料理研究家ケンタロウの肉じゃががとにかく美味しそう!レシピの詳細は

料理研究家ケンタロウさんの肉じゃがのレシピが人気です。ネットにもケンタロウさんの肉じゃがです、という画像が沢山ありますね。以前「男子ごはん」で披露したケンタロウさんの肉じゃがを真似る人達も多いそうです。でもなぜケンタロウさんの肉じゃがばかり話題なのでしょうか?

目次

  1. まずは最初にケンタロウさんの肉じゃがレシピを紹介
  2. ケンタロウさんの肉じゃがの特徴
  3. 実はケンタロウさんには料理研究家以外の肩書が
  4. ケンタロウさんの肉じゃがの豚肉バージョンが出現
  5. 料理研究家ケンタロウさんの肉じゃがはカツ代さんからの贈り物
  6. 「男子ごはん」はケンタロウさんを待ってます
  7. ケンタロウさんが実際に肉じゃがを作る姿が見たい

まずは最初にケンタロウさんの肉じゃがレシピを紹介

ケンタロウさんの肉じゃがが人気です。数あるレシピの中で肉じゃがだけが異様な盛り上がりを見せているようです。いくら親しみやすいからってケンタロウさんって料理研究家ですよ?なぜ他のレシピではなく「ケンタロウの肉じゃが」に注目があつまるの?なんて考えず「料理研究家ケンタロウさんの肉じゃが」レシピを見てみましょう。

出典: http://livedoor.blogimg.jp/momemojp/imgs/6/c/6c938582.jpg

材料は4人分で「牛コマは200g、ジャガイモは4つ、たまねぎは1つ、醤油は大さじ2、みりん・砂糖・ごま油は各大さじ1」です。料理研究家の肉じゃがとはいえ、食材は特に凝ったものではなく普通の家庭と同じですね。

@goodsmile13さんの投稿
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でもごま油?煮物でしかも和食でごま油?確かに香りはいいけど。こってり、なら旨味用に牛脂(和牛限定)を入れる、という裏技もありますが。ごま油は風味づけで使うのでしょうか?肉じゃがなのになんだかワクワクしてきました。さすがケンタロウさん。

@motto185さんの投稿
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材料は4人分で「牛コマは200g、ジャガイモは4つ、たまねぎは1つ、醤油は大さじ2、みりん・砂糖・ごま油は各大さじ1」です。料理研究家の肉じゃがとはいえ、食材は特に凝ったものではなく普通の家庭と同じですね。

出典: https://housefoods.jp/recipe/kihon/cut/images/bite_size_pices_step_img03.jpg

まず、ジャガイモの皮を剥き、一口大に切り、5分水にさらします。玉ねぎは縦に薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切ってください。ジャガイモの一口大はみなさんの感覚で切って良いのですが、その一口大は必ず「同じ大きさ」にしてくださいね。火の通りでグンと差が出ます。切る順番は「ジャガイモ→玉ねぎ→牛肉」にすればまな板の匂いを気にせずそのまま最後まで使えるし、水にさらしている間に玉ねぎと牛肉が切れるので時短になりますよ。

出典: http://tatu777.xsrv.jp/wp-content/uploads/2014/04/20140426_180218.jpg

フライパンにごま油を入れ、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら端によせ、空いたところに牛肉を加えて炒めます。牛肉の色が変わっところで砂糖、みりん、醤油の順で加え玉ねぎと炒め合わせます。ジャガイモを入れる前に肉に味をなじませるのです。

出典: http://livedoor.blogimg.jp/momemojp/imgs/4/5/45553e77.jpg

ジャガイモを平らに並べ、水を2/3(少し材料が出る程度)くらいまで入れたら、ふたをして時々混ぜながら煮込みます。肉と玉ねぎに味付けをした後にジャガイモを入れるのですが、高さが整うようにフライパンに入れてください。これも火の入りが均等になるちょっとした一工夫です。もしジャガイモが柔らかくなる前に水がなくなれば水を追加しながら煮ていきます。

出典: https://www.instagram.com/p/BU5iSnNBwh_/?tagged=%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AD%E3%82%A6

ジャガイモに竹串がすっと通れば、水気を飛ばして完成です。水気がないし、牛肉に味がキチンとついてとっても美味しいです。煮物って鍋に煮汁が残こることが多いですが、これなら洗い物の時も煮汁を捨てる罪悪感を持たなくていいです。さすがケンタロウさんです。

出典: http://dougu.shokuwa.com/huraipan/saisei/image/002.jpg

ケンタロウさんの肉じゃがは最後水気を飛ばして完成ですが、その時は目と鼻をしっかり使ってください。目で「あ、水気なくなったな」鼻で「焦げてないな」と自分の視覚と嗅覚を信じるのです。大丈夫。怖くないです。折角美味しいケンタロウさんの肉じゃがですから、焦がしたらもったいないでしょ?さあ、料理研究家気分でノリノリでお試ししてください。

出典: http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20140730/1059327/thumb_400_06_px400.jpg

この画像の火力、どれくらいだと思います?中火なんです。弱火と思った方もいらっしゃるのでは?ケンタロウさんの肉じゃがは最初から最後まで強火で調理、とのことですが、強火だからってフライパンから火が飛び出すほどの火力にしろ、というわけではないのです。結構火力については年齢に関係なく勘違いをしている場合が多いそうです。料理の火通りが上手くいかないと思ったら一度火力を弱めてみると見違える仕上がりになりますよ。

ケンタロウさんの肉じゃがの特徴

出典: http://msp.c.yimg.jp/yjimage?q=UhIEl3IXyLGRzoVcj1A7uGG_5i9nh1bwB8Q5nSi9lHsdd0veMcIVKM.8T1v4WfpDJqTeqZ0kZo..X_SQEFFuaBN8kjgaPwazFGTex0VfcgpauaUX3VkBmODNOOYQYHxUuKvPcn4B_E4IO3WHETy_&sig=13anhq7gh&x=284&y=177

ケンタロウさんの肉じゃがでまず驚くのはフライパンを使う、ということではないでしょうか?フライパンのイメージは「焼く」ですからね。でも実は煮物ってこの頃フライパンを使う物多いんですよ。

出典: http://blog-imgs-83.fc2.com/d/t/1/dt125kazuo/20150909131507e14.jpg

実は煮魚にもフライパンはピッタリなんです。フライパンは底が広く熱の伝導率が良いので、短時間で煮崩れしにくくふっくらと作れます。ケンタロウさんの肉じゃがをフライパンで強火で作ってもジャガイモの煮崩れがないのはこういう理由があったんですね。ケンタロウさん、素晴らしいです。話が肉じゃがからズレますが、煮魚は煮汁が少ないので落し蓋を必ずしてください。落し蓋をすることで煮汁が沸騰してちゃんと火が通りますから。ひっくり返しも不要なので煮崩れにつながらないです。キッチンペーパーがいいですよ。アクとりも一緒にやってくれますから。

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和食に、しかも煮物にごま油とは!確かに香りは良いし、コクはあるし合うかもしれません。煮物に入れる肉団子用のひき肉にごま油を入れて混ぜるとグッと美味しくなるなんて裏技もあるくらいですから。でもまさかごま油で炒めてから煮るなんて。目からウロコの発想でした。

実はケンタロウさんには料理研究家以外の肩書が

本名は小林健太郎さん。誰もが簡単に作れて美味しい家庭料理を教えてくれる料理研究家です。国籍にこだわらずに料理のレシピを展開するので普段使いかつ華やかなレシピが多いのもうれしいです。料理研究家以外にイラストレーターでもあり、スカンク兄弟のメンバーでもあります。武蔵野美術大学短期大学部生活デザイン学科中退後セツ・モードセミナーに進み、その後母カツ代さんから料理を学びます。

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味わい深い絵ですね。好きです。実はケンタロウさんは大学在学中からイラストレーターをされており、プレステのゲームで料理監修・キャラクターデザイナーをしていました。しかし学生では無くなった時、イラストの仕事も無くてしまって。悩んでいた時期に母の小林カツ代さんの元で修行をすることになり、現在の料理研究家ケンタロウさんが誕生したのです。料理誌や若者誌などでレシピを連載するようになって国分太一さんとの料理番組「男子ごはん」出演へとつながっていったのですね。イラストレーターでそのまま成功し続けていたら料理研究家ケンタロウさんもいないし、現在人気のレシピ「ケンタロウさんの肉じゃが」も世に伝わらなかったのですから、運命って不思議なものですね。

ケンタロウさんの肉じゃがの豚肉バージョンが出現

肉が豚肉に変わった以外はごま油で炒めるのも、ジャガイモを入れる前に調味料を投入するのも、フライパンを使うのも、強火なのも、美味しいのも全て同じです。クックパッドでかなりの人数の方が「ケンタロウさんの肉じゃがは美味しくて簡単!」と絶賛し真似をされています。50回以上作ったという猛者もいましたよ。カッコつけない家庭的な美味しさがケンタロウさんの肉じゃがの人気の理由なのでしょう。沢山のアレンジレシピを公開されている方もいらっしゃいます。牛肉でも豚肉でもどちらも美味しいからどうとでもアレンジできますね。

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牛とコンニャクは相性が悪いので糸コンが使えないのですが、こちらは豚肉なので糸コンを入れても平気です。この豚肉を使った塩肉じゃがはケンタロウさんの肉じゃがをアレンジしたものなので、なんとニンニクが入ってます。が、豚肉とニンニクは相性も良いし、味付けは塩味なのでさっぱりしていて美味しいです。クックパッドでも作られ投稿している方々が沢山いらっしゃいました。

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ケンタロウさんの肉じゃがでアレンジレシピを載せている方をみつけました。とても美味しそうなので是非一度お試しください。これだけアレンジできれは次の日の朝ごはんもお弁当ももしかすると夕食の小鉢だってまかなえちゃうかも。料理研究家ケンタロウさん、人気がありすぎて研究されまくりです。

料理研究家ケンタロウさんの肉じゃがはカツ代さんからの贈り物

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ケンタロウさん肉じゃがが小林家の家宝と言われるのはベースに母親で料理研究家の小林カツ代さんの肉じゃががあるからです。カツ代さんの肉じゃがはなんとあの陳健一さんとの「料理の鉄人」対決で勝つほど絶賛されています。ケンタロウさんの肉じゃがのレシピとはサラダ油とごま油の違いがあるくらいでほぼ一緒。水がカップ1と少ないですが、ケンタロウさんも他の肉じゃがより水は少なめで作るので、やはりお母様のレシピが記憶に刻まれているのでしょう。短時間で炒め蒸しすることによりやはり味がしっかりついて美味しいのです。「肉から出汁が出るんだから水で煮ちゃっていいのよ!」この言葉は料理初心者にとって本当に心強い言葉でした。

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長年、ケンタロウさんの母、小林カツ代さんの料理を愛していらした一般の方がカツ代さんが亡くなられたと知った時にカツ代さんを偲んで作った料理の画像です。数ある小林カツ代さんの料理本から選んだのはやはり肉じゃがでした。ケンタロウさんの肉じゃがも現在真似をしたり、作り続けていくうちにアレンジされるなど沢山の方に愛され画像をアップされていますが、ケンタロウさんの原点「小林カツ代の肉じゃが」も長い間多くの方々に愛されいたんですね。

「男子ごはん」はケンタロウさんを待ってます

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ケンタロウさんとTOKIOの国分太一さんは、2008年スタートのテレ東人気番組「男子ごはん」で共演されていました。「おいしさを表現するリアクションは芸能界一」の国分さんと、その反応にはにかむそぶりのケンタロウさんが名コンビで男女共に支持をされている料理番組です。番組のレシピ本「太一×ケンタロウ 男子ごはんの本」は総合本の売れ筋ランクに入るなど大変人気があります。ケンタロウさんの突然の事故がなければこの名コンビは続いたのですが。

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母親の仕事の関係で親交があったのか知らないのですが、2人は仲が良いそうです。「白金台三丁目食堂」という番組での2人のトークも評判が良かったらしいです。ケンタロウさんが「男子ごはん」に出れなくなった今、ケンタロウさんの復帰を夢にまで見る程心待ちにしている国分太一さんを支えるべく栗原心平さんがケンタロウさんの代わりを務めてます。ケンタロウさんが復帰するまで「男子ごはん」を続ける。国分太一さんと栗原心平さん以外も心平さんの母栗原はるみさんが「男子ごはん」にゲスト出演するなどアシストをしています。ケンタロウさんの人柄が「男子ごはん」を支えているのです。

ケンタロウさんが実際に肉じゃがを作る姿が見たい

ケンタロウさんのレシピで作った肉じゃがは、こってりカラッ、としていて従来の汁気があってしっとりした肉じゃがとは別の美味しさと好評です。あまりに美味しいので真似をする人も絶えず、ケンタロウさんのレシピの確かさを改めて実感します。全てのレシピが素敵なのですが、一番身近な肉じゃがだからこそ、ケンタロウさんの肉じゃがはこんなにも人気があるのだと思いました。ただ、ケンタロウさんの肉じゃがのレシピを見ているだけではどうしても寂しいのです。

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以前NHKで「トマト缶100円切ったらまとめ買いだよね、え?買わないの?普通買うでしょ」と発言された庶民感覚に心ひかれました。そしてその時の料理もまた大変身近に感じる素敵なレシピでした。母カツ代さんの発言にも「料理は難しくない、怖くない」と励まされ続けましたが、ケンタロウさんの言葉にも随分と力づけてもらいました。車いすの画像や献身的な看護をされる奥様の画像が最近でましたが、これらはケンタロウさんの元気な姿を見たいと思う人達の声がマスコミに伝わったからゆえの画像公開だと思います。何年でも待ちます。ケンタロウさんがあの笑顔で楽しい会話をしながら料理をする姿を見れる日が来ますように。

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