手作りのマヨネーズは美味しい!簡単な作り方を紹介します!

手作りの調味料は愛着がわき様々な料理に使ってみたくなりますね。市販で販売されているマヨネーズは、実は家庭で簡単に作ることができることをご存知ですか?手作りマヨネーズで我が家だけののオリジナルマヨネーズを作って料理に活用しましょう!

目次

  1. 手作りマヨネーズを作ってみよう!
  2. 手作りマヨネーズの材料はどうする?
  3. 手作りマヨネーズのレシピのコツ
  4. 手作りマヨネーズはここに注意!
  5. 手作りマヨネーズの簡単で美味しいレシピ
  6. バジルを足して手作りマヨネーズのアレンジレシピ
  7. お酒のおつまみにも相性抜群の手作りマヨネーズレシピ
  8. アスパラとベーコンの手作りマヨネーズ焼きレシピ
  9. 手作りマヨネーズを使って簡単サラダレシピ
  10. 手作りでオリジナルの美味しいマヨネーズが完成

手作りマヨネーズを作ってみよう!

市販で販売されているマヨネーズは、使い勝手もよくついつい買ってしまいますね。しかし毎回購入するのも面倒で費用もかかってしまいます。実はマヨネーズを自宅で簡単に自作することができるんです。マヨネーズの好みは人それぞれ、自作マヨネーズを見つけてみませんか?

手作りマヨネーズは簡単な材料だけで自作することができます。好みの量にしたり配合を少し変化させることで酸味を強めたり、塩気を強くしたり変化を加えることができます。マヨネーズの酸味が苦手な人も自作マヨネーズなら食べることができます。

マヨネーズの活用法は様々あります。ドレッシングとしてかけたり野菜にディップしたり、炒め物にもマヨネーズは相性がよくついつい使ってしまいますね。美味しい手作りマヨネーズは一度その魅力に取り付かれると逃げることができません!

手作りマヨネーズの材料はどうする?

用意するものは新鮮な卵・オイルまたは油・お酢・レモン・塩コショウです。簡単な材料でさっと作ることのできるマヨネーズは思い立ったときに台所にある材料で作ることができるので嬉しいですね。分量を変えることで好みの味付けになります。

オイルはどれがいいの?

オイルはオリーブオイルやひまわりオイルなど、お好みのオイルで構いません。オイルがないのであればサラダ油でも美味しいマヨネーズが自作できます。オイルによって風味や味が少し変化するので、オイルを変えてマヨネーズを作ることで風味豊かなマヨネーズが自作できますね。

お酢の種類はどれがいい?

お酢の種類もたくさんありますが、普通のお酢で構いません。しかし、マヨネーズ向きのお酢であればりんご酢や白ワインビネガーを使用した方が酸味が強すぎず、マヨネーズが出来上がったときに酸味がマイルドになって口当たりが優しくなります。

手作りマヨネーズのレシピのコツ

材料が少なく簡単なレシピのマヨネーズは、シンプルであるがためにその素材の味が非常に重要になります。まず、マヨネーズに最も多く含まれている油は、新鮮なものでなければ風味が変わってしまいます。美味しい手作りマヨネーズには古くなっていない油を使いましょう。

油が古くなってしまうと酸化してしまい臭いがついてしまいます。手作りで新鮮なマヨネーズを自作するのであれば酸化していない油を使用するようにしましょう。普段、調理のときは古い油を使用しているのであれば手作りマヨネーズのときには新しい油を使用してくださいね。

また、卵も古い卵ではなく新鮮な卵を使用するようにしましょう。新鮮な卵を使うことで、濃厚な卵の味がこってりと絡むような手作りマヨネーズを自作することができます。失敗しないように材料選びはしっかり行ってくださいね。

手作りマヨネーズはここに注意!

手作りマヨネーズによくある失敗は、マヨネーズが分離してしまうことです。出来上がったマヨネーズが分離して味が絡まらないと、美味しい料理も台無しになって使い勝手も悪くなってしまいます。失敗してしまわないようにあらかじめ注意ポイントを知っておきましょう。

まず、材料をすべて常温に戻すことが大切です。卵やレモンは冷蔵庫で冷やした状態のものを使わずに、一度常温に戻してから手作りマヨネーズを自作するようにしましょう。こうした時間を置くことで美味しいマヨネーズが出来上がります。

また、油を少量ずつ加えて混ぜ合わせていきましょう。急いで入れてしまうと分離をする原因につながります。混ぜ合わせるときはミキサーやハンドブレンダーを使って混ぜ合わせることで混ぜ残しがなくしっかり混ぜきることができ、マヨネーズが分離しにくい状態になります。泡立て器しかないのであれば、油を加えるたびにしっかりと混ぜ合わせてくださいね。

手作りマヨネーズの簡単で美味しいレシピ

材料を用意してすべて常温に戻しておきましょう。冷蔵庫から取り出した状態で冷えているのであれば、しっかり常温に戻るまで待ってくださいね。冷えている状態はマヨネーズの分離につながり美味しいマヨネーズが作れなくなってしまいます。

分量は、卵黄1個・オイルまたはサラダ油110グラム・お酢大さじ1・レモン汁小さじ1・塩4グラム・こしょう少々です。作り方は、ボウルにオイル以外をすべて入れてしっかりと混ぜ合わせましょう。混ぜ合わさったらオイルを少しずつ入れていきます。

オイルを入れて混ぜ、更に入れて混ぜていきましょう。オイルをすべて入れて全体が白っぽくなるまでしっかり混ぜてとろみがついたら手作りマヨネーズの完成です。お好みに合わせて塩こしょうを調節したり酸味を足したりしましょう。レモンを少し入れることで香りが匂い立ち柑橘の酸味が味わえます。

バジルを足して手作りマヨネーズのアレンジレシピ

フレーバーを足すことでアレンジレシピもできます。バジルを足すと綺麗な緑色になりますので食卓も鮮やかに彩りよくなります。塩を少し入れることによってペースト状になりますので野菜をディップして食べることもできますね。

手作りマヨネーズに、フレッシュバジルの葉を8枚ほどいれましょう。バジルの葉をすりつぶすときに塩を少々入れることによってペースト状に、ドレッシングとして使うのであればオリーブオイルを入れると伸びがよく使い勝手もよくなります。

バジルマヨネーズを使って茹でた野菜にディップするだけでなく、茹でた鶏肉や、蒸した鶏肉に合わせて食べても美味しくいただけます。バジルの香りとマヨネーズの酸味が合わさり、洋風の一品になることでしょう。彩りも美しいですね。

お酒のおつまみにも相性抜群の手作りマヨネーズレシピ

材料は、赤みそ大さじ4・砂糖大さじ3・日本酒大さじ4・手作りマヨネーズ大さじ1・練り辛子です。赤みそ・砂糖・日本酒をすべて混ぜ合わせ2分ほど加熱して甘みそを作りましょう。甘みそ大さじ2・手作りマヨネーズと練り辛子少々をよく混ぜ合わせれば完成です。

おつまみに最適の赤みそマヨネーズは生の野菜にディップして食べることができます。甘みその風味をマヨネーズの酸味が相まってお酒もすすみますね。あと一品欲しいときなど、野菜があるだけで簡単に出来上がる時間短縮レシピです。

赤みその量を調節することで、みその風味を抑えることができます。マヨネーズの味を強くしたいのであればレモンを足したりすることで柑橘のさっぱりした口当たりになります。野菜だけでなく豆腐や魚にも相性がよくご飯が進む一品ですね。

アスパラとベーコンの手作りマヨネーズ焼きレシピ

材料は、グリーンアスパラ4本・新玉ねぎ1/4個・ベーコン2枚・手作りマヨネーズ適量です。グリーンアスパラは根元の硬い部分をピーラーで剥いて切り落として4センチの長さに切っていきます。新玉ねぎとベーコンは1センチ幅に切ります。

耐熱皿にグリーンアスパラと新玉ねぎを並べて、その上からベーコンを敷くように乗せていきます。ベーコンの上から手作りマヨネーズをお好みでかけていき、オーブントースターで6分ほど焼き上げれば完成です。マヨネーズの芳ばしい香りがしますね。

手作りマヨネーズを上からかけることで味が決まり、肉の旨みとよく絡み合います。アレンジしたマヨネーズもよく合いますのでバジルマヨネーズなども使って味に変化をつけてみましょう。洋風の美味しい一品が簡単に出来上がります。

手作りマヨネーズを使って簡単サラダレシピ

手作りマヨネーズは海鮮とも相性抜群です。エビ8尾・アボカド1個・トマト2個、味付けにはわさび10グラム・醤油・米酢・砂糖小さじ1・牛乳大さじ1・塩少々そして手作りマヨネーズ大さじ5を用意します。味付けはすべてボウルに入れて混ぜ合わせておきましょう。

エビは背ワタを取って手早く湯がいておきます。トマトをざく切りにして、アボカドは種を取って皮をむきざく切りにします。ボウルにエビ、トマト、アボカドを入れて予め合わせておいたわさびなどをしっかり混ぜ合わせれば完成です。

見た目の華やかなサラダになるので、家庭用だけではなくお呼ばれしたときやホームパーティに出すことができます。手作りマヨネーズの量を調節するだけで大人も子供も楽しめるサラダになります。子供は野菜嫌いの子も多いのでマヨネーズと和えることで食べやすくなりますね。

手作りでオリジナルの美味しいマヨネーズが完成

手作りのマヨネーズは、市販のものより少しだけ美味しく感じることができます。その理由は、食べてくれる人のことを考え、ゆっくりと気持ちを込めて食べてくれる相手を想像しながら作るからでしょう。一口食べて虜になるような自作のマヨネーズを作って美味しい食卓にしましょう。

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