鍋で炊飯をする方法!実は簡単?鍋で炊き込みご飯を作ってみよう!

鍋で簡単に美味しいご飯を炊飯する方法についてまとめました。鍋を使えば、簡単に炊き込みご飯をはじめとした美味しいご飯料理を簡単に作れるようになります。おもてなしにも最適な美味しい炊き込みご飯料理などを簡単に鍋で炊飯してみましょう!

目次

  1. 鍋で簡単に美味しいご飯を炊飯できる?
  2. 鍋を使った基本的な炊飯の方法
  3. 鍋を使って炊飯をする時のポイント
  4. 鍋でご飯を炊飯した時に失敗したら?
  5. ご飯を炊飯をするときにおすすめの鍋
  6. 鍋で炊飯した美味しいご飯をキープする保存方法
  7. 鍋で炊飯!五目炊き込みご飯の料理レシピ
  8. 丸ごとトマトの炊き込みご飯のレシピ
  9. たけのこ炊き込みご飯の簡単なレシピ
  10. 鍋を活用して美味しいご飯料理を簡単に作ろう!

鍋で簡単に美味しいご飯を炊飯できる?

実は簡単にできる!鍋を使った炊飯

wooo_xx8さんの投稿
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美味しいご飯を簡単に炊飯したい!というときにおすすめなのが鍋を使った方法。鍋を使った炊飯は一見すると難しそうに感じるかもしれませんが、実はとても簡単に美味しいご飯を炊飯することができるのが嬉しいポイントです。炊飯器よりも鍋で炊いたご飯の方が美味しい!とネット上でも評判。鍋を使って美味しいご飯を簡単に炊飯してみませんか?

鍋で美味しいご飯料理を作ってみよう!

「鍋を使ってどうやって炊飯するの?」「鍋を使った美味しいご飯の炊き方を知りたい!」というときに便利な情報についてまとめました。鍋で炊飯することに慣れておけば、炊き込みご飯をはじめとしたご飯料理も簡単に作れるようになります。鍋をどんどん活用して、さまざまなご飯料理にチャレンジしてみませんか?

鍋を使った基本的な炊飯の方法

必要な材料

peke_6rさんの投稿
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それでは、鍋を使った基本的な炊飯方法についてチェックしていきましょう。基本的にどんな鍋を使っても美味しいご飯を炊くことができます。気軽に鍋を使った炊飯方法を日常的に取り入れていきましょう!必要な材料は、米2合、水450mlになります。3合の米を炊くときは、水600mlを準備してください。

簡単なレシピ

米を研いだら、浸水させておきましょう。夏場なら30分、冬場なら1時間くらい浸水させるのが目安です。浸水が終わったら米をザルにあけて水気を切り、分量通りの水と一緒に鍋の中に入れてください。米が平らになるようにならしたら蓋をして中火にかけます。強火にかけると焦げやすくなるので注意。

94springさんの投稿
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鍋の中でぶくぶくと音がして沸騰してきたらそのまま2分ほどキープ。中火から弱火に落として8分ほど炊きます。鍋の蓋を少し開けて水分がなくなっているのを確認したら再び鍋の蓋を戻し、5秒ほど強火にかけましょう。すぐに火を決して10分蒸らし、しゃもじで全体を軽く混ぜ合わせたら完成です。

鍋を使って炊飯をする時のポイント

しっかりと浸水させる

romi.tonさんの投稿
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美味しいご飯を簡単に炊飯するためには、ちょっとしたコツをおさえておく必要があります。まずやっておきたいのが浸水をするということ。浸水をすることによって米に水分がしっかりと浸透し、ふっくらもちもちのご飯に仕上げることができるようになります。浸水をしないと炊き上がりがもちもちになりづらいので、必ず行いましょう。

ご飯の蒸らしを怠らない

ご飯の蒸らしを怠らないことも鍋でご飯を炊くときには重要になります。炊飯器を使う場合は自動的に蒸らしを行ってくれますが、鍋で炊く場合は自分で蒸らし時間をとる必要があるので忘れないようにしましょう。蒸らしをしないと米に芯まで火が通らず、美味しく炊き上げられなくなってしまいます。

ai_lavandeさんの投稿
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火を止めたら10分は蒸らしておきましょう。蓋をしたまま蒸らし時間をしっかりとってくださいね。もしすぐに食べない場合は、布巾を鍋と蓋のあいだにはさんでおくと美味しいご飯をキープできるのでおすすめ。ある場合はおひつに入れるのもおすすめの方法です。

鍋でご飯を炊飯した時に失敗したら?

芯が硬めのときや、べちゃっとしているとき

「鍋で炊飯したのに失敗してしまった!」ということもありますよね。対処法をチェックしていきましょう。ご飯が全体的にべちゃっとしてしまったときは、水分が多すぎている場合があります。こういうときに再び火にかけると焦げてしまうことがあるので要注意。蓋をしてから強火で10秒ほど加熱し、火を止めてから10分蒸らすとほど良く水分を抜くことができます。

hiipuriさんの投稿
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もし、芯が固めになってしまったのであれば少量の水を回しかけて蓋をしたまま弱火にかけます。きれいに炊き上がったら蒸らして完成。もし少しだけ芯が残っている状態であれば、長めに蒸らしをするだけでも大丈夫です。好みの食感になるように調節しましょう。

どうしようもなければ……

michiru_1012さんの投稿
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失敗をリカバリーすることができなかった場合は発想を切り替えて、おかゆにしたり、リゾットにしたりしてリメイクしましょう。ご飯を鍋で炊くときは基本的なポイントさえおさえておけば簡単にできますが、万が一失敗した場合はリメイクすることで美味しくいただくことができますよ。

ご飯を炊飯をするときにおすすめの鍋

文化鍋

ishikouraraさんの投稿
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ご飯を鍋で炊くときにおすすめなのが文化鍋。古くから日本で愛されてきたアルミ製の鍋です。熱伝導率や蓄熱性に優れているのでふっくらと美味しいご飯を炊きやすいのが嬉しいポイント。吹きこぼれしにくいので、炊飯初心者の方も気軽にチャレンジできます。

ルクルーゼ

gulliveronlineさんの投稿
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ルクルーゼのホーロー鍋もおすすめ。こちらも蓄熱性と熱伝導率に優れ、気軽に美味しいご飯を炊くことができます。見た目がおしゃれなのも魅力。炊き上がりのご飯をそのまま食卓に出せば、おしゃれなテーブルコーディネートを楽しめます。

鍋で炊飯した美味しいご飯をキープする保存方法

冷凍保存がおすすめ

sakapontaxさんの投稿
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鍋でたくさんご飯を炊いて余った場合は、冷凍保存するのがおすすめ。冷凍保存しておけば電子レンジで解凍するだけで美味しいご飯をいただくことができるので便利です。

冷凍保存の簡単な方法

r11____1さんの投稿
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一食分のご飯をラップで包み、ジッパー付き保存用袋に入れましょう。そのまま冷凍庫に入れておけば大丈夫です。だいたい2〜3週間ほど保存が可能。冷凍するときに日付を記入しておけば、いつまでも食べ切れば良いのかわかりやすいのでおすすめです。

鍋で炊飯!五目炊き込みご飯の料理レシピ

必要な材料

基本的なご飯の炊飯方法がチェックできたら、炊き込みご飯料理も鍋で作ってみましょう。炊き込みご飯の料理も普通のご飯を炊飯するような要領で気軽に作ることができるので、ぜひチャレンジしてみてはいかがですか。いろいろな具材が入ったら五目炊き込みご飯は冷めても美味しいのでお弁当に持って行くのにもおすすめです。

xtatsuoさんの投稿
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五目炊き込み御飯に必要な材料は、米2合、干し椎茸1枚、ゴボウ1/4本、ニンジン1/4本、油揚げ1/2枚、こんにゃく1/4枚、だし350ml、醤油大さじ2と1/2、みりん大さじ2と1/2になります。このほかに、ヒジキを入れるのもおすすめ。いろいろな具材を入れて炊き込みご飯を楽しんでみましょう。

五目炊き込みご飯のレシピ

干し椎茸は水に入れて戻し、石づきをとってからスライスします。ゴボウはささがきにして水にさらし、ニンジンは千切り、こんにゃくは細切りにしておきましょう。油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切りにします。浸水させた米を鍋に入れ、だしと干し椎茸の戻し汁合計350mlをプラス。

yuka_rainbow217さんの投稿
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準備した具材を上にのせていき、蓋をしたら基本の方法で炊いていきます。しっかりと炊き上がったら完成。

丸ごとトマトの炊き込みご飯のレシピ

必要な材料

トマトを丸ごと入れた炊き込みご飯は、洋風の味を楽しみたい時にぴったりの炊き込みご飯料理。トマトを丸ごと入れることによって野菜の旨味が加わり、いつもとは違った炊き込みご飯の美味しさを楽しめるようになります。豪華な見た目なので、おもてなし料理としてもぴったり。ぜひ洋風の味わいを楽しんでみませんか?

uvaco.cafeさんの投稿
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トマトの炊き込みご飯に必要な材料は、白米1と1/3カップ、トマト1個、塩小さじ1/3、ブイヨンスープ300ml、オリーブオイル、黒胡椒になります。お好みに合わせてみじん切りにしたタマネギやニンジンなどを入れるのもおすすめ。ブイヨンスープの代わりに鶏がらスープなどを入れても美味しく作ることができます。

簡単に作れる料理レシピ

hattori_7さんの投稿
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米を浸水させたら鍋に入れ、ブイヨンスープと塩をプラスしたら表面をならします。ヘタを取ったトマトを真ん中に置いたら蓋をし、中火にかけましょう。沸騰したら弱火に落とし、10〜12分ほど炊きます。火を止めて10分蒸らしたら蓋を開き、オリーブオイルをまわしかけ、黒胡椒をふりかけてください。しゃもじでトマトを崩すように全体を混ぜたら完成です。

たけのこ炊き込みご飯の簡単なレシピ

必要な材料

たけのこが出回る時期になったらぜひ作っておきたい炊き込みご飯のレシピ。たけのこの旨味がご飯にうつって、簡単に美味しい炊き込みご飯を楽しめるようになります。ぜひたけのこが手に入ったら美味しい炊き込みご飯を作ってみてはいかがですか?

tomo0723swさんの投稿
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たけのこの炊き込みご飯に必要な材料は、ゆでたけのこ150g、米2合、油揚げ1/2枚、だし350ml、醤油大さじ2と1/2、みりん大さじ2と1/2になります。お好みに合わせて細切りにしたニンジンやコンニャクなどをプラスしても美味。仕上げに木の芽をプラスすると風味が出るので、もしある場合は取り入れてみましょう。

簡単な料理レシピ

shuxiang_wangさんの投稿
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たけのこの根元はいちょう切り、穂先は繊維に沿って細切りにしておきます。鍋に浸水した米・だし・醤油・みりんを入れて軽くかき混ぜ、平らになるようにならしましょう。切ったたけのこを上にのせたら蓋をし、基本の方法で炊飯していきます。炊飯が終わったらしゃもじでほぐし、お椀によそってください。木の芽がある場合は、上にのせて完成です。

鍋を活用して美味しいご飯料理を簡単に作ろう!

0415ashleyさんの投稿
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鍋を使った炊飯は難しいイメージがあるかもしれませんが、実はとても簡単。コツをおさえて、美味しいご飯を炊いてみましょう!

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