炊飯器でさつまいものレシピ集!簡単で美味しい焼き芋やケーキが人気!

さつまいもを炊飯器で調理したことはありますか?簡単で美味しい焼き芋やケーキが人気を集めています。その他にもさまざまな、さつまいもの炊飯器レシピがあります。そこで今回は、炊飯器でさつまいものレシピをまとめてみましたので、ご覧下さい。

炊飯器でさつまいものレシピ集!簡単で美味しい焼き芋やケーキが人気!

目次

  1. さつまいもの炊飯器レシピを大公開!
  2. 失敗無く簡単に炊飯器でできるさつまいもレシピ
  3. さつまいものカロリー控えめレシピ
  4. 秋の食材とさつまいもを使ったレシピ
  5. あんことさつまいもの抜群の相性がたまらない1品
  6. さつまいもがゴロゴロ!食感も楽しめるケーキ
  7. ふわふわでサイズも丁度いいさつまいもレシピ
  8. さつまいもを丸ごと!?簡単レシピ
  9. 天日干ししたような味わいと香りのさつまいも
  10. さつまいもを大量消費でとても美味しいレシピ
  11. 炊飯器でさつまいもの本格料理
  12. さつまいもなどの素材の旨味が感じられるレシピ
  13. さつまいもとりんごのバランスがいい!美味しいレシピ
  14. 甘くて作り置きにも最適なさつまいもレシピ
  15. まとめ:炊飯器で作るさつまいもレシピは簡単で美味しい

さつまいもの炊飯器レシピを大公開!

美味しいさつまいもを炊飯器でお手軽に作れたらうれしいですよね。焼き芋やケーキなどさまざまなさつまいも炊飯器レシピがたくさんあります。ホクホクやしっとりなど食感も楽しめます。今回は、さつまいもの炊飯器レシピをご紹介いたします。

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失敗無く簡単に炊飯器でできるさつまいもレシピ

炊飯器で焼き芋

さつまいもと言えば、焼き芋ですよね。失敗なく男性でもお手軽に簡単に出来るさつまいもを使った炊飯器レシピです。とてもホクホクで美味しいのでおすすめのレシピになります。さつまいもは、よく洗ってから炊飯器に入れて下さいね。

材料2人分のレシピをご紹介します。さつまいも2~4本、水50mlを準備して下さい。次に作り方をご紹介します。まず、さつまいもを洗い大きかったら適当な大きさに切ります。炊飯器にさつまいもを入れて水を入れます。早炊きでスイッチONです。10分程蒸して焼き芋の出来上がりです。

炊飯器でスイーツ焼き芋

材料と作り方は焼き芋と同じですが、出来上がったらバターやアイスクリームなどお好みのトッピングをすることで焼き芋の味わいが大変身します。焼き芋は、そのまま食べても十分美味しいですが、1度トッピングして召し上がってみてはいかがでしょうか。

さつまいものカロリー控えめレシピ

炊飯器で簡単に美味しいさつまいもレシピが作れます。カロリーが抑えてあるので、食べやすくヘルシーです。おやつの時間にいかがでしょうか。ねっとりとした食感とホクホクの食感が合わさり絶妙の美味しさです。

炊飯器で大学芋

材料1本分のレシピをご紹介します。さつまいも1本(300g)、油少々、砂糖大さじ2~、醤油小さじ1/2、水大さじ2、黒ゴマ好きなだけを準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、さつまいもは乱切りにして水にさらしてアクを抜きましょう。次に、炊飯器の釜に油を薄く塗り、さつまいもを入れます。砂糖をまぶして、水と醤油を入れ白米モードで炊きます。炊けたらゴマをまぶして出来上がりです。砂糖の量はお好みで調節して下さい。

秋の食材とさつまいもを使ったレシピ

ちょっぴり中華風の炊飯器でさつまいもレシピです。さつまいもは切らずに丸ごと炊飯して下さい。さつまいもの素材の甘さがお米にマッチして、絶品です。秋を感じる美味しい1品ですよ。お子様も大好きな味わいにおかわりすること間違い無しですよ。

炊飯器でさつまいもの炊き込みご飯

材料2合分のレシピをご紹介します。米2合、さつまいも(小)2本、しめじ(小)1/2パック、えのき茸(小)1/2袋、オイスターソース(A)大さじ1.5、ごま油(A)大さじ1.5、酒(A)大さじ1.5、塩(A)小さじ1/2、水360ccを準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、米を研ぎ炊飯器の内釜に入れて分量の水に浸しておき、炊飯直前に(A)を加えて軽く混ぜ合わせましょう。次に、しめじとえのき茸は石づきを切り落としてえのき茸は長さを2~3等分に切り、それぞれバラしておきます。

きのこ類とキレイに洗ったさつまいもを炊飯器に入れて、普通に炊飯しましょう。さつまいもは炊飯器に入らなければ切ってもOKです。炊き上がったら、しゃもじでざっくりとさつまいもを崩しながら混ぜ合わせて出来上がりです。茶碗に盛って、お好みで刻みネギやすりごまをふりかけてもOKです。

あんことさつまいもの抜群の相性がたまらない1品

さつまいもの甘味が口の中で広がり、そこにあんこのまろやかな甘味がプラスされて絶品です。幅広い年齢層の方々に人気を集めている炊飯器でさつまいもレシピです。今回はホットケーキミックスで作っていますが、小麦粉で作るといきなりだんごの本物感が出ます。簡単で美味しいさつまいもレシピをお試し下さい。

炊飯器でいきなりだんご

材料をご紹介します。さつまいも1本、あんこ敷き詰める分だけ、ホットケーキミックス(小麦粉)300g、水ホットケーキミックスをまとめる程度の適量を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、粉に水を足してひとまとまりに捏ねて10分ほど置いておきましょう。次にさつまいもを輪切りにして水にさらした後、水分を取ります。ひとまとまりにしたタネを半分にして伸ばし炊飯器に敷いて下さい。

その上に水分をとった芋を敷き詰めて、その上にあんこを敷きます。さらにその上に、残りのタネをぴたりと乗せて上下がくっつくように周りをくっつけます。炊飯して炊けたら出来上がりです。

さつまいもがゴロゴロ!食感も楽しめるケーキ

簡単で美味しいさつまいもデザートが炊飯器でできます。さつまいもがゴロゴロ入っているので、食感も楽しめてさつまいもの素材の甘味も感じられます。もっとゴロゴロ入っていても美味しくお召し上がりいただけます。また、牛乳の半分を日本酒に変えると大人の味わいに大変身です。

炊飯器でさつまいもケーキ

材料をご紹介します。さつまいも2個、ホットケーキミックス1袋、卵1個、牛乳100ml、バター10gを準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、さつまいもを角切りにして10分水にさらしてアク抜きをします。水を変えてもう10分アク抜きをします。さつまいもの水切りをします。ホットケーキミックスと卵と牛乳をよく混ぜ合わせます。水切にしたさつまいもをタネに入れて混ぜます。

お釜にバターを塗りましょう。タネをお釜に入れて、炊飯ボタンを押します。炊けたら出来上がりですが、さつまいもが生煮えの場合があるので30分程度フタを開けずに蒸らしましょう。焼きたても美味しいですし、冷ましても美味しいですよ。

ふわふわでサイズも丁度いいさつまいもレシピ

炊飯器で簡単に美味しいさつまいもの蒸しパンが作れます。ふわふわ・しっとりで優しい味わいです。お子様のおやつの時間にピッタリですが、朝ごはんにもいいと思います。

炊飯器でさつまいもの蒸しパン

材料5cmのシリコンカップ7個分のレシピをご紹介します。卵1個、砂糖40g、牛乳50ml、サラダ油小さじ2、バニラエッセンス少々、薄力粉100g、ベーキングパウダー大さじ1/2、お好きな具(人参、ジャム、さつまいも、ハムなど)適量を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、卵をボウルに割りほぐして砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。次に、砂糖が溶けたら牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを加えて薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラで混ぜます。ここでお好きな具を入れましょう。

シリコンカップに、紙カップをセットして8分目まで入れます。炊飯器の内釜に水250mlを入れて、キッチンペーパーなどを折りたたんで底に敷き、シリコンカップを並べて炊飯器のスイッチONです。炊き上がったら出来上がりです。もし保存する場合は、冷めてから紙カップから外して冷凍しましょう。

さつまいもを丸ごと!?簡単レシピ

炊飯器で蒸すのでとても作り方は簡単です。少し時間はかかるので、時間が取れる時に作るのをおすすめします。さつまいも好きにはたまらないデザートです。サイズも丁度良く食べやすいです。おもてなしのデザートにもいいと思いますよ。

炊飯器でスイートポテト

材料1本分のレシピをご紹介します。さつまいも1本、炊飯器に入れる水200ml「合わせる材料」ハチミツ又は砂糖10~15g、バター5~10g、卵1/4個、生クリーム(コーヒーフレッシュ)小さじ2、バニラエッセンス適量「塗り用」溶き卵(卵黄の部分)余り分を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、さつまいもと水を炊飯器に入れて普通コースで炊きましょう。炊けたらさつまいもの中身をくり抜きます。合わせる材料を加えます。さつまいもに合わせた材料を詰めます。卵を塗って、下にホイルを敷いてトースターで6~7分加熱します。ホイルを被せてさらに焼いて出来上がりです。200℃のオーブンですと20分程焼いて下さい。

天日干ししたような味わいと香りのさつまいも

炊飯器速炊きとオーブンで天日干しのように手間も時間もかからずにさつまいもレシピが作れます。スイッチ押すだけで簡単調理の美味しい甘い干し芋が出来上がります。材料をご紹介します。材料はたったの1つだけです。安納芋(さつまいもは何でもOK)1個を準備して下さい。

炊飯器で干し芋

作り方をご紹介します。まず、さつまいもはよく洗って端を切り落として炊飯器に入れ1個あたり0.5合分の水を入れて炊飯器のスイッチをONにします。速炊きで時短です。皮ごと入れてもOKです。蒸し上がるとツルンと剥けます他の種類のさつまいもや大きいさつまいもでやる場合は、1合の水でやって下さい。蒸し上がったら熱いうちに厚さ5~8mmに揃えて切って下さい。

天板にクッキングシートを敷き、重ならないようにさつまいもを並べてオーブンに入れます。150~180℃で15分加熱して裏返して15分加熱します。お好みの堅さになるまで繰り返します。あまり高温でやると焦げてしまうので注意して下さい。両面各15分乾燥させて出来上がりです。出来立てアツアツも美味しいのでお試し下さい。

さつまいもを大量消費でとても美味しいレシピ

さつまいもの消費にと考えた炊飯器でさつまいもレシピです。材料も少なく作り方もとっても簡単です。おやつの時間やお茶請けなどに最適なさつまいもデザートです。

炊飯器でいもようかん

材料をご紹介します。皮を剥いたさつまいも250g、片栗粉25g、水250cc、水あめ120g、塩少々を準備して下さい。水あめが無い場合は、メープルシロップでも代用可能です。

作り方をご紹介します。まず、さつまいもの皮を剥いてやわらかくなるまで茹でます。さつまいもの水分を切って3cmくらいに小さめに切ります。次に材料を全てフードプロセッサーにかけて、滑らかにして下さい。炊飯器の釜に生地を入れてスイッチONです。炊けたら釜を取り出して冷まします。冷めたら釜からようかんを取り出しラップに包み冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

炊飯器でさつまいもの本格料理

忙しい時にも炊飯器で簡単に作れる美味しいさつまいもレシピです。ご飯のおかずにもいいですし、お酒のおつまみにも最適です。スペアリブに味付けをして、一晩置いておくと味が染みてより美味しいです。

炊飯器でさつまいもとスペアリブ炊き

材料をご紹介します。豚スペアリブ食べたい分、さつまいも1本、無添加焼肉のタレ適量、お水適量を準備して下さい。お水の量は調節して大丈夫です。炊き上がりに水分がなくなる感じにしましょう。

作り方をご紹介します。まず、スペアリブを袋に入れて焼肉のタレをまんべんなく絡め、袋の空気を抜く感じで一晩くらい置いておきます。炊飯器にスペアリブを入れて切ったさつまいもも入れお水を1合の線まで入れます。焼肉のタレを大さじ2くらい足して炊飯スイッチONします。仕上げにゴマやネギをトッピングして出来上がりです。

さつまいもなどの素材の旨味が感じられるレシピ

お弁当に特にピッタリの炊飯器でさつまいもレシピです。炊飯器で作るので、洗い物も少なくて嬉しい料理です。お子様も食べられるように薄味でも美味しい料理です。

炊飯器でさつまいもと人参の煮物

材料をご紹介します。人参1本、さつまいも中1本、水300cc、コンソメ粉末小さじ2、つゆのもと大さじ1を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、人参とさつまいもは皮を剥いて食べやすく切って下さい。さつまいもは水にさらしておきましょう。次に炊飯器にさつまいもを下に入れて上に人参を乗せて水とコンソメを入れてスイッチONにします。グツグツしてきたら、やわらかくなるまで時間調節して良い感じに煮えたらつゆのもとを回しかけて出来上がりです。

さつまいもとりんごのバランスがいい!美味しいレシピ

砂糖不使用の炊飯器で簡単なランチです。おやつの時間にもピッタリな1品です。りんごの酸味と香りや旨味がさつまいもに合います。いいアクセントになりますよ。

炊飯器でさつまいもとりんごのホットケーキ

材料3~4人分のレシピをご紹介します。ホットケーキミックス200g、りんご1個、小さめさつまいも1本、牛乳150ml、卵1個、バター大さじ1、オリーブオイル大さじ1を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、りんごとさつまいもを切ります。さつまいもは切ってからレンジ500wで2分30秒加熱しておきます。バター大さじ1をフライパンに溶かしてりんごとさつまいもを5分くらい炒めます。ホットケーキ生地(卵・牛乳・ホットケーキミックス混ぜたもの)にオリーブオイル大さじ1を混ぜます。りんごとさつまいもを加えて炊飯釜に流し入れます。

炊飯して出来上がりです。しっかり焼く場合は、焼き上がった直後に裏返してもう1度10分くらい炊飯します。炊飯器によって焼き上がりが違うので、竹串などを刺して生地が付いてこないか確認して下さい。

甘くて作り置きにも最適なさつまいもレシピ

炊飯器でさつまいもの甘露煮

炊飯器におまかせできるので、とても便利な調理方法です。たくさん作って作り置きもできますよ。おやつの時間やお弁当のおかずにも最適ですよ。材料をご紹介します。さつまいも皮を剥いて700g、砂糖大さじ3~4を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、切ったさつまいもと砂糖を炊飯器に入れて水を1合目の目盛りまで入れて早炊きコースでスイッチONにして出来上がりです。焼き上がりより、じばらく置いてから甘味が増しますよ。とても簡単なので、おすすめのレシピです。

まとめ:炊飯器で作るさつまいもレシピは簡単で美味しい

焼き芋やケーキなどさまざまなさつまいもレシピがありました。どれもとても簡単で、炊飯器で作るのでおまかせができるので有り難いです。美味しい炊飯器レシピばかりなので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

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