米粉の作り方を紹介!自宅でも簡単にできて、実は玄米でも作れる?

小麦粉アレルギーの方だけでなく、最近ではダイエットや美容でも人気の米粉。その米粉が自宅て簡単に作れ、しかも白米の米粉よりもっとヘルシーな玄米でも作れるって知ってますか?今回は簡単に自宅で作れる米粉の作り方、玄米での作り方などをご紹介します。

目次

  1. 米粉とは?自宅で作れる?
  2. 小麦粉と米粉の違い
  3. 自宅で作る米粉の作り方
  4. 自宅で作る玄米の米粉の作り方
  5. 米粉で作れる料理、作り方
  6. 米粉の作り方、まとめ

米粉とは?自宅で作れる?

@iwamo23さんの投稿
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みなさん米粉知ってますか?簡単に言えばコメの粉ですね。白玉粉や上新粉なども米粉に含まれます。昔からせんべいや団子、落雁などの和菓子に用いられていましたが、最近では粉砕の技術が上がったのでパンなどに使用しやすい米粉も出てきています。そういった新しい米粉が小麦粉アレルギーの方の小麦粉の代用品としてパンやお菓子に使われています。他にもダイエットにもいいという事で人気が上がってきています。

小麦粉と米粉の違い

@ma420220さんの投稿
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では、小麦粉と米粉との違いはなんでしょう。まずは小麦粉に含まれる「グルテン」が米粉にはありません。その為、粘りはありませんが米なので水分が吸収しやすいので、モチモチします。他に油の吸収率が小麦粉は50%弱に比べて米粉は30%弱なので、揚げ物をするとサクサクとします。それに小麦粉よりも吸収率は遅いので腹持ちがいいですし、国産なので安心です。

@viamino8さんの投稿
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他にも食物で人間が吸収したい必須アミノ酸が小麦粉よりも高いのです。それに小麦粉よりもきめ細かいので粉をふらなくても使えます。片づけに関してもさらっとしたきめ細やかさなので水を含んで洗いにくくなる小麦粉よりも簡単に洗えます。主婦の方にはいい事ばかりですね。

自宅で作る米粉の作り方

@_misappy_さんの投稿
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そんないい事ばかりの米粉。今までは技術的に自宅ではきめ細かい米粉が作る事が出来ませんでしたので購入するしかありませんでした。しかし米粉は小麦粉と違って値段が高いので料理に使用することがありませんでした。ですが最近では白米を簡単に粉砕して米粉を作る事が簡単になりました。さっそく米粉の作り方をご案内します。

@miki_tea_toitoitoiさんの投稿
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米粉の作り方ですが、米粉の材料は白米です。生の白米を炊くときと同じように研ぎます。そしてたっぷりの水に1~2時間浸します。その後、ザルなどにあげて白米が白くポロポロになるまで水気をとって乾かします。完全に乾きましたらミルサーやすり鉢とすりこぎで粉砕します。これで米粉の完成です。少し粗いかなと思うときはふるいにかけてから使用してください。3合で400g程度出来ますが、けっこう時間がかかりますので、少量から作ることをお勧めします。

自宅で作る玄米の米粉の作り方

@run.0208さんの投稿
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今度は白米よりも栄養価の高い玄米の米粉の作り方です。白米の米粉と同じで洗って水に浸して、その後乾燥させるまでは同じですが、その後、オーブンを200℃の余熱に設定、その間に天板にクッキングシートを敷いて玄米を広げます。余熱が出来たら10~14分焼きます。色が変わったらまた乾燥します。そして最後にミルサーなどで粉砕します。これが玄米の米粉の作り方です。

@manami.0220さんの投稿
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玄米の米粉でパンを作ると、白米とおからを使ったように少しパサパサになるので水分の調整が必要になります。逆にビスコッティーなどのちょっとパサパサしたパンやフランスパンなどのサクサクのパンを作ると美味しいパンが出来ます。他にもカレーなどに玄米の米粉を使うと香ばしい味になりますし、ピザの生地に使っても美味しい料理が出来上がります。他にも米粉を使った料理の作り方をご紹介します。

米粉で作れる料理、作り方

@mayuko_stwさんの投稿
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まずは簡単な米粉のパンの作り方です。オーブンを170℃に余熱する。米粉150gをボウルに入れて、150㏄の牛乳を少しづつ入れながら混ぜます。一気に入れるとダマになるので注意してください。次に卵黄1個、粉チーズ80g、サラダ油小さじ2を入れて混ぜます。混ぜたものをクッキングシートの上でこねて、1口大の大きさに丸めて30分焼くと完成です。チーズ以外にゴマなど入れても美味しいですよ。

@wakame0112さんの投稿
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次は米粉のクッキーの作り方です。バター30gをレンジなどで溶かしておきます。米粉50g、砂糖40g、マヨネーズ20gを切るように混ぜます。はじめはボロボロとなりますが練らずに切るように混ぜます。ある程度混ざったらバターを3回にわけて入れて混ぜます。ここでも練らずに切るように混ぜてください。バターが混ざってある程度の塊になりましたら、ラップに包んで30分冷蔵庫に入れます。

@0206masamiさんの投稿
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30分後に冷蔵庫から出したら型抜きして、生地の上にグラニュー糖をふりかけます。そして190℃に熱したオーブンで25分焼きます。焼きあがりましたら蓋をしたまま、10分放置しましたら、完成です。グラニュー糖がかかっていますので結構甘めです。甘さを控えたい場合は、グラニュー糖をかけないか、砂糖の量を減らしてください。

米粉の作り方、まとめ

@kocchi97さんの投稿
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米粉の作り方、米粉を使った料理の作り方はいかがでしたか?人気になってきた米粉なので沢山の料理がありますし、いろいろご紹介されています。米粉は国産なので安全ですし、栄養素も豊富でダイエットや美容にいいといえば米粉を作って何か作りたくなりますね。小麦粉もいいですが、たまには自家製米粉で美味しいものを作ってみてくださいね。

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