になっていることが必須です。

②ここからが作り方になります。まず、すし飯に炒りごまを混ぜて下さい。またきゅうりは、2センチの輪切りにし、塩をひとつまみ振ります。そしてこの状態でしばらく置き、その後きゅうりの水気をキッチンペーバーで拭き取ります。

@s0015014さんの投稿
18013884 1933461100222914 6894569545520906240 n

③さきほど①で作ったペットボトルのセルクルの内側に薄くサラダ油を塗ります。分量は適量でかまいません。そして、サラダ油をぬったペットボトルのセルクルにきゅうりを貼り付けます。きゅうりを貼り付けたら、セルクルを盛り付け用のお皿の上にのせます。そして、セルクルの中にすし飯を少しづついれていきます。寿司飯の表面は濡れたスプーンで平にしてくださいね。

④ペットボトルで作ったセルクルの型をゆっくり抜きます。型をぬいたら、寿司飯の上に錦糸卵、サーモンを盛り付けし、さらに貝割れ大根をのせて、なんとおしゃれなペットボトルセルクルでのサーモンのケーキ風寿司の完成です!ちなみに、すし飯からセルクルの型を抜くときにコツはスプーンですし飯を押さえながら、抜くようにすると型が崩れないようです。

@kon625konさんの投稿
18162115 1151783118283649 677009428511195136 n

また、このセルクルですが、今回はおしゃれなお寿司に使用しましたが、その他にもサラダものなんかにも使用することができます。まさに、ペットボトルという切ることのできるアイテムだからこその料理術ですね。このセルクルを使用することで、いつもより簡単にしかもおしゃれに料理をすることができます。ぜひ、みなさんもおしゃれなペットボトルの料理をお試しあれ!

ペットボトル料理の初級編「お子様ケチャップライス」

つづいての、ペットボトル料理のレシピは、お子様ケチャップライスです。こちらも完成すると、とってもおしゃれにかつ、かわいい感じになりますよ。使用するペットボトルですが、今回はお子様向けですので、500mlのものにします。お寿司のときと同じように上のキャップの部分はきりとり、セルクルのようにして下さい。

@nakachan0803さんの投稿
18382201 785917911572572 4413007651722493952 n

ただ今回は底はきりとらないこと。またこのセルクルの高さは特に決まりはないので、ご自由に設定して下さい。それでは、一人分の材料です。ごはん120g、(A)ケチャップ大さじ1、玉ねぎ少々、オリーブオイル小さじ1、塩・こしょう少々、(A)以外の材料として、グリーンピース小さじ2、コーン小さじ2、うずらの卵半分にきったもの1個が材料になります。

@kanakana.kita_____さんの投稿
18252459 1856248851307694 4862176508359213056 n

では作り方です。①大きめの耐熱ボウルに、(A)を入れて下さい。そしてこの(A)をラップをかけずに、電子レンジで約600Wで50秒ほど加熱します。

@alokokonanoさんの投稿
18381892 308270626280892 6345926531889496064 n

②ごはんと(A)を混ぜて、さらにグリーンピースやコーンを入れて、混ぜます。そして混ぜ終えたら、ペットボトルの底へスプーンで詰めていきます。今回はペットボトルの底はついているので、勘違いしないで下さいね。

@asky0606さんの投稿
18252721 128319241051809 7371360255961202688 n

③そして、ペットボトルに詰めたら、お皿に上で詰めた方を下にして、プッチンプリンのようにお皿へ型を抜きます。あとは、お皿に上のケチャップライスの上にうずらの卵を盛り付けし、完成です。盛り付けといってもうずらの卵をのせるだけなので、簡単ですね。

@littlegarden_parkcafeさんの投稿
18380966 439735539729192 1027801964743753728 n

また、ペットボトルの底の形は星型や、四角型など様々な形があるので、いろんな型で試したり、盛り付けのバリエーションも増えるのでとても良いですね。お子様と一緒に盛り付けをしても良いですね。

ペットボトル料理の初級編「水出し紅茶」

つづいてのペットボトル料理の、レシピは水だし紅茶です。この紅茶のおすすめは、まず簡単で、暑い時期にはこのペットボトルのまま冷蔵庫で冷やして持ち歩くことができるので、その意味でも大変便利です。それでは、材料です。とはいっても簡単すぎて、説明のしようもありません。

@kevinintheworldさんの投稿
18381859 657923017735966 6938895278757904384 n

まずペットボトルは500mlを用意して下さい。中身はよく洗い、乾燥させたものを使用すること。そして、飲料用の水500ml、ティーバック1つこれだけです。ペットボトル飲料を作るだけですので、レシピと言えるものはありません。

@yokaikinokoさんの投稿
18381854 451314435224403 621455598495465472 n

では作り方です。①500mlのペットボトルに水を入れます。そして、そこへティーバックを入れます。ティーバックのひもはキャップの外側から出し、キャップを閉めておけば、水はもれる心配もありません。②このままの状態で冷蔵庫で一晩冷やします。以上です。簡単すぎます。ただペットボトルで冷たい紅茶を作っておけば、なにかと便利ですので、ぜひお試し下さい。

@gbdgk76さんの投稿
18444174 1036979036433417 7148675504562765824 n

ペットボトル料理の初級編「豆乳ラテ」

つづいてのペットボトル料理のレシピは豆乳ラテです。この豆乳ラテは、ミルクフォーマーをつかわないので、とても簡単です。ではさっそく、準備するものです。材料は、コーヒー30cc(インスタントでもOK)、豆乳120cc(成分調整)、以上です!

@ypiii_iさんの投稿
18381757 125354244694085 8910743291524284416 n

では、作り方です。①濃いめのコーヒーを用意します。また、豆乳については、沸騰しない程度に温めておいて下さい。②つぎに、このあたたかい豆乳をペットボトルに入れます。そして、シェイクします。かなり泡だつくらいまでシェイクしてしまいましょう!③そして、コーヒーカップに入っている濃いめのコーヒーにこのシェイクした豆乳を入れたら完成です!

@frykids310さんの投稿
18299949 203195050193745 2855433264997335040 n

ペットボトル料理の初級編「とろとろ牛乳寒天」

さて続いての、ペットボトル料理のレシピですが、牛乳寒天です。この牛乳寒天の良いところは、冷蔵庫で場所をとらず、いつでも美味しい牛乳寒天が食べられるところにあります。それでは、材料です。牛乳1ℓ、粉寒天4g、砂糖80g、使用するペットボトルは1.5ℓです。以上になります。

@ayk.4.7さんの投稿
18381043 292072967901449 8105891567287402496 n

それでは、つくり方です。①牛乳と寒天を鍋に入れて、かきまぜながら、弱火で温めます。じっくりと弱火でまぜていきましょう。②そして、沸騰後さらにまぜていきます。約2分ほど、まぜてとかして下さい。③寒天が完全に溶けたら、砂糖を加えてとかします。④ここまでで寒天液ができたら、そのまま5分〜10分ほど冷まします。

@komutsuguさんの投稿
18382098 308975526203952 6142935073126612992 n

⑤ペットボトルに寒天液を流し入れます。そして、大きめの鍋に水を入れて、ペットボトルに入った寒天液を冷やします。⑥なおペットボトルに寒天液を入れる際は、じょうごなどで入れるとうまく入りますので、参考にして下さい。また、この時に鍋の水は寒天液が全部つかるように冷やして下さいね。

@maimi.kさんの投稿
18298770 585177578357784 2969375440235397120 n

⑦完全にペットボトルの寒天液に熱がなくなったら、ペットボトルのキャップを閉めて、冷蔵庫で冷やし固めて下さい。冷蔵庫で十分に冷やしたら、お皿に盛り付けして完成となります。こちらの牛乳寒天も非常に簡単ですのでぜひ、参考にしてみて下さいね。

@ju10palnaさんの投稿
18299922 1960288434187739 3702567756852363264 n

ペットボトル料理の初級編「ペットボトルで時短ホットケーキ」

つづいての、ペットボトル料理のレシピは、時短ホットケーキです。ペットボトルでホットケーキなんかできるわけないよと思っているみなさん!実は簡単に、しかも余計な洗い物はなく、時短でホットケーキができてしまうんです。それでは、材料をご紹介します!牛乳100cc、卵1個、ホットケーキミックス100g、使用するペットボトルは、500mlで構いません。

@kyon_tokiiroさんの投稿
18443626 171382403389662 5875816797696950272 n

では、作り方に入ります。①お皿の上に卵を割り入れます。そしてこの卵にペットボトルの口を下にして、卵を吸い上げます。すると、きれいに卵の黄身と白身が分離されます。ペットボトルで黄身を吸い上げる際のコツとしては、吸い上げる前に軽く手でペットボトルをにぎることです。すると、へこみができて、黄身を吸い上げやすくなります。

@maicc513さんの投稿
18381987 412517542463304 3359330892727189504 n

②黄身が入ったペットボトルに牛乳を注ぎます。③そこへ、さらにホットケーキミックスをそっと入れます。④これですべての材料がペットボトルの中へ入ったことになるので、あとはペットボトルをシェイクしましょう。よくフリフリします。

@hiroko.yonemotoさんの投稿
18382305 308220066281570 731101024026099712 n

⑤シェイクしたら、熱したフライパンであとは普通に焼いて下さい。これで、完成です。普段ならボールで、ホットケーキミックスを混ぜますが、これだと洗い物が面倒ですよね。ペットボトルで作ることによって、洗い物を最小限に抑えられて、時短で作ることができます。このように、ペットボトルでホットケーキはできてしまうんです。

ペットボトル料理の上級編「ペットボトルで美味しいピザ」

つづいてのペットボトル料理のレシピは、ピザです。なんと美味しいピザがペットボトルでできてしまうんです。タイトルは上級編となっていますが、とても簡単でぜひ、お子様と一緒に料理すると楽しいそうですよ。それでは、材料です。小麦粉110g、バター10g、ドライイースト3g、砂糖3g、塩少々、水65mlです。以上となります。

@mikamikamikachanさんの投稿
18300119 618238928379916 5922901772543721472 n

なお、使用するペットボトルは500mlで大丈夫です。また、ペットボトル内にサラダ油を塗っておくと、生地を出すときに大変にならないそうです。そして、バターについてはペットボトルに入れる前に常温で戻しておくと、ペットボトル内でうまく混ざるそうです。では作り方に入ります。

@with_me39さんの投稿
18381946 2028410540723417 4649625938454118400 n

①材料を全て、ペットボトルに入れます。なお、ペットボトルに入れるときはじょうごがあると便利ですね。そして、材料を入れたあとはひたすらシェイクして下さい。この部分は、お子様にやっていただくと楽しいかもしれません。②きちんと生地がまざったら、生地をペットボトルの底へ集めて下さい。この状態で発酵に入ります。

@nemare0407さんの投稿
17077333 1894566410809840 6217042534795837440 n

③発酵に関しては、約40度のお湯につけても良いですし、人肌で温めても良いそうです。そして約30分〜40分ほど経過し、ペットボトルが膨らんできたら、発酵は完了です。④発酵した生地をペットボトルから取りだして、クッキングシートに振っておいた少量の打ち粉の上にのせます。⑤生地を丸く伸ばして、お好きな具材をのせて、オーブンで200度〜250度で焼いて完成です。

@che.takaさんの投稿
18380507 1874835552799972 2929035720116928512 n

ペットボトルを使って料理しよう!レシピ材料のまとめ!

最初は、ペットボトルで料理なんてできるの?と思われたかもしれませんが、このように考え方次第で、ペットボトルの料理は、とても時短になり、そして簡単です。ですので、お子様がいらっしゃるご家庭では一緒に作業しても楽しいのではないでしょうか。

@kookoocoocooさんの投稿
18300181 670677226457241 2179665318257885184 n

もっとペットボトル料理に関連する情報を知りたいアナタヘ!

自家製バターの作り方!牛乳とペットボトルがあれば簡単にできる? | Pinky[ピンキ-]

関連するまとめ

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ