マフィンのレシピまとめ!人気で簡単な作り方ってどんなのがあるの?

見た目の可愛さが人気のマフィンはレシピがとても簡単です。主食としても食べることができ、おやつとして振舞うことのできる変幻自在のマフィンの人気レシピをご紹介します。午後の一息のお供やプレゼント用としてマフィン作りを始めてみませんか?

目次

  1. マフィンってどんな食べ物?
  2. マフィン作りに用意するものは?
  3. プレーンマフィンの作り方基本
  4. 作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:シンプルマフィン
  5. 作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:ゆずマフィン
  6. 作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:れもんマフィン
  7. 作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:チョコマフィン
  8. 作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:ココアミニマフィン
  9. 作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:ブルーベリーマフィン
  10. 作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:オレオマフィン
  11. 作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:メープルマフィン
  12. 作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:チョコバナナマフィン
  13. 作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:いちごみるくマフィン
  14. 作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:にんじんマフィン
  15. 人気の簡単レシピを活用して美味しいマフィンで午後の一息

マフィンってどんな食べ物?

マフィンとはパンの一種になり、カップケーキとは別物になります。そのためマフィンを朝ごはんやランチとして食べることもあります。粉を混ぜ合わせるだけでしっとりと簡単に出来上がることからクイックブレッドとも呼ばれてています。お菓子のようなイメージですが主食になるマフィンはさっと作れて便利です。

konakoubouさんの投稿
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しっとりしたプレーンや塩気を足したもの、おやつとして食べるのであれば砂糖を入れれば優しい甘みが美味しいマフィンになります。具材を入れれば惣菜としても十分美味しく食べることができ、プレーンのマフィンであれば料理の幅も広がります。

katoyuri_さんの投稿
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生地がふわふわなカップケーキと比べるとマフィンは重みがありしっとりとしています。基本のプレーンマフィンの作り方を知るだけでマフィンのバリエーションを増やすことができ、主食用のマフィンやおやつ用のマフィンを作ることができます。お気に入りのマフィンレシピを是非見つけてくださいね。

マフィン作りに用意するものは?

マフィン作りに必要なものは、マフィン型とマフィンカップです。その他はシリコンべら・大きめの粉ふるい・深めのボウル・泡だて器があると良いでしょう。マフィン型はサイズを選ぶことができますのでオーブンの大きさなどに合わせて選んでくださいね。

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6個用、12個用と用途に合わせてサイズを選ぶことができます。マフィン型を使うことで下部がしっかりと固定されるので上部の生地が膨らんでもバランスを崩して倒れることもありません。マフィン以外のおやつ作りにも役立つマフィン型はオススメです。

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マフィン型の中にマフィンカップを敷いてその中に生地を流し込みます。マフィンカップがないと焼きあがった生地を上手に取り出すことができませんので必ず用意するようにしましょう。可愛い柄のマフィンカップを用意するとお友達にプレゼントもできますね。

プレーンマフィンの作り方基本

用意するものは、無塩バター50グラム・特細目グラニュー糖80グラム・塩ひとつまみ・卵Mサイズ1個・バニラオイル適量・製菓用薄力粉120グラム・ベーキングパウダー小さじ1・牛乳55ミリリットルです。この量で6個分を作ることができます。正確に計って用意してくださいね。

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まず、バター・卵・牛乳は常温に戻しておきましょう。次に薄力粉とベーキングパウダーを合わせ粉ふるいにかけてふるっておきます。マフィン型にマフィンカップを敷き、オーブンを190度に予熱しておきましょう。ボウルにバターを入れクリーム状になるまで練ってグラニュー糖・塩を加え白っぽくなるまでよく混ぜます。卵を4回に分けて加え、バニラオイルも加えてしっかりと混ぜます。

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ふるった粉を1/3入れて練らないようにさっくりと混ぜましょう。少し粉っぽい状態で牛乳を半量を入れて混ぜ、残った粉の2/1と牛乳を入れて混ぜ合わせます。最後に残りの粉を入れて粘り気が出ないように切るように混ぜましょう。スプーンで生地を取りマフィン型に流し込みます。180度のオーブンで約23分焼きます。竹串を刺し中身が焼けたか確認してみましょう。

作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:シンプルマフィン

用意するものは無塩バター70グラム ・砂糖60グラム・ 塩ひとつまみ・バニラオイル少々・ はちみつ10グラム・卵L1個・牛乳50グラムです。薄力粉135グラム・ アーモンドプードル15グラム・ベーキングパウダー4グラムは予め合わせてふるいにかけておきましょう。

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lenrnamさんの投稿
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ボウルにバターを入れて練り、砂糖・塩・バニラオイル・ハチミツを加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。更に卵を数回に分けて加えしっかり混ぜ合わせましょう。粉類の1/3を加えて混ぜ、粉気がなくなれば牛乳を半分を加え、粉1/3、牛乳、粉の残りを順に加えましょう。

chicchiyuriさんの投稿
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混ぜすぎないように注意してください。生地をマフィン型に流し込み23分焼き上げるとしっとりとしたプレーン味のマフィンになります。アレンジのしやすいシンプルマフィンは中がしっとりふわっと甘い口当たりになっているのでどんな材料にも合わせることができます。プレーンのマフィンは様々な味付けができますので、シンプルマフィンを習得してアレンジを加えていきましょう。

作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:ゆずマフィン

用意するものは、製菓用太白ごま油60グラム・細目グラニュー糖80グラム・卵2個・牛乳40グラム・ゆず果汁大さじ2・トッピング用のゆず果汁大さじ1・グラニュー糖大さじ1です。薄力粉100グラム・アーモンドパウダー40グラム・ベーキングパウダー5グラムは予め合わせてふるいにかけましょう。

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kanatnutさんの投稿
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まず、卵を割って砂糖を入れ製菓用太白ごま油を入れて混ぜ、牛乳を入れて乳化する程度に混ぜ合わせます。ふるいにかけた粉を5回に分けて加えて混ぜ、ゆず果汁を入れます。ミニマフィン型にマフィンカップを敷いてスプーンで生地を8分目まで入れます。

chikajakieさんの投稿
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180度のオーブンで20分ほど焼きます。トッピング用のゆず果汁とグラニュー糖を合わせておき、耐熱容器に入れ温めましょう。出来上がったマフィンにトップング用のグラニュー糖を溶かしたゆず果汁を塗ると出来上がりです。プレーンのマフィンとゆずの酸味が効いたしっとりと美味しいマフィンです。

作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:れもんマフィン

用意するものは、卵2個・砂糖80グラム・サラダ油30グラム・薄力粉100グラム・ベーキングパウダー小さじ1・レモン汁20グラム・プレーンヨーグルトまたは牛乳10グラムです。レモンの代用でポッカレモンを使用するのであれば30グラム入れましょう。

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___honoringo1003さんの投稿
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まず、ボウルに卵・砂糖・サラダ油を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。その中にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて更に泡だて器でよく混ぜます。よく混ぜ合わさったらレモン汁・プレーンヨーグルトまたは牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜましょう。

naomitacoさんの投稿
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生地をマフィン型に流し入れ、180度のオーブンで23分ほど焼きます。焼き時間はオーブンによって異なりますので調整しながら焼いてくださいね。レモンの皮が余っているのであれば刻んで一緒に入れることで風味が増ししっとりしたプレーンの生地とレモンの爽快さがよく合います。

作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:チョコマフィン

用意するものは、薄力粉20グラム・ココアパウダー10グラム・ベーキングパウダー小さじ1・板チョコ1枚・卵1個・牛乳大さじ1・バター20グラム・粉砂糖は好みに合わせて用意してください。粉砂糖があると見た目が華やかになりますのでプレゼントにはおすすめです。

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macchi.hibiさんの投稿
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まず、板チョコを細かく割って耐熱皿にバターと一緒に入れラップをせずに電子レンジで1分加熱して溶かします。牛乳と卵を加え混ぜながらオーブンを170度で温めておきましょう。粉類を入れてさっくりと混ぜ合わせます。しっとりふんわりとさせるために、混ぜすぎないようにしましょう。

panna8686さんの投稿
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スプーンでマフィンカップに生地を流し込み、170度で15分焼きましょう。竹串を刺して中を確認しながら中が焼けていないようであればアルミホイルをかぶせて3分ほど焼きましょう。粗熱をとって粉砂糖をふりかけて完成です。プレーンマフィンよりも濃厚なチョコマフィンはくせになる甘さが魅力ですね。

作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:ココアミニマフィン

用意するものは、サラダ油40ミリリットル・グラニュー糖40グラム・はちみつ5グラム・卵40グラム・豆乳35グラムです。薄力粉55グラム・ベーキングパウダー2グラム・アーモンドパウダー15グラム・ココア10グラムは予め合わせてふるいにかけておきましょう。

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shizuuu33さんの投稿
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サラダ油・グラニュー糖・はちみつを加えて泡立て器で混ぜ、卵を加え混ぜ、粉類と豆乳を交互に数回に分けながら混ぜ合わせていきましょう。生地が出来上がったらマフィン型に流し込み、180度のオーブンで25分焼きます。マフィンカップや大きさやサイズによって焼き時間を調節してくださいね。

ei_rrhさんの投稿
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乳製品を使用していないレシピなのでアレルギーがある方も安心ですね。ココアを入れることによってプレーンだけでは味わえないほろ苦さを楽しむことができます。しっとりと味わい深いココアの風味が嬉しい美味しいおやつに最適で人気のあるマフィンです。

作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:ブルーベリーマフィン

用意するものは、ホットケーキミックス200グラム・バター50グラム・砂糖50グラム・ブルーベリー適量・卵1個・牛乳80cc・バニラエッセンス適量です。ホットケーキミックスを使うことによって手軽にしっとりマフィンを作ることができます。

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sweets_meme0627さんの投稿
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まず、オーブンを180度に予熱しておきます。ブルーベリー以外の材料をボウルに入れてさっくりと混ぜ合わせましょう。ホットケーキミックスを使うことで時間短縮になりますね。生地が完成したらマフィンカップに流し込みましょう。

makkokuckeyさんの投稿
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マフィンカップの1/3ほど生地を流し込み、その上にブルーベリーを適量のせます。その上から更に生地を流して上にブルーベリーを乗せて30分ほど焼きあげましょう。粗熱をとることでしっとりとしたマフィンが完成します。ブルーベリーを最後に乗せることで生地の色の変色を防ぎます。

作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:オレオマフィン

用意するものはバター60グラム・ 細目グラニュー糖45グラム・ 卵1個・牛乳40グラムです。薄力粉80グラム・ベーキングパウダー3グラムは予めふるいにかけておきましょう。オレオは一袋用意してお好みに合わせて量を調節してくださいね。

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alohanico710さんの投稿
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まず、ボウルにバターを入れて泡立て器を使って柔らかくします。グラニュー糖を分けて加え白っぽくなるまで混ぜます。卵を数回に分けて加えそのつどしっかりと混ぜましょう。粉類と牛乳を交互に数回に分け入れさっくりと混ぜ合わせます。

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粉っぽさがなくなったら生地の完成です。マフィンカップに生地を流し込んでオレオを半分くらい差し込みましょう。半分に割ってから乗せるとクリームが見えて可愛らしくなります。170度に予熱したオーブンで20分焼けば完成です。しっとりとしたマフィンの生地とさくっと食感のあるオレオは人気も高く相性抜群ですね。

作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:メープルマフィン

用意するものは、ホットケーキミックス200グラム・卵2個・バターまたはケーキ用マーガリン30グラム・メープルシロップ大さじ4・牛乳100ccです。使い勝手のいいホットケーキミックを使用することで計る手間やふるいにかける時間を短縮できます。

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オーブンは170度に予熱しておきましょう。バターは常温に戻しておくか電子レンジで温めて溶かしましょう。卵とバターを泡立て器で混ぜ、メープルシロップを加え軽く混ぜて牛乳を数回に分けて入れ混ぜ合わせます。ホットケーキミックをを入れてさっくりと切るように混ぜましょう。

mayuco.hさんの投稿
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生地ができたらマフィンカップの中に流し込みます。型の8分目を目安に流し込むようにしてください。170度のオーブンで23分ほど焼いて完成です。焼き加減が足りないようであれば調節しながら焼いてくださいね。メープルシロップの優しい甘みのあるしっとりマフィンが簡単に出来上がります。

作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:チョコバナナマフィン

用意するものは、バター40グラム・砂糖50グラム・卵1個・牛乳50cc・バナナ1本・チョコチップ30グラム・お好みに合わせてラム酒小さじ1です。薄力粉100グラム・無糖ココア15グラム・ベーキングパウダー小さじ1は予めふるいにかけておきましょう。

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asakororinさんの投稿
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まず、バターを泡立て器で練って砂糖を加えて混ぜ、卵を加えて更によく混ぜ合わせる。つぶしたバナナのを加えてお好みでラム酒を加えて混ぜ合わせましょう。粉類と牛乳を数回に分け入れて全て入れ終わったらチョコチップを加えてさっくりと混ぜましょう。

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マフィンカップに生地を流し込みましょう。上から更にチョコチップを加えても仕上がりが華やかになるのでオススメです。170度に予熱していたオーブンで25分ほど焼き、中の焼け具合を確認しましょう。チョコチップは市販のチョコベビーを使用すると安価でたくさん使うことができます。

作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:いちごみるくマフィン

用意するものはバター90グラム・ 卵L1個上白糖60グラム・塩ひとつまみ・温めた牛乳60グラム・コンデンスミルク15グラム・バニラオイル適量・いちごジャム65グラムです。ベーキングパウダー小さじ1・ 全粉乳30グラム・ 小麦粉110グラムは予めふるいにかけておきましょう。

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まず、バターをクリーム状にして上白糖・塩を入れ混ぜ合わせます。卵を少しずつ加えて混ぜていき、粉類を少量入れて切り混ぜます。コンデンスミルクを加え、牛乳と粉類を交互に加え混ぜていきまず。生地に艶ができるように最後は粉で終わるようにしてくださいね。

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バニラオイルを適量入れて生地が出来上がったら、マフィンカップに3/1流し込みましょう。いちごジャムを均等に入れてその上から生地を流し込みます。最後の生地の上にジャムをかぶせるように乗せて軽く全体を混ぜて模様をつけます。170度のオーブン25分ほど焼いて完成です。

作り方は簡単!マフィンの人気レシピ:にんじんマフィン

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用意するものは、卵2個・すりおろしにんじん150グラム・サラダ油60グラム・三温糖90グラム・バニラエッセンス少々です。薄力粉170グラム・ベーキングパウダー小さじ1・ベーキングソーダ小さじ1・シナモン小さじ1・塩少々は予め混ぜ合わせておきましょう。

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pecori28さんの投稿
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ボウルに卵を入れ、にんじん・サラダ油・三温糖・バニラエッセンスを一つずつ入れて順に混ぜ合わせていきます。混ぜ合わさったら粉類を入れて混ぜすぎないように注意しながら混ぜ合わせていきましょう。粉っぽさがなくなったら生地の完成です。

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生地をマフィンカップに流し込んで予熱したオーブンで30分ほど焼いて出来上がりです。にんじんの甘さが引き立つマフィンなので野菜嫌いな子供も食べてくれる魔法のマフィンです。にんじん嫌いな子でもパクパク食べれる簡単なおやつとして作ってみてくださいね。

人気の簡単レシピを活用して美味しいマフィンで午後の一息

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マフィンはアレンジも豊富でおやつとしても人気の高いレシピばかりです。作り方も簡単なので手軽に作ることができ、お菓子作り初心者にも大人気のマフィンはレシピやアレンジ方法を知っておくだけでバリエーションが広がりますね。

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人気の簡単レシピを覚えて是非、午後の一息に取り入れてください。初めてのお菓子作りや、久しぶりのデザート作り、子供と一緒に楽しめるマフィンレシピで楽しく作ってくださいね!

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