麩菓子大好き!ヘルシーで美味しいお菓子の原料と種類まとめ!

駄菓子屋さんなどでよく見かける麩菓子は、大人から子供まで一緒に楽しめるスイーツです。今回は、麩菓子に注目して、原料や種類、レシピなどを大特集します。市販の麩菓子も美味しいですが、少し変わった麩菓子や手作りの麩菓子も美味しいです。色んな麩菓子を楽しみましょう。

目次

  1. 麩菓子は手軽に食べれるスイーツ!?麩菓子の魅力総まとめ!
  2. 麩菓子ってどんなお菓子?
  3. 麩菓子の特徴とは?
  4. 麩菓子の原料って何?
  5. 麩菓子の魅力ってどこにある?
  6. 鍵屋製菓の麩菓子が人気で美味しい!?
  7. 発見!静岡で有名な麩菓子があった!
  8. 手作りでオリジナル麩菓子を作ってみよう!
  9. レッツトライ!アレンジ麩菓子も簡単に出来る!
  10. 優しい甘さが麩菓子の魅力!買っても作っても美味しいお菓子!

麩菓子は手軽に食べれるスイーツ!?麩菓子の魅力総まとめ!

apeacehさんの投稿
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皆さんは駄菓子屋さんなどによく行っていた方ですか?そこで、目にする大きくてツヤのあるお菓子「麩菓子」は、優しい甘さと独特の食感で、大人が食べると懐かしい気持ちになり、子供が食べてもボリュームたっぷりで美味しく食べれます。そんな身近なスイーツでもある麩菓子を大特集します。

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麩菓子ってどんなお菓子?

k.rina1222さんの投稿
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最初にご紹介していくのは、今回特集する麩菓子がどんなスイーツかというところです。気軽に楽しめるお菓子でもある麩菓子とは、一体どんなものなのでしょうか?

麩菓子は…【歴史のあるお菓子】

chiemma.tymさんの投稿
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麩菓子は、「ふ菓子」と表記されている種類がある麩を主な原料とした日本の歴史のあるお菓子です。スタンダードな形は、長くて太いところが特徴で、ほんのりとした優しい甘さがくせになります。

麩菓子の歴史は江戸時代まで遡る

mabone999さんの投稿
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麩菓子が初めてお目見えしたのは、江戸時代です。この時代は、麩を淡口醬油で煮て、ケシをかけたものを天日干ししたらアンズや生姜などを刻んで醤油に浸して乾かしたものが始まりです。そして、昭和の時代には、棒状の麩に黒く色付けした砂糖と飴を染み込ませて作られていたそうです。

麩菓子の特徴とは?

bonitarena23さんの投稿
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次は、歴史のある日本の伝統お菓子でもある麩菓子の特徴をご紹介します。麩菓子には、大きく分けて2つの特徴があるかと思います。さて、そんな麩菓子の特徴はどこにあるのでしょうか?

特徴①太くて長い形がスタンダード

yucco508さんの投稿
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麩菓子と聞いて思いつく形は、太くて長めの棒状の形です。しかし、今では、食べやすい短めの麩菓子もありますし、カラフルなもの、かりんとうのようなカリカリとした麩菓子もあります。自分が食べやすい麩菓子を選べるのも特徴です。

特徴②香ばしい甘さが特徴

amimmyさんの投稿
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麩菓子の味と言えば、香ばしい甘さと口の中で蕩けるような麩のサクサク感と柔らかさです。香ばしい甘さの秘密は、「黒糖」です。この黒糖に関しては、原料の部分で改めてご紹介します。少し個性のある黒糖の甘さとサクサク感とふわふわ感を兼ね備えた麩がマッチして美味しいスイーツになります。

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麩菓子の原料って何?

ramu_koさんの投稿
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続いては、麩菓子の代表的な原料でもある「麩」と「黒糖」をご紹介していきましょう。麩菓子は、気軽に買えるので知っていたとしても、麩菓子の原料の詳しい部分は、知らない方もいるかと思います。ふわふわサクサクの麩菓子を楽しむ前に、まずは原料をチェックしていきましょう。

麩菓子の原料の麩とは?

ub.yuさんの投稿
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麩菓子の主原料でもある「麩」は、グルテンという小麦粉に含まれる植物性のたんぱく質です。グルテンは、小麦粉に水を加え、粘り気が出たものからデンプンだけを取り出したものになります。麩のカロリー自体は低いですが、小麦粉から抽出されているということもあり、糖質量が多くなっています。

麩菓子の原料の黒糖とは?

hujingtianzhijiuさんの投稿
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黒糖は、黒砂糖とも呼ばれていて、サトウキビの汁を搾った液から不純物を取り除き、煮詰めて固めて結晶化したものです。カリウムやミネラルなどが豊富に含まれているだけでなく、糖度が低いところも特徴です。

麩菓子の魅力ってどこにある?

akiho_otsuboさんの投稿
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ここまで、日本の伝統的なスイーツである麩菓子の概要部分についてお届けしてきましたが、次にご紹介したいのは、麩菓子の魅力です。麩菓子自体に魅力があるので、人気となっています。あなたなら麩菓子の魅力と聞かれたら何をあげますか?

魅力①低カロリーなスイーツ

yuy.blueskyさんの投稿
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麩菓子は低カロリーのスイーツとしても知られています。そのカロリーは、1本当たり約222kcalとなっています。パッと見は低カロリーですが、食べ過ぎてもいいというわけではありません。先ほども触れましたが、麩菓子の原料である麩には、糖質が多く含まれています。低カロリーだからといって、食べ過ぎには気をつけましょう。

魅力②美肌効果もある!?

kousei_gotoさんの投稿
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麩菓子には、さまざまな栄養素が含まれています。まず、麩には、たんぱく質やカルシウムなどが含まれています。さらに、プロリンという成分が含まれていて、コラーゲンを活発にする働きがあると言われています。そして、周りをコーティングしている黒糖にもミネラルなどが豊富とされています。

鍵屋製菓の麩菓子が人気で美味しい!?

hiroshi_o9umaさんの投稿
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ここからは、具体的に麩菓子のおすすめアイテムをご紹介していきましょう。まず最初にご紹介するのは、鍵屋製菓の麩菓子です。鍵屋製菓の麩菓子は、麩のさくふわ感と黒糖の香ばしい甘さが人気となっています。食べている方も多い鍵屋製菓の麩菓子とはどのような麩菓子なのでしょうか?

鍵屋製菓のふ菓子とは?

dagashijitenさんの投稿
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人気のスイーツであるふ菓子を作る鍵屋製菓は、懐かしい歴史のある製菓所です。黒砂糖を水に溶かして煮詰めた黒蜜につけた麩を乾燥機で乾燥させて作られています。1日に約3万本が製造されています。麩菓子好きの方に人気のふ菓子となっています。

これもおすすめ!敷島のふーちゃん

kuro_sola_chage1115さんの投稿
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敷島のふーちゃんは、通常の麩菓子の半分くらいの大きさで食べやすい大きさが特徴です。名前も「ふーちゃん」なので、大人も子供も覚えやすいネーミングです。おつまみに麩菓子をチョイスする方もいるようです。片手で簡単に食べれるふーちゃんは、ビールのお供にも合うみたいです。

発見!静岡で有名な麩菓子があった!

p.s._violetさんの投稿
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先ほどは、鍵屋製菓の麩菓子をご紹介しましたが、次は、静岡県で話題となっている特徴的な麩菓子をご紹介します。静岡に行ったら是非、食べたくなるようなインパクトのある麩菓子です。さらに、静岡には、目にも鮮やかなカラフルな麩菓子まであります。

静岡で人気のさくら棒って?

hrom_04_ralさんの投稿
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薄いピンク色と長い姿が特徴的なさくら棒は、静岡県でお正月やお祭りなどの屋台で人気の麩菓子です。麩菓子と言えば、黒糖の色合いをイメージしますが、ピンクの麩菓子に使われているのは、白砂糖です。白砂糖の甘さとふわふわな食感が魅力です。

これもめずらしい!焼き芋麩菓子!?

shigeru0012さんの投稿
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先ほどご紹介した静岡のさくら棒以外にも焼き芋麩菓子という麩菓子があります。焼き芋麩菓子は、見た目が完全に焼き芋の形をした独特の麩菓子です。味は、麩菓子の味で、見た目にも楽しめる麩菓子となっています。

手作りでオリジナル麩菓子を作ってみよう!

higuaya1130さんの投稿
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麩菓子は、市販で売っているイメージですが、実は、自宅で簡単に作ることも出来るのです。少ない材料で簡単に作れる麩菓子のレシピをご紹介します。黒糖の甘さが効いたシンプルなものから変わった味の麩菓子まで色んな種類を作ってみたくなるような麩菓子が揃っています。最初は、シンプルな麩菓子のレシピからご紹介していきます。好きな時に手作りして食べてみましょう。

レシピ①黒糖麩菓子

natsume_ysさんの投稿
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黒糖麩菓子は、3つの材料で簡単に作ることが出来ます。材料は、麩(餅麩)10個、粉末黒糖大さじ3、水大さじ1を用意します。鍋に黒糖と水を入れて弱火にかけて黒糖シロップを作ります。シロップにとろみが出たら火から下ろして、麩を入れて絡めてからお皿に盛りつけて乾燥させたら完成です。

レシピ②たくさん麩菓子

nonbirihiruneさんの投稿
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砂糖と黒糖を混ぜて麩菓子です。材料は、麩30g、砂糖50g、黒糖50g、水大さじ2を用意します。麩をトースターに綺麗に並べて1〜1分30秒ほど表面がきつね色になるまで焼きます。小鍋に砂糖、黒糖、水を加えて溶かしたら弱火にしたら先ほど焼いた麩を加えて絡めてから完成です。

レッツトライ!アレンジ麩菓子も簡単に出来る!

rn_827さんの投稿
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先ほどは、スタンダードな黒砂糖で作る麩菓子のレシピをご紹介しましたが、最後にご紹介するのは、アレンジの効いた麩菓子レシピです。焼き麩さえあれば、今回ご紹介するレシピ以外にも自分の好みの味付けを見つけることも可能です。麩の味をシンプルなので、ここまで色んなレシピが楽しめるのです。

レシピ①はちみつとシナモンの麩菓子

machicosi_cosiさんの投稿
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はちみつとシナモンの風味が効いた麩菓子レシピです。材料は、焼き麩お好み量、はちみつお好み量、シナモンお好み量を用意しましょう。クッキングシートを敷いた鉄板に焼き麩を並べたら、120度くらいのオーブンで2分ほど加熱します。ボウルに移したら、お好みではちみつとシナモンを絡めたら完成です。再度鉄板に並べて2分くらい焼いて冷ましたら完成です。

レシピ②バターと醤油の麩菓子

xxxmsiaxxxさんの投稿
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バターのまろやかさと醤油の香ばしさが魅力の麩菓子レシピです。材料は、麩15個、バター10g、醤油大さじ1、砂糖小さじ2を用意します。麩をフライパンで乾煎りにします。麩を取り出して、フライパンにバターを入れて少し溶かしたら、醤油と砂糖を入れて混ぜてから火を止めて麩を絡めて完成です。

優しい甘さが麩菓子の魅力!買っても作っても美味しいお菓子!

strawberry.pop.minaさんの投稿
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麩菓子は、鍵屋製菓の代表的な黒糖以外にも静岡名物のさくら棒のように白砂糖を使って製造されているものもあります。さらに、麩さえあれば自分でも気軽に作ることが出来るお菓子です。シンプルな黒糖の味を楽しむのもおすすめですが、はちみつやバター醤油などの和風の味を味わってみるのもおすすめです。色んな麩菓子を試してみて、自分の好みの味を探してみましょう。

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