鍋の人気レシピまとめ!簡単に作れるものから本格レシピまですべて紹介!

冬に人気の鍋料理。みなさんが食べたい鍋料理は何ですか?鍋料理にはすき焼き、しゃぶしゃぶ、キムチ鍋、カレー鍋など、いろいろな味付けや素材を使ったものがあります。今回は、鍋料理の定番レシピから人気レシピ、簡単レシピなど、美味しい鍋料理のレシピをご紹介します。

目次

  1. 冬は鍋料理が美味しい季節
  2. 簡単!鍋料理レシピのド定番5選
  3. お肉が食べたいときの人気の鍋料理レシピ
  4. 魚介が食べたいときの人気の鍋料理レシピ
  5. 人気のヘルシー鍋料理レシピ
  6. 郷土料理でもある地方の鍋料理レシピ
  7. 知名度を上げてきた新しい鍋料理レシピ
  8. 海外からやって来た美味しい鍋料理レシピ
  9. コレを使えば簡単!鍋料理の素
  10. 食べたい!と思ったら鍋パーティーはいかが?

冬は鍋料理が美味しい季節

ask.0226さんの投稿
16906978 1827486540909122 5535679242102112256 n

寒くなると鍋料理が恋しくなりませんか?鍋料理は肉や魚だけじゃなく野菜もたっぷり摂れるので、料理を作るママにとっては手間なしで嬉しい献立なんです。今回は、簡単な鍋料理から、本格的な鍋料理まで、人気の鍋料理についてご紹介します。

簡単!鍋料理レシピのド定番5選

レシピ〈1〉定番の鍋料理「すき焼き」

junko___kawasakiさんの投稿
20066611 118578128763668 2419934584889147392 n

すき焼きは薄切りの牛肉、ネギ、白菜、椎茸、焼き豆腐などの具材を「わりした」で煮込んだものが一般的です。美味しいわりしたの作り方は、醤油、みりん、砂糖、酒(または水)の比率が4:3:2:1と言われています。辛めが食べたい、甘めが食べたい、という方は調節してくださいね。

レシピ〈2〉定番の鍋料理「しゃぶしゃぶ」

miy0850さんの投稿
19955623 239567823219855 2388473223596474368 n

しゃぶしゃぶは薄く切った肉を、沸騰しただし汁にくぐらせて、タレをつけて食べる鍋料理です。タレはポン酢とごまダレが一般的です。ポン酢もごまダレも美味しい市販品が沢山売っています。自分好みのタレが見つかるといいですね。

レシピ〈3〉定番の鍋料理「寄せ鍋」

mako.ghnさんの投稿
18381816 262486540881624 3660003441243062272 n

寄せ鍋はスープを入れた鍋に肉や魚介、野菜、キノコなどの具材を入れて煮込んだもので、塩味、醤油味、味噌味など味付けは様々です。食べたいものを何でも放り込んでしまえるところがいいですね。また〆にうどんやごはんを入れるのが定番になっています。

レシピ〈4〉定番の鍋料理「水炊き」

yonepleさんの投稿
18580489 1612137018814550 1279373987570253824 n

水炊きは鍋に水を入れ、肉や野菜などの具材を煮込んだ鍋料理です。だしは昆布のみというのが一般的で、具材にあまり味が付かないので、ポン酢や柚子胡椒などをつけて食べます。

レシピ〈5〉定番の鍋料理「おでん」

chocoten58さんの投稿
20065693 323743768083344 6641898535052640256 n

おでんは、和風だしのスープで大根、玉子、コンニャク、はんぺん、ちくわなどを煮込んだ鍋料理です。和辛子をつけて食べるのが一般的です。ところによっては甘い味噌で煮込んだ「味噌おでん」や、季節によっては冷たく冷やした「冷やしおでん」などもあります。

お肉が食べたいときの人気の鍋料理レシピ

レシピ〈6〉人気の鍋料理「もつ鍋」

eming95さんの投稿
17437548 352868595108859 3298685567960612864 n

もつ鍋はホルモン鍋ともいい、牛や豚のもつを野菜と一緒に煮込んだ鍋料理です。元々は福岡の郷土料理として始まりましたが、今では全国で食べられています。キャベツとニラをたっぷり使い、唐辛子でピリッと辛味を利かせると美味しいですね。

レシピ〈7〉人気の鍋料理「鴨鍋」

enido555さんの投稿
17334018 1457141944336577 3487346778146078720 n

鴨鍋は、鴨肉をネギや白菜などの野菜と煮込んだ鍋料理です。鴨といっても簡単に手に入る鴨肉はアヒルか、鴨とアヒルを交配させた合鴨肉が多いようですね。酒と醤油で味付けするのが一般的です。

レシピ〈8〉人気の鍋料理「ぼたん鍋」

kyu_chan.emiさんの投稿
17663101 1240828156038522 8702302988141592576 n

ぼたん鍋とは、イノシシの肉を使った鍋料理です。昨今のジビエブームで大人気ですよね。薄切りにしたイノシシの肉を牡丹の花のように盛り付けたことが名前の由来だと言われています。入れる具材は白菜やキノコ、根菜や豆腐などが一般的で、味付けは和風だしに味噌か醤油を加えることが多いようです。

レシピ〈9〉人気の鍋料理「ジンギスカン鍋」

sara__0402さんの投稿
19534447 814222118746043 6471718904149311488 n

ジンギスカン鍋はマトンやラムを使った焼肉料理で、鍋料理にも鉄板焼き料理にも分類されます。元々は北海道の郷土料理でしたが、今では全国ですっかりおなじみですよね。真ん中が凸型になった専用の鍋を使い、高い部分で肉を、回りの低い部分で野菜を焼きながらいただきます。

レシピ〈10〉人気の鍋料理「ミルフィーユ鍋」

memeo.329さんの投稿
18579762 674877702701254 7410390655299485696 n

ミルフィーユ鍋とは、豚ばら肉と白菜を交互に重ねて煮込んだ、最近流行りの鍋料理です。肉とだしの旨みが白菜に染み込み、しかも見た目がとっても綺麗。使う具材は肉と白菜だけなので、食べたいと思ったらすぐに作ることができますね。和風だしと醤油のやさしい味付けがおすすめです。

魚介が食べたいときの人気の鍋料理レシピ

レシピ〈11〉人気の鍋料理「てっちり」

marikonohaさんの投稿
19932967 432198553825746 1400629865048178688 n

てっちりとはフグが主役の鍋料理で、てっちりという言い方は大阪が発祥と言われています。フグの淡泊な味を損なわないように、味付けは昆布だしと野菜やキノコから出る旨味のみで作られています。それにポン酢をつけて食べるのが一般的です。

レシピ〈12〉人気の鍋料理「鯛ちり」

sinn72さんの投稿
15258902 1816980621876430 2182383156382924800 n

てっちりと並んで人気のちり鍋が鯛ちりです。鯛の切り身に、春菊、長ネギ、糸コンニャクなどを昆布だしで煮込んだ鍋料理です。お鍋に白身魚はよく合います。簡単なのでタラやスズキなどで作ってみても美味しいですよ。てっちり同様、ポン酢でいただきましょう。

レシピ〈13〉人気の鍋料理「土手鍋(牡蠣鍋)」

miyuki2.3さんの投稿
16465323 167305743762489 3266202524142534656 n

鍋の内側に味噌を塗り、牡蠣や野菜を煮ながら食べる鍋料理を土手鍋といいます。塗った味噌が土手のようだからこの名前が付いたとか、または、昔、安芸に住んでいた「土手吉助」という牡蠣売りが鍋料理を作って人気が出たからとか、名前の由来は諸説あります。塗った味噌で味を調節しながらいただきます。

レシピ〈14〉人気の鍋料理「かにすき」

saya.j9さんの投稿
14723731 1801878306802965 8136112262852116480 n

かにすきとは、かにを野菜と一緒に煮た鍋料理で、味付けは濃いめの醤油ベースが一般的です。薄めのだしにくぐらせたものは「かにしゃぶ」と呼び、ポン酢などをつけていただきます。

レシピ〈15〉人気の鍋料理「あんこう鍋」

24yukkaさんの投稿
18253197 1291765597583729 4543252449074348032 n

あんこう鍋はあんこうが主役の鍋料理です。あんこうの切り身だけじゃなく、あんこうの肝をスープ煮加えることにより、コクと旨味が広がります。生のあんこうはサッと湯通ししてから鍋に入れると美味しいですよ。

人気のヘルシー鍋料理レシピ

レシピ〈16〉人気の鍋料理「湯豆腐」

rx93amuさんの投稿
19764479 131277240791432 3732311088276963328 n

湯豆腐は豆腐を使った鍋料理で、シンプルなものだと昆布を入れた鍋に豆腐を入れて煮るだけという超簡単レシピです。それにタレをつけていただくのが京都風。今は湯豆腐のアレンジとして、春菊やネギなどを一緒に炊くものもあります。

レシピ〈17〉人気の鍋料理「みぞれ鍋」

ksdrkrym81654さんの投稿
19623420 703631543154492 7210740144221978624 n

みぞれ鍋とは、鶏ガラスープなどで肉や野菜を煮込み、上に大根おろしを大量にのせた鍋料理です。大根に火が通り、半透明になった姿がみぞれに似ていることからこう呼ばれています。最近はクマやウサギなどの形にデコレーションした大根おろしアートをのせたものがSNSなどで話題になっていますよね。

レシピ〈18〉人気の鍋料理「パクチー鍋」

hirokovaさんの投稿
19533748 1896342190639087 19675043319513088 n

パクチー鍋とは、その名のとおりパクチーたっぷりの鍋料理です。鶏ガラスープとナンプラーで味付けしたスープがよく合うと思います。そこに肉や魚介、野菜などを入れ、仕上げにパクチーをこれでもかとのっけます。

レシピ〈19〉人気の鍋料理「豆乳鍋」

nyx72さんの投稿
20067084 323516911426805 6843320496801447936 n

だしと豆乳で簡単にできる豆乳鍋。お好みで味噌や醤油をプラスしても。豚肉や白菜、キノコなどがよく合います。また魚介の豆乳鍋も人気です。七味や山椒をふっても美味しいですよ。

レシピ〈20〉人気の鍋料理「レモン鍋」

noriasa1114さんの投稿
18645903 1998726053688624 207128006190170112 n

最近話題のレモン鍋。塩ベースや醤油ベースのシンプルな鍋料理にレモンを入れるだけで一気に爽やかな夏向きのお鍋に。具材は肉でも魚介でもなんでもOK。白菜やネギなどたっぷりの野菜と一緒に煮込んでください。

郷土料理でもある地方の鍋料理レシピ

レシピ〈21〉北海道で人気の鍋料理「石狩鍋」

aki_m.yさんの投稿
15877171 1767481770240488 33751502279409664 n

石狩鍋は北海道の郷土料理で、味噌ベースのスープで鮭と野菜を煮込んだ鍋料理です。塩漬けしていない生鮭を使うのが特徴で、鮭の旨みが味噌スープに染み出した人気のお鍋です。

レシピ〈22〉秋田県で人気の鍋料理「きりたんぽ鍋」

risa6317さんの投稿
16230076 777078462443056 9027402441598959616 n

きりたんぽとは、潰したごはんを棒に巻き付けて焼いたもので、きりたんぽを鶏肉やキノコ、ゴボウやネギなどと一緒に煮込んだものをきりたんぽ鍋といいます。秋田の郷土料理で、秋田では普通に食べられている家庭料理でもあります。

レシピ〈23〉東北地方で人気の鍋料理「芋煮」

pj_samaさんの投稿
18514150 1859650370954265 52814753277411328 n

芋煮とは、里芋やコンニャク、牛肉、ネギ、キノコなどの具材を煮込んだ鍋料理で、屋外で大きな鍋を囲みながら楽しむのが一般的。これを「芋煮会」と呼び、山形の秋の風物詩にもなっています。

レシピ〈24〉東京都で人気の鍋料理「柳川鍋」

yunho.no.4さんの投稿
16584017 1860911764187357 1966332093642309632 n

柳川鍋は江戸で生まれた鍋料理で、ドジョウとゴボウを玉子とじにしたものです。わりしたでしっかり味付けしてから玉子でとじます。スタミナ満点のお鍋ですよ。

レシピ〈25〉愛知県で人気の鍋料理「味噌煮込みうどん」

udon248mieさんの投稿
19761975 146903015864299 3661140662683697152 n

名古屋で生まれた味噌煮込みうどん。固めの太麺を、甘くて濃厚な八丁味噌のスープで煮込んだうどんで、名古屋では普段から普通に食べられています。一人分ずつ土鍋で出すのが一般的になっています。

知名度を上げてきた新しい鍋料理レシピ

レシピ〈26〉新しい鍋料理「カレー鍋」

nonbayashiさんの投稿
19765298 129016860925396 1724902094919434240 n

どんな具材を入れてもOKなカレー鍋は、普通あまり鍋料理には使わないソーセージやロールキャベツなどを煮込む方も。冬に食べる鍋が多い中、夏にもイケる鍋料理です。

レシピ〈27〉新しい鍋料理「トマト鍋」

hanamaki_onsenさんの投稿
19761293 755007881348522 2422518875301085184 n

オリーブオイルでお肉や野菜を炒め、トマト缶、ニンニクなどを加えて煮込んだ洋風鍋料理、トマト鍋。いつものお鍋に飽きたときなどにぴったりです。爽やかな酸味で夏にも合うお鍋ですよ。

レシピ〈28〉新しい鍋料理「キムチ鍋」

tottokohamutaroさんの投稿
17333198 423220398011942 1418714795510595584 n

キムチ鍋はキムチ味の鍋料理です。辛口のものからマイルドなものまで、味付けは家庭によって様々ですよね。具材は基本的に何でもOKですが、豚肉、白菜、モヤシ、ニラなどがよく合います。

レシピ〈29〉新しい鍋料理「餃子鍋」

yaa_hibiさんの投稿
16908673 178205016012281 2840163543863525376 n

市販の餃子をスープで煮るだけで美味しいお鍋になると話題の餃子鍋。鶏ガラスープに生姜を入れたものや、担々麺風のものまで、いろいろな味が楽します。

レシピ〈30〉新しい鍋料理「タジン鍋」

fatimamoroccancookingさんの投稿
19050313 243412466062850 1407658755121741824 n

タジン鍋とは、とんがり帽子のような形の陶製の土鍋のことを言います。羊肉や鶏肉と野菜を煮込んだ鍋料理ですが、今は様々な素材で、いろいろな具材を煮込んで楽しむ方が多いようですね。

海外からやって来た美味しい鍋料理レシピ

レシピ〈31〉韓国を代表する美味しい鍋料理「スンドゥブ」

kaylee_foodieさんの投稿
19984602 758102227706531 7209916300775129088 n

韓国を代表する鍋料理スンドゥブ。スンドゥブとは、おぼろ豆腐のように柔らかい豆腐のことです。その豆腐と肉や野菜を煮込んだものがスンドゥブチケです。日本ではお豆腐ではなく、鍋料理自体がスンドゥブと呼ばれています。

レシピ〈32〉中国を代表する美味しい鍋料理「火鍋」

archn31さんの投稿
19955700 1080541725416432 7833741802094985216 n

火鍋は中国を代表するメチャメチャ辛い鍋料理です。中央を太極の「陰陽」に見立てて仕切った金属製の鍋の中に、白い「白湯」と、赤い「麻辣」の2種類のスープで味わいます。

レシピ〈33〉タイを代表する美味しい鍋料理「トムヤムクン」

tsunesugiuraさんの投稿
19985869 1722063924762427 4174334240319602688 n

トムヤムクンは辛味と酸味が特徴のタイの有名な料理で、世界三大スープに数えられています。「トム」は煮る、「ヤム」は混ぜる、「クン」はエビを意味し、エビと野菜を煮込んだ鍋料理です。トムヤムペーストというものが市販されているので、それを使うと簡単に作ることができます。

レシピ〈34〉フランスを代表する美味しい鍋料理「ブイヤベース」

knit_amuさんの投稿
20067365 494365134239615 3204555694606909440 n

ブイヤベースもまた世界三大スープのひとつに数えられ、魚介を香味野菜で煮込んだフランスの寄せ鍋料理です。代表的な味付けはトマトベースで、エビ、イカ、ムール貝などにトマト缶やブイヨンなどを加えてコトコト煮込みます。

レシピ〈35〉スイスを代表する美味しい鍋料理「チーズフォンデュ」

eeeerrriiiinaさんの投稿
19954941 453109951713929 8575016680227340288 n

チーズフォンデュは、チーズを白ワインなどで煮込んだスイスを代表する家庭料理で、小さく切ったバゲットや野菜などをチーズにつけながらいただきます。小麦粉とピザ用チーズと白ワインがあれば、おうちでも簡単に作ることができるんですよ。

コレを使えば簡単!鍋料理の素

rxxk0023さんの投稿
10809627 287895914743562 600375852 n

鍋料理のスープは1から手作りしなくても、市販の「鍋料理の素」や「すき焼きのタレ」など、たくさんの商品が発売されています。それらをうまく利用してみてはいかがでしょうか。

食べたい!と思ったら鍋パーティーはいかが?

__h.yuu28さんの投稿
10731857 302756436599930 2087259789 n

鍋料理ってごちそうだけど、具材を切って放り込むだけ。なのに肉も魚も野菜もたくさん摂れてとっても便利。入れる具材や、スープの味を変えれば無限にアレンジが楽しめます。ぜひ、今夜の夕飯の参考にしてみてくださいね。

もっと鍋について知りたいあなたへ

鍋料理のランキング2017年版!みんなに人気の鍋が集合! | Pinky[ピンキ-]
鍋に合う具材まとめ!定番の野菜やおすすめの具材も紹介します! | Pinky[ピンキ-]

関連するまとめ

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ