圧力鍋の安全な使い方がわからない!

初心者は絶対に知っておきたい圧力鍋の使い方

圧力鍋は短時間で美味しい煮込み料理が作れる優れもの。ビーフシチューや牛すじ煮込みなどを自宅で簡単に本格的な味わいに仕上げることができるようになります。時間を短縮することで光熱費の節約になるのも嬉しいポイント。正しい使い方をチェックして、いろいろな料理で圧力鍋を使っていきたいですね。

「圧力鍋初心者だから使い方がわからない」ということはありませんか?圧力鍋は使い方がわからないままで使用すると思わぬアクシデントを引き起こす場合があります。正しい使い方がわからない初心者の人は、必ず使い方を覚えておくことが大切。使い方を誤って圧力をかけると蓋が飛んでレンジフードが壊れるなどの事故につながります。

正しい使い方で安全に使おう

「圧力鍋の使い方がイマイチわからない」「圧力鍋をちゃんと正常に使いこなせるかわからない」という初心者の方の参考になる情報をまとめました。圧力鍋初心者の方も、正しい使い方や蓋を開ける時間などをしっかりとチェックしておけば安心。初心者だからとわからないままにせず、正しい使い方で圧力鍋を活用しましょう!

圧力鍋を使う前にチェックしておきたいポイント

安全基準を満たしている圧力鍋を購入する

圧力鍋を安全に使うためには購入前からチェックを怠らないようにしましょう。国が定めた安全基準を満たした製品かどうかを要チェック。パッケージに安全基準を満たした表示があるかどうかを確認してください。

説明書でNGとされている料理は作らない

購入後は説明書をしっかり読みましょう。説明書で作ってはならないとされている料理は絶対にNG。どのような料理がダメなのか説明書を読み込んでおいてくださいね。

正しい使い方の前には圧力鍋の各部位をチェック!

ネジやロックの緩みがないかどうか

圧力鍋を安全に使うためには事前チェックを怠らないようにしましょう。まず確認しておきたいのが、ネジやロックに緩みがないかどうか。これらに緩みがあると圧力がかかったときに耐えきれず、蓋が暴発してしまう可能性があります。ロックをかけたときに蓋が持ち上がらないようになっているか、確認してください。

ノズル掃除はしっかり行われているか

ノズルの掃除がしっかり行われているかどうかも大切なポイントになります。ノズルの掃除を怠っているとノズルが詰まり、蒸気を上手に噴出できなくなる可能性がアップ。圧力が急激に上昇し、暴発する原因になります。ノズルの掃除も忘れずに行いましょう。

圧力鍋の使用中に注意しておきたいこと

絶対に空焚きをしない

圧力鍋は蓋をして圧力がかかった状態で空焚きすると変形したり、焦げ付いてしまう場合があります。空焚きは絶対に避けましょう。また、圧力鍋は加圧中に200mlの水を消費するとされています。水の量が少ないと、いつのまにか空焚きになってしまう場合もあるので気をつけてください。

圧が下がるまで蓋を開けない

圧力が下がっていない状態で蓋を開けると蓋が吹き飛んでしまいます。人間に危害が加わることもあるので、気をつけてくださいね。圧力のピンが下がっているのを確認してから蓋を開けましょう。すぐに蓋を開けたい場合は水道の水をかけ続けて急冷させ、ピンが下がったのを確認してから開きましょう。

初心者なら知っておきたい!圧力鍋の安全な使い方

圧力鍋の使い方はどんなもの?

それでは、圧力鍋の正しい使い方をチェックしていきましょう。まずは圧力鍋の各部位を確認。ノズルが詰まっていないか、ロックはしっかりかかるかなどの細かなポイントを確認します。食材を鍋に入れたら蓋をしてロックをかけましょう。圧力鍋を火にかけ、レシピの通りに圧力をかけていきます。

調理が終わったら火を止め、ピンが下がるまで待ちましょう。ピンが下がったのを確認してから蓋を開いて調理の完了です。これが圧力鍋の正しい使い方。説明書も読みながら、安全に使ってくださいね。

圧力鍋の正しい使い方でご飯を炊いてみよう!

炊飯に必要な材料

圧力鍋の使い方を学べたら、おすすめのレシピもチェックしておきましょう。圧力鍋を使えば、短時間でふっくら美味しいご飯を炊けるようになります。炊飯で炊いたご飯よりも美味しいとの評判も。自宅で本格的な味わいを楽しむために、圧力鍋でご飯を炊いてみましょう!圧力鍋でご飯を炊くときに必要な材料は、米3合あたり水540ml。玄米を炊きたいときは、水を多めにして炊いてくださいね。

簡単な炊き方

米を軽く洗ってから水を切り、圧力鍋に入れます。水を注ぎ、圧力鍋の蓋をロックしたら強火にかけましょう。圧力がかかったらそのまま2分ほど加圧していきます。火をとめ、圧が下がる前放置。しっかりと圧力が下がったことを確認したら蓋を開いて完成です。

正しい使い方をすれば、ビーフシチューもワンランク上の味わいに

ビーフシチューに必要な材料

レストランで食べるようなビーフシチューも、圧力鍋を使えば短時間であっという間に作ることができます。やわらかなお肉の食感と旨味たっぷりのソースはやみつきになるおいしさ。とても簡単に作れるのに本格的な味わいなので、おもてなし料理としてもおすすめです。

ビーフシチューに必要な材料は、シチュー用の牛肉500g、水5カップ、赤ワイン1カップ、ジャガイモ4個、玉ねぎ4個、ニンジン2本、マッシュルーム15個、ニンニクひとかけら、ブロッコリー1/2株、ローリエ1枚、バター10g、ウスターソース大さじ2、ビーフシチューのルー1箱、塩胡椒。お好みで生クリームを用意しておくのもおすすめ。

簡単なのに本格的な料理レシピ

牛肉は食べやすい大きさにカットして塩胡椒で下味をつけておきます。ジャガイモと玉ねぎは4等分、ニンジンは乱切り、マッシュルームは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けて茹でましょう。圧力鍋に油をしいてから牛肉を焼き、表面に色がついたら赤ワインを入れます。アクをとりながら3分ほど煮込み、水をプラスしたら蓋をして加圧を開始。圧がかかったら弱火に落とし、5分ほど加熱します。

火を止めて圧が下がるまで待ちましょう。蓋をあけて野菜類とローリエをプラス。再び蓋をして加圧し、弱火に落として5分待ちます。火を止めて圧が抜けたら蓋を開け、マッシュルームとビーフシチューのルー、ウスターソース、ニンニクのすりおろし、バターを混ぜ入れてください。全体の味がなじんだら器に盛り、ブロッコリーをトッピング。お好みで生クリームをかけて完成です。

トマトの甘みが詰まったカレー料理も圧力鍋で簡単に

トマトカレーに必要な材料

旨味たっぷりなトマトカレーも圧力鍋でぜひ作っておきたいレシピ。圧力鍋を使えば、短い時間でも長時間煮込んだような味わいに仕上げることができます。野菜たっぷりで栄養満点のトマトカレーは大人から子供まで大好きな味わい。ぜひ作ってみてくださいね。

トマトカレーに必要な材料は、トマト缶1個、玉ねぎ1個、ナス1本、ニンジン1本、鳥もも肉2枚、ローリエ1枚、カレールー3かけら、塩胡椒。ピーマンやジャガイモなど、好みでほかの野菜をプラスしてもOKです。

初心者でも簡単なレシピ

ナスは輪切り、玉ねぎは薄くスライス、ニンジンは乱切り、鶏肉は一口大にカットします。圧力鍋に油をしいたら鶏肉を焼き、軽く色が着いたら野菜類をプラス。全体に油がまわるように炒め合わせたらトマトの水煮を加え、潰しながら混ぜてください。

ローリエを入れて圧力鍋の蓋をしたら強火にかけ、圧力をかけます。圧力ピンが上がったら火を止め、ピンが下がるまで放置。蓋を開き、弱火にかけながらカレールーを入れて溶かします。塩胡椒で味を整えたら完成。

圧力鍋で本格的な味わいに!ぜひ試してみたいパスタ料理のレシピ

明太子パスタに必要な材料

圧力鍋でパスタを茹でるともちもちとした美味しい食感に仕上げることができます。乾麺でも生麺のようなもちもちとした食感を楽しみたい!というときにおすすめ。自宅で気軽に本格的なパスタ料理を堪能できるようになります。

明太パスタに必要な材料は、パスタ170g、ニンニクひとかけら、しめじ1パック、明太子2腹、シソ1枚、オリーブオイル大さじ1、刻み海苔、塩胡椒、バター。さっぱりといただきたいときは、レモンのくし切りをそえるのがおすすめです。

もちもちパスタに仕上がる料理レシピ

みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出たら火からおろして粗熱をとりましょう。明太子・ニンニク・バター・レモン果汁を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えます。たっぷりのお湯を沸かし、オリーブオイルと塩を大さじ1ずつプラス。パスタとしめじを入れて火を止めます。

蓋をしめたら再び強火にかけ、圧力がかかったらすぐに火を止めましょう。パスタの茹で時間よりも1分短い時間が経過したら圧力鍋に水をかけて続けて急冷させ、ピンがおりるのを待ちます。パスタとしめじの水をきったらソースをからめ、刻んだシソと海苔をトッピングして完成。

圧力鍋の使い方がわからないときは、基本をチェックして安全に使おう!

圧力鍋は正しい使い方さえ知っていればとても便利なキッチンアイテム。煮込み料理や炊飯など、いろいろな料理で使えます。正しい使い方を学んで、安全に圧力鍋料理を楽しんでくださいね。

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