天ぷらの具材は何を使う?定番の海鮮と野菜から変わり種まで紹介!

みんな大好きなサクサク衣の天ぷらですが、いつもと同じ定番具材に少し飽きてる方も多いのでは?今回は天ぷらにするとおいしい具材やちょっとリッチな気分にもなれる大人の味の天ぷらを紹介します。是非、次回の夕食作りの参考にしてみてくださいね。

目次

  1. おすすめの天ぷらの具材リストを紹介
  2. まずは天ぷらの定番の具材から
  3. いつもの天ぷらに飽きた方には変わり種の具材を!
  4. 子供も大人も好きな具材で変わり種の天ぷらを!
  5. 野菜の天ぷらで栄養も豊富!変わり種天ぷらの具材リスト
  6. お酒との相性も最高な人気具材リスト①
  7. お酒との相性も最高な人気食材リスト②
  8. 意外に使えるアレが天ぷらの変わり種の具材に?
  9. 残った余りものおかずを具材に!
  10. 変わり種のかき揚げはいかがですか?
  11. めんつゆ意外にも是非試してほしい味のレパートリー
  12. スイーツ系天ぷらも是非お試しを!
  13. 定番の天ぷらもいいけど明日からは変わり種の天ぷらも試してみて下さい

おすすめの天ぷらの具材リストを紹介

@shkh_cozyさんの投稿
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さくさくの衣に美味しい野菜や海鮮などの定番具材のてんぷら。野菜や魚は定番のメニューではありますが、子どもも大人も大好きなメニューなので、夕食のメニューの定番になってる家庭も多いはずです。

まずは天ぷらの定番の具材から

@fumitsuki_tera721さんの投稿
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天ぷらの具材で定番なものといえば【野菜】かぼちゃ、たまねぎ、人参、野菜かきあげ、ピーマン、さつまいも、茄子、アスパラ、大葉、マイタケなど…【その他】かしわ(鶏肉)、エビ、鱚(きす)など…どれもおいしい定番の具材なのですが、たまには、違う具材で家族に喜んでもらいたいと思いませんか?

いつもの天ぷらに飽きた方には変わり種の具材を!

@noanoa_tiareさんの投稿
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いつもいつも天ぷらを作るたびに同じ具材のメニューで飽きてしまっている方は必見です。変わり種の具材も意外に親しまれているものが多くおすすめです。明日からは、定番の具材の他に、変わり種の具材も加えてみませんか?

子供も大人も好きな具材で変わり種の天ぷらを!

@_haru.x.x._さんの投稿
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【ニラと納豆のかき揚げ】ニラと納豆を混ぜてかき揚げに!子どもにも食べやすい具材なのでお子さんにも喜ばれそうです。【とうもろこしの天ぷら】生のまま輪切りにして衣をつけてあげるだけ!【アボカドの天ぷら】味は淡泊ですがサクッと食感のあとにねっとりの食感が隠れた人気を誇る天ぷらの具材です。塩をかけて食べると美味しさが増します。

@sachi17sachiさんの投稿
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【オクラの天ぷら】シャキッとネバネバのオクラの天ぷらはいかがですか?【ミョウガ】天ぷらの衣の食感とミョウガの食感が合わさってサクサク度が増します。食感がクセになりそうです。(天つゆより塩で食べるほうがミョウガの味をより楽しめます)

野菜の天ぷらで栄養も豊富!変わり種天ぷらの具材リスト

【長ネギの天ぷら】衣につけて揚げるとあの長ネギの甘味がたまらない一品になります。甘い長ネギなら、お子様にもよさそうです。【みょうがの天ぷら】あのクセになる味が堪らない具材です。

@chie.takさんの投稿
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【ブロッコリー】適度な大きさに切ったブロッコリーを揚げれば意外に美味しい天ぷらの出来上がりです。【水菜の天ぷら】切った水菜を束ねて衣をつけて揚げるだけです。シャキシャキ食感がたまらないです。

お酒との相性も最高な人気具材リスト①

@tomoko.k104さんの投稿
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【かにかまの天ぷら】かにかま丸ごと一本に衣をつけて揚げるだけです。お弁当にも良いかもしれません。【ウニの天ぷら】ウニを海苔で包んで衣をつけて1分ほど揚げるだけです。コストは高くなってしまいますがとてもおいしそうですよね。高級料亭で出てきそうな味を自宅で再現してみてはいかがですか?

@takao_yuさんの投稿
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【岩海苔の天ぷら】衣をつけてさっと揚げるだけです。磯の香りが食欲をそそります。【わかめの天ぷら】かき揚げと同じ要領で揚げるだけです。他の野菜と組み合わせてわかめ入りの野菜かき揚げもよさそうです。【タコの天ぷら】タコの食感がわかるように大きめのぶつ切りにしたタコを磯部揚げのようにして揚げるのも大人から子供まで人気メニューになりそうです。

お酒との相性も最高な人気食材リスト②

【白子の天ぷら】下ごしらえが少し面倒なのですが、時間の余裕があるときは是非試してみていただきたい一品です。下ごしらえした白子を天つゆにつけて一晩置き、海苔を巻いて衣につけて揚げると、さくっとねっとりの食感を味わえます。お酒を飲む方には特に人気が出そうな天ぷらです。

@biragakuさんの投稿
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【するめいかの天ぷら】イカの天ぷらはよく聞きますが、するめいかは意外です。お酒のつまみ用に販売しているするめいかに衣をつけて揚げるだけです。

@chigasaki_asanoyaさんの投稿
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【ホルモンの天ぷら】味が付いたホルモンなどをよくスーパーなどで販売しているのを見たことある方も多いかと思いますが、そのホルモンを天ぷらの要領で揚げるだけです。お酒が進みそうですよね。【牡蠣の天ぷら】ちょっと贅沢な気もしますが…縦半分にしたピーマンの中に牡蠣を詰めてカラッと揚げます。もちろん具材の牡蠣をそのまま天ぷらにするのもオススメです。

意外に使えるアレが天ぷらの変わり種の具材に?

@oden.amekazeさんの投稿
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【シウマイの天ぷら】豊富な品揃えで取り扱っているお店も多い冷凍のシウマイ。実は衣をつけて揚げれば揚げシウマイに!お弁当などにも使えるのでお子様にも大人の方にも喜ばれる変わり種の具材です。【煮干しの天ぷら】煮干しに衣をつけて揚げれば、栄養豊富な天ぷらの出来上がりです。

@erena.daiya.626さんの投稿
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【ちくわの磯部揚げ】青のりを混ぜた衣につけたちくわを上げるとお弁当のおかずやお酒のつまみにも人気の磯部揚げが出来ます。ちくわの穴にチーズを入れてアレンジもオススメです。焦げやすくなるので注意して下さいね。【カマンベールチーズの天ぷら】さくっと食感のあとにとろっとしたチーズの食感がクセになります。揚げることによって濃厚な具材のチーズの味が楽しめます。

残った余りものおかずを具材に!

@chill7527さんの投稿
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【ポテトサラダの天ぷら】余ったポテトサラダをハムに包み衣をつけて揚げる。ポテトサラダにもともとついているマヨネーズの味付けと天ぷらの組み合わせがおいしそうなリメイク天ぷらです。【たらこの天ぷら】賞味期限が近いたらこや余ったたらこに衣をつけて揚げると一口サイズのたらこの天ぷらが出来ます。お酒のつまみにもなりそうです。

@takepuuさんの投稿
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【かぼちゃの煮物】かぼちゃの甘い味が付いた煮物に衣をつけて揚げると甘い味わいの天ぷらが出来ます。こちらも余ったおかずの消費が出来るのでおすすめです。お子様にも人気です。元々甘い味付けがついているので天つゆなどをつけないでそのまま食べてももちろん美味しいです。野菜の煮物なら天ぷらとの相性も良いと思います。残り物もリメイク出来るのは主婦の方には必見ですよね。

変わり種のかき揚げはいかがですか?

【もずくのかき揚げ】沖縄の名物でもある、もずくのかき揚げってご存知ですか?いつものかき揚げを作る要領で具材に生のもずくを加えるだけです。もずくは時間が経つとベチャっとなりやすいので是非揚げたてを提供してくださいね。【きんぴらの天ぷら】昨日の晩御飯で余ったきんぴらをかき揚げの要領でかき揚げにリメイクするのはいかがですか?サクッと甘いきんぴらのかき揚げ、お子様にも好評です。

@batikowanwanさんの投稿
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【切干大根の天ぷら】切干大根を水で戻し水気を切ったものをかき揚げの要領で揚げるだけです。桜エビなどを入れてアレンジしてもおいしくなりそうです。水気をしっかり絞ることがサクサクの天ぷらにするコツです。【大根のツマで天ぷら】上記では、切り干し大根の天ぷらを紹介しましたが、大根のツマでも代用可能です。

@allo_angieさんの投稿
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【キャベツのかき揚げ】千切りキャベツをかき揚げの要領で揚げるかき揚げです。しゃきしゃきキャベツの食感と衣のサクサクが合わさって美味しそうですよね。

めんつゆ意外にも是非試してほしい味のレパートリー

めんつゆだけだと少し飽きてしまう方も多いのでは?もっとおいしく天ぷらを食べる為には、めんつゆ意外の味を用意するのもおすすめです。余った天ぷらはタレを変えて次の日は天丼にしてみては?

@gurunaviloungeさんの投稿
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【めんつゆ×大根おろし】めんつゆに大根おろしは定番なので知っている方も多いかもしれません…大根おろしがあると美味しさもアップします。

@yuikonaganumaさんの投稿
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【甘辛な天つゆ】水、白だし、砂糖、しょうゆを煮詰めて甘辛な天つゆはいかがですか?煮詰める時間が長いほどコクが出るのでお好みで調整してくださいね。【わさび塩】わさび塩をご存知ですか?スーパーなどではあまり見かけないのですが、販売しているお店もあります。ピリッとさわやかな辛さのわさび塩。天ぷらとの相性は最高です。

スイーツ系天ぷらも是非お試しを!

@kaorukapandaさんの投稿
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【バナナの天ぷら】バナナを輪切りにして衣をつけて揚げるだけ。メープルシロップをかかて食べてみて下さい。さくっと食感のあとにねっとりのバナナの食感が堪らない!お子様にも喜ばれるスイーツ系天ぷらです。【アイスでスイーツ系天ぷら】耳をちぎった食パンにアイスを包み衣をつけて揚げるだけの人気具材です。衣はホカホカ、中はひんやりアイスのスイーツ系天ぷらです。

@kirakira630さんの投稿
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【雪見大福のスイーツ系天ぷら】学校祭などで味わった方も多いのでは?雪見大福に衣をつけて揚げるだけです。こちらも外はサクッと、中はひんやりの人気定番スイーツです。【りんごのスイーツ系天ぷら】スライスしたりんごに衣をつけて揚げるとさっぱり系の天ぷらが出来上がりです。

定番の天ぷらもいいけど明日からは変わり種の天ぷらも試してみて下さい

@chaechan1008さんの投稿
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いつもの定番の具材や、意外な具材などを紹介しましたがいかがですか?少しのアイデアで、ちょっと大人な味わいの天ぷらや、お子様も喜んで食べてくれそうな天ぷらが出来上がります。いつもの定番の天ぷらや海鮮の天ぷらですが、変わり種の天ぷらもぜひおすすめします。

@mask8erさんの投稿
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いつもと違う変わり種の具材の天ぷらが食卓に並んでいたら家族に喜ばれると思います。だいたいの野菜は天ぷらにしても合いそうです。是非、次回の夕食から、定番天ぷらのほかに変わり種天ぷらも取り入れてみてくださいね。

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