チーズフォンデュの具材まとめ!定番の野菜からちょっと変わった具材など

チーズフォンデュ料理におすすめしたい具材を集めました。定番から肉、野菜までチーズフォンデュの具材はバラエティ豊か。いろいろな具材を集めることで、豪華なチーズフォンデュ料理になります。おすすめチーズフォンデュの具材を活用して、豪華な料理を楽しみませんか?

目次

  1. チーズフォンデュのおすすめ具材はどんなもの?
  2. まずはチェックしておきたい基本のチーズフォンデュ料理レシピ
  3. もっと気軽に楽しめるチーズフォンデュのお手軽レシピ
  4. チーズフォンデュにおすすめのチーズは?
  5. これは入れておきたい!定番のチーズフォンデュの具材
  6. ヘルシーに楽しめる野菜系のチーズフォンデュの具材
  7. 肉の具材はがっつりチーズフォンデュを食べたいときに最適
  8. さっぱり食べられる魚介系の具材もチーズフォンデュにぴったり
  9. 試したみたい!ちょっと変わったチーズフォンデュの具材
  10. 好みにチーズフォンデュの具材を使って、堪能してみよう!
  11. もっと関連記事を読みたいあなたへ

チーズフォンデュのおすすめ具材はどんなもの?

みんなで楽しめるチーズフォンデュ

みんなでワイワイと楽しむことができるチーズフォンデュ。お酒との相性も良く、おもてなしをしたいときにぴったりですよね。いろいろなお酒や具材をそろえれば、それだけで豪華なチーズフォンデュのできあがり。「料理初心者だけれども美味しくて豪華な料理をみんなに出したい!」というときにもぴったりです。

気軽なホームパーティーから、誕生日などのお祝い事までいろいろなシーンで使うことができるチーズフォンデュ。場を盛り上げるためにおすすめなのが、バラエティ豊かな具材をそろえることです。定番から変わり種までいろいろな具材を揃えておけば、チーズフォンデュパーティーもきっと盛り上がるはず。「こんな具材も!?」という意外性があるとさらに楽しいですよね。

お気に入りの具材でチーズフォンデュを楽しもう!

@nooooookaさんの投稿
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今回は、おすすめしたいチーズフォンデュの具材や美味しいチーズフォンデュの作り方をご紹介します。野菜や肉を使った定番からおすすめの変わり種、シメにぴったりな具材などをまとめました。好みの具材をいろいろ取り揃えておけば、きっと楽しい時間を過ごすことができます。チーズフォンデュの具材をそろえて、豪華なパーティー料理を作りましょう!

まずはチェックしておきたい基本のチーズフォンデュ料理レシピ

チーズフォンデュに必要な材料

まずは、おいしいチーズフォンデュの料理レシピをチェックしていきましょう。チーズフォンデュの作り方はとても簡単なので、料理初心者の方でも安心。基本的な材料さえそろえておけば、思い立ったときにすぐ作ることができます。本格的なチーズフォンデュの味わいを自宅で気軽に堪能してみてはいかがですか。

@tujuqian5218さんの投稿
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チーズフォンに必要な材料は、グリュイエールチーズ200g、エメンタールチーズ100g、片栗粉小さじ2、白ワイン150ml、ニンニクひとかけら、胡椒になります。風味をつけたいときはナツメグを少量プラス。香りが引き立ち、本格的なチーズフォンデュに仕上がります。

チーズフォンデュの作り方

グリュイエールチーズとエメンタールチーズは細かくカットするかすりおろし、片栗粉をまぶしておきましょう。こうすることで、チーズフォンデュにとろみがつきます。ニンニクを半分にカットし、切り口をフォンデュ鍋にすりつけましょう。ニンニクの香りをつけることで風味豊かなチーズフォンデュに仕上がります。

@ozkumiさんの投稿
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フォンデュ鍋に白ワインを入れて中火にかけ、沸騰させながらアルコールを飛ばしましょう。アルコールが飛んだらチーズを3回に分けて入れて溶かしていきます。ヘラで混ぜ合わせながらじっくりと溶かしていきましょう。胡椒やナツメグで風味をつけ、好みの具材と一緒に食卓に出したら完成です。

もっと気軽に楽しめるチーズフォンデュのお手軽レシピ

ホットプレートを使ったレシピ

「専用のチーズフォンデュ鍋がない」「普通の器にチーズフォンデュを作ったらすぐに冷えて固まってしまった……」というときにおすすめなのがホットプレートを使ったチーズフォンデュ。ホットプレートを使えば、最後まで熱々の状態のチーズフォンデュを楽しめます。基本のチーズフォンデュの材料をそろえてフォンデュを作ったら、耐熱容器に移し替えましょう。

@shiori.0113さんの投稿
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フォンデュが入った耐熱容器をホットプレートの真ん中に置き、ホットプレートの加熱を開始。耐熱容器の周囲で好みの具材を焼きながらチーズフォンデュにつけていただきます。これなら具材を焼き上がら食べられるので効率的ですね。気軽にチーズフォンデュを楽しみたいときに取り入れてみてはいかがですか。

カマンベールチーズ丸ごとでチーズフォンデュ

おつまみ感覚でチーズフォンデュを楽しみたい!というときにおすすめなのがカマンベールチーズを使った方法。カマンベールチーズを丸ごと使ってチーズフォンデュにします。白ワインなどの材料が必要ないので、思い立ったときにすぐチャレンジできるのが嬉しいポイント。必要な材料は、カマンベールチーズ1個と胡椒になります。

@nisshin0901さんの投稿
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カマンベールチーズの上部の薄くくり抜き、中が見えるようにしましょう。周囲を少し残しておくとあふれ出ないできれいに仕上げられます。ラップでカマンベールチーズを包んだら電子レンジで1分ほど加熱。取り出して中をスプーンでかき混ぜ、再び電子レンジで30秒ほど加熱します。中がとろとろの状態になったら完成。

チーズフォンデュにおすすめのチーズは?

エメンタールチーズやグリュイエールチーズ

本格的なチーズフォンデュを楽しみたいときは、チーズ選びにもこだわってみましょう。チーズフォンデュにおすすめのチーズはエメンタールチーズとグリュイエールチーズ。エメンタールチーズはチーズフォンデュに使う定番のチーズです。加熱することで甘みが増し、芳醇な味わいを楽しめるのが特徴。チーズフォンデュ以外にもいろいろな料理で使えるので、ストックしておくと便利です。

@uttakoさんの投稿
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グリュイエールチーズは熟成度が高く、濃厚な味わいを楽しめることで有名なチーズ。スイスではグリュイエールチーズの生産量が最も多く、スイスの食卓では定番のチーズとして知られています。エメンタールチーズと同様に加熱すると甘みがアップ。ナッツのようなこうばしさも感じられます。エメンタールチーズとグリュイエールチーズの2種類を組み合わせることによって、簡単に本格的な味に仕上げられますよ。

チーズを選ぶときのポイント

エメンタールチーズとグリュイエールチーズ以外にもおすすめしたいのがゴーダチーズ。クセが少なく、チーズ独特の風味が苦手な方でも美味しくいただけます。チーズ独特のクセをつけたいときは、ブルーチーズやカマンベールチーズをプラスするのがおすすめ。いろいろなチーズを組み合わせることで複雑な味わいになるので、ぜひオリジナルのチーズフォンデュ作りを楽しんでみてはいかがですか。

@osaka.deliciousさんの投稿
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チーズフォンデュ用のチーズを選ぶときは、しつこくないさっぱりとした味わいのものがおすすめ。しつこい風味のチーズばかりを使うと途中で飽きてしまう可能性があります。グリュイエールチーズやエメンタールチーズ、ゴーダチーズをメインとしつつ、味を変えたいときはブルーチーズなどを少量だけ入れてアクセントをつけるのがおすすめ。

これは入れておきたい!定番のチーズフォンデュの具材

バゲットなどのパン類

@japan_foodddさんの投稿
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それでは、チーズフォンデュにおすすめの具材をチェックしていきましょう。チーズフォンデュの定番具材として欠かすことができないのがバゲットをはじめとしたパン類。チーズとの相性がばっちりで、いくつでも食べられそうです。バゲット以外には、食パンやベーグルなどでもOK。一口大にカットしてから軽く焼き目をつけて食べると美味しいです。

ウインナーやベーコン

@n.chuusan0914さんの投稿
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ウインナーやベーコンは大人から子供まで幅広い世代に人気の具材。おもてなしをするときは、ウインナーの形に細工を加えると可愛らしく仕上がりそうですね。どちらも軽くグリルして焼き目をつけてから食卓に出しましょう。

ヘルシーに楽しめる野菜系のチーズフォンデュの具材

ブロッコリーやニンジンなどの緑黄色野菜

@kira5gumiさんの投稿
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ヘルシーにチーズフォンデュを楽しみたいときに欠かせないのが野菜の具材。チーズフォンデュであれば、いろいろな種類の野菜を食べられるので健康的ですね。おすすめの野菜の具材は、ミニトマト・ブロッコリー・ニンジン・ピーマンといった色鮮やかな緑黄色野菜。カラフルな食卓に仕上げることができます。ブロッコリーなど加熱が必要なものはあらかじめ下ゆでしておきましょう。

ボリュームを出したいときはジャガイモやサツマイモ

@anjie.kitchenさんの投稿
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ボリュームを出したいときは、ジャガイモやサツマイモ、カボチャなどをプラス。食べ応えがあり、満足感を得られます。サツマイモやカボチャは甘いので、スイーツ感覚で食べられるのも魅力。

肉の具材はがっつりチーズフォンデュを食べたいときに最適

鶏もも肉や豚肉で

@nori_wasabiさんの投稿
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がっつりと食べたいときは肉系の具材をプラスしましょう。鶏もも肉は皮目をカリッと焼いてから出すと美味。豚肉の場合は脂身のすくないヒレ肉の方がチーズフォンデュとの相性が良いです。

肉団子を作っても美味しい

@11yoruyosoさんの投稿
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肉団子もチーズフォンデュとの相性が良いのでおすすめ。コロコロとしてチーズをからめやすいので、ぜひ具材のバリエーションに加えてみてはいかがですか。

さっぱり食べられる魚介系の具材もチーズフォンデュにぴったり

エビやイカ、タコ

@cabana.cabanaさんの投稿
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魚介類の具材も欠かせません、イカやエビ、タコなどの魚介類はチーズとの相性ばっちり。生の場合はボイルして食卓に出しましょう。

サーモンや白身魚

@chapy_chappy722さんの投稿
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サーモンや白身魚もおすすめの具材。チーズの旨みを引き出してくれます。いずれも火を通してから食卓に出してくださいね。

試したみたい!ちょっと変わったチーズフォンデュの具材

おすすめの変わり種具材

おすすめしたい変わり種の具材は、水切り豆腐やコンニャク。意外な組み合わせですが、チーズとの相性が良いのでぜひ試してみてください。ほかには、たこ焼きやドライフルーツ、バナナなどのフルーツもおすすめ。いろいろな組み合わせを楽しんでみてくださいね。

パスタを入れてシメる!

@hiiidayさんの投稿
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チーズフォンデュのシメはパスタを入れてみましょう。茹でたパスタをチーズフォンデュの中に入れて絡めるだけで、濃厚なチーズパスタの完成です。

好みにチーズフォンデュの具材を使って、堪能してみよう!

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@instakashi_さんの投稿
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チーズフォンデュの具材はバラエティ豊か。多種多様な具材を使うことでいろいろな味を楽しめるので、ぜひ本格的なチーズフォンデュを堪能してみてください。

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