カレーのお肉はどれが合う?豚肉・牛肉・鶏肉で一番のおすすめは?

家庭料理の定番といえばカレーですね。豚・牛・鶏などレシピによって使っているお肉が異なるのも特徴ですが、いったいどのお肉がカレーに合うのでしょうか?今回はカレーに合うお肉、そして豚・牛・鶏のそれぞれのメリットについてご紹介します。

目次

  1. カレーに欠かせないお肉!入れる理由とは?
  2. 日本の家庭のカレーにはこのお肉が一番よく使われている!?
  3. 豚肉のカレーのメリットとは?
  4. 豚肉のカレーは日本風カレーにぴったり
  5. 牛肉のカレーのメリットとは?西日本では牛が人気?
  6. 牛肉のカレーはこんなカレーにぴったり!
  7. 牛肉のカレーにおすすめ部位は?
  8. 鶏肉のカレーのメリットとは?鶏ならではの良さがある!
  9. 鶏肉のおすすめ部位は?
  10. 鶏肉のカレーはインドカレーにもおすすめ!
  11. 外食では羊肉を使ったカレーも人気!
  12. レシピ・目的によってお肉を変えて作るのがおすすめ
  13. お肉をミックスさせたカレーも!?
  14. カレーと一緒に煮込む以外にも使えるお肉トッピング
  15. カレーを作る時にはお肉にもこだわって、より美味しく!

カレーに欠かせないお肉!入れる理由とは?

日本人に愛される料理の1つであるカレーですが、基本的なカレーを作る時にお肉を具材に入れますよね。しかしレシピによって、使用されるお肉は様々でどのお肉を使うか迷うという方もいると思います。

morichanpapaさんの投稿
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鶏・牛・豚の肉の中でどれが一番カレーに適しているのでしょうか?カレーのお肉にスポットを当ててご紹介していきます。ぜひお家でカレーを作る時の参考にしてみてくださいね。

お肉を入れることでカレーの旨味が増す!

ベジタリアンではない限り、基本的なカレーにはお肉を入れることがほとんどだと思います。そもそもなぜカレーにはお肉を入れるのでしょうか?

カレーにお肉を入れることで、具材としてのボリュームが出るだけではなくルーにお肉の旨味が加わりより一層美味しくなるのがカレーにお肉を入れる理由です。もちろん、スパイスや野菜だけのカレーもありますが、動物性の脂質が入ることでより強い旨味が加わります。

日本の家庭のカレーにはこのお肉が一番よく使われている!?

tomopi2771さんの投稿
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では、まず家庭料理のカレーでは一般的に使われているお肉、豚・鶏・牛の中ではどれが一番使われているのでしょうか?カレーは外食でも食べますがご家庭で作ることが多いと思います。全国的に一番どの肉が好まれているかを調査しました。

家カレーには豚肉が使われることが一番多い!

butaniqunさんの投稿
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日本のご家庭で一番多く使われているカレーのお肉は豚肉なんだそうです!確かに豚肉は、牛肉に比べて安価で、鶏肉よりも脂肪が多く柔らかいのでカレーをはじめ他の料理にも使いやすいですよね!

豚肉の中でも豚バラ肉が一番人気!

豚肉といっても部位も色々とありますが、一般家庭のカレーでは豚ばら肉を使うことが多いのだそうです。もちろん薄切りでもOKですが、大きなブロックを買ってきて作るという方も多いのだそうです。

豚肉のカレーのメリットとは?

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日本の家庭料理として作られるカレーは豚肉が一番使用されているということがわかりましたが、なぜ豚肉が多く使われているのでしょうか?カレーに豚肉を入れるメリットをご紹介します。

豚肉には程よい脂身がある

豚肉には適度な脂身があり、これこそがカレーに合うとされているのだそうです。また脂肪分があることで、お肉も柔らかく美味しいんですね。

また豚肉には適度なお肉の甘みがあり、それもカレーと相性が良いんですね!豚肉を使うことで甘みとコクのあるカレーがご家庭で簡単に作ることができるんです。

豚肉は値段が手頃である

naopinko705さんの投稿
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もう一つの理由としては豚肉が手軽に手に入ることです。もちろん部位にもよりますが、スーパーなどでも手頃な価格で販売されていて、牛肉に比べて安価・鶏肉よりも脂肪分が多くコクを出しやすいという点が挙げられます。確かに家庭料理には手軽さ・手に入りやすさというのはとても大切なポイントですよね。

豚肉のカレーは日本風カレーにぴったり

豚肉のカレーはご家庭で定番であるように、日本で一般的に販売されているルーと合いやすいので使いやすいのも特徴です。「ご家庭でカレーを手軽に美味しく作りたい!」という時には豚肉がおすすめです。

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また、豚肉はカレー以外の料理にも使われますが、色々な野菜との相性も良いですよね。カレーはアレンジの効く料理なので、ご家庭によって使用する野菜も違いますが、豚肉は様々な野菜と合うのでアレンジもしやすいです。

手頃なお値段で美味しいカレーを作りたい時や、市販で売られているルーを使ってカレーライスを作る時などは豚肉を使ったカレーがおすすめです!

牛肉のカレーのメリットとは?西日本では牛が人気?

では牛肉は一般家庭のカレーに合わないかと言われたらそうではありません!全国的に見ると豚肉がやや優勢ですが実は西日本では牛肉がポピュラーという地域もあり、豚派と牛派の派閥があるほど、牛肉のカレーも人気です。

関西の人によっては豚のカレーを食べたことがないという方もいるくらい、牛肉のカレーもポピュラーなものです。もちろん関東地方でもビーフカレーを作ったり提供している店も多いですよね。ビーフカレーは牛肉の旨味によってコクがより深く、スパイスともとてもよく合います。

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ご家庭ではもちろん、お店によってもビーフカレーを売りにしているところがありますよね。日本人にとって牛肉はご馳走の1つで、入っているとテンションも上がります。ビーフカレーは牛肉もルゥも美味しく食べられて、ご馳走感のあるカレーを楽しむことができるんですね。

牛肉のカレーはこんなカレーにぴったり!

欧風カレーに牛肉が合う!

牛肉を使ったカレーは日本でよく食べられる「欧風カレー」によく合います。欧風カレーとは、小麦粉で作られる、シチューに似た作り方のカレーのことです。カレーの本場インドでは宗教の関係で牛を食べることがないため、インドカレーでも牛肉はあまり見かけません。(お店によっては提供しているところもあります。)

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欧風カレーの特徴といえば濃い茶褐色に牛肉がゴロゴロしているものですね。この牛肉の塊はカレー好きにはもちろんお肉が好きな人も嬉しい1皿ではないでしょうか?欧風カレーとは言いますが、日本人の口にあうカレーを追求されて作ったものなので、私たちの口に合いやすいのも特徴です。

欧風カレーを専門としているお店も全国であり、ご家庭で作るという方もいますがお店で食べるカレーというイメージもあるのではないでしょうか?お家では豚肉のカレー、外食では欧風カレーを楽しむという使い分け方をしても良いですよね!

牛肉のカレーにおすすめ部位は?

牛バラ肉

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家庭料理のカレーでは牛バラ肉を使うということが多いそうです。他にもモモ肉、牛すじ、スネ肉など各家庭でお好みでお肉を選んでいるのだとか。牛の塊肉は1つ間違えると硬くて食べにくくなってしまいますが、お肉の特徴を知り上手に処理をすることで美味しく食べることができます。色々な部位で作ってみて一番のお気に入りを見つけてみてもいいかもしれません。

牛タンカレーも人気

また、ちょっとした変わり種だと牛タンを使った牛タンカレーというものも人気です!牛タンカレーも欧風のカレーに使用するのがおすすめです。牛の中でもタンが好きという方は多いですよね。タンを料理するときはシンプルに焼いて食べるのも美味しいですがカレーに使っても美味しいのでおすすめです。

鶏肉のカレーのメリットとは?鶏ならではの良さがある!

鶏肉は家庭料理でもよく使われるお肉ですよね!豚と牛に比べて値段はダントツで安く、手軽な鶏肉ですが、鶏肉だとあっさりしすぎていて少し物足りないという方もいますよね。しかしカレーにすることで、ルーと絡んで鶏肉でも満足感がアップします。

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また鶏肉は旨味たっぷりの出汁が出るのでルーに旨味が加わります。カレーに欠かせないバターとの相性も抜群です。また、お肉に脂身が少ないので他の肉に比べてあっさりと食べることができます。ヘルシーなカレーを食べたい女性などにはチキンカレーが好まれるようです。

値段をより安く抑えたい、カレーをよりヘルシーに食べたいという時には鶏肉がおすすめです!また、鶏肉もカレーと煮込むことでパサパサ感が抑えられるので美味しく鶏肉を食べたいという時にもカレーはおすすめです!

鶏肉のおすすめ部位は?

鶏モモ肉

ご家庭のカレーで鶏肉を使うときは安価で脂身も比較的付いているモモ肉がおすすめです!胸肉で作るという方もいますが、パサつきがちで難しいので、ある程度脂身がある方がお肉が柔らかいカレーを作りやすくなります。

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一般的なカレールーにも合いやすく鶏肉ならではの旨味も楽しめるので、鶏モモ肉もとてもおすすめです!1人暮らしの方にもおすすめですし、お肉をたっぷり入れたい時には安い鶏モモ肉をたっぷり入れるという手も良いですね。

手羽元もおすすめ!

また鶏肉をカレーに入れる時に人気の部位が手羽元です。手羽元は骨の近くなので旨味がとても多く、カレーにすることで調理も手軽になります。骨も付いているので良い出汁が取れて、お肉もカレーも美味しく食べられることから人気です。

鶏肉のカレーはインドカレーにもおすすめ!

takuya_______kさんの投稿
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鶏肉のカレーは一般的な市販のルーでももちろん美味しいのですが、インドカレーにもおすすめです!インドカレーで人気の「バターチキンカレー」は鶏肉を使ったカレーの代表格ですよね。バターの甘みとスパイスの香り、そしてチキンの旨味が楽しめるのが特徴です。

近年は手軽にバターチキンカレーを作れるルーなども販売されているのでお家でも簡単にお店に近い味を楽しむことができます。ご飯でもナンでも楽しめるのも嬉しいですね。鶏肉とルーがあればご家庭で本格的なインド料理を楽しむことができますよ。

外食では羊肉を使ったカレーも人気!

番外編ですが、インドカレー店などでは羊肉を使うのもメジャーです!ラムカレー、マトンカレー共に定番ですね。一般的にはあまり売っていない羊肉ですが、カレーとの相性も抜群で、上記で紹介したお肉とはまた異なった味わいを楽しめます。

maru_9ooさんの投稿
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羊肉はご家庭で作る小麦粉を使ったカレーよりも、インドカレーなどのスープ状のカレーによく合います。また、近年人気のグリーンカレーにもよく合います。スパイスと羊肉は相性が良いのも特徴です。

羊肉でもラムは子羊、マトンは大人の羊のことを指します。マトンは一般的に臭みが強く、クセがあるとして好まない方もいますが、カレーにすることでそれをより食べやすくできるのも特徴です。ご家庭で羊肉のカレーを作るのは少し難しいですが、ぜひインドカレー店などでは羊肉のカレーをチョイスしてみてはいかがでしょうか?

レシピ・目的によってお肉を変えて作るのがおすすめ

ここまでご紹介したお肉3種類は、それぞれ違った良さがあります。何よりもカレーというのは実は幅広い料理なので、使うスパイスやルーに合わせてお肉を選ぶのが一番美味しく食べられる方法だということになります。

takashi.mochaさんの投稿
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簡潔にまとめると、豚肉は市販の一般的なルー・一般的な具材を使ったお家カレー向きで、牛肉のカレーは欧風カレー向き、鶏肉のカレーはインドカレーやヘルシーにカレーを食べたい時などにおすすめということになりますね。また、お肉を使う部位や薄切り・厚切りなどでも味わいが変わってきて、同じ肉でも部位ごとで違う楽しみ方もできます。使うルーを見てお肉を選び、カレーを作ってみてくださいね。

お肉をミックスさせたカレーも!?

どのお肉も魅力的で迷っているというあなたにおすすめなのはお肉をミックスさせたカレーです!文字通り、色々な肉を一緒に入れてしまうということです。これができるのは煮込み料理であるカレーならではですがお肉好きにはたまらないと評判です。

お肉を3種類使ってカレーを作るとお肉だけでもたっぷり入れることができますね!少量パックのを数種類購入して合わせるというのも1つの手ではないでしょうか?それぞれの肉の旨味がたっぷり溶け込んだ贅沢なカレーにすることができちゃいます!

お肉を堪能したいという時にはもちろんですが、少量ずつが少しずつある、という時にも良いのではないでしょうか?ご家庭だからこそできる遊び心満載のカレーになりますね。2〜3種類のお肉をミックスさせたカレーも一度挑戦してみてはいかがでしょうか?

カレーと一緒に煮込む以外にも使えるお肉トッピング

カツカレー

またカレーとお肉は、一緒に煮込む以外にも「上から乗せる」楽しみ方もあります!こういったトッピングでお肉を使えば、また違った雰囲気になりますね。まずご紹介するのは定番のカツカレーです。

shin0cakeさんの投稿
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カレーの上にトンカツを乗せているので、カレーがよりボリューミーになり、食べ応え抜群です!トンカツのお肉は、カレーと煮込んだお肉とはまた違った噛み応えがあります。また、衣部分についたカレーもとても美味しいですよね。

ハンバーグカレー

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ハンバーグカレーはお子さんや男性にも人気です!肉料理で人気のハンバーグ、そして家庭料理でも人気のカレーを組み合わせたら、なんだか贅沢な気分になってしまいます。ワンプレートで作れて、なおかつボリュームがあるのも人気です。ハンバーグのソースがカレーになっただけなのに違う料理になってしまうのが面白いですよね。

豚の角煮トッピング

柔らかくて美味しい豚の角煮をカレーにトッピングして、ちょっぴり和風テイストなカレーはいかがでしょうか?柔らかくてジューシーな角煮にカレールーが絡まってとても美味しいですよ。カレー・角煮共に相性のいい卵も一緒にトッピングしてみてもいいですね。

カレーを作る時にはお肉にもこだわって、より美味しく!

カレーは作りたいレシピや種類によって使うお肉や部位が異なってきます。一般家庭のカレーで、手頃な値段でコクのあるカレーを作りたい時には豚肉を、コクが強くスパイスの旨味を楽しみたい時には牛肉を、安価に作りたい時やあっさりしたカレーを作りたい時には鶏肉を使うのが一番おすすめといえます。

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上記で紹介した内容を参考に、今後からは家庭で作るカレーのお肉のチョイスにもこだわってみてはいかがでしょうか?きっとより美味しくカレーを作ることができますよ。以上「カレーのお肉はどれが合う?豚肉・牛肉・鶏肉で一番のおすすめは?」をご紹介しました。

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