豆腐の水切りは裏技を活用!

簡単に豆腐の水切りができる方法がある

「豆腐の水切りは重石をしなければならないし、時間がかかるから面倒……」というイメージがありませんか?確かに豆腐の水切りの基本的な方法では重石を使わなければならず、時間もかかるのでついつい怠ってしまいがちですよね。ただ、水切りが必要な豆腐料理で水切りをしておかないと余計な水分が出て美味しくなくなってしまう場合も。

豆腐の水切りはちょっとした裏技を活用することで簡単に行うことができます。豆腐の水切りが手間だな、と感じたら裏技を活用して気軽に豆腐の水切り料理を楽しんでみませんか?電子レンジなど身近なアイテムを使えば、いつもの豆腐の水切りがぐっと楽になります。

豆腐の水切りをして料理に活用しよう!

今回は、ぜひ知っておきたい豆腐の簡単な水切り方法をまとめました。豆腐の水切りの裏技を知っておけば、豆腐料理の幅がぐっと広がります。水切り豆腐はいろいろな料理にアレンジ可能。味も濃縮され、美味しくいただけます。水切り豆腐の裏技をチェックして、豆腐料理を思い切り楽しんでいきましょう!

電子レンジで簡単に!豆腐の水切りの裏技

電子レンジを使った裏技に必要な材料

それでは早速水切り豆腐の裏技をチェックしていきましょう。簡単な豆腐の水切りに必要なのは、キッチンペーパー・電子レンジ・耐熱容器。どれも身近に手に入るものばかりなので、思い立ったときにすぐ豆腐の水切りを行うことができます。

簡単な豆腐の水切り方法

豆腐をパックから取り出してキッチンペーパーで包みます。耐熱容器にキッチンペーパーで包んで豆腐をのせ、500Wの電子レンジで3分加熱。キッチンペーパーを外したら豆腐の水切りの完了です。電子レンジにかけたばかりの豆腐はとても熱くなっているので、触れるときは気をつけてくださいね。

もっとしっかり豆腐の水切りをしたいときは、新しいキッチンペーパーで包んで重石をのせ、30分ほど置いておきましょう。こうすることでさらにしっかりと豆腐の水切りができます。作る料理のタイプに合わせて水切りの度合いを調節しましょう。

ほかにもある!豆腐の水切りの簡単な方法

カットしてからザルで水切り

簡単な豆腐の水切り方法はまだあります。まずは豆腐を食べやすい大きさにカットしてキッチンペーパーに包みましょう。ボウルの上にのせたザルに豆腐を入れ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。これで豆腐の水切りの完了。重石をしなくても、小さくカットすることで早く豆腐の水切りを行うことができます。

茹でて水切り

豆腐の水切りが電子レンジで簡単にできる!裏技時短テク方法まとめのサムネイル画像

意外なようですが、茹でることでも豆腐の水切りを行うことができます。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、4等分にした豆腐を入れましょう。5分ほど茹でてザルにあけ、粗熱を冷ましたら水切りの完了です。茹でることで豆腐の内部にある水分が抜け、ほど良い固さに。これは中華料理で麻婆豆腐を作るときにも使われる水切りの工程です。

水切りをすると味が濃縮され、豆腐本来の味わいを楽しめる

豆腐は80%以上が水分

そもそも、なぜ豆腐の水切りが必要なのでしょうか?実は、豆腐は80%以上が水分。たくさんの水分が含まれているので、料理に使うと大量の水分が出て味が水っぽくなってしまうことがあります。そこで豆腐の水切りが必要になるのです。

水切りで旨味が濃縮

豆腐の水切りを行うことでほど良く水分が抜け、旨味がぎゅっと濃縮されます。濃厚な味わいが引き立ち、ワンランク上の味わいに。豆腐の味がぼやけているな、もっと濃厚な味が楽しみたいな、というときは水切りを行って美味しい豆腐料理を作っていきましょう。

豆腐を水切りすると、さまざまな料理に使いやすくなる

型崩れを防ぐ

豆腐の水切りは調理工程においても重要な役割を担っています。麻婆豆腐などの豆腐の炒め物を作るとき、水切りをしていない豆腐だと型崩れがしてぐちゃぐちゃになってしまうことがありますよね。豆腐には水分がたくさん含まれているので柔らかく、炒めあわせることで型崩れがしてしまいます。

水切りをして水分を抜いておけば豆腐がしっかりと固まるので型崩れしにくくなります。豆腐料理を作るときにいつも型崩れがしてしまう、というときは水切りを取り入れていきましょう。

普段とは違った豆腐料理にチャレンジできる

水切りをすることで、豆腐料理のバリエーションがぐっと広がります。片栗粉をまぶして揚げ、出汁をかければ上質な味わいの揚げ出し豆腐の完成。水切り豆腐の濃厚な味わいをいかしてカプレーゼ風にすることもできます。ぜひ、水切り豆腐で料理のバリエーションを増やしてくださいね。

知っておきたい!料理別の水切り度合い

サラダや白和えなどに使う場合

サラダなどで豆腐を使う場合は軽くでOK。ドレッシングが薄まらないように軽く水切りをして豆腐を使いましょう。白和えや揚げ出し豆腐などで豆腐を使うときは、しっかりと水切りをすることが大切。内部の水分がなくなるまで水切りをします。

炒め物に使う場合

炒め物に豆腐を使うときは、茹でて水切りをする方法がおすすめ。水切りをして型崩れがしにくくなるのと同時に、豆腐本来のぷりっとした食感も残せるので美味しい炒め物料理が作れます。

本格的な味に仕上がる麻婆豆腐の料理レシピ

麻婆豆腐に必要な材料

豆腐の水切りが出来たら、早速料理に活用していきましょう。水切り豆腐で作っておきたい料理と言えば麻婆豆腐。しっかりと水切りを行っておくことで型崩れを防ぎ、お店で食べるような麻婆豆腐に仕上げることができます。簡単な豆腐の水切りを活用して、美味しい麻婆豆腐を作りましょう!

麻婆豆腐に必要な材料は、水切り豆腐一丁、ニンニクと生姜各ひとかけら、豚ひき肉150g、長ネギ1/2本、豆板醤小さじ1、甜麺醤と醤油各大さじ1、酒大さじ2、鶏がらスープの素と砂糖各大さじ1/2、水250ml、ごま油大さじ1/2、水溶き片栗粉。辛くしたいときは豆板醤の量を増やして調節しましょう。

初心者でも気軽にチャレンジできるレシピ

ニンニクと生姜、長ネギはみじん切りにします。油をしいたフライパンでニンニクと生姜を炒め、香りが出てきたら豆板醤と長ネギ、ひき肉をプラス。ひき肉の色が変わったら甜麺醤・醤油・酒・鶏がらスープの素・砂糖・水を加えて煮立たせます。食べやすい大きさにカットした水切り豆腐を入れて煮ましょう。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、ごま油を加えて風味をつけたら完成です。

チーズ代わりにしてヘルシー料理に!水切り豆腐のカプレーゼ

水切り豆腐のカプレーゼに必要な材料

しっかりと水切りをした豆腐は濃厚な味わい。濃縮した美味しさをいかして、チーズ代わりにしてみるのもおすすめです。水切り豆腐を使ったカプレーゼはヘルシーなのに食べ応えのある前菜。簡単に作れるので、ちょっとしたおもてなし料理としても役立ちます。女子会など女性が集まるシーンで活用してみてはいかがですか。

水切り豆腐のカプレーゼに必要な材料は、トマト1個、水切り豆腐1/2丁、オリーブオイル、レモン果汁、バジル、塩胡椒になります。お好みで生ハムを加えても美味しくいただけます。アレンジを加えながら、オリジナルの水切り豆腐カプレーゼを楽しんでくださいね。

簡単な料理レシピ

トマトと水切り豆腐は1cmほどの厚さにスライスします。トマトと豆腐を交互にお皿に並べ、レモン果汁と塩胡椒をふりかけましょう。オリーブオイルをたらしかけ、バジルをトッピングしたら完成です。

いろいろ使えて便利!水切り豆腐のクリーム

必要な材料

水切りをした豆腐をクリーム状にするといろいろな料理にアレンジできて便利。甘い豆腐クリームにすれば手作りスイーツに使え、しょっぱい豆腐クリームにすればグラタンやパスタなどに活用できます。2種類の豆腐クリームを作って、いろいろな豆腐料理を楽しんでみませんか?生クリームを使うよりぐっとカロリーをおさえられます。

甘い豆腐クリームに必要な材料は、水切り豆腐一丁、レモン果汁大さじ1、砂糖大さじ2になります。しょっぱい豆腐クリームに必要な材料は、水切り豆腐一丁、コンソメキューブ1個、豆乳大さじ2、塩胡椒。好みに合わせて調味料の量は調整していきましょう。

気軽に作れる料理レシピ

甘い豆腐クリームを作る場合は、水切り豆腐・レモン果汁・砂糖をミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌しましょう。クリーム状になったら完成です。しょっぱい豆腐クリームの場合はコンソメキューブをくだいて豆乳に入れ、電子レンジで軽く加熱します。コンソメが溶けたら塩胡椒と一緒に水切り豆腐に入れ、ミキサーでなめらかになるまで攪拌して完成。

甘い豆腐クリームはトーストにぬったり、パンケーキのトッピングとして使うことができます。しょっぱい豆腐クリームをパスタにからめればヘルシーなクリームパスタのできあがり。バゲットにしょっぱい豆腐クリームを塗って、生ハムやトマトをトッピングすればブルスケッタに。好みのアレンジを満喫していきましょう。

裏技で豆腐の水切り豆腐をして、料理を楽しもう1

簡単な水切り豆腐の方法を知っておけば、美味しい豆腐料理を気軽に作れるようになります。今回ご紹介した裏技を参考にして、いろいろな豆腐料理を作ってみてくださいね。

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