鶏胸肉を柔らかくする方法は?上手に切る方法などのまとめ!

パサつきがちな鶏胸肉を柔らかくする方法や切り方についてまとめました。重曹などを使ったレシピを活用すれば、鶏胸肉も柔らかく仕上げることができるようになります。鶏胸肉を使った唐揚げなど柔らかくてジューシーな鶏胸肉レシピをチェックしていきましょう!

目次

  1. 鶏胸肉を柔らかくする方法とは?
  2. 重曹を使うと鶏胸肉が柔らかくなる!
  3. 他にもある!鶏胸肉を柔らかくする方法
  4. 鶏胸肉を柔らかくする切り方とは?
  5. しっとり柔らかく鶏胸肉の唐揚げを作る方法
  6. いろいろ使える鶏ハムを柔らかく作れるレシピ
  7. 柔らかくて美味しい鶏胸肉の生姜焼きレシピ
  8. お弁当にも使える鶏胸肉の春巻きレシピ
  9. 気軽に柔らかい鶏胸肉を食べるならサラダチキン!
  10. 鶏胸肉を柔らかく仕上げて美味しく食べよう!

鶏胸肉を柔らかくする方法とは?

パサついてしまいがちな鶏胸肉

高タンパク&低カロリーな鶏胸肉は、ダイエットに取り入れるのにもぴったりな食材。いろいろな料理をヘルシーに作ることができる鶏胸肉ですが、なかなか柔らかくならずにパサついてしまうこともありますよね。鶏胸肉は鶏肉の他の部位と比べて脂身が少ないので、水分が抜けるとパサつきやすくなってしまいます。できるなら柔らかく仕上げたいのが本音。

柔らかくて美味しい鶏胸肉料理を作ろう!

ches1993さんの投稿
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せっかく鶏胸肉を調理したのに柔らかくならずにパサついてしまった、ということを防ぐために役立つ情報についてまとめました。鶏胸肉は切り方や使用する調味料によって柔らかくジューシーに仕上げることができるようになります。ヘルシーな鶏胸肉の料理を柔らかく仕上げて、美味しくいただきませんか?唐揚げなどの鶏胸肉レシピもチェックしましょう!

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重曹を使うと鶏胸肉が柔らかくなる!

鶏胸肉を柔らかくするために重曹を準備しよう

misa__0122さんの投稿
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鶏胸肉を柔らかくするためにまずおすすめしたいのが重曹を使った方法。重曹といえば、掃除に使ったり、お菓子のふくらし粉として使ったりといろいろなシーンで活用できる便利なアイテムです。この重曹を使うことで、鶏胸肉をしっとり柔らかに仕上げることができるので、ぜひ活用してみましょう。

簡単な方法

harugon.dietさんの投稿
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重曹を使って鶏胸肉を柔らかくする方法はとても簡単。鶏胸肉1枚に対して水200ml、重曹と塩各小さじ1/2を準備します。全ての材料をビニール袋に入れたら空気を抜き、冷蔵こで1日漬け込みましょう。あとは焼いたり、揚げたり、茹でたりと通常通りに調理すればOK。重曹の効果で柔らかく仕上げることができます。

他にもある!鶏胸肉を柔らかくする方法

砂糖と塩に漬け込む方法

marimariko0511さんの投稿
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鶏胸肉を柔らかくする方法は他にもあります。ポピュラーな方法としてあげられるのが砂糖と塩を使う方法。まずはフォークを使って鶏胸肉の表面に穴を開けましょう。水の中に砂糖と塩を溶かし、その中に鶏胸肉を1分ほど漬け込みます。あとは通常通り調理するだけでしっとりとした食感の鶏胸肉料理の完成。

片栗粉をまぶして茹でる方法

kogisatoさんの投稿
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茹でた鶏胸肉を使いたい場合は片栗粉を使う方法もおすすめ。食べやすい大きさに鶏胸肉をカットしてから片栗粉をまぶし、茹でます。茹で上がったら冷水にとって冷やして完成。唐揚げといった料理には向きませんが、サラダなどのトッピングに使いたいときに活用してみてはいかがですか。

鶏胸肉を柔らかくする切り方とは?

繊維をたつような切り方がおすすめ

鶏肉を柔らかくするためには、切り方も工夫すると良いでしょう。ついつい何も考えずに切ってしまいがちですが、切り方を変えるだけで柔らかさが格段に変わっていきます。鶏胸肉を柔らかくするために、包丁を使った切り方にも工夫を加えていきましょう。鶏胸肉を柔らかくするためにおすすめなのが、繊維をたつようにする切り方。

yutonton0913さんの投稿
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鶏胸肉の繊維を断ち切ることによって繊維によるパサパサ感を軽減することができ、簡単に柔らかな食感に仕上げられるようになります。鶏胸肉の表面を見てみるとうっすらと繊維が入っているのが見えるので、断ち切るようにしてカットしましょう。繊維に沿って切るとパサパサ感が残ってしまうので注意してくださいね。

表面に穴を開けてさらに柔らかく

gongon_gavie_さんの投稿
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さらにもっと柔らかく鶏胸肉を食べたい!というときは、フォークを使って鶏胸肉の表面に穴を開けていきましょう。穴をあけることによって繊維を断ち切ることができ、柔らかく仕上げられます。穴を開けることによって調味料がしみこみやすくなるのも嬉しいポイント。唐揚げを作るときなどにぜひ活用しておきたい方法ですね。

しっとり柔らかく鶏胸肉の唐揚げを作る方法

鶏胸肉の唐揚げに必要な材料

romew119さんの投稿
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鶏胸肉を使ってもしっとり柔らかく美味しい唐揚げを作ることができます。冷めても美味しいのでお弁当に入れるのにもぴったり。ヘルシーに唐揚げを食べたいときに取り入れてみてはいかがですか。鶏胸肉の唐揚げに必要な材料は、片栗粉大さじ7、鶏胸肉2枚、塩と砂糖各小さじ1、酒とマヨネーズ各大さじ1、ニンニクと生姜各ひとかけら、胡椒。

気軽に作れるレシピ

noriakiuchiyamaさんの投稿
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鶏胸肉は食べやすいようにそぎ切りにしましょう。酒・砂糖・塩・マヨネーズ・すりおろしたニンニクと生姜にカットした鶏胸肉を揉み込み、10分以上冷蔵庫で寝かせます。片栗粉を加えたら軽く混ぜて再び2分ほどおいてください。揚油で全体がこんがりとするまで揚げたら完成です。

いろいろ使える鶏ハムを柔らかく作れるレシピ

鶏ハムに必要な材料

鶏ハムもしっとり柔らかく鶏胸肉を食べたいときにおすすめしたいレシピ。そのまま食べるのはもちろんのこと、サラダのトッピングなどに使うことができるので幅広いアレンジを楽しめます。パンにはさんでサンドイッチにするのもおすすめ。ストックしていろいろ活用してみてはいかがですか。

chiaki_makiさんの投稿
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鶏ハムを作るのに必要な材料は、鶏胸肉1枚、砂糖と塩各大さじ1/2になります。お好みで黒胡椒やハーブをまぶすのもおすすめ。ハーブをまぶすことによって風味豊かに仕上げられます。好みのアレンジをいろいろ加えてみてはいかがですか。

初心者でも簡単なレシピ

鶏胸肉の皮と余計な脂肪を取り除いたら、砂糖と塩を全体に揉み込みます。しっかりとなじんだらビニール袋の中に入れて冷蔵庫で一晩寝かせましょう。鶏胸肉を取り出し、たっぷりの水を入れたボウルの中につけてください。30分ほど放置して塩抜きができたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

nyaonicoさんの投稿
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鶏胸肉をラップで包んでキャンディ状にし、沸騰したお湯の中に入れます。蓋をして再び沸騰したら火を止め、お湯が冷めるまで放置。鶏胸肉の中まで熱が通ったら完成です。

柔らかくて美味しい鶏胸肉の生姜焼きレシピ

鶏胸肉の生姜焼きに必要な材料

ヘルシーに生姜焼きを食べたいときは豚肉よりも鶏胸肉を使うのがおすすめ。鶏胸肉を使うことでカロリーをぐっとおさえることができるようになります。生姜の甘辛い風味はご飯との相性ばっちり。簡単に作れるので、ぜひ取り入れてみてはいかがですか。

broccolin__さんの投稿
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鶏胸肉の生姜焼きに必要な材料は、鶏胸肉1枚、タマネギ1個、酒大さじ1、醤油大さじ2、生姜ひとかけら、砂糖とみりん各大さじ1になります。付け合せとして、キャベツの千切りなどを用意しておきましょう。

すぐに作れるレシピ

hanahana0111さんの投稿
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鶏胸肉をそぎ切りにしたら叩いて薄くのばします。塩胡椒をまぶし、下味をつけておきましょう。油をしいたフライパンを火にかけ、鶏胸肉を焼きます。焼き色がついたら裏返しましょう。薄くスライスしたタマネギをプラスして炒め合わせ、酒・醤油・生姜のすりおろし・砂糖・みりんを加えて煮立たせます。全体に味がからんだら完成。

お弁当にも使える鶏胸肉の春巻きレシピ

必要な材料

鶏胸肉は春巻きにも使うことができます。パリパリとした春巻きの皮としっとり柔らかな鶏胸肉は相性ばっちり。冷めても美味しく食べられることからお弁当の具材としてもおすすめです。コチュジャンなどを使って韓国風の味に仕上げるのがポイント。

lovefoodsloveさんの投稿
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鶏胸肉の春巻きに必要な材料は、鶏胸肉300g、ニンジン5cm、韓国のり15枚、ミニサイズの春巻きの皮15枚、水溶き片栗粉、コチュジャン小さじ1、マヨネーズ大さじ2、ごま油小さじ1、塩胡椒になります。青ネギのみじん切りを具材に入れても美味しくいただけるのでおすすめ。

鶏胸肉の春巻きのレシピ

xs17vvさんの投稿
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鶏胸肉を茹でたら粗熱を冷まし、さいておきます。マヨネーズ・コチュジャン・ごま油・塩胡椒を混ぜ合わせて鶏胸肉と和えましょう。春巻きの皮を広げ、韓国のり・千切りにしたニンジン・鶏胸肉をのせてから水溶き片栗粉をノリとして使って巻いていきます。熱した揚油でこんがりとするまで揚げたら完成。

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気軽に柔らかい鶏胸肉を食べるならサラダチキン!

コンビニなどで気軽に手に入る

saetrooperさんの投稿
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「柔らかくて美味しい鶏胸肉が食べたいけれども、調理をしている時間がない……」というときにおすすめなのがサラダチキン。コンビニなどで気軽に手に入れることができる調理済みの鶏胸肉のことです。すでに調理がされているので、そのまま使うことができるのが魅力。気軽に高タンパク&低カロリーな鶏胸肉を食事に取り入れられます。

アレンジ方法も多種多様

yuka12295296さんの投稿
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サラダチキンはアレンジ方法も多種多様。そのまま食べるだけでなく、麺類のトッピングにしたり、サラダに混ぜたりとバラエティ豊かな食べ方を楽しむことができるようになっています。スモークやハーブ、カレーなど味の種類もさまざま。好みに合わせて選んでみてはいかがですか。

サラダチキンダイエットの効果は?やり方とレシピ、注意点を紹介! | Pinky[ピンキ-]

鶏胸肉を柔らかく仕上げて美味しく食べよう!

chyagonoさんの投稿
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パサつきがちな鶏胸肉を柔らかくするためには、重曹や塩、砂糖など身近なものを使うのがおすすめです。ちょっとした手間をかけるだけでしっとり柔らかな鶏胸肉に仕上げることができるようになるので、ぜひ試してみてくださいね。

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