ゴルゴンゾーラチーズのレシピ!独特な風味が活かせる食べ方とは?

ゴルゴンゾーラの独特な風味を楽しむ美味しい料理レシピを今回は紹介します。簡単なレシピも多いですし、チーズの中でも癖のある方なゴルゴンゾーラチーズだからできる、コクと味わいたっぷりの主食レシピもご紹介しますよ。おつまみやスイーツなども作れちゃいます。

ゴルゴンゾーラチーズのレシピ!独特な風味が活かせる食べ方とは?

目次

  1. ゴルゴンゾーラチーズの魅力!
  2. ゴルゴンゾーラを使ったチーズレシピ
  3. クリームパスタはゴルゴンゾーラをまろやかに
  4. ショートパスタチーズソースのレシピ
  5. ゴルゴンゾーラのチーズニョッキレシピ
  6. チーズキッシュをゴルゴンゾーラで作ろう!
  7. ピザのチーズもゴルゴンゾーラで美味しい
  8. 風味豊かなゴルゴンゾーラリゾットレシピ
  9. ポテトサラダにゴルゴンゾーラが会う!
  10. ゴルゴンゾーラのディップソースレシピ
  11. ゴルゴンゾーラケーキレシピ
  12. チーズ風味のゴルゴンゾーラパンケーキ
  13. 芋きんとんにゴルゴンゾーラを入れると風味最高
  14. ゴルゴンゾーラチーズインハンバーグのレシピ
  15. ゴルゴンゾーラ餃子でおつまみレシピ
  16. まとめ:いろんな食材と合うゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラチーズの魅力!

ゴルゴンゾーラは青カビ代表と言えるくらい、ブルーチーズの中では有名なチーズですよね。青カビ自体には少し辛みも感じられるのでお酒にもぴったりのチーズです。ゴルゴンゾーラピッカンテと呼ばれるのが辛みが強く、ゴルゴンゾーラドルチェと言うのが甘みが強いチーズで、お菓子などにも使えるゴルゴンゾーラドルチェも風味豊かで食べやすいことから人気のようです。

ブルーチーズ自体独特な風味を持っているので、はちみつと一緒に食べる食べ方などが有名ですが、そのままでもお酒にぴったりで好物と言う人もたくさんいらっしゃいます。ブルーチーズも昔に比べて親しみやすくなったので、食べたことない方は是非とも食べてみてほしいですし、意外と知らないうちにイタリアン料理でパスタと一緒に食べていたりするかもしません。

ゴルゴンゾーラを使ったチーズレシピ

癖と風味がとっても美味しいブルーチーズのゴルゴンゾーラですが、中には苦手とする方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回は、そんな苦手な方でも自然と食べられるようなパスタやピザのゴルゴンゾーラレシピをご紹介します!癖がよりますおつまみ向けなレシピなども紹介していくので、今回のゴルゴンゾーラレシピを参考に作ってみてくださいね!

グルゴンゾーラの癖や風味からしても、食べ方は割とワンパターンなのでは?と思われるでしょうが、意外と比較的どんな食材でお合わせやすい味だったりします。なので、肉料理とも野菜料理とも合うゴルゴンゾーラのレシピを実践してみると驚きの美味しさに出会えることでしょう。知らなかった食べ方や美味しいのに簡単なレシピを是非知ってみてトライしてほしいです!

クリームパスタはゴルゴンゾーラをまろやかに

チーズクリームレシピ

最初のレシピはゴルゴンゾーラといえばパスタのクリームソース!ゴルゴンゾーラが苦手な方は生クリームを多めにしてもいいです、基本ゴルゴンゾーラの風味を強く感じてほしいので、45gほど用意しましょう。パスタの茹で汁を利用して、ゴルゴンゾーラを落とし適量の生クリームとともに火にかけるだけで簡単ゴルゴンゾーラ生クリームの完成です!ベーコンを入れても美味しいです。

ほうれん草とベーコンでカルボナーラ風

パスタを茹でて、茹で汁でパスタの茹で汁を使うのさらっとしたクリームソースになりますが、塩を足すだけで茹で汁を入れず卵と生クリームにゴルゴンゾーラ45gを入れることで、濃厚なクリームパスタもできますよ!ほうれん草やベーコンをお好みでソースに入れたり、最初ににんにくを落とした油を作ってそこでパスタソースを煮立たせても美味しいです!

ショートパスタチーズソースのレシピ

パプリカで彩バッチリなショートパスタ

ソースを濃厚にしてもサラサラにしても、風味がしっかりとあって美味しいゴルゴンゾーラですから、先ほどのパスタクリームソースレシピを活用して、パプリカとショートパスタを使った彩豊かなショートパスタレシピも楽しめます。簡単ですし、ベーコンとパプリカを炒めた後ソースを煮立たせて、ショートパスタと絡めバジルを乗せても簡単で美味しいレシピになります。

シンプルだけどゴルゴンゾーラたっぷりなレシピ

汁気の全くない生クリームとゴルゴンゾーラ単体のグリームソース出会っても、ショートパスタと絡めるだけで上の写真のように美味しい濃厚ショートパスタができます。パウダーバジルとブラックペッパーを最後にフレイかけたり、バジルのはでなくパセリを乗せても、ゴルゴンゾーラの風味に青みを足してさっぱりしっかりとした味わいにする食べ方もおすすめです。

ゴルゴンゾーラのチーズニョッキレシピ

じゃがいもニョッキでもちもち食感

ニョッキは、マッシュしたじゃがいも一人前につき一つ、薄力粉25gを生クリーム50ccでこねこねします。そこに刻んだゴルゴンゾーラを混ぜてこねても、ニョッキ自体にゴルゴンゾーラの味わいが広がってモチモチで美味しいニョッキができますよ。ニョッキの茹であがりはお湯で湯がいて、浮いてきたら茹であがりなのでレシピとしても簡単ですよね。

もちろんクリームソースと合わせても美味しいですし、上からゴルゴンゾーラを削ってふりかけたり、パルメザンチーズとミック氏してふりかけたあと、パセリパウダーをかけてもとっても美味しいです。味付けの調整はブラックペッパーか岩塩などを利用すると、まろやかで美味しい仕上がりになります。ゴルゴンゾーラ練りこみタイプの食べ方もお洒落で簡単レシピなのでお試しを!

チーズキッシュをゴルゴンゾーラで作ろう!

キッシュは、冷凍パイ生地を自然解凍した後、型に生地を貼り付けます。フォークで生地の表面に穴を開けて置いておきます。オーブンや余熱200度にしておき、ほうれん草と生クリーム200ccに溶き卵二つを混ぜ、お好みでベーコンなどを入れてゴルゴンゾーラを好きなだけブロックギリにして混ぜましょう。あとは生地に流してオーブンを190度に下げて30分程焼けば完成。

いろんな具材を入れて楽しもう!

キッシュは卵と生クリームを混ぜればすぐにできるので、とっても簡単なレシピですよね、冷凍パイ生地も手に入りやすいので、手軽にできるレシピです。何よりも中に入れる具材を好きに選べるのでひき肉だったりかぼちゃなど、好みの具材を切り刻み、ゴルゴンゾーラと一緒にゴロゴロと混ぜ合わせて焼き上げてみましょう。好みのオリジナルレシピが簡単にできるので飽きないですよ。

ピザのチーズもゴルゴンゾーラで美味しい

クリームチーズをオンしても美味しい

次のレシピはチーズといえばチーズたっぷりピザのレシピです。小麦粉200g砂糖小さじ4、ベーキングパウダー小さじ2、好みでオリーブオイルも少量、塩も少々加えて生地をこねます。ぬるま湯100cc程度用意してこねていきます、ラップして20分ほど寝かせたあと、広げた生地にゴルゴンゾーラをたっぷり乗せて200度のオーブンで20分焼きます。クリームチーズを乗せて完成!

ゴルゴンゾーラレシピ定番のハニーピザ

ゴルゴンゾーラをたっぷりに乗せた場合は、是非ともハニーチーズピザにしてほしいので、ハチミツやメイプルシロップをゴルゴンゾーラにたくさんかけて食べてみてください。驚くほど美味しいチーズの風味がハチミツと絡まって最高のお味です。ピザとか難しそうと感じるかもしれませんが、こなをこねて楽しいですし案外簡単なレシピですよ!ゴルゴンゾーラを食べるならピザです!

揚げ豆腐とチーズが絶妙なレシピ

ピザといえば、チーズとトマトってイメージがあるかと思いますが、ゴルゴンゾーラを載せるレシピの中で意外な組み合わせとしてオススメしたいのが、揚げ豆腐です。ご自身で作ってもいいですし市販のお惣菜と合わせてもいいでしょう。こんな食べ方知らなかった!と驚かれるほどとっても美味しいいゴルゴンゾーラの食べ方なので、騙されたと思って、ピザ生地に乗せてみてください!

風味豊かなゴルゴンゾーラリゾットレシピ

オーブンリゾットのレシピ

チーズレシピの中でも人気の高いリゾットは、お茶碗一杯のご飯を水100cc牛乳100ccでお鍋に火をかけ煮立たせます、オリーブオイルと好みで具材を入れるのであればこのタイミングで入れて火を通しましょう。焦げないように混ぜつつ、最後に耐熱皿にあげてチーズを乗せオーブントーストで軽く焦げ目がつくように焼き上げます。手っ取り早いレシピで美味しいです。

鍋リゾットの簡単レシピ

生ハムを乗せたりパジルをシンプルにフルかけるタイプの場合は、オーブントーストで焼き上げず、お鍋で煮立たせている最中にゴルゴンゾーラを落っことしていきます。溶かしつつ焦げないようにしっかりと混ぜて、仕上げに生ハムやトマトを乗せてみましょう。煮立たせる時間を長くして濃厚にしたい場合は、生米から初めてもいいでしょう、蓋をして焦げないように煮ましょう。

きのことゴルゴンゾーラの風味

ゴルゴンゾーラリゾットで一番オススメのレシピは、きのこ系と合わせるという食べ方です。ゴルゴンゾーラの独特な風味と優しいきのこ類の風味で独特で美味しいリゾットが完成します。普段作るチーズリゾットよりも癖になってやめられない特別なレシピなので、やったことない人は是非ともゴルゴンゾーラでチーズリゾットを作って食べてみてほしいです。

ポテトサラダにゴルゴンゾーラが会う!

じゃがいもとゴルゴンゾーラのコンビネーション

ポテトサラダは、じゃがいもを蒸したあと、ゆで卵とマヨネーズ塩コショウでじゃがいもを潰しながら混ぜ合わせていきます。そこにレンジで数秒だけチンして柔らかくしたゴルゴンゾーラを加えて一緒に混ぜ合わせると最高に美味しいゴルゴンゾーラポテサラの完成です。ハムやキュウリなどをお好みで入れてもいいですし、バケットに乗せる食べ方もおすすめですよ!

ゴロゴロじゃがいもとアボカドにチーズが美味しい

じゃがいもをマッシュしすぎずゴロゴロしたポテサラが好きな場合は、じゃがいも先にカットしてから蒸して、混ぜるときは潰さないようにします。その代わりアボカドとゴルゴンゾーラ、マヨネーズと塩コショウを軽く形が残る程度に混ぜ合わせ、最後にじゃがいもとあえるように混ぜていくことで完成です!簡単レシピでありながら、チーズとじゃがいもの風味が最高です。

ゴルゴンゾーラのディップソースレシピ

火を使わない簡単レシピといえばディップソースです。ゴルゴンゾーラとクリームチーズを混ぜこみアンチョビを少し加えるとより味にコクが出て美味しいディップソースが出来上がります。さらにおろしニンニクのチューブを入れ、アンチョビがない場合はお味噌を混ぜても美味しいですよ。チキンやバッファーローなどお肉にあうソースになるのがゴルゴンの特徴です。

野菜とディップスるならベーコンプラス

もちろん野菜をディップするのもいいですよね、ディップする食材をただカットするだけで完成するという点も、レシピとしてはお手軽で簡単な食べ方ですよね。ベーコンなど塩分を足すことによって生野菜はより美味しくなるので、チーズの塩分を高めたい場合は、ベーコンをたすかゴルゴンゾーラの量を増やし、塩分を抑えたい場合はクリームチーズを増やすといいです。

ゴルゴンゾーラケーキレシピ

ゴルゴンゾーラでもチーズケーキが作れる

クッキーやオレオなどを砕いて、バターと合わせて焼き型のそこに固めたあと、生クリーム200gクリームチーズ200gそれに混ぜ合わせるゴルゴンゾーラ適量を混ぜて、小麦粉30g卵三つを混ぜ合わせ、クッキー類の上から型に流し込み180度で30分ほど焼き上げましょう。チーズケーキも意外と簡単なレシピですし、ゴルゴンゾーラが甘みと会うので美味しいです。

クリームチーズをゴルゴンゾーラで作ってケーキ添え

クリームチーズとゴルゴンゾーラを合わせ、グラニュー糖を10gほど加えてしっかり混ぜ合わせるだけで、タルトやケーキにしっかりマッチします。甘みの中にほのかなゴルゴンゾーラの風味が現れて、やめられないケーキの食べ方になりますよ!買ってきたケーキにもぜひこのゴルゴンゾーラ添えはしてみてほしいです。レシピというよりもよっとした食べ方紹介でした。

チーズ風味のゴルゴンゾーラパンケーキ

よくあるホットケーキミックスでのホットケーキで構いません、そこにゴルゴンゾーラを刻み入れて混ぜていきます。ふんわり焼きたい場合は、メレンゲを作るように卵白をあわ立ててさっくり混ぜ合わせ焼き上げてみましょう。最後にたっぷりのメープルシロップとバーターを乗せ、くるみやアーモンドなどナッツを添えるとゴルゴンゾーラととの相性がさらにマッチします。

芋きんとんにゴルゴンゾーラを入れると風味最高

さつまいもの甘みとゴルゴンゾーラの相性も抜群です。さつまいもを薄切りにします、水晒しをしながらモミモミしてあげて、砂糖50gに水200ccでさつまいもを煮付けていきます、ある程度柔らかく箸が通る程度になったら、ゴルゴンゾーラを加えてぽてぽてと音がなるまでヘラで潰していきましょう。ゴルゴンゾーラの塩分と甘いさつまいもの風味が絶妙に合います。

かぼちゃと混ぜても美味しい

さつまいもではなく、かぼちゃでやっても美味しいです。きんとんはどのくらい水分を飛ばすかにもよりますが、こしたりすると大変あんので、砂糖水でに立てるという方法が一番おすすめですよ!あまり気張らず簡単にできるレシピたど思ってやってみてください。ゴルゴンゾーラと芋類の甘みは本当に美味しいコンビネーションなので、ぜひ試してみてほしいです。

ゴルゴンゾーラチーズインハンバーグのレシピ

チーズインハンバーグもとっても美味しいチーズ料理ですよね、ひき肉にパン粉などつなぎを加えるさいゴルゴンゾーラを削って一緒に混ぜてもいいですし、普通うのチーズインハンバーグのように中心にたっぷり包んでも美味しいです。仕上げに上に乗せて蓋で余熱し溶かすのも美味しいですよね!お砂糖を少し加えても味がまとまりやすいので試してみてください!

ゴルゴンゾーラ餃子でおつまみレシピ

これは意外と思われる方が多いでしょうが、餃子のタネと一緒にゴルゴンゾーラを一緒に包んでもとっても美味しいゴルゴンゾーラチーズが出来上がります。風味で十分い美味しいですし、入れすぎは注意ですがお酒のアテとしてもとっても美味しいい料理なので、風味を楽しむ程度に入れて包みひき肉タネとカリカリの皮とで美味しく食べてみてください!

まとめ:いろんな食材と合うゴルゴンゾーラ

今まで紹介してきた料理が、野菜やお肉だったようにゴルゴンゾーラは独特の癖がありながらも、多くの食材と合わせることができます。単体で食べるだけでなくて、いろんなものと合わせてみて、ゴルゴンゾーラの美味しいさの発見を試みてください!今回紹介しきれなかったレシピもたくさんありますし、オリジナルのレシピを作ってもきっと楽しいですよ!

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